Я вчера обещал ответить на это сообщение.
В прошлом веке железные дороги составляли основу транспортной системы страны. Кроме того, в прошлом они имели исключительное значение с военно-стратегической точки зрения. Именно эти соображения и вызывали их усиленное строительство. Сегодня это уже далеко не так. Поэтому потребность в сооружении новых линий не столь велика. Новое строительство оправдано лишь в том случае, когда сразу после окончания этого строительство значительный рост перевозок гарантируется. В большинстве же случаев достаточно ограничится реконструкцией существующих линий, их технической модернизацией. Той самой "расшивкой узких мест", о который писал выше один из участников. Я хочу напомнить, что самое дорогое при железнодорожном строительстве - это сооружение нижнего строения пути. Поэтому там, где это возможно, надо использовать существующее.Гость: Подождите. Я говорю про обоснованность конкретных линий, про некий порог загрузки, сверх которого железнодорожная линия имеет право на существование, или имеет смысл ее строительство. А Вы говорите про среднюю загрузку всей сети железных дорог, ну да, ее не будет такой, как в советсткие времена, ну и что? В 60-х годах открыли железную дорогу на Касимов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 8%D1%8F%29 . Не было там никогда больших объемов движения, однако, возможность построить нашли. Это была ошибка, или все же железная дорога оправдала себя? С автомобильным транспортом в 60-е годы проблем не было. И следующий вопрос, почему сейчас у страны не получается осилить строительство куда более нужных линий?