FanatOf80s: Сплюньте и постучите 3 раза! Еще не хватало плацкарт приравнять в цене к купе (а не наоборот).
Почему? Теоретически, если плацкарт будет в дни хороших продаж расти в цене и приближаться к цене купе, то это должно автоматически приводить к перераспредению спроса в сторону купе. С последующим падением цены плацкарта.
Что самого страшного может произойти? Многократное удорожание, как это часто происходит с динамо-купе, особенно на адлерском направлении. Этого можно избежать, законодательно зафиксировав
предельную цену динамо-плацкарта. Это может быть +30%, +50% или +100% к нынешнему, якобы субсидируемому тарифу — т.е. ФПК сможет продавать плацкарты и в ноль, и в плюс, но не в разы выше себестоимости.
Одновременно урезаем субсидии для плацкарта на расстояние
менее 600 или менее 1000 км, оставляя господдержку для дальних сообщений, где авиация пока не может предложить конкурентоспособные цены.
Следующий шаг — законодательно обязываем ФПК включать в состав поезда
минимум 5% плацкратных мест. Можно сделать исключение для "Звезды", "Экспресса" и двухэтажников. Все остальные поезда — с плацкартом. Минимум один вагон, максимум не ограничваем, но 5% мест должно быть.
Таким образом, динамо-плацкарт на стандартных маршрутах до 20 часов уходит уходит в свободное плавание в заданном коридоре цены,
определяя заодно и возможные цены для купе! Потому что при наличии плацкарта брать втридорога купе никто не будет. С другой стороны, у ФПК прекращает ненавидеть плацкарт, т.к. появляется возможность заработать и на плацкарте. И если в поезде купе заполняется плохо, а плацкарт — хорошо, то у ФПК есть интерес в наращивании плацкартной группы, а не в наращивании цен на купе для компенсации малой населенности. А значит, общая загруженность составов может даже вырасти.