Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#290504 Vladimir M 17 мар 2015, 21:13
Да и билет в купе Ро - Мо 19х120=2280. Вы сильно сегодня уедете за эту сумму?
#290507 SM@TRON 17 мар 2015, 21:17
А полноценный обед в столовой был в районе 1 рубля.
1 рубль и стоил. Мне моя маман рассказывала, как они в молодости сразу с получки меняли 30 рублей "по рублю" что-бы на месяц хватило "на обеды".

С уважением, Евгений.
#290508 serg 17 мар 2015, 21:21
SM@TRON:
А полноценный обед в столовой был в районе 1 рубля.
1 рубль и стоил. Мне моя маман рассказывала, как они когда-то сразу с получки меняли 30 рублей "по рублю" что-бы на месяц "на обеды" хватило.
Можно было сэкономить копеек 15-20, если вместо более дорогого мясного салатика взять салатик из квашеной капусты и уложиться в 80-85 копеек...
#290514 Slon 17 мар 2015, 21:53
serg:
Да, не мыслит себя без работы несмотря на возраст (77 лет).
Ну, я так, в общем, и предположил - с учетом, например, того, что вы в ВРах оставляли за месяц больше его нынешней зарплаты.
сотовым телефоном начал пользоваться 7 лет назад; несмотря на работу на кафедре "Высшая математика" не хочет (или не может?) освоить компьютер...
Значит, и не нужно.
На MR видал дискуссию вокруг того, что снова пошел спрос на уровне хотя бы разговоров на кнопочные телефоны.
Не знаю, откуда вы взяли К=120...
И я не понял.
Нельзя в лоб всё пересчитывать, зависимости нелинейные.
Где Вы сможете сейчас за 120 рублей пообедать?
Ну, в студенческой столовой и сможем :*THUMBS UP*:
Правда, сразу скажу, что понятие полноценности можно уточнить.
#290588 transsibFAN 18 мар 2015, 09:13
В ряде ведомственных столовых тоже сможем.
#290589 megapups 18 мар 2015, 09:22
Я считаю, что коэффициент не 120 нужно вводить, а 200.
И судить по "обеду" - неправильно. Некоторые вещи подорожали гораздо больше. Например, проезд в мосметро - в 1000 раз. Зато автомобиль "Лада" всего в 50 раз. Или, например, персональный компьютер на базе процессора XT стоил порядка 2000 рублей, сейчас вполне можно уложиться в 30000 (в 15 раз). А водка подорожала всего в ~30 раз.
#290680 Slon 18 мар 2015, 16:29
Так я выше написал про нелинейность. Все подобные кэфы - лукавство.
С теми же компьютерами и прочим в первую голову имеет место удешевление технологий, причем вне страны. Вы вспомните еще, что цветной телевизор стоил 700 руб., по сути - больше четырех средних зарплат.
#290686 LmV 18 мар 2015, 16:42
Slon: Так я выше написал про нелинейность. Все подобные кэфы - лукавство.
С теми же компьютерами и прочим в первую голову имеет место удешевление технологий, причем вне страны. Вы вспомните еще, что цветной телевизор стоил 700 руб., по сути - больше четырех средних зарплат.
А кассетный плеер с "ушами" стоял аж 200 руб! Видеомагнитофон "Электроника" - 1200!

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#290699 megapups 18 мар 2015, 17:15
Про компьютер я написал ради иллюстрации того, что "линейные" методы не состоятельны. Если уж совсем подходит в лоб, то компьютер ХТ сейчас даром никому не нужен. Тем не менее, автомобили и водка не изменили своей потребительской ценности и поездка на метро тоже.
#290707 Slon 18 мар 2015, 17:27
Не, вы утрируете всё же.
ХТ был тогда по сути максимумом возможного в персоналках - понятно, что этот максимум сейчас иной. Да и машины стали во многом другими - хотя опять же примерный максимум возможного существует. И метро при развитии автотранспорта свою функцию изменило.
Насчет ценности водки оставлю ваше мнение нетронутым.
#290744 megapups 18 мар 2015, 19:04
А я не знаю про компьютеры, просто у нас был ХТ, я его и упомянул.
#290747 Slon 18 мар 2015, 19:16
Так правильно, других еще не было (или были в элитном секторе).
Лет 5-15 назад была концепция, что современный настольный компьютер постоянно стоит в районе 1000$ - понятно, что комплектующие всякий раз меняются. Но сейчас это стало только частным случаем, сегментирование этого рынка стало совершенно иным.
#290816 FanatOf80s 19 мар 2015, 04:24
serg:
Можно было сэкономить копеек 15-20, если вместо более дорогого мясного салатика взять салатик из квашеной капусты и уложиться в 80-85 копеек...
Т.е. салаты в общепите тогда тоже были дорогими (составляли заметную часть счета, примерно на уровне первого блюда), несмотря на гомеопатические порции, не только сейчас такой расклад?
Михаил Лучинин:Видеомагнитофон "Электроника" - 1200!
Во-первых, развитие технологий и общее удешевление техники, переход к одноразовой технике (чтобы через 5 лет, или же после любой серьезной поломки за пределами гарантийного срока выкинуть и купить новую, прежняя же техника эксплуатировалась десятилетиями, с постепенной заменой изнашивающихся деталей).
Во-вторых, техника - далеко не самая жизненно важная статья расходов, в отличие от продуктов, жилья/ЖКХ, транспорта.
В-третьих, в советское время техника (по крайней мере холодильники, телики, кондиционеры точно - и наверняка любая дорогая так) продавалась в беспроцентный (причем реально беспроцентный, а не как сейчас) кредит.
Slon:На MR видал дискуссию вокруг того, что снова пошел спрос на уровне хотя бы разговоров на кнопочные телефоны.
Я в этом году выкинул смартфон и купил взамен кнопочный, с аппаратной QWERTY клавиатурой. Для голосовой связи и СМС гораздо удобнее, приятнее и надежнее :*THUMBS UP*:
А для инета есть планшет.
#290901 serg 19 мар 2015, 20:46
FanatOf80s:
serg:
Т.е. салаты в общепите тогда тоже были дорогими (составляли заметную часть счета, примерно на уровне первого блюда), несмотря на гомеопатические порции, не только сейчас такой расклад?
Не совсем так, скорее наоборот - это сейчас цены на салатики отличаются +/- ...дцать рублей, вне зависимости от компонентов. Не готов приводить точные цены, но салатик из квашеной капусты или из натертой морковки стоил в районе 10 копеек; типа "Оливье" в районе 20-25 копеек. А если хотелось деликатеса, отсутствующего в магазинах, типа ветчины или окорока, то пара тонко порезанных кусочков с ложкой хрена или горчицы обходилось в 30-40 копеек, что автоматом влекло превышение общей стоимости обеда в 1 рубль.
Примерная стоимость блюд выглядела следующим образом (если кто помнит точные цены - подправьте, только заводские и прочие ведомственные столовые не в счет, ибо на заводе "Серп и Молот" обед обходился в 35 копеек):
- салат: 10-25 копеек
- первое блюдо (супчик, борщик) - 25-35 копеек
- второе (кусок мяса, котлета) - 40-60 копеек
- гарнир 10-15 копеек
- чай 4 копейки, компот 11-20 копеек (11 копеек - точная цифра компота из сухофруктов)
FanatOf80s: ... в советское время техника (по крайней мере холодильники, телики, кондиционеры точно - и наверняка любая дорогая так) продавалась в беспроцентный (причем реально беспроцентный, а не как сейчас) кредит.
Только их в продаже не было. Сначала надо получить талон (как правило, по месту работы), дождаться очереди и тогда можно было оформить кредит... Кстати, в оформлении покупок в кредит преследовались иные цели. В основном перечисленная техника с начала 80-х распределялась среди рабочих производственных предприятий, которые имели достаточно высокую зарплату, но значительная часть их злоупотребляла алкоголем. И получалась так, что выделяется, допустим, телевизор, а у рабочего денег нет - все пропил и жена в профком/местком/(или даже партком?) жалуется на мужа-алкоголика, что он всю получку пропивает... Кредит можно было получить и гасить только путем подачи заявления по месту работы о ежемесячном перечислении определенной суммы и, соответственно, вычетом ее из зарплаты. В итоге все оказывались довольны - семья получала желаемую бытовую технику, а часть зарплаты уже не пропивалась, а списывалась на погашение кредита.