]Надо отделять мухи от котлет. В Курск стало ездить в разы больше за период просто потому, что в последние пару лет попугай 831 ходил по сб и вс, а Ласточка - 2 пары ежедневно. Не последний вклад это внесло и в то, что населенность непиковых рейсов утром из Москвы и вечером в Москву также выросла - регулярно ходящий транспорт с удобным расписанием сам по себе притягивает пассажиропоток. А вот что касается бывшего орловского поезда 825/826, то первый месяц, как его заменили на Ласточку, поток в орловскую область начал ощутимо снижаться, хотя бы потому, что там цену Мск-Орел заломили под 1000 руб. Через месяц снизили. Ну и жалоб на кресла, а также отсутствие столиков - полно, от тех, кто ездил 2-м классом. Хоть и цена теперь стала процентов на 20 ниже 2-го класса 800-го поезда. Кстати, для ездивших 3-м классом на расстояния типа Курск-Орел или Тула-Москва, цена наоборот взлетела раза в 2, близкий к старому тариф - только на откидушках.
Как я понимаю, попугай заменили на Ласточку в основном потому, что была нитка в 17.55 из Москвы, поезд продлили в Курск, но при этом надо прибыть туда в относительно вменяемое время, т.е. не после 0 часов. Сдвинуть нитку минут на 30 раньше в такое пиковое время крайне проблемно, тем более, там в 18.00 следом идет тульский попугай.
На мой взгляд, необходимости в Ласточках при таких скоростях на курском ходу и отсутствии смены тока - нет, логично заказать современный демих с вагонами трех классов (ибо то, что ездило до лета на Орел и Курск, - тоже страх тот еще), вернуть маршрут Москва-Орел в 17.55 из Мск и в 7.15 из Орла, а на Курск пустить в 8.30 и 16.30 из Москвы и в 7.30 и 16.00 из Курска, 800-м номером, время пути 6ч, или сколько реально удастся выжать из демиха.