Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#290947 FanatOf80s 20 мар 2015, 01:46
serg:
- салат: 10-25 копеек
- первое блюдо (супчик, борщик) - 25-35 копеек
- второе (кусок мяса, котлета) - 40-60 копеек
- гарнир 10-15 копеек
- чай 4 копейки, компот 11-20 копеек (11 копеек - точная цифра компота из сухофруктов)
Ясно. Расклад значит примерно такой же как и сейчас, разве что с разницей в цене раз в 300.
Сначала надо получить талон (как правило, по месту работы), дождаться очереди и тогда можно было оформить кредит... Кстати, в оформлении покупок в кредит преследовались иные цели. В основном перечисленная техника с начала 80-х распределялась среди рабочих производственных предприятий, которые имели достаточно высокую зарплату, но значительная часть их злоупотребляла алкоголем.
Ну не знаю. У меня родители в 70-80-х холодильник "Бирюса-10" и оба телика "Рекорд" (ч/б и цветной) купили в кредит, просто так, выбрали модель и оформили в магазине кредит. Первый телик и холодерник - едва окончив институт. Алкоголем никогда не злоупотребляли, вообще практически не пьют.
Начальник родиной из Туркмении говорил что кондиционеры БК свободно лежали в магазинах и предлагались в беспроцентный кредит.
#290986 Slon 20 мар 2015, 13:01
Угу. Насчет специальности, чтобы не пили, феерия. Может, где-то так делали, но это не общая политика. И насчет рабочих - ::-D:
И не талоны были, а открытки, можно было бы знать, если говорить. И это появилось позже, к концу 80-х, а до того действительно многое можно было оформить прямо в магазине. Ну не было бешеного спроса на дорогие товары не очень-то первой необходимости при тех доходах. Хотя, конечно, вузы перекормили сильно.
#306303 serg 24 май 2015, 15:56
Slon: Ну, не знаю, что там такого, что стоило городить такой огород. Не знаю. Уж Москва-то никак не голодала - на фоне остальных.
Весьма тяжелым были, помнится, пластинки в чемодане :*THUMBS UP*:
Видимо, то ли у вашей семьи не было родственников/знакомых за пределами Москвы, то ли отношения с ними не поддерживали. Голод здесь совершенно ни при чем - просто моим родителям и в голову не приходило отказать родственникам/друзьям, которые приносили варенье (детишкам - на зиму) в 3-х литровых банки, и закрученные в 3-х литровые банки помидоры.

Кстати, вкус этих закрученных помидор не удалось повторить ни моей бывшей, ни нынешней жене... Хотя и рецепт успели записать, пока люди были живы... То ли дело в помидорах, то ли еще в чем...
SM@TRON: Были даже такие, которые перемещались сидя на откидном в коридоре, а всё купе было под завязку забито барахлом.
К челночеству это отношение не имеет, но один раз пришлось ехать с чемоданом в ногах на полке - друг детства отца, ни с кем не согласовав заранее, принес на вокзал несколько сеток с арбузами, дынями и ящик с фруктами...
#306305 Slon 24 май 2015, 16:15
serg:
Видимо, то ли у вашей семьи не было родственников/знакомых за пределами Москвы, то ли отношения с ними не поддерживали. Голод здесь совершенно ни при чем - просто моим родителям и в голову не приходило отказать родственникам/друзьям, которые приносили варенье (детишкам - на зиму) в 3-х литровых банки, и закрученные в 3-х литровые банки помидоры.
Наличие кого бы то ни было не при чем - никому такое просто не приходило в голову.
Дурью не маялись, время и силы не тратились.
Кстати, вкус этих закрученных помидор не удалось повторить ни моей бывшей, ни нынешней жене... Хотя и рецепт успели записать, пока люди были живы... То ли дело в помидорах, то ли еще в чем...
Нахрен такое вообще нужно...
Культ вреден :*THUMBS UP*: какие-то еще варенья, прочее, тратить время на это.
Если голода не было, как вы отмечаете, то покупалось по мере необходимости.
Про магазин "Морозко", еще в 70-х, не слышали?

А челноки занимались бизнесом, получали прибыль - вот такие пусть платят за всё. Если в купе попадались попутчики с багажом, который не помещался, то они шли на хрен.
#306312 Komandor 24 май 2015, 18:30
Да счас
С ужасом до сих пор вспоминаю посадки на черноморец в полночь по Краснодару
Горы баулов. И десятки провожающих родственников пытающихся всучить еще чего либо. И обиды дикие если не взять
А в Питере мол как то донесете перебежками
Ну и фруктов особо не было качественных и окорка и т д и тп
Да и стоил кг допустим груш на рынке приличных денег а арбузы говно были по сравнению скубанскими и стоять часок в очереди надо было за ними порой
#306316 Slon 24 май 2015, 18:59
Ну, не знаю, чего там в Питере не было.
Никакие баулы не возились даже из Европы.
#306323 serg 24 май 2015, 19:06
Вот, вот и я о том же...
Даже любопытно, как это мимо Slon 'a прошло...
Хотя был у меня один товарищ в институте родители которого "гордились" тем, что никакого к себе в гости из родственников не пускают (пусть в гостинице селятся) и сами ни к кому не ездят...
Да, сейчас такого нет, а раньше через квартиру моих родителей 3-4 семейства родственников/друзей за лето проходило...
Slon:
Никакие баулы не возились даже из Европы.
О какой Европе речь в 70-е - 80-е годы? Или вы хотите сказать, что место работы ваших родителей позволял беспрепятственно перемещаться между СССР и Европой? Что касается меня и моей семьи, то и баулы не возились, да и мы сами в Европу и обратно в те времена не перемещались... Хотели в Болгарию как-то отправить, но нашли более достойного...
#306329 Slon 24 май 2015, 19:18
serg:
Вот, вот и я о том же...
Да элементарно прошло. Никто на ерунде не зацикливался, никому рассол из помидоров не был нужен тогда, да и не нужен сегодня.
И фрукты продавались, в несезон - заморозка, на что указал выше. И кому нужны эти переваренные ягоды с диким количеством сахара...
Да, сейчас такого нет, а раньше через квартиру моих родителей 3-4 семейства родственников/друзей за лето проходило...
Брр....
О какой Европе речь в 70-е - 80-е годы? Или вы хотите сказать, что место работы ваших родителей позволял беспрепятственно перемещаться между СССР и Европой? Что касается меня и моей семьи, то и баулы не возились, да и мы сами в Европу и обратно в те времена не перемещались... Хотели в Болгарию как-то отправить, но нашли более достойного...
По-моему, не раз об этом говорил, и про поезда писал по собственной памяти.

Насчет перевозок багажа в купе - тоже ведь рассказывал. Когда лет 5 назад надо было перевезти в Абхазию научную библиотеку, человек поехал прямым поездом, купив еще одну полку для этого дела. В итоге сначала начали грузить на верхнюю, а когда она издала опасные звуки, опомнились и переложили на нижнюю, оставив верх для спанья. И никому не мешали.
Второй пример - когда в Сочи так же отправляли книги, то человек купил низ в 102-м, и снова было удобно отсутствие рундука. Там закладывали под полку сколько влезло.
#306340 serg 24 май 2015, 20:05
Slon:
serg:
Брр....
А по-русски свою мысль пояснить сможете? Или, если угодно, ответьте на вопрос: "Что следовало (по вашему мнению) отвечать моим родителям и бабушке с дедушкой, получив от родных братьев и сестер письма (не по электронной почте, а в конверте с наклеенной маркой) с вопросом - когда лучше отпуск брать, что б приехать к вам и всех застать?"

Попутно замечу, что перед встречей (несмотря на полученное письмо с номером поезда и вагона) всегда происходил созвон, дабы определить - сколько мест багажа прибудет и сколько потребуется рук...
Slon: ... Когда лет 5 назад надо было перевезти в Абхазию научную библиотеку....
А причем здесь тема про СССР?
Slon:
И фрукты продавались, в несезон - заморозка, на что указал выше. И кому нужны эти переваренные ягоды с диким количеством сахара....
А я вот такого не помню... Может быть (с учетом вышесказанного) речь идет о магазинах "Березка" и продаже за чеки? Или может быть вы пропустили какой-то момент из биографии членов вашей семьи? У меня вот жена тоже утверждает, что никаких проблем с продуктами во времена СССР не было, холодильник у нее в семье всегда был полон... Но почему-то сей фактор она никак не хочет увязывать с тем обстоятельством, что ее бабушка работала в универсаме...
#306344 Slon 24 май 2015, 20:16
serg:
А по-русски свою мысль пояснить сможете?
А что непонятного? "Как вспомню - так вздрогну".
Представил эту картину и тоже вздрогнул.
Или, если угодно, ответьте на вопрос: "Что следовало (по вашему мнению) отвечать моим родителям и бабушке с дедушкой, получив от родных братьев и сестер письма (не по электронной почте, а в конверте с наклеенной маркой) с вопросом - когда лучше отпуск брать, что б приехать к вам и всех застать?"
Да это ваше решение, что я могу вам ответить - тем более в прошедшем времени?
Раз вы так выстроили отношения - значит, так и будет (ну или было). Если вам такой стиль нравился, то тем более что я могу сказать?
Попутно замечу, что перед встречей (несмотря на полученное письмо с номером поезда и вагона) всегда происходил созвон, дабы определить - сколько мест багажа прибудет и сколько потребуется рук...
Ну так как вы решили, как захотели - так и было.
Я вздрогну, а если вам такое нравится (нравилось), то и это ваши отношение и решение.
А причем здесь тема про СССР?
Это продолжение мысли, если вы ее упустили, насчет перевозки багажа в купе.
#306350 Slon 24 май 2015, 20:25
serg:
А я вот такого не помню... Может быть (с учетом вышесказанного) речь идет о магазинах "Березка" и продаже за чеки? Или может быть вы пропустили какой-то момент из биографии членов вашей семьи? У меня вот жена тоже утверждает, что никаких проблем с продуктами во времена СССР не было, холодильник у нее в семье всегда был полон... Но почему-то сей фактор она никак не хочет увязывать с тем обстоятельством, что ее бабушка работала в универсаме...
Ну так сами же видите, что ваши ожидания - ваши проблемы ::-D:
Я же даже указал источник, который пришел на память. Насколько я помню, бюджет вашей семьи был выше среднего, и много что можно было позволить того, что оказывалось вне доступности других. Насколько даже я помню, и березовые сертификаты вполне можно было найти (по разному курсу) - понятно, что это для тех, у кого была возможность, но у вас-то она должна была быть. И у семьи вашей жены возможность была - пусть и из другой сферы, а какая в итоге теперь разница, когда важен не процесс, а результат?
Безусловно, никакого равенства во многих случаях тогда не было, а кто спорит? Так его и сегодня нет.
#306360 Komandor 24 май 2015, 20:57
А из Питера в Краснодар я тож не с пустыми руками ехал
Сливочного масла бидон
Апельсины,хлеб ржаной , ну и колбаска копченая да всякие там шампуни и тд и тп
Ну и водочки столичной да пепси-колы
Конфет нормальных шоколадных
В Европу в середине восьмидесятых( ближе к концу) баулы с барахлом туда и оттуда стали возить
Такая вот хурма была
#306361 Komandor 24 май 2015, 20:58
Проблем с продуктами не было
Был перекос
Там только то а тут только это
А хотелось разнообразить
#306363 Slon 24 май 2015, 21:01
Пепси в Краснодар? У вас что-то с памятью не так - оттуда везли как раз.
И масло там было. Сам помню, что реальность оказалась лучше разговоров и соответственно ожиданий.
А перекос - да, есть и сейчас, хотя бы ценовой.
#306365 Alexey OZD 24 май 2015, 21:05
А я как-то (в 1989 году, кажется) из первой своей поездки в Москву привёз домой в чемодане 10 бутылок "Фанты". Эта "Фанта" пилась, кажется, весь последующий год. По праздникам открывались бутылочки.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))