В грузовых перевозках личный автотранспорт не участвует. Так что только минимум одна из двух диаграммок действительно расчудесная. Оказывается, битком набитые фурами автотрассы — это всего-навсего 1,5% грузоперевозок.Губин Александр:Эти круговые диаграммки - вещь расчудесная, но... личный автотранспорт здесь никак не учтен.
В первую очередь, это говорит о том, что Воронежская область, как, впрочем, и вся остальная Россия, просрала всю систему публичного транспорта как в пригородной зоне, так и в самом городе, не оставив людям никакого выбора, кроме как обзаводиться автомобилем и самим отвечать за перевозку себя.Губин Александр:...Например, по Воронежской области за 20 лет перевозки на ПДСах упали на 58%, на пригородных поездах - на 243%, в городском автомобильном транспорте - в 11 раз (!), в электротранспорте - в 194 раза (!). Но ведь ездить меньше не стали, а одно то, что обеспеченность личным автотранспортом в области в 1992 году была 61 авто на 1000 чел., а в 2015 году - 411 авто на 1000 чел. уже явно о чем-то говорит.
Я тут почитал слегка в тырнетах.
Оказывается, за 20 лет из 22 маршрутов троллейбуса в Воронеже осталось ровно 3. Из двадцати трамвайных — ровно 0 (ноль), т.е. ничего, все разворовали и закрыли. Автобусные маршруты в городе на 90% частные, и обслуживаются, по большей части ПАЗиками, ГАЗелями и прочим старорежимным говном, не имеющим ничего общего с понятием "общественный транспорт".
Почитал — подумал, может, тырнет врет? А я сам в Воронеже не был. Да нет, не врет:
И откуда в таких условиях только взялись личные автомобили? Ну прямо удивительное рядом.Губин Александр:В Воронеже куда более рентабельные направления не интересуют ни муниципальный, ни частный транспорт.
...
В Воронеже муниципальный автобус представлен 3 - 4 маршрутами, остальное - это т.н. "социальные" маршруты 1 раз в час. Ну если еще не принимать во внимание бесплатные областные автобусы "Народных маршрутов", но те тоже раз в полчаса. Вдобавок б.ч. парка муниципальных автобусов сдана в аренду частникам.
Точно такая же история — по всей России. Сначала поразваливали весь общественный транспорт, потом удивились, откуда пробки.
Надо вот теперь еще дальние поезда довести до абсурда, испортив расписания и задрав цены на устаревший ПС так, чтобы народ ездить перестал, а потом заявить, что де не выдержали поезда конкуренции.