Prandtl:
В 18.44- это 23-й. Я вообще считаю, что 23/24 надо было "расколбасить" так же как и 5/6 Петрозаводск-СПБ. Эти поезда начинали курсировать оба по разу в неделю. И если с Петрозаводским начали экспериментировать, увеличивая периодичность движения, то с 23-м ничего не делали. Но теперь очевидно, пришли к выводу, что поезд курсированием раз в неделю будет "ни о чём". Очень рад буду, если этот поезд станет вправду ежедневным.
Там не только с частотой начали экспериментировать, а еще и с ценой.
Стоило место в этот поезд в доласточное время по-автобусному (а то и дешевле).
Вопрос цены очень важен, так как при прочих равных он определяющ.
Это касается и среднего/дальнего пригорода, с которого посваливал народ на автобусы именно по этой же причине.
Не знаю, кем надо быть, чтоб не понимать простую вещь - при сравнимом уровне комфорта и времени в пути люди в подавляющем большинстве случаев выберут более дешевый вариант.
Почему например до Приозерска ходит 22 автобуса в сутки с очень хорошим наполнением (и без зайцев, кстати, все платят на полный маршрут), а собак всего 5 и от Сосново они всегда почти воздух везут.
Когда я только переехал в Ленобласть, ситуация другая была - автобусы считались более комфортным способом передвижения, шли быстрее и стоили дороже электричек. А сейчас схема одна - поднять тариф, устроить мониторинг для выявления плохой наполняемости и сократить количество поездов, кое где сведя их и вовсе к нулю. Думать о том, как сделать более гибкое тарифообразование (а заодно предоставить более льготные условия для постоянных клиентов, а эта вещь довольно прочно привязывает человека к одному виду транспорта и заставляет подстраиваться даже под более разряженный график) никто не желает.