dmitriy09: А у ФПК есть соблазн формально можно оставить, к примеру, 1 плацкартный вагон с регулируемыми тарифами, а остальные в поезде пусть будут купейными - с динамой и т.д. Или вообще убрать плацкарт, днем - "Сапсаны", а ночью - "Красная стрела" и двухэтажка. Похоже, к этому все и идет
Как раз, я тоже хотел поднять эту тему, учитывая оставшееся количество бюджетных мест (не только плацкарта, а и нефирменного купе) в ночь на 1 мая. Я, конечно, не претендую на истину "в последней инстанции", но по-моему, на направлении Москва - Питер произошло следующее. Зимой РЖД попробовало вздуть цены на многие, нужные большинству людей, рейсы "Сапсанов". Решили посмотреть, поедут ли за 5000 рублей битком набитые народом поезда. Не поехали. Вернее, поехали, но далеко не на всех таких рейсах. Многие "Сапсаны" ходили пустыми. И тогда РЖД, видимо, приняло решение резко снизить цены на "Сапсаны" на летнюю половину года (а правильнее будет сказать - вернуть их к прошлогоднему уровню), сделав их относительно доступными некоторому количеству населения. Немаленькому количеству. Но, увы, не всем.
А ценой за всё за это (за относительно невысокие цены на "Сапсан") теперь, возможно, станет отсутствие всякого рода бюджетных ночников с плацкартом и недорогим купе (ну, кто-то же должен платить за всё, если "Сапсан" по 5000 рублей народ "не хавает"!). В итоге люди, хошь - не хошь, поедут на "Сапсанах", и они будут раскупаться вплоть до последнего места.
Сразу оговорюсь : я не уверен, что я прав. Это не более, чем предположение.
А количество мест в "Сапсанах" будут регулировать сдвоенными составами. Если надо, будут давать эти "сдвойки", благо нитки под эти самые "сдвойки" теперь появились практически в любое время суток.