Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#325079 LmV 03 сен 2015, 18:58
Тепловоз Грузовой:Я не это имел ввиду. Я имел ввиду то, что прибыль от ВСМ будет осуществляться путём перевозок транзитных грузов из Китая в Европу и обратно. Кредит мы никакой платить не будем, единственный минус будет в том, что на первых двух-трёх десятках лет -- за перевозку китайских транзитных грузов по нашей территории -- от Китая мы не будем получать никакой оплаты за ихний транзит, так как вся эта оплата принадлежащая нам на первых порах -- будет как раз направляться в счёт погашения ранее предоставленных нам кредитов от Китая на постройку этой ВСМ.Китайцы будут возить по нашей ВСМ на первых порах свои грузы бесплатно, в счёт погашения кредитов,
Ы-ы-ы-ы! :*CRAZY*: Вы хоть видите, что пишите? Платить не будем, но - будем погашать (т.е. платить).
Как можно противоречить самому себе в одном ответе (про здравый смысл - вообще молчу)?! :]:-O:
Тепловоз Грузовой: а уж потом, за транзит по нашей территории -- наша страна начнёт зарабатывать валюту. Скорее всего, при заключении контрактов на строительство, и предоставлении Китаем нам кредита на постройку ВСМ, нам китайцами будут предложены именно эти условия.
Т.е. согласиться на то, что китайская сторона построит железную дорогу, из-за которой Россия на 2-3 десятилетия лишится доходов от транзита грузов, да ещё, возможно, ещё и будет должна за это, ради того, чтоб спустя несколько десятилетий эту железку получить? Вы представляете: как просядет Россия за это время?! :]:-O:
Тепловоз Грузовой: Но то, что с простых граждан за постройку ВСМ не будет взято ни копейки на оплату кредита -- так это уж точно.
Вот откуда у вас такая уверенность? Мало того, что деньги сейчас могут потребоваться, так у кредита ещё и проценты есть!

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Альберт К:
Vladimir M: Да, земляк, не ожидал тебя увидеть в этой помооечной теме.....
Ты для начала погляди, чо я здесь пишу! :8-):
Да уж, как говорится: если данная тема лично мне не нравится, то можно обозвать её "помоечной". Мнение других форумчан при этом разумеется не учитываются... ::-(:
#325082 Альберт К 03 сен 2015, 19:01
Тепловоз Грузовой: Да уж, как говорится: если данная тема лично мне не нравится, то можно обозвать её "помоечной". Мнение других форумчан при этом разумеется не учитываются... ::-(:
Да пишите чо хотите, а тема не помоечная, а фантастическая!
Михаил Лучинин:Ы-ы-ы-ы! :*CRAZY*: Вы хоть видите, что пишите? Платить не будем, но - будем погашать (т.е. платить).
Как можно противоречить самому себе в одном ответе (про здравый смысл - вообще молчу)?! :]:-O:
И где я здесь противоречил самому себе? :=-O: Я просто высказал предположение насчёт того, как, и за счёт чего -- будут погашаться китайские кредиты за ВСМ.
Михаил Лучинин:Т.е. согласиться на то, что китайская сторона построит железную дорогу, из-за которой Россия на 2-3 десятилетия лишится доходов от транзита грузов, да ещё, возможно, ещё и будет должна за это, ради того, чтоб спустя несколько десятилетий эту железку получить? Вы представляете: как просядет Россия за это время?! :]:-O:
Да это я считаю -- наиболее благоприятный вариант: Китай даёт кредит на строительство, а Россия предоставляет Китаю возить свой транзит 20 лет бесплатно. Или же Вы считаете: что расплачиваться с Китаем за кредит собственной валютой будет лучше? Да пусть возят свои грузы первые 20 лет бесплатно, зато потом эта ВСМ перейдёт полностью в нашу собственность. При этом раскладе -- из госбюджета России -- на ВСМ не будет потрачено ни копейки.
Михаил Лучинин:Вот откуда у вас такая уверенность? Мало того, что деньги сейчас могут потребоваться, так у кредита ещё и проценты есть!
Так все кредиты первоначально и погасят, за счёт первоначального бесплатного транзита. И потом: Путин не будет подписывать кабальный договор по ВСМ. Этот договор будет подписан на взаимовыгодной основе.
#325101 zdr 03 сен 2015, 19:31
Тепловоз Грузовой:
Да это я считаю -- наиболее благоприятный вариант: Китай даёт кредит на строительство, а Россия предоставляет Китаю возить свой транзит 20 лет бесплатно.
А эксплуатационные расходы на бесплатные перевозки за чей счет? :;-):
zdr:
Тепловоз Грузовой:
Да это я считаю -- наиболее благоприятный вариант: Китай даёт кредит на строительство, а Россия предоставляет Китаю возить свой транзит 20 лет бесплатно.
А эксплуатационные расходы на бесплатные перевозки за чей счет? :;-):
За счёт перевозчика, который пользуется ВСМ в данный период.
#325110 LmV 03 сен 2015, 19:47
Тепловоз Грузовой:
Да это я считаю -- наиболее благоприятный вариант: Китай даёт кредит на строительство, а Россия предоставляет Китаю возить свой транзит 20 лет бесплатно. Или же Вы считаете: что расплачиваться с Китаем за кредит собственной валютой будет лучше? Да пусть возят свои грузы первые 20 лет бесплатно, зато потом эта ВСМ перейдёт полностью в нашу собственность.
А нахрена ВСМ, да ещё ТАКОЙ ценой?! Вы представляете: в какой яме будет валяться экономика России и РЖД в частности, коли деньги за транзит - все к Китаю уйдут!? :]:-O:
Тепловоз Грузовой:
При этом раскладе -- из госбюджета России -- на ВСМ не будет потрачено ни копейки.
Вы не думали про невесту, которая круглосуточно отрабатывает свадьбу, платье и фату натурой, в лучшем случае - за "рюмку водки и докурить"? :8-): Вот такой вариант и будет - в данном случае. Унижение полное для России. ::'(:
Тепловоз Грузовой:
Так все кредиты первоначально и погасят, за счёт первоначального бесплатного транзита. И потом: Путин не будет подписывать кабальный договор по ВСМ. Этот договор будет подписан на взаимовыгодной основе.
См.выше. Какая может быть взаимная выгода от того, что по нашей земле будет проведена ж.д., которая лишит Россию доходов от транзита (а то и более) - не понятно совершенно.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#325115 Exval 03 сен 2015, 19:56
zdr:

А эксплуатационные расходы на бесплатные перевозки за чей счет? :;-):
Перевозки чего? Пассажиров по линии Москва-Казань? А какое это имеет отношение к китайским товарам, которые следуют из Поднебесной в Европу?
Михаил Лучинин:
А нахрена ВСМ, да ещё ТАКОЙ ценой?! Вы представляете: в какой яме будет валяться экономика России и РЖД в частности, коли деньги за транзит - все к Китаю уйдут!? :]:-O:
Представляю. Вот пока только не могу себе представить, как и чем будут расплачиваться ещё и за эту магистраль:
Альберт К:
А вот Белкомур Архангельск - Сыктывкар - Соликамск озвучили!

http://www.komiinform.ru/news/126863/
Вот как Вы думаете: "боливар" выдержит двоих? Или нет? ::-D: :;-):

Китайская компания Poly Technologies, Inc. станет генеральным подрядчиком проекта: примет участие в финансировании, проектировании и строительстве новых участков (712 километров магистрали) и модернизации действующих отрезков (449 километров железной дороги). Планируется, что ОАО „МК „Белкомур“ и китайский инвестор вместе создадут специальную проектную компанию для подготовки предложений в адрес правительства РФ о заключении концессионного соглашения.
http://a-news.info/novosti-rossii/novosti-arhangelsk/187951-novosti-arhangelska-v-pekine-podpisano-soglashenie-o-stroitelstve-belkomura.html
#325125 Придача 03 сен 2015, 20:39
А чё? Просто шоколад! Китайцы будут зарабатывать деньги, транссиб сдохнет (понятно почему), а через 20 лет РФ получит кучу ржавого раздолбанного металлолома! И всем хорошо! ТАКАЯ ВСМ- зло.
#325130 SM@TRON 03 сен 2015, 21:06
Бесполезно. Хотелки фанатов всегда выше любой логики.

С уважением, Евгений.
SM@TRON: Бесполезно. Хотелки фанатов всегда выше любой логики.
Особенно когда эти "хотелки" рассматриваются на государственном уровне -- тут уж не до логики... :;-):
#325138 Придача 03 сен 2015, 21:42
"Государственный уровень" говорите хм... Ну разве что в КНР, это да там такая афера за счет РФ, рассматривается исключительно на "государственном уровне" ::-D:
#325152 Exval 03 сен 2015, 22:15
Ну что, визит Путина в Китай, действительно, сопровождался заключением двустороннего соглашения о строительстве в России железнодорожной линии. Но только это - не ВСМ. Конец истории? Или же этот авантюрный проект ещё. какое-то время будет мелькать, прежде чем уже окончательно сойти со сцены?
#325160 nord 03 сен 2015, 22:41
Отставить слёзы! По ВСМ никаких договорённостей не было на этой встрече, но договорились по Белкомур (что радует). Тут заинтересованность как для РЖД, так и китайских партнёров.
Для РЖД заинтересованность в том, что она получит во владение транзитную линию, которая будет осуществлять перевозку грузов из Китая через Транссиб на Белкомур, а далее в Архангельский порт (чуть ниже об ещё одной хотелке китайцев).
Для Китая заинтересованность в получении наиболее короткого пути по суше, а дальше из Архангельска перевозка дешёвым морским транспортом.
Касательно хотелки китайцев: после заключения соглашения по Белкомуру китайцы планируют построить в Архангельске глубоководный порт.
По сути транзит будет следующим: Китай-Транссиб-Белкомур-Архангельск(порт)-Амстердам(порт).
Вот эта сделка уже реально взаимовыгодная в отличие от ВСМ, где выигрывает только Китай за счёт подсаживания России на кредитную иглу. К тому же в 384-р по территориальному развитию Белкомур был, только его переспективы сводились к созданию после 2030 года, а китайцы могли бы помочь ускорить строительство этого транзитного коридора.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Landsberg, SVM, Yandex [Bot] и гости: 8