В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#27970 Gyuri_FT 20 мар 2007, 02:02
Жаловатся на скудность информации - "привилегия" не только пассажиров СНГ.

Вот дипломная работа одного студента факультета транспорта университета БМЕ в Будапеште. Кроме всего прочего он исследовал, скольким пассажиров объяснили общеизвестный ЕвроДомино и он был использован. Статистика удручающая. В Венгрии население примерно 10 миллионов. Виза нужна только в страны СНГ (кроме Прибалтики, Украины и некоторых стран Закавказия). Так-же нужна виза в Турцию, но дают её на границе. Все другие страны Европы безвизовые. Итак, вот статистика о продаже ЕвроДомино в кассах МАВ-а по всей стране в 2005-ом году:

Великобритания: 97 штук
Германия: 455 штук
Дания: 147 Штук
Голландия: 421 штуки
Испания: 76 штук
Швеция: 12 (даёшь целую дюжину за год, ураааа!)
Франция: 168 штук

На этом обчёлся. Документ тут, на венгерском (кто не верит - страница 53):

http://dijszabas.uw.hu/dijszabas/downlo ... abasok.pdf

Вопросик: если кассирам в MAV-е наплевать объяснить тривиальнейший Евродомино - то сколько людей интересно знают о трюках с СИТИ-СТАР-ом?

Добавление:
1) заметим, что часто один и тот-же пассажир берёт несколько Евродомино.
2) обратим внимание на очень круглую цифру (=нулик) ЕД проданых в Россию, Финляндию, Швейцарию, Италию и соседнюю Австрию. Вроде, нехилые страны в отношении туризма. Можно посмотреть Питер, Альпы и "небольшой" выбор достопримечательностей между Венецией и Палермо.  :o
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 20 мар 2007, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
#27971 Ded 20 мар 2007, 02:43
А безграмотность кассиров при чем? Они должны каждому, кто придет за международным билетом, предлагать домино, ситистар и так далее?
Хотя например в Чехии Ситистар дают по умолчанию, есло берешь билет в обе стороны. В Венгрии билет Захонь-Чоп тоже сразу дают в обе стороны.
Да и не каждый хочет домино покупать. Многие ездят за границу и останавливаются в одном месте.
Многие используют акции выгоднее, чем домино. Многие не ездят много в один день.
У некоторых цена завышенная (Венгрия, Чехия, особенно Польша), его не покупают. У некоторых нормальная (Голландия), такое домино покупают. 
Так что во многих случаях это не безграмотность кассиров, а грамотность пассажиров.
С новым интеррейлом будет хуже.

Намного нагляднее бы было сравнение, сколько пассажиров взяло билеты, и скольким из них предложили скидку из имеющихся на данном направлении (Ситистар, специальные цены).
А Домино/Интеррейл и т.д. - вещь специфическая.
Последний раз редактировалось Ded 20 мар 2007, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
#28002 Ded 20 мар 2007, 22:24
Как правило - на сайте железной дороги той или иной страны.
Общего билета нет, это предложение из конкретной страны в конкретную. Цена, условия применения зависят от этой комбинации стран.
Кроме того, у многих дорог такого билета нет.
#28029 Gyuri_FT 21 мар 2007, 19:55
Ded:А безграмотность кассиров при чем? Они должны каждому, кто придет за международным билетом, предлагать домино, ситистар и так далее?
Да, должны. Не каждый родился ж/д экстремалом.
Ded:Хотя например в Чехии Ситистар дают по умолчанию, есло берешь билет в обе стороны. В Венгрии билет Захонь-Чоп тоже сразу дают в обе стороны.
Да, венгры делают совсем подло: если человек из бывших (или существующих) соц. стран, то насколько могут, постараются дать подешевле. Другой вопрос, что это "насколько могут" довольно ограничено. С "западным" паспортом менталитет прост: "плати во всю". Самый новый подвох: льготные билеты туда-обратно и принимаются только у тех, кто явно или "свой" или из (бывших/сущесвующих) соцстран. Например, венгр, монгол или русский проехать от Бухареста в Вену туда-обратно "разбив" международный билет по станции Хедьешхалом преспокойно может. А вот если это сделает австриец или финн, то позовут ментов. В одном из известных случаев ехал человек из Финляндии с женой у которой сербский паспорт. Им венгры подняли колоссальный скандал, но в общем, вроде сербский паспорт дело "выручил". А так дошли до того, что даже австриец нельготный билет по Австрии сначала отказался принимать - ему "подмигнул" венгерский контролёр.

В другом конкретном случаe австриец "туда" проехался а обратно как ехал из Румынии имел неосторожность показать сразу билет Будапешт-Бухарест туда-обратно и Вена-Будапешт туда-обратно. Как только оказалось что он из Австрии - нзначили штраф. "Освободится" от него он смог взяткой. Оба случая произошли в 2006-ом.
Ded:Да и не каждый хочет домино покупать. Многие ездят за границу и останавливаются в одном месте.
Часто даже так "Домино" выгоднее, особенно так было до 2006-го. Статистика 2005-го. То, что ни одного "Домино" не продано по России, Италии, Швейцарии или Португалии и - внимание - Марокко очень настораживает. Почему именно Марокко? А потому, что в 2005-ом купить (и не использовать) ЕД в Марокко был самым дешёвым способом прокатится почти неограничено по Испании, ведь билет от Будапешта до Сеуты со скидкой в 50% и можно выбрать любой маршрут и останавливатся. Точно так-же тогда ЕвроДомино в Люксембург был до 2006-го года прекрасным способом нехило прокатится по Германии или Австрии-Швейцарии-Франции. Ни одного не продали.
Ded:Многие используют акции выгоднее, чем домино. Многие не ездят много в один день.
У некоторых цена завышенная (Венгрия, Чехия, особенно Польша), его не покупают.
Речь не об этих. То, что ни одного по Сербии или Турции не продали - тоже ясно.
Ded:У некоторых нормальная (Голландия), такое домино покупают. 
Слово "покупают" я-бы не использовал. 421 штуки проданых в Голландию скорее "кое-кто купил кто знал". А о дюжине в Швецию лучше не упоминать.
Ded:С новым интеррейлом будет хуже.
Ну уж это точно!!!
Ded:Намного нагляднее бы было сравнение, сколько пассажиров взяло билеты, и скольким из них предложили скидку из имеющихся на данном направлении (Ситистар, специальные цены).
- Когда я брал летом 2006-го билет на 5 человек в Турцию хотели дать просто прямой билет. Я попросил СИТИ-СТАР Будапешт-Капыкуле. Кассирша высчитала, у неё упала челюсть и сказала, что за такую цену готова ехать с нами.
- Турфирмы регулярно предлагают туры на Дальний Восток и покупают билеты для клиентов или в MAV-е (вариант получше) или через партнёров в Москве (вариант похуже). Даже групповые билеты на минигруппы до 5-и человек так берутся. Это с учётом, что Будапешт почти на границе со Словакией, и поездка туда стОит смешные деньги и два часа туда-обратно на электричке. Почему именно Славакию упоминаю - думаю, ясно. Т.е. о спецтарифе по всей России за 100 Евро туда-обратно знают только единицы.
#28036 Alex] 22 мар 2007, 00:20
Gyuri_FT:Почему именно Славакию упоминаю - думаю, ясно. Т.е. о спецтарифе по всей России за 100 Евро туда-обратно знают только единицы.
Вопрос по словацким кассирам: на каком языке можно договориться с кассирами в Кошице/Чиерне (сам я словацким не владею).
И ещё вопрос: плацкарту к Сити стар Словакия-Россия словаки продадут до любой станции или только до станций из определённого списка? (В теме про работу будапештских студентов по ссылкам даётся очень ограниченый список станций во внутреннем сообщении по РЖД). И как на Сити стар смотрят в каком нибудь "Нижнесарайске"?, т.е. не пошлёт ли меня кассир если я попытаюсь там взять к нему плацкарту.

Севастополь, Луганск и Донецк - Украина.
#28038 Ded 22 мар 2007, 01:37
Gyuri_FT:Да, должны. Не каждый родился ж/д экстремалом.
В обычных кассах - не должны. Иначе очереди будут километровые. Это задача не кассира, а железной дороги - наклеить объявления и напечатать проспекты с информацией о скидках.
В сервис-центрах и турбюро - может быть.

То же самое - о домино в Люксембург и скидках по Германии - это не дело кассиров, это дело информации железной дороги.
Я раз писал  службу информации MAV, мне ответили быстро и толково. Почему люди не хотят интересоваться -  не знаю.

Буквально сегодня прикинул маршрут по половине Германии и Люксембургу. Типа Ганновер-Бремен-Кельн-Люксембург-Кобленц-Мюнстер-Ганновер. 3 дня, причем дорога занимает довольно много времени.  Получилось 160 евро на двоих. Зачем нужно домино?
#28040 Gyuri_FT 22 мар 2007, 04:12
Ded:В обычных кассах - не должны. Иначе очереди будут километровые.
Правильно.
Ded:В сервис-центрах и турбюро - может быть.
А то то и оно, что сервиз-центр закрыли. Обычно делали так. Был сервиз-центр на Андрашши ут: две кассы и один станд где было двое "экстремалов". Когда лопух шёл к кассе и лепетал: "мне до Мадрида но как лучше?" его сразу слали к экстремалу. А там начиная таблиц МПТ и кончая сирийским тарифом было всё. К сожалению бюро на Андрашши ут года два назад закрыли и "экстремалы" получили пособие по безработице.
Ded:Я раз писал  службу информации MAV, мне ответили быстро и толково. Почему люди не хотят интересоваться -  не знаю.
А потому что у тёти Пирошки нет интернета. И потому, что хороших работников "на виду" у публики нет: они или за компом сидят (они наверно Вам и ответили) или получают пособие/пенсию.
Ded:Буквально сегодня прикинул маршрут по половине Германии и Люксембургу. Типа Ганновер-Бремен-Кельн-Люксембург-Кобленц-Мюнстер-Ганновер. 3 дня, причем дорога занимает довольно много времени.  Получилось 160 евро на двоих.
Очень хорошая цена. Вы уверены что правильно посчитали? Ганновер-Люксембург через Igel(GR) это 38 км по CFL и 537 по DB. В одну сторону будет 88.80. Я поленился посчитать "круговой" маршрут, но будет больше 1000 км по DB, что уже 113 Евро. На двоих 160 - выходит трудно, разве что если брать СИТИ-СТАР в Словакии или Чехии. Если хотите так ехать то вооружитесь соответственно: могут просто послать.
Ded:Зачем нужно домино?
А то-то и оно, что из-за СИТИ-СТАРа тариф "ЕвроДомино" по Германии нужен как рыбе велосипед. Тем не менее - его как раз-то и купили в самом большом количестве. В 2005-ом были значительно лучшие варианты но их как раз-то и не покупали.
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 22 мар 2007, 04:20, всего редактировалось 1 раз.
#28042 Ded 22 мар 2007, 10:04
Gyuri_FT:Очень хорошая цена. Вы уверены что правильно посчитали? Ганновер-Люксембург через Igel(GR) это 38 км по CFL и 537 по DB. В одну сторону будет 88.80. Я поленился посчитать "круговой" маршрут, но будет больше 1000 км по DB, что уже 113 Евро. На двоих 160 - выходит трудно, разве что если брать СИТИ-СТАР в Словакии или Чехии. Если хотите так ехать то вооружитесь соответственно: могут просто послать.
Все намного проще. Достаточно задать такой маршрут в поиске на bahn.de. Без ICE.
И из-за того, что действует Sparpreis 50 - скидка в 50% на первого целовека, а второй платит полцены первого, получается такая цена. Так сказать, Ситистар внутри страны.
И это еще дорого, потому что мне нужно ехать ночью, по кривому маршруту, а самый дешевый билет на данном пути стоит 140 евро.
#28045 Фыва Цукен 22 мар 2007, 11:49
Alex]:Вопрос по словацким кассирам: на каком языке можно договориться с кассирами в Кошице/Чиерне (сам я словацким не владею).
в чиерне я сначала говорил с ней по-английски, но она его понимала плохо (хотя всё-таки понимала). потом оказалось, что она значительно лучше понимает по-русски  :)

в кошице - не знаю. в братиславе общался по-английски.
#28060 Gyuri_FT 22 мар 2007, 16:55
Alex]:Вопрос по словацким кассирам: на каком языке можно договориться с кассирами в Кошице/Чиерне (сам я словацким не владею).
Можно всякое. Для начала что-то вроде ломанного "общеславянскго" типа "молим пане две йизденьки тарифа Русия-СИТИ-СТАР другог класса Кошице-Туманган-Граница."

Это кто в Кошице/Чиерне не поймёт, тот с Луны...

В Кошице второй вариант - очень популярный звучит "чуть" потруднее - но не менее эффективно:

"Кьерек съеепэн кьет СИТЫ-СТААР йедет Кошшаатоол Тумаангаан-Хотаариг маашодосзтаён".

(надо честно признатся, что язык инопланетян: например, Мастер Йода в Войне Звёзд строго соблюдал его порядок слов. Даже само выражение "Война Звёзд" = "Чиллагок Хааборууя" если дословно перевезти, то будет звучать "Звезда-множительный Война-их"   :o  )

потом можно исползовать русский, на худой конец немцкий. С английским, думаю, только в больших городах где туристы. Многие из Австрии покупают в Братисаве и там точно по английски.
Alex]:И ещё вопрос: плацкарту к Сити стар Словакия-Россия словаки продадут до любой станции или только до станций из определённого списка?
Только до станций которые у них в списке или в компе. Это обычно станции которые в тарифе Восток-Запад и/или МПТ. Например "Туманган-Граница" в тарифе "СИТИ-СТАР Россия", хотя там уже веет флаг Чхуче, а Биробиджан - не в тарифе. Хуже, что например, Комсомольск тоже не в тарифе. Кому туда, тому лучше купить СИТИ-СТАР до последнего пункта куда можно. И наоборот: если Биробиджан не в тарифе, то купить СИТИ-СТАР до Хабаровска можно - и слезть с поезда раньше.

Перечень станций куда СИТИ-СТАР точно выдадут можно просмотреть на сайте www.jizdenka.cz (только надо перейти на международную часть, http://www.jizdenka.cz/(S(pyglof45znxdk345lri1zy55))/IT.aspx ). Могут выдать и в другие. Например, станции СуйФыньХе-Граница или Гродеково-Граница там нет, но возможно выдадут. А вот станция "Mandschuria(Gr)" там есть. СтОит поиграть с сайтом "jizdenka" потому что некоторые станции пишутся немного иначе - см. Маньчжурия. Просмотрите, поиграйтесь и к кассиру уже идите с готовым распечатаным маршрутом. Это делу сильно поможет и даже если надо перейти на "марсианский" язык (хе-хе, гол забил в свои ворота) - даже и тогда всю процедуру значительно ускорит.
Alex]:И как на Сити стар смотрят в каком нибудь "Нижнесарайске"?, т.е. не пошлёт ли меня кассир если я попытаюсь там взять к нему плацкарту.
Гельмут взял и сел с билетом СИТИ-СТАР в корейскую прицепку к "России". И ничего, вернулся, живой и здоровый. О СИТИ-СТАРе знали даже корейские проводники. Обратно он ехал фирменным, вагоном РЖД. В "Нижнесарайске" ему дали плацкарту до Москвы даже по более дешёвому тарифу (МПТ вместо Восток-запад). В один конец понятно, у корейцев тарифа В-З нет. Однако и обратно он заплатил заметно меньше чем на что расчитывал.

А так конечно гарантии нет что кассир может не послать. В Москве проблем не будет; можно просто сделать копию плацкарты выданой в Москве  - и если что, показать кассиру который не в курсе.
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 22 мар 2007, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
#28061 Фыва Цукен 22 мар 2007, 18:25
Gyuri_FT:"Кьерек съеепэн кьет СИТЫ-СТААР йедет Кошшаатоол Тумаангаан-Хотаариг маашодосзтаён".
это по-венгерски? круто звучит  :)
#28062 Gyuri_FT 22 мар 2007, 19:08
Фыва Цукен:это по-венгерски? круто звучит  :)
Ну да, в агглютинативных языках порядок слов заведомо "марсианский". К этому у некоторых определённая восточная черта (длина гласных и ударение может сменить смысл всего: из "жены" = "фэлэшеег" сделать "половину жопы" = "фэлэ шэгг"). От того и звучание непривычное, всё надо точно выговаривать, ничего "прогалтывать" нельзя. Говоря о Чхуче и корейцах - НЯЗ у них тоже с гласными вроде похоже, как и в Монголии, Турции, итд. И тоже всё сильно агглютинативные, с "марсианским" порядком слов типа "я еду на поезде" = "поезд-на ехать-я".

А это "страшное" выражение если дословно то:

"Просить-я красив-по-образу (='вежливо прошу') два СИТИ-СТАР билет-а Кошице-от Tуманган-граница-до второйкласс-на". Думаю, всё ясно и просто. :o

Ходят слухи, что венгерский язых труднее китайского. С авторитетом и по долгому, тяжёлому опыту моей мамы могу сказать, что эти слухи - правда на все 100%-ов.
Последний раз редактировалось Gyuri_FT 22 мар 2007, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
#28063 Фыва Цукен 22 мар 2007, 19:46
Gyuri_FT:От того и звучание непривычное, всё надо точно выговаривать,
да нет, дело не в этом... я же по-венгерски вообще ни бум-бум, поэтому я не знаю, что там надо выговаривать, а что нет. я просто о самой звуковой окраски фразы с точки зрения русского  :)
Gyuri_FT:Говоря о Чхуче и корейцах - НЯЗ у них тоже с гласными вроде похоже, как и в Монголии, Турции, итд.
про корейцев мне приятель рассказывал, что они, в отличие от, например, русских, ориентируются в основном не по согласным, а по гласным. то есть, например, сказать по-английски вместо "parking place" "fucking place" или вместо "city hall" - "shity hall" - это у них в порядке вещей  :D а вот гласные они соблюдают (то, что в "parking" и "fucking" "а" несколько разное, они, скорей всего, просто не знали, а то бы не перепутали :))
#28115 Gyuri_FT 25 мар 2007, 10:35
Фыва Цукен:про корейцев мне приятель рассказывал...
А он не рассказывал кто такой Юрий Ирсенович? Век живи... я вот только что прочёл и глаза на лоб. Так у него небось и других метриков нет, значит и законное имя у него наверно только одно: Юрий Ирсенович Ким. Осоветь можно.  :o  :o  :o

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ким_Чен_Ир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Shelobaev и гости: 258