Пасслипецкого: Ссылались именно на наличие/отсутствие лицензии - из собственного опыта. Не раз и не два. Впрочем, это может быть своеобразным "прикрытием" или просто упрощением.
Не думаю, кстати, что кому-то по силам принимать такие решения в каждом, отдельно взятом ПДС.
Да, именно так. Мне раньше тоже говорили, что закончилась лицензия, но вопрос лишался либо чайником, либо продажей спиртного целой бутылкой (с сопроводительным разъяснением - скажите, что с собой принесли).
Сейчас мне сказали, что принято решение не продавать крепкие спиртные напитки. Правда, я так и не понял - кем такое решение принято.
seriyshanson: Да и правильно, что запретили, меньше неадекватов будет, ищущих приключений по другим вагонам.
Вот здесь вы как раз заблуждаетесь - неадекваты будут распивать принесенное с собой в своем вагоне, а потом пойдут искать приключений по другим вагонам. Если вы читали мои отчеты о поездках, то видели. что я покупал водку в вагоне-ресторане по цене 100-200 рублей за 100 грамм. И хотя многие мне здесь советовали брать с собой выпивку и закуску из дома и хомячить в своем купе - мне это неинтересно. Пребывание в вагоне-ресторане с возможностью выпить и закусить - для меня было важной составной частью поездки, отдыхом после рабочего дня или недели. И этого отдыха меня лишили...