SM@TRON:Ну и каким боком вся эта маниловщина, то бишь автодороги, образование, медицина и прочее, относятся к ВСМ?! Что, с постройкой ВСМ Москва - НиНо - Казань, поликлиники и дороги в глубинке непременно станут лучше ?! Не надо валить всё в одну кучу. Кстати, автодороги на Владимрщине вполне себе развиваются, в т.ч. и главная автомагистраль М7.
Вы не поняли. Я говорил именно о формате аргументации: у нас и так все прекрасно, кому надо, тот и так делает, а кому не надо, тот не делает.
SM@TRON:Я здесь давно живу и всё вижу своими глазами. Почти 90% реально работающих предприятий и производств Петушинского района Владимирской области, имеют головные офисы в Москве. В своё время, большинство этих производств самым натуральным образом вывезли сюда из Москвы и Подмосковья. Работают местные, руководство как правило из Москвы. И ничего - никто без ВСМ не умирает.
Аргументация сходна описанной выше. Раз множество людей вынуждено ездить на работу в Москву и область, значит, предложение на рынке труда сильно больше, чем доступное число рабочих мест в районе. Также замечу, что производства как правило не предполагают большого числа высокооплачиваемых рабочих мест. Как я понимаю, таких предложений у работодателей в Петушках крайне мало, и переезд людей на ПМЖ в Москву вовсе не от хорошей жизни. А с каждым годом на рынке труда появляются новые люди, закончившие учебные заведения, и решающие вопрос дальнейших своих жизненных перспектив. Да, на расстоянии 120 км таких колоссальных преимуществ скоростных поездов еще не ощущается.
Exval:Если говорить конкретно о повышении деловой активности, то она предполагает улучшение обращения товаров, а не людей. Я уже выше написал, что существует единственный вид бизнеса, в котором основную роль играет перемещение именно людей - это туристический. Для всех прочих быстрота этого перемещения особой роли не играет.
Вывод неверен. Обращение товаров и услуг зависит от активности людей, в этом процессе задействованных. Например, практически в любом крупном инфраструктурном проекте, строительстве, разработке и производстве серьезной техники, и других сферах, задействованы компании, находящиеся в разных регионах страны и других странах, их руководители и квалифицированные специалисты постоянно совершают деловые поездки. И еще раз, быстрота перемещения играет очень большую роль. Это непосредственно влияет на объем работ, выполняемый сотрудником за отчетный период, и на командировочные расходы, а глобально - на время разработки продукта. А последнее - это не только расходы на штат, не вовлеченный непосредственно в производство, а также иные расходы, но и как следствие, конкурентоспособность разрабатываемого продукта. В более банальных сферах деятельности, где все сводится к купи-продай, деловые поездки тоже присутствуют, хоть и не в таких объемах.
Exval:Мне лишь непонятно: какое это имеет отношение к ВСМ? Приведённый Вами пример как раз показывает, что эти самые "быстрые сидячки" могут получить развития и без строительства специальной высокоскоростной магистрали.
Я и не говорил, что это аргумент в пользу ВСМ, способы решения могут быть разные. Это был контраргумент насчет якобы катастрофичности выноса части поездов дальнего следования с простых линий на ВСМ, я же акцентировал внимание на этом.
Михаил Лучинин:Постоянно идут оговорки, что дневные сидячки - это собаки.
Причем здесь собаки и какие такие оговорки?
Михаил Лучинин:400 км? Ну не сказал бы, что везде. Ибо это лишает возможности поездки одним днём без гостиницы.
Почему ночник и нужен там.
Далеко не везде, конечно, поскольку в стране очень некачественная автодорожная сеть, за немногими исключениями. Поездки одним днем без гостиницы вполне возможны при наличии достаточно быстрых дневных поездов, если график позволяет. Как раз Нижний Новгород-Москва и С-Петербург-Москва очень много деловых поездок совершается одним днем на скоростных поездах. Из Нижнего еще и на автомобилях. С точки зрения командировочных расходов это еще и выгоднее, чем ночной поезд, так как командировочные оплачиваются за 1 день, а не за 3.
SM@TRON:Имхо, для всех прочих давно уже существует авиация. Для наших расстояний развитие авиации куда более актуально чем полу-мифическая ВСМ в никуда.
Для наших расстояний, таких как Пермь, Уфа, Екатеринбург и дальше, это конечно справедливо. Но какая такая авиация, интересно, в Коврове и Владимире? Да хотя бы в Чебоксарах. Из Нижнего Новгорода в Москву она тоже не обеспечит 2,5-3 часа пути до Москвы в любое удобное время. Не говорю уже о том, что оттуда не улететь даже в Казань.