Поток в обе стороны. Просматривается в некотором сечении. По сути это густота пассажиропотока пускай даже в самом наименеее пассажиронапряжённом месте.Robin Zone: Возникают логичные вопросы по планке 10 млн пассажиров в год, как индикатора потенциальной оправданности ВСМ.
1. Эти 10 млн считают в одну сторону или туда и обратно?
2. Как учитывается соотношение дальности поездки пассажиров и длины трассы ВСМ? Понятно, что касательно ВСМ Москва-Питер пассажиров Москва-Великий Новгород можно приплюсовать как полноценных Москва-Питер. Но как считают пассажиров Москва-Тверь, Тверь-Вышний Волочек и Окуловка-Питер?
В процессе "реформирования" 2000-ых годов были совершенны чудовищные преобразования, которые и привели к снижению эффективности работы отрасли:Exval:
Ну так я об этом многократно писал. Главная причина такого положения заключается в том, что, вместо планомерного развития отрасли с целью решения актуальных хозяйственных задач её руководство решало задачи личного обогащения, прикрываясь при этом лозунгами вроде необходимости строительства ВСМ.
1. Отделение хозяйственно-эксплуатационных функций от коммерческих (движенцы, локомотивщики и инфраструктурщики не заинтересованы в увеличении объёмов работы, поскольку основная прибавочная стоимость достаётся не им);
2. Разделение вагонного парка и ликвиадция инвентарного (рост порожних пробегов, перенасыщение инфраструктуры стоящими вагонами, снижение эффективности и маневренности её работы)
3. Излишняя централизация системы управления внутри самого "РЖД" - фактически полная ликвидация хозрасчёта, который раньше хоть как-то стимулировал линейные предприятия повышать объёмы работы. Отныне система мотивации сугубо отрицательная. Мы называем её - система репрессивного менеджмента.
Кроме того, посредством лоббистких инструментов лишены всякой возможности организовывать местные пассажирские перевозки как филиалы ФПК, так и "независимые" пригородные компании. В результате произошла полная деградация (фактически ликвидация) этого сегмента.
4. Разделение бизнес-линий на "выгодные" (оставляем себе) и "невыгодные" (вешаем на государство). Даже при наличии внутренних резервов государство (в том числе СФ) подвергаются шантажу. Последнее не спешит на шантаж реагировать - как следствие умирает сервис (некоторые пассажирские поезда и почти повсеместно - пригород).
Теперь, объясните, при чём тут вообще ВСМ ? Идея ВСМ виновата во всём этом ? Что за упрощенческая демагогия в стиле подростка ?
#312179
Robin Zone
20 июн 2015, 17:36
Спасибо.КАВ: Поток в обе стороны. Просматривается в некотором сечении.
Ха, это очень серьезная поправка! Получается, в точках наименьшей загрузки магистрали должно перемещаться не менее 10 млн в год или по 13 700 чел в сутки в каждом направлении. Если вблизи Москвы это наверное достижимо, то восточнее Нижнего Новгорода точно нет в обозримой перспективе. А уж продолжение на Екатеринбург кажется и вовсе ненаучной фантастикой. Если что, это 150 пар самолетов со средней загрузкой 90 чел, или почти 500 купейных вагонов.КАВ: По сути это густота пассажиропотока пускай даже в самом наименеее пассажиронапряжённом месте.
#312182
Тёмный
20 июн 2015, 17:47
"Идея ВСМ" не виновата. Очень даже себе идея, имеющая право на существование. Но речь ведь о другой идее - что ВСМ способны вытащить отрасль из провала. А также дать значительный стимул экономике в целом. Вот эта идея (а не идея ВСМ) вызывает большие подозрения и справедливые нарекания. Очень смущает и настораживает осуществляемый подход к созданию ВСМ в нашей стране в имеющихся условиях.КАВ:Теперь, объясните, при чём тут вообще ВСМ ? Идея ВСМ виновата во всём этом ?
КАВ:
Ослабление интереса, говорите? К началу 2000-ых годов протяжённость ВСМ в мире составляла чуть менее 4 тыс. км. В 2015 уже 19 тыс. За 15 лет упятерение протяжённости. Китай с нуля за последний десяток построил сеть ВСМ в 7 тыс. км.
География размещения ВСМ тоже расширилась.
Где ? Ни одного конкретного примера! А каждый нужно рассматривать по - отдельности. Ещё не факт, что отказались. В США отказывались долгое время, да в последнее время всё-таки начали строить.Exval:Да, ослабление интереса. И я привёл доказательство своим словам, которое Вы то ли не заметили, то ли не пожелали заметить. Поэтому я вновь его повторю. Во многих странах, которые под влиянием бума ВСМ в конце прошлого века заявили о своём намерении строить подобные линии, впоследствии от этой идеи отказались.
Ну и рост протяжённости в 5 раз за 15 лет - ничего себе снижение интереса ?
Доказательства ?Exval:В результате практически все ВСМ оказались сконцентрированы в нескольких регионах мира (практически – всего в двух), где они оказались востребованы. Но даже и там темпы их сооружения в последние 5 лет существенно упали.
Это было понятно сразу. Просто ВСМ строились в странах, где трансконтинентальные маршруты не возможны. Но делать вывод о том, что ВСМ не эффективно использовать при протяжённости маршрута 1500-1800 км (когда поездка будет совершаться ночью и совмещаться с ночным отдыхом) преждевременно. Увы, нет прецендентов.Exval:Развитие авиации здесь при том, что на момент начала ВСМ-бума казалось, что технико-экономические показатели авиации исчерпаны и возить пассажиров быстрее и дешевле она уже не в состоянии. В тоже время перспективы ВСМ казались гораздо более многообщещающими, прежде всего – в части скорости движения. Тогда они проектировались на 300 км/ч, но затем планировалось повышение до 350-400, поговаривали и о 500 (тем более, что в опытных рекордных поездках этот рубеж был преодолён). Но сегодня понятно, что коммерческая эксплуатация со скоростями свыше 300 нецелесобразна. В то же время в авиации появилось (и находятся «на подходе») множество технологий, которые хоть и не намного, но улучшают её технико-экономические показатели.
Что касается наиболее целесообразной протяжённостью поездок по ВСМ, о которой Вы пишите – 400-800 км. Это сегодня понятно, что ВСМ эффективны именно на таком расстоянии. А вот в конце прошлого столетия считалось, что поезд будет выигрывать у самолёта и на более протяжённых маршрутах. Так что и в этом аспекте возможности ВСМ сегодня оцениваются гораздо более скромно, чем прежде.
К примеру, в России даже при обычных нескоростных пассажирских поездах (маршртуная 50 км/ч) на расстоянии 1000-1200 км большая часть народу до сих пор выбирает поезда, а не самолёты.
Видится кому, Вам ?Exval: Да, я говорю об этом именно как о тенденции и выше объяснил: какие конкретно факты дают основания для подобной уверенности. Сегодня возможность увеличить скорости движения в пассажирском сообщении до 200-220 км в час на существующих линиях путём их модернизации видится гораздо более выгодной, чем получить скорость в 300 км в час ценой сооружения дорогущих новых линий,
По-моему же скромному мнению, опыт организации "скоростного" движения на существующих линиях (Санкт-Петербург - Москва, Москва - Нижний Новгород) в России скорее отрицательный, чем положительный. Во-первых, они так и не стали по настоящему скоростными, ибо большая часть поездов продолжает курсировать с обычнми скоростями. Во-вторых, нанесён огромный ущерб грузовым перевозкам, который можно пощупать руками. Это реальные миллиарды убытков (в коридоре С-Петербург - Москва они оценивались в 10 млрд. руб. в год в ценах середины 2000 г.).
Да, можно сказать, что РЖД то по большому счёту пофиг, потому что эту доп. нагрузку в конечном счёте перенесли на грузоотправителей, заставив их платить не по тарифному расстоянию, а по фактическому. Но это и есть нанесение прямого ущерба экономике.
А что взамен ? Взамен курсируют 6 пар "Аттракционов", которые не создали никакого мультипликативного эффекта, а только стимулировали авиационную подвижность, плюс увеличение интервалов пригородных поездов, их замедление.
Почему тогда сразу не субсидировать авиацию, вместо того, чтобы вкладывать очередные лярды в модернизацию линии, которая несёт убытки ?
То, что Сапсан рентабелен - это миф! Ифраструктурные расходы по содержанию линии по нормам скоростных перезок "размазываются" между поездами всех категорий, в том числе пригородных, за которые платит Федерация. Так что себестоимость изначально занижена. Если же повесить на Сапсаны потери грузового движения - они уходят в глубокий минус.
И в то же самое время я за ВСМ! Потому что по ВСМ ходило бы не 6, не 15, а минимум (уже сейчас) 30-40 пар (возможно больше). А это уже совсем другая история! При таких размерах движения фондоотдача уже была бы оправданной, а авиация (на этом маршруте) не конкурентоспособна. А те деньги, которое государство теряет на кружности грузовых поездов, можно было бы направить на субсидирование ВСМ. И тогда она была уже не игрушкой, а полноценным транспортным объектом со всеми теми функциями, которые возлагаются на ВСМ (перевод пассажиров с авиации и автомобильного транспорта, стимулирование подвижности, мобильности и т.д.)
Стандартное заблуждение. Уже в который раз повторяю: говоря о ВСМ в России, её не следует воспринимать, как строго специализированную железную дорогу. В таком виде, действительно, кроме коридора Санкт-Петербург - Москва, они не будут нужны. Скорее это просто новая железная дорога со смешанным движением, построенная по параметрам ВСМ. Почему не ГТМ ? Да потому что ГТМ в России уже есть. И говоря о специализации линий продолжаю: ГТМ нужно максимально освобождать от транзитных пассажирских потоков (переводя их на ВСМ), используя высвобождающуюся пропускную способность для нужд массовых грузовых перевозок.Exval:которые к тому же не приспособлены для других видов движения.
Мы даже ввели новое понятие "интегрированная ВСМ", что подразумевает возможность выхода на неё поездов с обычных линий (до сих пор в мировой практике было только наоборот).
Для интегрированной ВСМ разрабатывается иная, чем для стандартной ВСМ, схема путевого развития. Предусматривается ночное движение поездов с пониженными скоростями в периоды предоставления "окон" (для этого тоже разработана специальная технология). Предусматривается движение легковесных грузовых, которые по своим динамическим характеристикам существенно отличаются от классических грузовых.
А на каких направлениях скоростное движение (полноценное, так чтобы ВСЕ пассажирские, а не 1-4 имели ходовую скорость 200 км/ч, да хотя бы 160 км/ч ) ? Да назовите хоть одно! Если даже с выносом грузового движения этого не удаётся сделать! Может на участке Рязань - Лиски - Ростов получится на существующей то инфраструктуре ?Exval:Что касается Ваших рассуждений о грузонапряженности, то я просто не понял: какой конкретно тезис Вы в них отстаиваете. А в таких случаях, когда оппонент не формулирует чётко свой тезис, я дискуссий не виду.
По поводу вопроса об организации полноценного скоростного движения на тех направлениях, которые вы перечислили, то ответ на него очевиден. Понятно, что переход к скоростному движению не может быть осуществлён повсеместно и одномоментно; тем более, когда речь идёт о такой огромной стране, как Россия, чья транспортная инфраструктура к тому же отягощена множеством других проблем. В любом случае, будь то ВСМ или же запуск скоростных поездов по существующей инфраструктуре, полигон скоростного движения поначалу имеет очень локальное распространение. Поэтому, если на перечисленных участках отсутствуют предпосылки для запуска скоростного движения, стало быть – его там на протяжении ближайших лет не будет.
В который раз: скоростное движение возможно организовать при наличии свободных провозных ёмкостей. Их почти во всех случаях просто нет. Некоторые форумчане предлагают строить дополнительные главные пути, полагая, что это более дешёвый, и более простой способ наращивания провозной способности, чем сооружение новой линии. Я на этот счёт уже неоднократно писал, что это не так. И нигде в мире мы не найдём примеров протяжённых участков многопутных линий (кроме как в узлах). Строительсво новых путей вдоль существующих сопряжено с необходимостью проводить продолжительные "окна" с прекращением движения на существующей линии. При этом невозможно добиться параметров по плану линии тех же, как при проектировании её с нуля. Плюс огромную роль играют вопросы безопасности. Если случится крушение грузового поезда велик риск, что его вагоны (в т.ч. горящие) попадут в габарит смежного главного пути, по которому идёт скоростной поезд).
Потому во всём мире и строят новые линии по самостоятельным трассам. В коридоре Лион - Марсель проходит три двухпутные электрифицированные железные дороги параллельно. Посмотрите на карты железных дорог Германии, Великобритании, Китая и т.д.
Речь шла не об этом. А о том, что это серьёзный сдерживающий фактор.Exval:Я уже писал о том, что утверждение о невозможности совмещения скоростного движения с грузовой работой В КАКОМ-БЫ ТО НИ БЫЛО ОБЪЁМЕ является совершенно неверным.
Вы тут все сговорились что ли, что не дочитываете до конца ? Про 10 млн. было мною сказано, что этот параметр обеспечивается в коридоре Санкт-Петербург - Москва. Вот там и нужна классическая ВСМ!Robin Zone: [
Ха, это очень серьезная поправка! Получается, в точках наименьшей загрузки магистрали должно перемещаться не менее 10 млн в год или по 13 700 чел в сутки в каждом направлении. Если вблизи Москвы это наверное достижимо, то восточнее Нижнего Новгорода точно нет в обозримой перспективе. А уж продолжение на Екатеринбург кажется и вовсе ненаучной фантастикой. Если что, это 150 пар самолетов со средней загрузкой 90 чел, или почти 500 купейных вагонов.
В остальных случаях, это "интегрированные" ВСМ, т.е. железные дороги со смешанным движением, построенные по параметрам ВСМ. Чтобы обеспечить их фондоотдачу их нужно "догружать" поездами других категорий, в т.ч. ускоренными легковесными грузовыми. То, что нечем загрузить - миф! Сейчас пропускная способность всех трёх широтных ходов (через Киров, через Казань, через Самару) близка к исчерпанию. В этих условиях четвёртый ход ну никак не может быть лишним (учитывая к тому же пергруженность автомобильных дорог). И пусть он будет спеиализирован под скоростные (высокоскоростные) перевозки, так как все три остальных априоре нескоростные и скоростными никогда не станут, как бы это не хотелось тов. Exval
Ну, вообще, развитие ВСМ в Японии, а потом во Франции, как раз-таки и стало технологическим прорывом в области железнодорожного транспорта в Азии и Европе. До того, железнодорожный транспорт стали уже считать изжившим себя и устаревшим. Немногие знают, что в 1970-ые годы парламентом Великобритании рассматривался вопрос о полной ликвидации железных дорог и замены их на автострады.Тёмный:"Идея ВСМ" не виновата. Очень даже себе идея, имеющая право на существование. Но речь ведь о другой идее - что ВСМ способны вытащить отрасль из провала. А также дать значительный стимул экономике в целом.
Появление ВСМ позволило по-другому смотреть на железные дороги и благодаря им, даже отношение к обычным ж.д. изменилось в лучшую сторону.
Такой же ренессанс произошёл и в отношении трамвая.
#312192
Robin Zone
20 июн 2015, 18:37
И в Китае нет? У них хорошо развиты классические ночные поезда, есть маршруты протяженностью больше суток, есть ВСМ протяженностью более 1000 км, что, интересно, мешает организовать ночной поезд, который хотя бы часть пути пройдет по ВСМ?КАВ:Но делать вывод о том, что ВСМ не эффективно использовать при протяжённости маршрута 1500-1800 км (когда поездка будет совершаться ночью и совмещаться с ночным отдыхом) преждевременно. Увы, нет прецендентов.
Да потому что 2/3 вагонов - относительно недорогой плацкарт, а лоу-кост авиация можно сказать отсутствует. Если Добролет-Победа продержится еще года 2-3, то расклад может быть другим. А известно ли соотношения трафика авиатранспорта и жд на следующих маршрутах:КАВ:К примеру, в России даже при обычных нескоростных пассажирских поездах (маршртуная 50 км/ч) на расстоянии 1000-1200 км большая часть народу до сих пор выбирает поезда, а не самолёты.
Москва-Казань
Москва-Самара
Москва-Ростов на Дону
Москва-Архангельск
?
Оговорюсь, что по железной дороге надо учитывать пассажиров только в 2-3-часовой окрестности от Казани, Самары, Ростова. Так как пассажир Москва-Инза или Москва-Рузаевка может воспользоваться поездом Москва-Самара, но самолетом Москва-Самара нет.
К слову о трёх ходах... Вообще-то четвёртый ход итак есть - через Ярославль - Данилов - Буй. Кому не нравится через Буй - добро пожаловать через Кострому - Галич. А ваша ВСМ + 100500 точно так-же упирается в Нижний и Казань (или в Ё-бург, если маразм возобладает и ВСМ решат протянуть ещё и туда). Всё таки правильно глумятся на лоббистами ВСМ те кто говорит о продлении сей магистрали в обход Москвы сразу в Бекасово, вот там грузовые поезда будут к месту и не надо будет пудрить людям мозги про мифических работяг из Ногинска, Владимира и Коврова которые ежедневно будут ездит на заработки в Москву по ВСМ.
С уважением, Евгений.
#312196
Robin Zone
20 июн 2015, 18:44
Не вопрос. Можете ли Вы, при наличии времени, смоделировать примерную маршрутизацию и и парность пассажирских поездов по ВСМ Москва-Казань? Особенно любопытно про пассажирские поезда, продлжающие движение по обычным линиям Без "подколок", просто интересно.КАВ:
В остальных случаях, это "интегрированные" ВСМ, т.е. железные дороги со смешанным движением, построенные по параметрам ВСМ. Чтобы обеспечить их фондоотдачу их нужно "догружать" поездами других категорий, в т.ч. ускоренными легковесными грузовыми. То, что нечем загрузить - миф! Сейчас пропускная способность всех трёх широтных ходов (через Киров, через Казань, через Самару) близка к исчерпанию. В этих условиях четвёртый ход ну никак не может быть лишним
#312199
Colonel_Abel
20 июн 2015, 18:51
(наливает пивка, чистит воблу, продолжает наблюдать за коверными из первого ряда) 

КРЫМ - это РОССИЯ!!!
Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#312202
Тёмный
20 июн 2015, 19:06
Ну так уже стало. Причём десятилетия назад. Если мы что-то построим, то второй раз не станет. Так что этот аргумент тоже не про нас.КАВ:Ну, вообще, развитие ВСМ в Японии, а потом во Франции, как раз-таки и стало технологическим прорывом в области железнодорожного транспорта в Азии и Европе.
Если бы мы учудили (и при этом успешно) что-то типа струн Юницкого, то транспортный мир сказал бы: "О, да!" Если случится "мулька Мишарина" про 400 км/ч зимой, то скажут: "Эге!.." Потому как кроме нас оно никому особо и не надо.
Так что особого свершений (с возможностью отбить на этом часть затраченных средств) я не предвижу.
#312203
авиапассажир
20 июн 2015, 19:17
Ваши выводы напоминают ТЭО на строительство ВСМ Москва-Казань, в части интегрированной ВСМ, собственно там это и предлагается.КАВ:Вы тут все сговорились что ли, что не дочитываете до конца ? Про 10 млн. было мною сказано, что этот параметр обеспечивается в коридоре Санкт-Петербург - Москва. Вот там и нужна классическая ВСМ!Robin Zone: [
Ха, это очень серьезная поправка! Получается, в точках наименьшей загрузки магистрали должно перемещаться не менее 10 млн в год или по 13 700 чел в сутки в каждом направлении. Если вблизи Москвы это наверное достижимо, то восточнее Нижнего Новгорода точно нет в обозримой перспективе. А уж продолжение на Екатеринбург кажется и вовсе ненаучной фантастикой. Если что, это 150 пар самолетов со средней загрузкой 90 чел, или почти 500 купейных вагонов.
В остальных случаях, это "интегрированные" ВСМ, т.е. железные дороги со смешанным движением, построенные по параметрам ВСМ. Чтобы обеспечить их фондоотдачу их нужно "догружать" поездами других категорий, в т.ч. ускоренными легковесными грузовыми. То, что нечем загрузить - миф! Сейчас пропускная способность всех трёх широтных ходов (через Киров, через Казань, через Самару) близка к исчерпанию. В этих условиях четвёртый ход ну никак не может быть лишним (учитывая к тому же пергруженность автомобильных дорог). И пусть он будет спеиализирован под скоростные (высокоскоростные) перевозки, так как все три остальных априоре нескоростные и скоростными никогда не станут, как бы это не хотелось тов. Exval
При том, что агрессивное продвижение идеи ВСМ , как в известной песенке из кф "Да, Одесса процветает; ей для счастья не хватает лишь самой малости - театра варьете!", стало символом неадекватности РЖД. Неадекватности, а, скорее - намеренного и циничного обмана. Т.е. вместо тех действий по реформированию транспорта, которые реально были необходимы, рекламировалось заведомо ненужное, неактуальное для России и устаревшее предприятие. Что, безусловно, стало одной из причин нынешнего кризиса.КАВ: Теперь, объясните, при чём тут вообще ВСМ ?
КАВ:
Где ? Ни одного конкретного примера! А каждый нужно рассматривать по - отдельности. Ещё не факт, что отказались. В США отказывались долгое время, да в последнее время всё-таки начали строить.
Ну, пожалуйста, могу привести конкретные примеры. В своё время о планах постройки ВСМ объявили такие страны, как Польша, Марокко, Бразилия, те же США. И ни в одной из них такое строительство не началось. Что касается последнего примера, то хочу поинтересоваться у Вас: что именно построено из объектов ВСМ в США на сегодняшний момент?
Доказательства чего? Что ВСМ на сегодня построены только в Западной Европе и Восточной Азии? А где ещё их построили (или строят в данный момент), по-Вашему?Доказательства ?
Замечательно. А почему же этих самых прецедентов нет? Почему за более чем полвека строительства ВСМ в мире так и не сподобились построить именно такие протяжённые линии, в которых пассажиры бы могли отдыхать ночью?Но делать вывод о том, что ВСМ не эффективно использовать при протяжённости маршрута 1500-1800 км (когда поездка будет совершаться ночью и совмещаться с ночным отдыхом) преждевременно. Увы, нет прецендентов.
Видится кому, Вам ?
Почему мне? Я всего лишь фиксирую те процессы в этой области, которые происходят в мире. Если Вы считаете, что я ошибаюсь, то опровергните эти ошибки. Для этого всего лишь надо привести примеры стран, в которых в последние годы началось бы строительство ВСМ, рассчитанных на скорости 300 км в час или более. Итак?
А на каких направлениях скоростное движение (полноценное, так чтобы ВСЕ пассажирские, а не 1-4 имели ходовую скорость 200 км/ч, да хотя бы 160 км/ч ) ? Да назовите хоть одно!
СПб-Выборг
В который раз: скоростное движение возможно организовать при наличии свободных провозных ёмкостей. Их почти во всех случаях просто нет.
Хотелось бы увидеть подтверждение этому, действительно, многократно прозвучавшему утверждению.
Кстати, хорошо, что напомнили, я давно собирался именно по этому поводу задать вопрос. Помнится, Вы писали, что для сборных и вывозных поездов на ГХ Окт. Магистрали в графике зарезервировано довольно много ниток (точное число сейчас не помню), причём поезда по этим ниткам в реальности курсируют. А затем написали, что в проекте тактового движения «Сапсанов» (ныне, похоже, отменённом) вообще не увидели ни одной нитки для сборных. Как это можно объяснить? Вы хотите сказать, что составители графика просто о забыли про существование сборных поездов, которых, по вашим словам, на данном ходу обращается немало? Или можете предложить какое-то другое объяснение?Речь шла не об этом. А о том, что это серьёзный сдерживающий фактор.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 16