Exval:Мы говорим о технологии работы транспорта, обусловленных физико-географическими принципами его устройства или же о конкретных особенностях экономики его функционирования в различных странах? Лично я - о первом. Кто и за что платит - это совершенно отдельная тема. Предлагаю разделить два этих аспекта.
Давайте разделим, но я не вижу повода для дискуссии тогда. Технология работы железной дороги традиционна и в обозримой перспективе принципиально не изменится. Ну, может, скоростных поездов еще где-то запустят, а так все.
А вот экономику функционирования можно регулировать в широком диапазоне. На мой взгляд, здесь и скрыты возможности наращивания пассажиропотока. Это и надо обсуждать.
Exval:...автомобильная поездка может начаться в любой момент... а поезд должен отправиться строго в зафиксированный момент времени, определяемый графиком. Разве ив этом случае автомобильный транспорт не демонстрирует большую гибкость по сравнению с железнодорожным?
Безусловно, демонстрирует. Давайте тему с гибкостью закроем, тут все вполне очевидно.
Exval:Во-первых, это было не в России, а в Эстонии. Во-вторых, с чего Вы решили, что автобус превышал максимально разрешённую скорость? Например, на ряде магистралей сегодня лимит скорости составляет 110 км/ч (для автобусов - 100).
В России таких участков крайне мало. Будет больше, но — уже не бесплатных. Например, судя по ценам, которые заявлены для будущей магистрали Москва — Питер, междугородных автобусов там намного больше не станет.
Exval:И почему Вас так бодрит мысль о том, что надо искусственно ограничивать скорость автобусов, хотя бы даже под угрозой полицейских репрессий? Вы таким образом отстаиваете важность железнодорожного транспорта? но это как-то неспортивно, на мой взгляд.
Я считаю, что в вопросе регулярных пассажирских перевозок безопасность — это пункт номер один. На железной дороге есть обоснованные ограничения скорости, которые не превышаются. На автодороге такие ограничения есть, и они также должны соблюдаться. Тем более, на российских дорогах, где четырехполосных участков много, но надежных разделительных барьеров почти нет, и ошибки управления с высокой долей вероятности приводят к лобовым столкновениям.
Exval:Подождите, но вы опять подменяете тезис! Я говорю о перевозчиках на различных видах транспорта. О том, что перевозки железнодорожные осуществляет одна кампания, автобусные - другие, авиационные - третьи. А вы что за пример приводите?
Прошу прощения, видимо, неправильно вас понял.
Exval:Как раз в СССР, если брать 70-80-е гг, потребители очень даже страдали в ситуации экономики дефицита.
Да, дефицит провозной способности был. Но это не мешало показывать высочайшие результаты по числу перевезенных пассажиров как поездами, так и самолетами. Не говоря уже о речном транспорте, которого сейчас просто нет. Сейчас дефицита билетов нет, но и пассажиропотоки совсем другие.
Кстати, дефицит провозной способности бывает и сейчас, только чаще — в авиации. Когда очередной перевозчик, нарастив флот и набравшись долгов, внезапно сталкивается с падением спроса и бежит к государству за помощью.
Это к вопросу о гибкости.
Exval:Но, по большому счёту, действительно, массовость поездов дальнего следования навсегда уходит в прошлое.
А к Вам у меня вопрос: в какой стране ПДС имеют хорошие шансы на выживание, лучшие, чем в России?
Ну вот в Польше или в Германии почему-то не дохнут совершенно, хотя автомобили ну реально у каждого есть, дорог валом, а на каждом квадратном километре по аэропорту натыкано.
Exval:Но именно поэтому и надо чётко представлять себе - где железная дорога имеет конкурентные преимущества... В частности, в дальнем пассажирском сообщении, превышающем расстояния в 1,5-2 тыс. км, железная дорога конкурировать с авиацией не может. Возможны лишь единичные исключения, как из имиджевых соображени ... Как поезд "Россия", к примеру.
Я все никак не дождусь доказательств, почему не может. Единственное, что я от вас услышал, это пример с трансатлантическим судоходством.
Насчет имиджевых соображений — совсем притянуто за уши. Даже не знаю, с чего вы это взяли. В мире есть какие-то имиджевые поезда, но и они, в основном, туристические. А те сверхдальние, которые сравнимы с "Россией" (в США, например, от побережья до побережья), курсируют вовсе не из имиджевых соображений. Вполне обычные поезда, основу которых, как ни странно, составляют сидячие вагоны.
Я уже даже не знаю, как еще вам объяснить, что поезд Москва — Владивосток служит не только и не столько для того, что им ездить по полному маршруту. Его роль — континентальный трамвай. Который руками вот как раз таких "умников" из РЖД превратили в дорогую имиджевую игрушку, которая никому не нужна.