serg:
И меня еще немного удивила фраза, что "тридцать шестых" он провозил аж до Донино/Овражков, а это где-то 30 км... Не много ли при сорванном стоп-кране?
Я же говорю, не читатель, а писатель.

36-е даже не стоп-кран рвали, а проволочкой через фартук в тамбуре чуть-чуть концевой приподнимали, чтобы он через контрольку немного пшикнул и отпускали его на место, тормоза поезда при этом НЕ СРАБАТЫВАЮТ. На локомотиве это заметно, начинает, некоторое время, сильнее шипеть кран машиниста, подпитывая утечку из тормозной магистрали. На бумажной ленте, которые были в те времена, этого почти не видно, так как давление падает всего на 0.1 атмосферу. В этот момент, обычно, все дают экстренное торможение и отписывают, как срыв стоп-крана. Я же экстренное не давал, а ехал дальше. Пока им не надоедало и они уже открывали именно стоп-кран и на полную. Тут уже и тормоза у поезда срабатывают, да еще ускорители на воздухораспределителях это дело подхватят и давление в тормозной сразу на две атмосферы падает. Вот тогда в экстренное и вставал. После третьего раза, в Вековке подходили, видели меня и уходили на соседний поезд. Отучил.
ЗЫ: Кстати копию рапорта всегда направляли в ЛОВД данного участка. Но они, по закону, с ними ничего не могли сделать. Говорил я несколько раз с операми, когда они в кабине у меня ездили по делам. Ну вышли люди из остановившегося поезда, что им предъявишь? Поезд остановился я и вышел, живу тут, не хочу в электричке назад из Москвы трястись.