Exval:
1) Именно что тупиком. Если плацкартный вагон, как вы верно заметили, есть, прежде всего, вагон бюджетный, то, следовательно, его совершенствование должно было вестись по пути максимального удешевления в производстве и эксплуатации, а также энергоэффективности. Вместо этого его стали «пичкать» дорогим и энергоёмким оборудованием, (прежде всего – кондиционером, а также компьютером, и т.д.).
А плацкарт должен быть душегубкой что-ли?
Exval:
Результат подобной политики общеизвестен: плацкартные вагоны объявлены «тяжёлым наследием прошлого» и их принялись изживать.
1) Это "тяжелое наследие" держит перевозки от обвала;
2) Громкие слова связаны не с объективными причинами, а с вкусовщиной, навеянной забугорными гламурными журналами.
Exval:
Тогда зачем надо было целое десятилетие заниматься их усовершенствованием (под которым, как я уже написал, РЖД традиционно понимает не улучшение технико-экономических характеристик, а лишь увеличение стоимости). Это и есть тупик.
Сказанное во многом относится и к купейным вагонам. Надо лишь добавить, что никаких реальных преимуществ в комфортности над плацкартным вагоном у него нет, даже напротив.
Да не скажите. Возможность более спокойно спать, и выйти в коридор - всё таки является преимуществом (как и возможность вытянуть ноги).
Exval:
Он отражает представления об удобном путешествии более чем полувековой давности
Вообще-то представления о личном комфорте зависят от людей больше, чем от времени.
Exval:
и поэтому не пользуется большим спросом.
Поздравляю Вас, гражданин Соврамши.
Меньший спрос на купе связан с ценой, а не с каким-то "устареванием представлений". Ну как можно так очевидно искажать?
Exval:
Никакого развития отечественные спальные вагоны в постсоветскую эпоху не получили, в то время как их стоимость существенно возросла – вот в этом и проблема. И поэтому будущего у них нет.
1) Спальные? Спальные, это или древность, или РИЦ.
2) Стоимость растёт у всего (такой уже откатоёмкий 21-й век!).
Exval:
3) На мой взгляд, одного спального вагона в составе дневного скоростного поезда было бы вполне достаточно для тех, кто желает продолжить своё ночное путешествие.
1) Уже выше написал, что - нет, не достаточно;
2) И там же написал, что это - не возможно технически;
3) О словосочетание "спальный вагон" - уже глаза ломаю.
Exval:
Сейчас в Питер приехала тётя моей жены, проживающая в Германии. Из-за вшитого кардиостимулятора ей не рекомендованы авиаперелёты, поэтому она пользуется поездом. Так вот: в вагоне прямого сообщения, следующем через Прагу, она была единственным пассажиром! Это – к вопросу о количестве людей, желающих (и могущих себе позволить, разумеется) сегодня пользоваться комфортабельными спальными вагонами.
1) Теперь понятно: чего это вы всё про "спальные вагоны", и про перецепку к дневным.
Вы просто смотрите на кусок ЕС, и пытаетесь его реалии перенести на Россию. Уж сколько народу обожглось на этом! И если бы сами! А ведь страну в аццкий пламень кидали!
2) В продолжение предыдущего.
Если вы сравниваете дышащую на ладан международку (с кучей границ, перецепок, техстоянок и "просто великолепным переобуванием в чудесном Парке Буг", и паспортно-визовым режимом), и внутрироссийское сообщение, то о чём говорить?
Уже был отжиг про транстлантическую линию...
Exval:
Нет, состыковывать дневной и ночной и перецеплять вагоны можно, и иногда - может дать что-то новое, но не заменять этим "глобальные" поезда, в связи с тем, что указано выше.
Ну хоть хорошо, что это понимаете.
Exval:
Понятно, что можно без труда избирательно подобрать определённые маршруты и с помощью этой подборки доказать всё, что хочешь. Страна у нас большая, поэтому трудности в подобном манипулировании никакой нет. Только я в этом участвовать не собираюсь.
Ага! Т.е. когда на основании очевиднейшего и вопиющего примера было доказано, что в России данная западная модель невозможна, и дасть полный анус, сразу пошли слова про "подборки", "доказать что угодно", "манипулирование". Очень сходно с примерянием западных экономических, политических, социальных, философских моделей, и каждый раз было "манипулирование-подборка и прочий саботаж реформ". Плавали - знаем.

Как говориться:

Exval:
Идея моя совершенно в другом. Попробую ещё раз сформулировать. Понятно, что основное направление развития пассажирского сообщения заключается в дневных скоростных поездах.
Возникает вопрос: а что в этом случае можно придумать с тем типом поездов, которые у нас традиционно называют ПДС,
А дневные - пригород что-ли?
Exval:
Наиболее очевидный ход – пуск их в ночное время, это примерно до 10-12 часов в пути. А можно ещё дольше? Как это сделать так, чтобы не возникало помех дневным скоростным поездам? Вот я и даю ответ: то можно было бы сделать, если бы были созданы спальные вагоны, которые можно было бы подцеплять к составам дневных скоростников.
Вопрос: зачем создавать что-то новое? Чем нынешние вагоны не устраивают? И опять же "спальный", фе!
Exval:
Причём самое любопытное, что такие вагоны (габарита РИЦ) на Тверском вагоне были в последние годы построены, но не по нашему проекту и не для наших дорог. Что как раз и доказывает, что ничего фантастического в этой идее нет, технически она осуществима и экономически, вполне возможно, жизнеспособна. Только вот время для её реализации упущено и, похоже – навсегда.
А нахрена?
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел