Этот раздел предназначен для Ваших отзывов о поездах, в которых Вы путешествовали.
#320328 Reminis 06 авг 2015, 11:10
I.
Дата поездки 16.07.2015 по полному маршруту Анапа - Ялта, рейс 583А (20:30-06:10)
На вокзале Анапы по прибытию поезда ходил товарищ с рупором, собиравший всех едущих по единому билету в одно место. Когда толпа более-менее собралась, он указал автобусы, в которые можно садиться, чтоб доехать до Керченской переправы. Места в билете не фиксированы, поэтому проехать можно в любом автобусе. Автобусы отправляются по мере заполнения. Мне попался старенький бус зарубежного производства, марку назвать не смогу. Достаточно удобный. До переправы добрались примерно за 1ч 30м - 1ч 45м. При посадке в автобус проверили билеты, потом пустили по бусу листик с просьбой указать паспортные данные.
На переправе достаточно быстро направили на паром, который переплывал пролив 30 мин. Примерно в 23:50 были уже в Крыму. При входе на паром также глянули билеты. Функционирование самой переправы достаточно неплохо налажено.
А вот с крымской стороны пришлось подождать более часа. Диспетчер был довольно бестолковый, сажал людей не в те автобусы, и никак не мог наполнить несчастный бусик на Ялту (он был один). Выбирать было не из чего, бусик оказался поганеньким, типа маршрутки. Производитель Mitsubishi. Эта гордость крымского автопарка имела на редкость мало места в салоне для пассажиров, сидеть было неудобно. Кроме того, каждая неровность покрытия отзывалась на пассажирах (а дорога от Керчи до Феодосии отвратная). Однако водитель очень опытный, уверенно вел данную шайтан-арбу. В Ялту прибыли строго по расписанию.

II.
Дата поездки 03.08.2015 по полному маршруту Ялта - Анапа, рейс 570А (09:15-18:55)
Прибыв в Ялту в 08:15, увидел две маршрутки на платформе "единого билета". Они были уже заполнены и через несколько мин. отправились. При этом на платформе было еще около 70 чел., которые остались ждать следующих автобусов. Ровно в 09:15 прибыло 2 автобуса: шикарный новенький Volvo на 50 мест с кондиционером и нечто маршруткообразное украинского автопрома. Естественно, все захотели ехать на Volvo, который, не побоюсь этого слова, пришлось штурмовать. Дорога была мега-комфортной, с удовольствием прокатился по всему Крыму (ранее я ни разу восточнее Алушты не был). С переправой та же история, все достаточно быстро и оперативно. На кавказской стороне диспетчер рассовывал людей по бусам, мне не повезло: попался огромный двухэтажный рыдван (марку опять же не назову), старый, с неработающей вентиляцией и очень нервным водителем, постоянно рычащим на пассажиров и непрерывно курящим. Автобус ехал довольно медленно, в Анапу опоздали на 1 час. Стало понятно, для чего по единому билету делают интервалы 4 ч. при возвращении из Крыма.

От оценки воздержусь. Лично у меня нареканий особых нет (все-таки молодому мужчине такая дорога не представляет трудности, мне даже удалось более-менее поспать в автобусах). Но людям преклонного возраста, а также тем, кто плохо переносит дорогу, я бы порекомендовал перемещаться в Крым все-таки самолетом.
#320331 nataly-m 06 авг 2015, 11:35
Reminis:бусик оказался поганеньким, типа маршрутки. Производитель Mitsubishi. Эта гордость крымского автопарка
еще не самый худший вариант :;-): Вот если б был "богдан" или "еталон" - эт точно шайтан-арба..)))))
#320334 Reminis 06 авг 2015, 11:47
nataly-m:
Reminis:бусик оказался поганеньким, типа маршрутки. Производитель Mitsubishi. Эта гордость крымского автопарка
еще не самый худший вариант :;-): Вот если б был "богдан" или "еталон" - эт точно шайтан-арба..)))))
На Еталонах и Богданах тоже успел прокатиться не раз, от Мисхора до Ялты. Мне показалось - даже они лучше, чем этот "мицубиши".
#320341 nataly-m 06 авг 2015, 13:38
Reminis:от Мисхора до Ялты.
Там недалеко- во-первых, и дорога пристойная - во-вторых. Вся "прелесть" этих рыдванов ощущается на участке Керчь-Фео ::-D:
#320466 stg 07 авг 2015, 18:53
Ездил в Судак по "единому", думаю, тоже можно написать сюда.
Дата поездки на автобусе-пароме-автобусе "туда" - 19 июля, обратно - 1 августа.
С топикстартером согласен, автобусы сильно разные, кому как повезёт. Например, из Керчи в Судак дали MB Sprinter + хороший междугородник Temsa с кондиционером. Обратно был отличный лайнер Volvo + тем, кому не хватило - Эталон.
На краснодарской стороне автобусы хуже, в основном старьё. Злобный водитель на двухэтажнике? Если 2-этажник старый, серый и номер 788 161RUS, то я ехал на нём из Анапы. Ругался на то, что не успели список пассажиров вовремя заполнить, заезжал заправляться с полным салоном! Написал жалобу на это хамло в АНО "ЕТД".
Списки заставляли заполнять 2 раза - на участке Анапа - порт-Кавказ - ФИО + № паспорта, после переправы - ФИО + № билета. Недоумеваю, зачем, если всё есть в экспресс-3. Имхо, просто нежелание работать товарищей из ЕТД. За такое в ХХI веке надо руки отрывать, по-моему.
Ещё один момент, который имхо стоило бы улучшить - рассадку по автобусам. Поставить контролёров со сканерами билетов, чтобы посадка проводилась не стихийно (все бегут толпой, потом мест кому-то не хватает, потом всегда 1-2 места остаются), а в виде нескольких параллельных живых очередей. В итоге получили бы меньше бардака и ведомости с данными пассажиров в электронном виде.
Также согласен с тем, что для мужчины, путешествующего в одиночку, данный маршрут не очень утомителен. Но детям тяжело, а родители их тащат такой дорогой в достаточно большом количестве (по крайней мере, как мне показалось).
#320510 Reminis 08 авг 2015, 12:44
megapups: А пароход так и не ходит?
Нет, только связка "автобус-паром-автобус".
stg: Злобный водитель на двухэтажнике? Если 2-этажник старый, серый и номер 788 161RUS, то я ехал на нём из Анапы.
Номер не запомнил, но автобус был 100% синий. Я думаю, таких водителей там не 1 и не 2.
stg: Списки заставляли заполнять 2 раза - на участке Анапа - порт-Кавказ - ФИО + № паспорта, после переправы - ФИО + № билета. Недоумеваю, зачем, если всё есть в экспресс-3.
+1. Имхо, они хотят собрать какую-то статистику (наподобие, сколько людей проехало фактически на каком рейсе, сколько не успело и т.п.)
stg: Ещё один момент, который имхо стоило бы улучшить - рассадку по автобусам.
Там диспетчера бестолковые. Я так понял, им не хватило сотрудников и они понабирали на диспетчеров людей без опыта.
stg: Ездил в Судак по "единому", думаю, тоже можно написать сюда.
Поддерживаю. Поскольку все вышеописанное относится ко всем маршрутам по единому билету, предлагаю тему переименовать в "501А...599Р Краснодар/Анапа - Керчь/Феодосия/Симферополь/Севастополь/Ялта/Евпатория/Судак (Единый билет в Крым)"
#435224 Reminis 16 июл 2017, 11:51
Вот я и проехал по единому билету опять ::-): Краснодар-Ялта, 519Р, 01.07.2017 22:25 - 02.07.2017 11:40.
В Краснодар приехал 556-м в 14:30, день погулял по городу, вечером пришел на вокзал, автобус приехал в 22:00 примерно (ожидая автобуса, подвергся нападению полчища комаров :]:-O: ) Всего от Краснодара ехало 47 пассажиров, на участке до парома все уместились в 1 большой, но достаточно старый автобус. На посадке собрали билеты (как те что "из кассы", так и электронные распечатки). До переправы ехали примерно 4 часа, автобус достаточно удобный, с кондиционером, удалось поспать. Перед переправой централизованно оформили талон на паром (чек, который приклеили к билетам). После этого билеты раздали обратно пассажирам.
Посадка на паром была весьма оперативной, проверяли паспорта, багаж, при проходе на паром оторвали приклеенный ранее чек. Переплыли пролив минут за 25, в 3:30 уже были в Крыму. Тамошний диспетчер переполошился, что мы слишком рано (они ожидали в 5:00), но к 4:00 сумел распихать народ по автобусам.
На Ялту была маршрутка-Volkswagen с кондиционером и откидывающимися сиденьями, весьма удобная (продолжил смотреть недосмотренные сны ::-): ), ехало человек 15, как и в прошлый раз, перекусили в той же столовой в Феодосии. Трассу Керчь-Симф наконец-то починили, ехали быстро и мягко, в 9:00 (вместо 11:40) были уже в Ялте :*THUMBS UP*:

Могу отметить улучшение процесса организации перевозок по ЕБ. Впечатление позитивное, но опять же, не рекомендовал бы такой маршрут людям, которые тяжело переносят длительные поездки.

В Крыму мониторил цены на авиабилеты. Примерно за неделю увидел билеты на рейс а/к Россия за 5200 на нужную мне дату. Как бы я ни любил ездить поездами, не смог отказать себе в 2-х лишних крымских днях, поэтому обратный ЕБ был сдан и я полетел. Самолет B744, заполненный под завязку (а это около 450 пассов), впечатлил. Но это уже оффтоп здесь, я думаю...
#435225 nataly-m 16 июл 2017, 11:58
Reminis:за неделю увидел билеты на рейс а/к Россия за 5200
Самолет B744, заполненный под завязку (а это около 450 пассов)
Чартер, по-видимому?..
Месяц назад на него сбывали нераспроданные места по 1200=
Последняя дата на кот. видела такую цену - было 23 июНя.
Дальше цена пошла вверх - 2500, 3300..
Сейчас уже, значит, до 5200 долезла :;-):
#435226 Reminis 16 июл 2017, 12:05
nataly-m:
Reminis:за неделю увидел билеты на рейс а/к Россия за 5200
Самолет B744, заполненный под завязку (а это около 450 пассов)
Чартер, по-видимому?..
Месяц назад на него сбывали нераспроданные места по 1200=
Последняя дата на кот. видела такую цену - было 23 июНя.
Дальше цена пошла вверх - 2500, 3300..
Сейчас уже, значит, до 5200 долезла :;-):
Регулярный, SU6144.
Если честно - я таких цен не видел. Мониторил билеты в Крым начиная с мая, ничего ниже 17000 RT (да и то это были Red Wings ::-(: ) не находил и в результате "туда" поехал по ЕБ.
Обратно мониторил каждый день, цены снижались, как увидел 5200 - решил брать, через пару дней после этого появились еще Уральские и РедВингс по 3500 (+ багаж 1000).
#435238 nataly-m 16 июл 2017, 14:01
Такие цены были только ИЗ Симферополя..)))) и на июНь.
За неделю-две до вылета вышеупомянутого чартера.
вот здесь обсуждали
Обсуждение поезда 151С/152М Москва - Анапа

Ну и вот как иллюстрация тех.. наблюдений..))))

#435324 Komandor 17 июл 2017, 08:25
Вы пробовали дойти до стадии оплаты?
Так то цены пишут часто маленькие на таких сайтах. А как начинаешь покупать-то нет мест!!
#435335 nataly-m 17 июл 2017, 09:54
Да, пробовала.
Фишка эта (распродажа чартеров за несколько дней до вылета) известна с прошлого года.
Уже рассказывала - тогда на середину-конец июля можно было взять по 3600=
Сама брала по 4800 на начало августа.
Караулить дальше не стала - цена устраивала, а убивать время в Крыму на бдение за ноутом не хотелось (мы и так ненадолго прилетали).
А тут, на июнь, да на 500-местный борт :;-): туда народ уже попер - а обратно еще почти никого..)))))
К слову, как потом узнала - такие сюрпризы были и Симф-Спб, и Симф-Екб ( от 1800 кажется), и из Адлера тоже.
#435364 Komandor 17 июл 2017, 13:25
Ну это тем кому пофиг в какой день лететь
Если чартер России то нормуль, другие то чартеры частенько задерживают на дооооолго. Знакомые в этом году уже посидели 13 часов в ожидании рейса из Москвы в Крым. А другим знакомым не хватило места в уральских авиалиниях и пришлось слать и спешно покупать на ближайший но подорже((((