Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#301085 SM@TRON 02 май 2015, 18:24
Slon: И тогда, в 2011-м, говорили и показывали эти цифры, что нет объективной необходимости отказываться от устоявшегося за 30 лет порядка. По кругу идем.
Вот именно. Но Вы так и не поняли, или не захотели понять главного. Я вовсе не против устоявшегося за 30 лет порядка - наоборот. Я по этому времени вырос, учился, я начал по нему работать и работал довольно долгое время. И ни разу за это время не умер. Я против дурацкого лета зимой и потёмок до обеда в самое тухлое время года, потому что это реальная жесть. Во всяком случае во Владимирской области. И дело тут не в часовых поясах о которых с такой яростью твердит Михаил, т.к. здесь вполне нормально живётся по Москве. Но... пускай останется "вечная зима", пускай стрелки будут переводить два раза в год, лишь бы не летнее время зимой. Всё. Больше я ни на что не претендую. Об этом собственно всю дорогу и говорю.

С уважением, Евгений.
#301086 LmV 02 май 2015, 18:28
SM@TRON: И дело тут не в часовых поясах о которых с такой яростью твердит Михаил, т.к. здесь вполне нормально живётся по Москве.
Я не яростно. Просто коллега из Сочи кипятился по поводу тьмы летом.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Slon: Подтасовки оставьте для своего детского сада, где схавают всё подряд, раскрыв варежки.
Похоже вы как "схавали" 30 лет назад главную наживку, которая называется: "перевод стрелок часов два раза в год" -- так до сих пор никак выплюнуть её не в состоянии. Позор! ::-!:
Slon: Поцреот несчастный, у которого как не было, так и нет своих мыслей.
У меня-то как раз и есть свои мысли, а вот у вас похоже -- своих мыслей нет: заставили вас 30 лет назад поверить в одну глупость, вот вы в неё и верите. А я изначально против был этой глупости, и 30 лет страдал от неё вместе с теми, кто не поверил в эту глупость, и был изначально против неё.
Кстати:
http://www.youtube.com/watch?v=WiRdtcjw208
никого вам не напоминает? Себя не видите в той толпе? ::-D:

– Ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?
– Будет вред. Большой вред.
– И никто не возразит?
– Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром.
#301090 LmV 02 май 2015, 18:48
Именно. Обоснования для перевода стрелок нет: ни экономического, ни психофизиологического. Психофизиологические последствия от "скакания" есть, и они плохие. Так зачем переводить?
Кстати, к нам это пришло (перевод стрелок) "оттуда".

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Михаил Лучинин: Именно. Обоснования для перевода стрелок нет: ни экономического, ни психофизиологического. Психофизиологические последствия от "скакания" есть, и они плохие. Так зачем переводить?
Сейчас Слон во всех цветах радуги Вам распишет, зачем нужно переводить. ::-D:
Михаил Лучинин:Кстати, к нам это пришло (перевод стрелок) "оттуда".
Разумеется оттуда -- когда наши престарелые дедули из политбюро ЦК КПСС от старческого маразма своей головой нормально думать перестали, и заглянули Европе в задницу. :;-):
А народ заставили в эту глупость: "экономию энергии" поверить, а кто не верит тот:
Slon:: Поцреот несчастный, у которого как не было, так и нет своих мыслей.
::-D: ::-D:
Три мифа о том, зачем нужно переводить часовые стрелки.

В ночь на воскресенье мы переведем часовые стрелки на час назад. Зачем дважды в год мы дергаем стрелки на часах? Да ради экономии электроэнергии на освещение жилья и рабочих мест. Но какова настоящая цена этой экономии - для государства и для человека? У автора книги "Стрелки часов и наше здоровье" Вячеслава Апрелева, специалиста по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу, кандидата военно-морских наук, доцента, - свое мнение, которым он и поделился с корреспондентом "Известий" Мариной Пановой.

Миф первый: так делают во всех странах

вопрос: Вячеслав Пантелеймонович, в пользу "летнего" времени чиновники выдвигают свои аргументы. Госстандарт, например, утверждает, что так живут в 110 странах мира, и ничего, никто не жалуется!

ответ: На самом деле стран, живущих "со сдвигом", не 110, а 67. Это треть государств мира. При этом стрелки на часах сдвигаются вперед всего на один час - относительно поясного времени.

В России же опережение фактически составляет - с апреля по октябрь - не час, а два! Чиновники лукаво умалчивают, что россияне и так круглогодично живут с часовым сдвигом - с тех пор как в 1930 году Сталин ввел декретный час. Таких стран, как Россия, - с двухчасовым опережением на лето - в мире всего девять. Девять из двухсот пяти!

в: А как же бывшие советские республики? Разве им "сталинский" декретный час не достался в наследство?

о: Они отменили его, как только вышли из состава Союза. Все до единой республики, за исключением России! Правда, в прошлом году Грузия и Киргизия снова стрелки передвинули... И еще. Об этом не все знают, но население Новосибирской, Томской и Сахалинской областей фактически живет с отменой декретного часа.

Миф второй: ощутимая экономия электроэнергии

в: Нас уверяют, что стрелки на часах мы дергаем ради экономического блага. Мол, сберегается уйма электроэнергии...

о: Этой "уймой" - четырьмя миллиардами киловатт-часов в год - чиновники козыряют направо и налево. "Забывая" при этом перевести экономию в расчеты на душу населения. Это не случайно. Потому что в пересчете на одного россиянина годовая экономия выглядит смехотворно - меньше доллара в денежном исчислении. Сравните: скажем, на лекарства россиянин тратит в год более тридцати долларов...

А потом, чиновники ведь смотрят на одну сторону весов. А что на другой чаше, никто не удосужился подсчитать. Речь не только о подорванном здоровье людей. Ущерб терпит народное хозяйство.

в: Это как?

о: По данным НИИ медицины труда РАМН у человека в течение дня наблюдается два всплеска работоспособности - с 10 до 12 и с 16 до 18 часов по поясному, то есть по местному солнечному времени. И вот представьте, что сегодня вы уйдете с работы в 18.00. Но ведь по солнечному времени это 16.00! Начало подъема вашей работоспособности! И в это самое благоприятное для трудовой отдачи время вы пьете дома чай. А кто-то и не чай.

Петербургские ученые подсчитали, что за семь месяцев, пока в стране действует декретно-летнее время, потери работоспособности населения составляют 10 процентов! Это колоссально много. Ведь снижается работоспособность - падает величина внутреннего валового дохода. И пусть потери ВВП составляют не десять процентов, а самый минимум - один процент, но и тогда эти потери перечеркивают злополучную экономию электроэнергии: они выше ее в шесть раз!

Миф третий: вред для здоровья никем не доказан

в: Сегодня я встала по будильнику в семь. То есть в пять утра по солнечному времени. Ну и что? Как это может навредить моему здоровью?

о: Вы встали затемно, до восхода Солнца. А вся жизнь на Земле подчинена солнечным ритмам, и в ходе эволюции человек так приспосабливался к смене дня и ночи, что естественное пробуждение наступало с рассветом. Именно заход Солнца был тем "звонком", по которому организм прекращал работу, которая отведена природой на сон - восстановление физиологических и биохимических процессов.

И вот вы встаете за два-три часа до рассвета. Организм получает преждевременный "звонок" к пробуждению, а процессы очищения и восстановления еще не закончились. Здесь достаточно ссылки на японского ученого Морияму Токату. Он доказал, что во время предутреннего сна в организме происходят важнейшие реакции кроветворения с внезапным ускорением за 6-8 минут до восхода Солнца.

Кстати о Японии. За всю историю этой страны, славящейся самой высокой продолжительностью жизни, стрелки на часах здесь не передвигались ни разу! И это прагматичные японцы, умеющие извлечь выгоду из всего? Просто они на примере "сдвинувшихся" стран просчитали эффект и пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит.

в: И все-таки, вред от перевода стрелок научно не доказан. И это главный аргумент чиновников...

о: Я бы согласился с этим заявлением, если бы проводились серьезные исследования, в ходе которых ученые бы пришли к выводу: перевод стрелок безвреден для здоровья. Пока же есть доказательства обратного. Их собрали медики из межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Они проанализировали последствия весеннего перевода стрелок в 19 регионах - Красноярском, Алтайском краях, Иркутской, Томской, Омской областях...

Оказалось, что в первые пять дней после перевода стрелок вызовы "скорой помощи" увеличиваются на 12 процентов, самоубийства вырастают на 66 процентов, от инфарктов умирают на 75 процентов больше, на треть увеличивается число несчастных случаев. И "выравнивается" ситуация только к концу третьей недели...

Что известно науке, или Зачем охранять быстрый сон

Есть такая наука - эволюционная сомнология. Она доказала, что человек чувствует себя выспавшимся и здоровым только при определенных условиях. Эти условия связаны с циклами быстрого и медленного сна. Таких циклов у здорового человека за ночь сменяется от 4 до 6. И природой задано так, что продолжительность фаз медленного сна в течение ночи укорачивается от цикла к циклу, зато длительность быстрого сна увеличивается от 5-10 минут в начале до 30 минут к рассвету.

Ну и что из этого следует? А то, что быстрый сон активирует процессы памяти, нормализует все нервные процессы головного мозга. И если быстрый сон прервать до завершения его фазы - а так чаще всего и происходит при пробуждении затемно, то наша память "не консолидируется". То есть усвоенный за прошедший день материал не переносится в долговременную память, стирается и быстро забывается... Некачественный сон также влечет потерю многих аспектов нестандартного мышления.

Помоги себе сам, или Как все же уберечь здоровье?

Осенний перевод стрелок на часах - на час назад - это приближение к поясному времени. Поэтому он не вызывает такого стресса, как весенний сдвиг стрелок на час вперед. И все же многие из нас вынуждены вставать до рассвета за 3, а то и 6 часов. Что же делать?

1. Если вы работаете в небольшом и дружном коллективе, договоритесь начинать работу на два-три часа позже, хотя бы в осенне-зимний период. Режим работы не должен лишать вас важных для здоровья предутренних фаз сна. Между прочим, чиновники, узаконившие переводы стрелок туда-сюда, именно из-за сравнительно позднего подъема - ну не к семи же часам им бежать на работу! - платят своим здоровьем меньше, чем остальное население.

2. От разлада социального и солнечного ритмов особенно страдают дети. Старайтесь устроить их в такие детские сады и школы, которые не требуют подъема ребенка затемно.

3. В первые три недели после перевода стрелок будьте особенно внимательны к своему здоровью, избегайте чрезмерных нагрузок, вовремя принимайте лекарства.

А что же Дума думает?

Сдвиг стрелок на часах когда-то был введен легко и просто - распоряжением правительства. Зато попробуйте теперь его отменить! Ни у правительства, ни у Госстандарта, ни у Минздрава это не вызывает энтузиазма. Что делать?

Обращаться в Госдуму. Как-никак высший орган государственной власти. Только Дума может принять федеральный закон, отменяющий часовую лихорадку. Но для этого народным избранникам придется вникнуть в суть этой довольно запутанной и сложной проблемы. А кому охота напрягаться?

То, что основная масса россиян равнодушна к проблеме сдвига стрелок, - неправда. Пять лет назад жители Томской области внесли в Госдуму на обсуждение проект закона "О переходе Российской Федерации к поясному времени". Причем проект томичей одобрили 67 регионов России! То есть как минимум три четверти россиян уже за отмену и декретного (сталинского), и летнего времени!

Но, увы, прошлый созыв Госдумы этот законопроект "зарубил". Причина - абсолютно анекдотическая. На момент голосования в зале не набралось кворума - на месте сидела ровно половина депутатов...


Ссылочка:
http://all-sbor.net/forum/showthread.php?t=762
Перевод часов сэкономит полбулки хлеба и в три раза увеличит смертность.

Екатеринбург, Март 23 (Регион-Информ, Маргарита Ситдикова) – В воскресенье Россия, как и вся Европа, перешла на «летнее» время. Стрелки часов были переведены на 1 час вперед в 2 часа ночи 25 марта 2001 года. Ученые утверждают, что перевод часов экономит полбулки хлеба и в три раза увеличивает смертность.

Впервые «летний» и «зимний» порядок счета времени был введен в Великобритании в 1908 году. Сейчас это новшество применяется в 110 странах мира. Среди стран, которые не приняли летнее время, можно выделить экономически развитую Японию. Вышли из эксперимента над временем бывшие союзные республики – Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. И лишь девять государств в мире (в их числе и Россия) живут во временном разладе с природой в два часа. Но, в отличие от других восьми стран, которые пошли на это во время Второй мировой войны, будучи оккупированными Германией и от нее получив это «новое время», Россия согласились на этот шаг добровольно в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток. Однако, по-прежнему против перевода стрелок часов выступают некоторые ученые. По их мнению, энергетики козыряют четырьмя миллиардами сэкономленных киловатт-часов, что составляет лишь полпроцента от годовой выработки электроэнергии. На каждого человека эта сумма составляет всего-навсего стоимость одного килограмма хлеба.

Не одобряют перевода стрелок и медицинские работники. Врачи из ассоциации «Сибирское соглашение» установили, что после перевода стрелки часов весной на час вперед в первую пятидневку вызовы «скорой помощи» увеличиваются на 12 процентов, самоубийства вырастают на 66 процентов, от инфаркта умирают на 75 процентов больше. Примерно на треть увеличивается число несчастных случаев. И только к концу третьей недели, после сдвига стрелки на час, показатели возвращаются к исходным.

Манипуляции со стрелками увеличивают общую смертность на 74 тысячи человек в год. Это вдвое больше, чем количество смертей в автокатастрофах. По мнению ученых НИИ акушерства и гинекологии Санкт-Петербурга, есть и другие, и тоже вполне научные основания не передвигать злополучную стрелку: из-за сдвигов времени падает производительность труда.


Источник:
http://newdaynews.ru/ekb/13_23032.html
Споры о том, влияет ли перевод часов на здоровье человека, ведуться давно. Медики пытаются доказать вред этого действия, а промышленники твердят о якобы колоссальной экономической выгоде. Попробуем разобраться.

Перевод стрелок часов осуществляется 2 раза в год в более 100 странах мира. Делается это с целью экономии электроэнергии. Перевод осуществляется в ночное время во избежание накладок в авиа и железнодорожном сообщении. Но в медицинских кругах не утихают споры о влиянии на состояние здоровья этой экономически оправданной меры.

утомляемость от перевода стрелокУченые разных стран неустанно проводят исследования о влиянии перевода стрелок часов на здоровье человека. Результаты исследований сводятся к следующему: нарушение естественного ритма жизни негативно влияет на организм, правда, степень воздействия зависит от физического здоровья. Так, например, замечено, что после перевода стрелок отмечается всплеск обострения таких заболеваний, как гипертония, остеохондроз, артрит и т.д. Но и абсолютно здоровые люди отмечают общее недомогание, повышенную утомляемость, нарушения сна, раздражительность и т.д. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению организма, приходится принимать меры для повышения иммунитета. Последствия, которые вызывает пресловутая утомляемость, сонливость устрашающи: резко возрастает число несчастных случаев на производстве, аварий на дорогах, самоубийств, бытовых ссор и т.д.

Все эти беды люди связывают именно с переходом на зимнее или летнее время. При этом наиболее болезненно проходит перевод часов с зимнего на летнее время, когда ночь становится короче на 1 час. Ученые считают, что это связано не только с тем, что человеку приходится спать меньше, но и с тем, что зимнее время является естественным, по которому живет все живое на земле. Примечателен тот факт, что некоторые исследователи установили, что в первые дни после перехода на зимнее время люди гораздо реже жалуются, в частности, на повышение артериального давления. Это лишний раз доказывает, что организм человека таким образом "приветствует" возврат на время, по которому живет вся живая природа.

Отмечено, что даже здоровые детишки негативно реагируют на перевод стрелок, хотя очень быстро адаптируются к новому ритму жизни. 2-3 дня после перехода на другое время дети входят в свой привычный режим, при этом многие родители отмечают, что их ребенок становится вялым, капризным, менее интересуется окружающим миром. И, если родители дома делают поправку на час в режиме дня, то в детских учреждениях этого не происходит, что тяжело переносится детьми.

И в заключение хочется сказать о той выгоде от перевода часов, к которой стремится наше государство. На самом деле, экономия получается не такая уж и солидная. По разным оценкам в перерасчете на душу населения экономия не достигает и 100 кВт/ч. На сегодня в центральном регионе России стоимость 1 кВт/ч варьируется от 1,9 до 3 руб. Вот и получается, что каждый экономит для государства максимально 300 рублей. Оправдано ли это? Сумма совершенно ничтожная для любого жителя России.

Сторонники перевода часов утверждают, что в это время ухудшается состояние здоровья только тех, кто имеет хронические заболевания, а длится период адаптации не более 3-х дней. Наверное, они не думают о том, что граждан, имеющих те или иные проблемы со здоровьем, гораздо больше, чем здоровых. А еще чиновники вряд ли учитывают, что мы гораздо больше теряем, просиживая на вынужденных больничных листах. Да и на покупку лекарств уходит гораздо больше 300 рублей в год. Вот и получается, что, экономя для государства, мы жертвуем и своим бюджетом, и своим здоровьем.

В конце 2011 года Россия перевела стрелки часов на час вперед и перешла на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Осенний возврат обратно в "обычное" время был отменен. В стране стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

Эта реформа с самого начала вызвала неоднозначное отношение у жителей России. Многие жаловались на усталость и недосыпание. Дети были вынуждены ходить в детские сады и школы в темноте.

И вот хорошая новость. Президент РФ Владимир Путин 21 июля 2014 года подписал закон о переходе на зимнее время.

Согласно закону, 26 октября в 02.00 в большинстве субъектов РФ часы переведены на час назад и в дальнейшем сезонного перевода стрелок не будет.

Видимо здравый смысл взял вверх над эфемерной выгодой.


Источник:
http://doktorshen.ru/strelki_hasov.php
«Лига пациентов»: Правительство РФ скрывает от людей вред «летнего времени».

Санкт-Петербург, Октябрь 04 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – Правительство РФ скрывает от населения страны вред, наносимый здоровью граждан постоянным «летнем временем». «Лига пациентов» обнародовала в интернете «совершенно случайно» оказавшееся у них письмо, в котором Роспотребнадзор приводит доказательства вредного влияния «летнего времени» на здоровье людей, пишет «Доктор Питер». По данным Роспотребнадзора, зафиксировано увеличение числа психических расстройств, заболеваний эндокринной системы и болезней кровообращения. Письмо было направлено в правительство еще в мае, однако огласки не получило.

Президент общественной организации «Лига пациентов» Александр Саверский в своем блоге пишет, что в письме от 16 мая 2013 года, подписанном главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, приводятся заключения Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения о вредном влиянии «летнего времени» на здоровье граждан РФ.

«Установлено прослеживание статистически достоверных негативных реакций со стороны здоровья населения в ответ на «летнюю» систему исчисления времени: наблюдается рост обращаемости за скорой медицинской помощью по поводу психических расстройств и травм у детей. У взрослого населения, трудоспособных возрастов выявлен рост обращаемости за скорой медицинской помощью по поводу психических расстройств и эндокринных заболеваний; среди населения пенсионного возраста отмечен рост обращаемости за скорой медицинской помощью по психическим расстройствам и болезням системы кровообращения», – сообщается в письме Роспотребнадзора.

Саверский подчеркивает: «Таким образом, с момента получения этого письма правительство РФ было проинформировано одним из надлежащих органов власти о вреде «летнего времени» для здоровья населения. Отсюда ясно следует, что, зная это, правительство РФ умышленно причиняет вред здоровью граждан, сохраняя постоянное «летнее время».

Летом 2011 года по решению тогдашнего президента Дмитрия Медведева был отменен перевод часов на «зимнее время». Экспертное сообщество и сами граждане неоднозначно оценили такой шаг. Например, комитет Госдумы по охране здоровья обращался к Медведеву с просьбой не ставить точку в этом вопросе и вернуться к рассмотрению возможности возврата к «зимнему времени». Добиться отмены «летнего времени» в России пытался и Александр Саверский. Он доказывал, что правительство, не ознакомившись с данными о влиянии «летнего времени» на здоровье человека, фактически ставит опыты на населении, что противоречит международным нормам права. К тому же постоянное «летнее время» нарушает право россиян на «создание благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан».

Ранее Министерство здравоохранения объявило конкурс на создание системы мониторинга возможного влияния действующего времяисчисления на здоровье человека. Ведомство готово потратить на это 1,6 млн. рублей.


Источник:
http://newdaynews.ru/northwest/463494.html
Не нужно переводить стрелки.

Тема, о которой пойдет речь, относится к числу остро дискуссионных. На протяжении уже длительного времени она активно обсуждается, как в узких кругах специалистов, так и в обществе в целом. Существуют разные позиции, мнения, приводятся различные аргументы pro et contra: переводить или не переводить два раза в год стрелки часов. Кипят почти шекспировские страсти.

Определюсь с предпочтениями сразу - я абсолютный противник ежегодных временных скачек. В спорах я на стороне тех, кто считает, что от "летнего" и "зимнего" времени пора отказаться.

Все, что создает дискомфорт для граждан России, а манипуляции со стрелками часов - как раз тот самый случай - должно решительно выметаться.
Как же так получилось, что мы оказались перед необходимостью решения этого вопроса?

Немного истории. Переход на "летнее" время в России был впервые осуществлен еще в 1917 году. Реформаторский пыл первого Временного правительства распространился и на вопросы, связанные со временем. Соответствующее решение было практически реализовано буквально за день до известного кризиса Временного правительства - 1 июля 1917 года.

Реформирование было продолжено и в советский период - 16 июня 1930 года, в соответствии с декретом СНК СССР, стрелки часов "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток, обуславливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени" были переведены на один час вперед относительно поясного времени.

Видимо здесь не обошлось и без стремления раздуть, "на горе всем буржуям", пожар мировой революции. Как бы то ни было, новое время получило название "декретное" и применялось в нашей стране более 50 лет.

Начиная с 1981 года, в СССР вновь вернулись к практике перехода на "летнее" время . Перевод часов вперед производился уже относительно "декретного" времени. Таким образом, "летнее" время опередило поясное уже на два часа.

Наконец, 8 января 1992 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации", в соответствии с которым введен и действует по сегодняшний день следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.

Почему я "против"?

Считается, что переход на "летнее" время дает "встряску" организму после зимней "спячки". В тоже самое время многие ученые и врачи выступают категорически против сезонного перевода часов. Для ослабленного или больного человека изменение ритма жизни - дополнительный стресс, который может стать усугубляющим фактором. У людей сбивается собственный биоритм и ухудшается самочувствие. На этой почве выявлено заболевание десинхронозом (нарушение нормальной жизнедеятельности, вызванное десинхронизацией биологических ритмов), провоцирующее обострение хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных, а также депрессии.

Более того, специалисты утверждают, что и для здорового человека переход на "летнее" и "зимнее" время также нежелателен. Особенно это касается перевода стрелок часов в марте на один час вперед. Весной, как известно, организм человека в наибольшей степени ослаблен авитаминозом после зимы. У физически здоровых людей в период адаптации к новому ритму жизни нередко наблюдаются повышенная утомляемость, снижение аппетита, перепады настроения, недосыпание. Снижение работоспособности, вызванное переводом часов, оценивается специалистами в 10%.

Показательны и данные обследования практически здоровых людей и спортсменов, проведенного при переходе на летнее время в 1999 году на базе Новосибирского физкультурного колледжа. У группы исследуемых смена времени сопровождалась ухудшением самочувствия и негативной динамикой большинства показателей функционирования жизнеобеспечивающих систем организма. Было обнаружено ухудшение показателей умственной работоспособности и сердечно-сосудистой системы, снижение иммунной защиты.

В целом можно утверждать, что временные скачки негативно отражаются на здоровье более 80% населения.

Данные о результатах отдельных исследований в регионах страны впечатляют: в течение 2 недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов "скорой помощи" увеличивается на 12%, число самоубийств - на 66%, несчастных случаев - на 29%, а смертность от инфаркта миокарда возрастает на 75%. Показатели возвращаются к исходным только к концу третьей недели после временного сдвига.

Серьезно беспокоит то, что перевод стрелок часов наносит ощутимый вред детям. Так, по мнению ряда врачей - неврологов, привыкание к новому режиму у детей школьного возраста длится примерно два-три дня. В этот период они не способны нормально уснуть, а утром, наоборот, встают с трудом. От 30% до 50% утренней части сна детей приходится на самую здоровую его фазу - "быстрого сна", которая сокращается при переходе на "летнее" время на один час. Это негативно влияет на формирование нервной системы школьников и развитие мозга. Полная адаптация к новому временному режиму длится порядка двух недель. Перемена времени подобна легкому сотрясению, которое отражается и на способности учеников внимательно следить за объяснениями учителя в классе. Получается, что первые два урока в это время пропадают зря. Учителя не всегда принимают во внимание фактор негативного воздействия изменения времени и могут поставить невнимательному ученику двойку, нанося тем самым дополнительный удар по самооценке ребенка.

А с каким "букетом" трудностей дважды в год сталкиваются многодетные семьи, где мал мала меньше? И в этих условиях мы еще говорим о необходимости решения острого демографического вопроса?!

Но проблемы возникают не только со здоровьем. Опрос, проведенный ВЦИОМом в марте 2009 года в 42 регионах страны, демонстрирует такие итоги: каждый пятый опрошенный куда-либо опаздывал из-за перехода на "летнее" или "зимнее" время. А ведь это стрессы, нервы, ощутимые, зачастую, потери.

Кроме того, вполне возможным результатом ежегодного перевода стрелок "вперед-назад" может быть и нарушение трудовых прав работников, задействованных, например, в животноводстве и вынужденных принудительно изменять свой график, перерабатывать. Ведь, те же коровы телевизор не смотрят, и не знают, что давать молоко им надо уже по новому времени.

Все эти аргументы являются наглядным свидетельством необходимости отмены перевода времени. Форменное издевательство над миллионами людей, которым приходится перестраивать свои суточные ритмы, ежегодно сталкиваться с искусственно создаваемыми проблемами, должно, наконец, закончиться.

Именно поэтому 23 мая 2008 года мной, совместно с депутатами И.Д. Грачевым и В.А. Черешневым в Государственную Думу был внесен проект федерального закона "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации".

Мы предложили отменить "летнее" время и в течение всего календарного года на территории Российской Федерации установить поясное время плюс 1 час без дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки.

3 декабря 2008 года законопроект был отклонен. Можно лишь выразить сожаление, что не все депутаты Государственной Думы разделяют позицию о необходимости отмены перевода часов. Тем более, что аргументация, приведенная оппонентами законопроекта, в том числе и в заключении и в отзыве Правительства России, не выдерживает критики.

В качестве основных доводов в пользу нынешнего порядка исчисления времени на территории Российской Федерации называются: необходимость рационального использования светлого времени суток в целях экономии электроэнергии, а также потребность одинакового исчисления времени с сопредельными государствами.

В частности, наши оппоненты утверждают, что перевод часов на "летнее" и "зимнее" время используется более чем в 100 странах мира и всеми европейскими странами. В то же время они почему-то не упоминают государства, которые живут по единому времени. А их немало - 82. Стрелки часов не переводят в Китае, Индии, Сингапуре, Японии, Тунисе, Корее, ОАЭ, а также в некоторых республиках бывшего СССР, в том числе Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. В США рекомендовано переводить время, однако некоторые штаты этого не делают . Все эти государства, также как и страны ЕС, являются партнерами Российской Федерации.

Экономическая целесообразность использования нынешнего порядка исчисления времени обычно подкрепляется аргументами энергетиков. Так, по данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы, при переходе на "летнее" время экономия электроэнергии в стране составляет от 2 до 4,5 млрд. кВт.ч.

Впечатляющие на первый взгляд цифры. Но, учитывая, что в 2008 году общее энергопотребление в России равнялось 1,006 триллиону кВт.ч, экономия здесь составила от 0,2% до 0,5%.

За счет сокращения времени пользования населением осветительными приборами экономия электроэнергии - не более 1,2 млрд. кВтч., что на семью из трех человек составляет около 26 кВтч. или около 50 рублей в год.

Экономия же для бюджетной системы не превышает 0,230 млрд. кВтч или около 250 млн. рублей в год. Остальная экономия приходится на частные организации и предприятия. Так, о чьих же интересах мы продолжаем заботиться? Бизнесменов от энергетики?

"Забывается" и то, что во время перехода на "летнее" время появляются дополнительные диспетчерские затраты, связанные с оповещением населения, изменением компьютерных программ, урегулированием расписания движения транспорта и прочими необходимыми действиями.

Наконец, в обоснованиях перехода на "летнее" время отсутствуют оценки расходов, связанных с увеличением числа заболеваний, повышением производственного травматизма и количества ДТП в этот период. Все эти затраты в значительной степени ложатся на бюджет.

А вот еще один любимый аргумент сторонников перевода стрелок - объективные данные о негативном влиянии на здоровье людей перехода на "летнее" время в России и за рубежом отсутствуют.

Так за чем же дело стало? Давайте проведем у нас такие исследования. Все возможности для этого есть.

В то же время, по результатам исследований, проводившихся в США, в первые три недели после перевода часов количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности - на 7%. И это вполне официальные цифры.

Предположу, что не вся аргументация противниками отмены перевода стрелок высказывается вслух. Возникает ощущение, что нынешняя ситуация, помимо энергетических компаний, приносит ощутимые дивиденды и фармацевтическому лобби. Логика здесь простая: больше больных - выше уровень продаж лекарственных препаратов.

Таким образом, можно утверждать, что целесообразность перехода на "летнее" время не очевидна и не доказана. Выдвигаемые ее сторонниками аргументы, как минимум, весьма спорны. Им надо понять, что кажущиеся "плюсы", которые связаны с ежегодным переводом часов, никак не могут быть сопоставлены с жизнью и здоровьем наших граждан. Экспериментировать над здоровьем людей - преступно. Нужно повышать эффективность экономики, а не "переводить стрелки" на людей.

Думаю, что уже в ближайшее время нам необходимо вместе с Российской академией медицинских наук, Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, при участии наших партнеров из Национального центра санитарного просвещения "САНПРОСВЕТ", организовать проведение компетентного, комплексного изучения воздействия сезонного перевода стрелок на здоровье человека. Нужны и авторитетные исследования экономической эффективности труда работников в эти периоды.

Считаю необходимым привлечь к этой работе и субъекты Российской Федерации. У них имеются весьма ценные законодательные заделы и данные научных исследований, необходимые для решения этой проблемы.

Полагаю, что в рамках исполнения поручения Президента страны Совету Федерации о координации законотворческой деятельности субъектов, на площадке Совета законодателей возможна разработка консолидированной законодательной инициативы.

Кроме того, важно развернуть широкое обсуждение проблемы в Интернет-пространстве, привлекая наших потенциальных сторонников, формируя благожелательное общественное мнение.

Убежден, что таким образом мы обязательно сможем добиться поставленной цели.


Источник:
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2010/03/26/ne_nuzhno_perevodit_strelki
#308703 serg 02 июн 2015, 22:25
Решил подстроиться под обстоятельства и новое время... Отчасти это связано с тем, что с началом каникул в школе - семья переехала на дачу, а ночевать одному в пустой московской квартире как-то неуютно и я решил ездить на работу из загорода... Поменял себе рабочее время - теперь у меня начало рабочего дня в 08:00, а окончание в 16:15, обосновав это тем, что подразделения организации находятся во всех субъектах РФ, включая Петропавловск-Камчатский...
Теперь живу по следующему графику:
подъем - 05:30, отбой - 22:30,
выезд на работу в 06:30
прибытие на работу - 07:45 - 08:15 (зависит от пробок).
А вот обратно с работы приходиться добираться 2 - 3 часа и это несколько удручает...

Так что, если правительство не хочет вводить зимнее/летнее время - приходится вводить такое время для себя индивидуально... Живу так вторую неделю.
#308708 LmV 02 июн 2015, 22:28
Вставать утром сейчас - просто отлично. :*THUMBS UP*: А вечером - куда дольше?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#308711 Komandor 02 июн 2015, 22:32
Да вообще люкс
Без будильника почти всегда просыпаюсь
Был на дня в Мск
Так тоже всё чудно
Так же нормально со временем и в Иркутске и кузне и Новосибирске с красноярском
Рад что устаканилось и тема в прошлом эта
Можно её прикрыть
А то злыдни сча гнусить начнут
#308712 Alexey OZD 02 июн 2015, 22:32
То, что сейчас происходит в Питере, - идиотизм полнейший.
Кому нужен рассвет в 3.30 ночи ?
Я очень надеюсь, что ближайшей зимой депутаты всё-таки одумаются, создадут снова видимость "очень бурной деятельности", результатом чего будет-таки возврат перевода стрелок два раза в год, начиная со следующей весны. Жить летом по зимнему времени - это очень некомфортно !
Последний раз редактировалось Alexey OZD 02 июн 2015, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Фыва Цукен и гости: 10