О чем и речь. На втором вообще не ощущалась скорость, казалось, что едем небыстро. Но в Лихой стоянка 24 минуты вместо 12, в Ростове - 20 минут, в Лазаревской - минут 10, в Сочи минуты на 3 раньше пришел. Так что шустро.FanatOf80s:
Вполне закономерно что более высокий вагон с более высоким центром тяжести при прочих и раскачивается сильнее. Но вот почему на 2 этаже болтало меньше - загадка. По логике наоборот должно быть.
Причем - к вопросу о физике - качка-то была на нижней полке первого этажа, то есть ближе всего к точкам опоры, где плечо силы минимально.
Ну, ехать - так ехать, любить - так королевуЯ оба раза ехал на 1 этаже и не заметил разницу в ходе относительно 61-4440 и 61-4447. Особой болтанки не заметил. Правда и ехали не особо быстро.

По Кубани шел быстро, судя по амплитуде, а вот по Воронежской области, где по служебке было за 120 км/ч, трясло, подбрасывало, но качки не было и со стола ничего никуда не слетало (даже кофе не проливался).
В общем, странное явление, но хоть мне не приснилось!

Именно, именно, и скорость пониже, видимо. Про падения с полки речь шла у тов. Губина, это он поймал продольную качку (в отличие от нашей поперечной).seregathebest_:
Я пока ездил только на втором этаже, в одном и том же вагоне. Никуда не падал с полки, предметы не валилсь, хотя на ГХ ОЖД и кривых-то раз-два и обчелся.
Самое, кстати, интересное в моих наблюдениях, что тоже был один и тот же вагон!
Ну, коньяк для некоторых ощущения изменит, конечноС каждой поездкой раскачивание ощущается всё меньше![]()