Алексей, приветствую!
Алексей Колин: Vitaly1: Ну мы это как-то обсуждали. Горьковская дирекция - она одна такая, в Нижнем Новгороде, а с транспортом проблемы по всей стране, обсуждаемый вопрос актуален в первую очередь в тех регионах, где проРЖДшные структуры не хотели и не хотят ничего делать. Хотя бы Ленинградскую и соседние области взять.
Вопрос ведь не в том, проРЖДшные они или нет. Почему в Пскове муниципальное ПАТП работает на порядок лучше, чем любой частник в любом другом городе ?
Ничего не могу сказать про Псков, но про коломенскую АК-1417 знают многие. Да, повезло с руководителями, надо только порадоваться. Но вопросы-то по тем регионам, где не повезло с перевозчиком.
Алексей Колин: Чтобы захотели - нужны федеральные нормы транспортного обслуживания + система обратной связи потребителей транспортных услуг с властью, за это ответственную. Ведь работает же это система худо-бедно в Москве, Московской области и др. Сидеть ждать, пока "невидимая рука рынка всё сама расставит" ещё более нелепо.
А все это нужно в любом случае. Транспорт, тем более в России, - это совсем не та сфера, где можно все пускать на самотек, надеясь, что рынок сам расставит по местам.
Алексей Колин:Vitaly1:Очень сомневаюсь, что РЖД будет бесплатно что-то раздавать.
Если партия скажет "надо!" - комсомол ответит "есть", что уже не раз было за историю "либеральных реформ".
Все-таки сейчас пока что обсуждается выкуп ПС.
Алексей Колин:Хорошо, опыт Аэроэкспресса подходит ? Самый что ни наесть частный уставный капитал, своё депо, свои ремонтные стойла, свои ремонтные и локомотивные бригады, свой подвижной состав. И ? Где успешность и дешевизна перевозок ?
Сергей уже ответил касательно АЭ. Хорошо бы еще найти какой инсайд изнутри самой конторы. Для меня их вменяемость под большим вопросом, особенно с учетом эпопеи со Штадлерами.
Алексей Колин:Далее, есть опыт разукрупнения Аэрофлота, либерализации рынка автомобильных пассажирских перевозок, городских транспортных систем. Мало ?
Я бы рассматривал все факторы, которые привели к тем результатам, что имеем. В том числе и развитие автотранспорта (в т.ч. личного), расслоение населения по уровню доходов, изменение целей и форматов поездок, итд.
А что касается рынка автобусных перевозок, то в 90-е не припомню такого числа междугородних/межобластных рейсов в той же Тульской области, например.
Алексей Колин:Vitaly1:Личный опыт говорит о том, что у небольших компаний часто ниже цены из-за меньших собственных расходов, лучшей организованности, и вообще они более гибкие, с ними проще работать.
Речь идёт о железнодорожных предприятиях ? Виталий, Вы всерьёз думаете, что когда в депо разделяют колонны локомотивных и ремонтных бригад и сами локомотивы по видам движения, когда в состав пригородного поезда нельзя вцепить вагон с пригородным тарифом и т.д., это приводит к снижению издержек ? Ну объясните мне, пожалуйста, популярно, за счёт чего можно снизить издержки в депо в случае их либерализации ? Не прозрачность поднять, а именно СНИЗИТЬ издержки ?
Нет, не о железнодорожных, я о своей сфере. Снизить - за счет того хотя бы, что часть доходов не будет уходить в РЖД на всякие "корпоративные центры управления пригородным сообщением", "бизнес-блок Пассажирские перевозки" и прочие сомнительные цели. А уж что получится, зависит от воли тех, кто за это возьмется.
По поводу бреда с обязательным разделением на нитки для пригородных и дальних поездов, думаю, мое мнение известно. Тут во многом вопрос в политике и нормативной базе. Хотя к пригородным Бийск-Барнаул до сих пор умудряются цеплять вагоны ФПК.
По поводу разделений в депо - есть же чисто моторовагонные.
Алексей Колин:Vitaly1:Не соглашусь с тем, что плюсов от этого никаких, как раз у РЭКСа есть своя весьма обширная клиентура, вот у них и нужно интересоваться о причинах выбора. Я как пассажир считаю, что услуга весьма неплохая, когда под их графики попадаю, пользуюсь. Ну а с минусами всё понятно.
Ещё раз: а что изменилось, кроме раскраски вагонов и обособления системы оплаты проезда ? Чем было хуже, когда эти поезда катала ЦППК ?
По крайней мере, санитарное состояние поездов РЭКС значительно лучше.
Но все-таки, это имеет очень условное отношение к конкуренции. РЭКС без ЦППК даже тариф установить самостоятельно не может, я уже не говорю про новые нитки.
Алексей Колин:Я же не спорю, что спрос на такие услуги есть. Вопрос в другом: чего прорывного в обособлении такого сервиса ? Но был поезд ФПК, а так он "Гранд-Экспресс" или "Тверской экспресс". Но были все вагоны в "Жигулях" в раскраске "p/d", а так половина из них - в раскраске "ТКС". Разница в чём ????
Все эти ТКСы и Гранд-экспрессы не умеют ничего большего, как тупо вставать на раскатанные тыщу лет назад маршруты.
В "Гранде" есть и обычные купе по цене нередко дешевле ФПКшных. Прорыва никакого, к сожалению, не случилось, некие предпосылки к развитию были лет 8 назад, когда "Тверской экспресс" поехал в Казань и Самару, НЯП они первыми скидки на купе стали давать. Но нитки у них были хреновые и все это весьма скоропостижно загнулось, к сожалению. С дальним следованием, конечно, проблема в очень тяжелой экономике, в снижении пассажиропотоков и в занятости большинства тех ниш, где можно получить прибыль от перевозок.