В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#30111 serboss88 16 май 2007, 18:02
Спасибо большое за просвещение!
Повторяю снова. Всегда покупаю 2 низа если еду с кем нить. Даже если он не толстый-ребёнок-инвалид.
Ни в одной кассе мне не сказали что только низ и верх. Даже если только низ и верх: Покупаем в одной кассе низ, а в соседний верх!!!! Вот и всё!!!!
#30112 НИКОЛА 16 май 2007, 18:48
Это давняя проблема, решить которую пока не удается. Кто-то покупает два низа, хотя спокойно может ехать наверху, а кому-то потом остаются только верхние места и невозможность проехать втроем-вчетвером в одном купе. Делать низ дороже сложно, ибо тогда бабулькам придется платить больше, а это социально несправедливо. Так что пока все оставлено на усмотрение кассиров.
#30131 joy 17 май 2007, 10:13
Сейчас уже удается...Если покупаешь билет на сайте РЖД онлайн, сам места подбираешь...
Когда еду один, всегда стараюсь брать нижнюю полку ибо часто выхожу по промежуточной станции да и, если честно, предпочитаю пить чай и выглядывать в окно сидя в купе, а не стоя в корридоре. В плацкарте верхняя полка еще большая жесть! Ну а если еду вдвоем с кем-нибудь в купе, тут многое зависит от ситуации. Еду с мамой/подругой и т.д. - оптимал два низа ибо в таком случае верх/низ=верх=отдых в корридоре. Если с товарищем, то оптимал места 37 и 38 или, не смейтесь, в/н боковушки в плацкарте (разговаривать тихо я умею).
Всегда готов уступить нижнюю полку если вижу, что человеку реально тяжело забираться. Как-то попытался договорить об "обмене" верх на низ с неким молодым парнем, постель ему предлагал оплатить, пиво сулил - кремень, не уступил. А выходил я в 1 ночи, по промежуточной, и пару часов до этого, естественно, простоял в корридоре.
#30133 Legenda 17 май 2007, 10:29
Я своим клиентам делаю 2 нижние полки,смотрю по ситуации,даже если они не говорят что хотят низ-верх!Так что это воля случая! Была история,когда одна кассир делала исключительно возле туалета места,плацкарт 37-38 место,говорила что билетов нет и продавала. Потом вышестоящие об этом узнали,слышала что что-то сделали с ней!

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)
#30137 НИКОЛА 17 май 2007, 11:36
joy:Сейчас уже удается...Если покупаешь билет на сайте РЖД онлайн, сам места подбираешь...
Проблема этим не решается, а еще более усугубляется
#30142 Legenda 17 май 2007, 12:39
мда,не дай Бог,когда случится такое что я буду беременна и придется лезть на верх с пузом! А то бывают и случаи как у  joy

Nata)
#30143 joy 17 май 2007, 12:49
Проблема для кого? Я думаю, в первую очередь для того, кто выкупает все купе...
Я согласен, что принцип,применяемый в кассе, позволяет добиться некоей равномерности (часто видшиь в экспрессе из оставшихся мест примерно поровну в/н по вагону). Но все-таки, в большинстве случаев, нижних мест бывает меньше, может быть потому, что путешествующие в одиночку пассажиры (типа меня) просят нижние полки. Кто поздно спохватывается, нижних уже нет...
Теперь что касается справедливости. Людей,покупающих билет на сайте с безналичной оплатой, ИМХО, будет не так уж много. К стоимости билета прибавляется 125р дополнительного сбора. Не является ли это ценой за возможность самому выбрать две нижние полки, место в купе проводника и т.д.?
И еще, если говорить о конецепции, системе, почему, если так удобнее продавать билеты, не закрепить законодательно правило продажи "верх и низ" в случае продажи 2-х билетов.
Что касается беременных, пожилых и т.д., мой опыт подсказывает, что, если заранее позаботиться покупкой билета, взять нижнее место не проблема. Бывают случаи, когда нужно срочно куда-то ехать, но здесь уже придется просить уступить нижниюю полку.
#30144 НИКОЛА 17 май 2007, 13:47
joy:Теперь что касается справедливости. Людей,покупающих билет на сайте с безналичной оплатой, ИМХО, будет не так уж много. К стоимости билета прибавляется 125р дополнительного сбора. Не является ли это ценой за возможность самому выбрать две нижние полки, место в купе проводника и т.д.?
В нынешних условиях, думаю, это несправедливо. Ведь на дефицитные направления теперь места будут раскупаться еще быстрее, и пожилым людям, получится, нижнее место вообще купить будет невозможно - даже стоя в 8 утра в кассе или позднее.
joy:И еще, если говорить о конецепции, системе, почему, если так удобнее продавать билеты, не закрепить законодательно правило продажи "верх и низ" в случае продажи 2-х билетов.
Что касается беременных, пожилых и т.д., мой опыт подсказывает, что, если заранее позаботиться покупкой билета, взять нижнее место не проблема. Бывают случаи, когда нужно срочно куда-то ехать, но здесь уже придется просить уступить нижниюю полку.
Проблема. Ведь сейчас меняться уже невозможно из-за того, что места продаются с промежуточных станций с указанием номеров. Я вот ехал недавно, и проводница требовала, чтобы бабулька занимала верхнюю полку - как написано в билете. Чтобы не было бардака. А насчет заранее позаботиться - лето это не тот сезон. Это в несезон можно заранее заботиться.
Так что повторю, что на мой взгляд, решения проблемы нет и пока не предвидится.
#30147 joy 17 май 2007, 15:30
Проводница может много чего требовать...Другое дело, что если на следующей станции зашел пассажир с билетом на нижнее место и требует уступить "законное" место, без уважения к старости и т.д., правила будут на его стороне, совесть в правилах не пропишешь.
Пожилые люди, ИМХО, должны ездить в люксе, а ситуация, при которой они едут в плацкарте - следствие накопленной годами социальной несправедливости, при которой тебе за годы тяжких трудов достается мизерная пенсия. Но, с другой стороны, у пожилых (неработающих) людей больше возможности для выбора, они могут ездить и не в "сезон" по дефицитным направлениям. Опять же, давайте введем правило, по которому лицам пенсионного возраста будет автоматом вдаваться нижняя полка,при наличии мест.
И еще я не понял, в чем проблема. Ты берешь два места, тебе автоматом выдают верхнее и нижнее (если есть). Тот, кто садится по промежуточной и берет билет за 3 дня до отправления получает то, что осталось (если нет трафарета).
Потом, никто не задумывался, что проблема не в самом факте наличия верхнего места, а в том, что неудобно забираться. Можно продумать более удобные лестницы и т.д. Риск падения (вот и к топику вернулись) - тоже можно технически решить эту проблему.
Последний раз редактировалось joy 17 май 2007, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
#30148 НИКОЛА 17 май 2007, 16:11
Ну так я о чем и говорю - пока ситуацию с пожилыми людьми не урегулировали, чтобы они в люксах ездили - будут проблемы. Ведь, как вы правильно выразились, совесть в правилах не пропишешь.
#30149 Legenda 17 май 2007, 16:44
Вот вот....
если я ночью сяду в поезд и будет бабуля спать на моем нижнем месте!!!!! Какая мораль...... Сгоню! Мне все равно! У меня возраст  уже не тот!)))))

Nata)