Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#328871 nord 29 сен 2015, 18:32
ВСМ Москва-Ростов-Адлер
:=-O:
Совсем обурели. Значит, когда просили средства под Энем-Кривенковская, чтобы паксов порадовать, да и уменьшить инфраструктурные ограничения, так денег нет, а на такое сомнительное дело найдутся? Мдя, я в печали. Грустно конечно, что это лобби ВСМ превалирует, когда столько затыков по магистрали. Нам бы помощь государства не помешала бы ::'(:
SM@TRON:
Тепловоз Грузовой: Представляю. Но тем не менее - откуда-то берётся: мультипликативный эффект от строительства трассы – 413 млрд долл. Вот действительно интересно: откуда? И кто, и как его считали: этот мультипликативный эффект?
Видимо оттуда-же откуда взяли скорость 400 км/ч :8-): . Ещё и поэтому я предлагаю включить мозги и начать думать своей головой.
Статья написанная не моими мозгами, но тем не менее читать интересно: :;-):

29.09.2015 16:28
По золотому пути - в Казань.
Пока Китай думает, добавлять ли 400 млрд на высокоскоростную магистраль Москва — Казань, «Фонтанка» сравнила стоимость строительства железной дороги с известными мировыми аналогами.

По данным источника, близкого к переговорам, Китай рассмотрит возможность увеличения кредитов для строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань до 400 млрд рублей. Уже сейчас, на этапе проектирования, российская ВСМ в пересчете на один километр оказалась почти на 70 процентов дороже американского аналога – проектируемой дороги Лас-Вегас – Лос-Анджелес.

Ранее пилотный проект дороги протяженностью 770 км был оценен в 1,068 триллиона рублей. Предполагается, что поезда будут проходить это расстояние за 3,5 часа.

При этом, безусловно, ВСМ Москва – Казань не самая дорогая железная дорога в мире, однако надо понимать, что зачастую высокоскоростные магистрали в густонаселенных районах проходят на эстакадах. Например, большая часть китайской ВСМ Ухань — Гуанчжоу проходит по мосту. Несмотря на это, 1 км китайской дороги обошелся дешевле, чем анонсированная стоимость ВСМ Москва – Казань.

Нам удалось найти всего две современные железные дороги (мы рассматривали только те, что были построены в 2000-х), которые в пересчете на 1 км пути оказались дороже проектной стоимости ВСМ Москва – Казань. Речь идет о российской ветке Адлер – Красная Поляна и китайской Пекин – Шанхай.

Что касается ВСМ Пекин – Шанхай, то, чтобы объяснить ее дороговизну, достаточно упомянуть, что дорога включает в себя больше 200 мостов, в том числе 164-километровый виадук. Если говорить о нашей сочинской олимпийской дороге, то, вынося за скобки все коррупционные расследования Алексея Навального по этому поводу, надо обратить внимание, что дорога строилась в горах и сопровождалась прокладкой тоннелей и мостов, а кроме того, совмещает в себе автодорогу и ж/д.

Конечно, стоимость в данном случае – весьма условна. Во-первых, все по-разному считают и включают в нее разные статьи расходов – закупки составов, строительство вокзалов. Во-вторых, есть разница в курсах валют в разные годы, поправка на инфляцию и прочие экономические показатели.

Мы не включили в рейтинг ряд железных дорог (например, тоннель под Ла-Маншем), потому что либо они были построены раньше 2000 года, и сравнивать их стоимость совсем некорректно, либо потому что они строились десятилетиями и под скоростное движение были лишь модернизированы.

Дорога Адлер – Красная Поляна
Протяженность: 48 км.
Сроки строительства: 2009 – 2013 гг.
Скорость: максимальная скорость, которую могут развивать поезда «Ласточка», составляет 160 км/ч, однако фактическая скорость существенно ниже. Путь от вокзала Адлер до Красной Поляны поезд проходит за 40 минут, что соответствует средней скорости около 70 км/ч.
Сложности при строительстве: совмещена с автомобильной дорогой, содержит 14 тоннелей общей длиной 26,5 км, а также 40 автодорожных и 37 железнодорожных мостов и эстакад общей протяженностью 35 км.
Стоимость: $ 3,46 млрд.
Стоимость 1 км: $ 72,149 112 млн.


ВСМ Пекин – Шанхай
Протяженность: 1318 км.
Сроки строительства: 2008 – 2011 гг.
Скорость: средняя скорость движения поездов – 330 км/ч, максимальная – 380 км/ч.
Сложности при строительстве: при строительстве возведено 244 железнодорожных моста, включая 164-километровый виадук, а также 22 тоннеля.
Стоимость: $ 33,29 млрд.
Стоимость 1 км: $ 25,26 млн.


ВСМ Москва – Казань
Заявленная протяженность: 770 км.
Сроки строительства: определялись и многократно сдвигались. По последней информации, ВСМ должна быть готова к 2020 году, однако, поскольку на данный момент не готов даже проект, говорить о реальных сроках не представляется возможным.
Скорость: средняя и максимальная скорости не заявлены, однако пилотный проект предусматривает, что поезда будут преодолевать 770 км за 3,5 часа, что соответствует средней скорости в 220 км/ч (такую скорость может развивать и «Сапсан»), однако проект предусматривает остановки, по всей видимости, максимальная скорость будет доходить до 300 км/ч.
Сложности при строительстве: будет строиться в средней полосе России, где нет гор и нет необходимости строить тоннели. При строительстве, скорее всего, потребуется возведение нескольких крупных мостов, в том числе через Оку и Волгу.
Пилотная стоимость: 1,068 трлн рублей, что на сегодняшний день соответствует $ 16,293 млрд.
Стоимость 1 км: $ 21,161 млн.


Скоростная железная дорога Ухань — Гуанчжоу
Протяженность: 968 км.
Сроки строительства: 2005 – 2009 гг.
Скорость: средняя скорость составляет 320 км/ч, максимальная – 350 км/ч.
Сложности при строительстве: 468 км железнодорожной линии проходят по мостам, 177 км – в туннелях (2/3 всей длины).
Стоимость: $ 18,5 млрд.
Стоимость 1 км: $ 19,12 млн.


ВСМ Лас-Вегас – Лос-Анджелес
В сентябре стало известно, что китайские железнодорожники помогут построить высокоскоростную магистраль в США.
Протяженность: 370 км.
Планируемая скорость движения поездов: не сообщается, однако предполагается, что время в пути составит 1 час 20 минут. Таким образом, средняя скорость может составить около 300 км/ч.
Предварительная стоимость: $ 5 млрд.
Стоимость 1 км: $ 13,514 млн.


И еще немного цифр. По официальным данным, подготовка скоростного движения на линии Москва – Петербург в 2009 году (под «Сапсаны») обошлась в сумму более € 700 млн евро. Это примерно $ 1,5 млн на километр пути. Впрочем, было это в далеком 2009-м. После этого были еще закупки дополнительных «Сапсанов», усиление систем безопасности, модернизация путей. Окончательную стоимость линии посчитать, основываясь на открытых данных, невозможно. Но прикинуть – реально.


http://www.fontanka.ru/2015/09/29/146/print.html
#328873 nord 29 сен 2015, 18:45
А теперь из стратегии до 2030 г. сравните вот с этим распоряжением: https://drive.google.com/file/d/0B5PeWB ... J3ZFU/view

Не лучше ли отсюда черпать почву для проектов. ВСМ и скоростное движение сознательно выкинуто из оригинального 384-р, потому что сначала надо решать насущные транспортные проблемы, а потом уже и красивую обложку (скоростное движение и ВСМ) приклеивать.
#328899 Exval 29 сен 2015, 21:43
zdr:
так тут уже на пять листов про "шелковый путь"...

Да хоть десять. Только ВСМ Москва[-Казань - это железная дорога для высокоскоростного пассажирского сообщения. Причем тут "шелковый путь", под которым понимаются именно грузоперевозки?
Exval:Да хоть десять. Только ВСМ Москва[-Казань - это железная дорога для высокоскоростного пассажирского сообщения. Причем тут "шелковый путь", под которым понимаются именно грузоперевозки?
Причём тут "шёлковый путь" -- про это ссылочка уже была: :;-):
http://www.rg.ru/2015/09/08/magistral.html

даже с картой: :;-):

Изображение
Пять станций ВСМ планируется построить в Нижегородской области.

30.09.2015 14:41
Нижний Новгород. 30 сентября. Пять станций высокоскоростной магистрали (ВСМ) построят в Нижегородской области при реализации проекта скоростного движения "Москва - Нижний Новгород - Казань".

Об этом начальник Горьковской железной дороги (ГЖД) Анатолий Лесун заявил на пресс-конференции 30 сентября.

По его словам, кроме двух основных станций - Дзержинск и Нижний Новгород Московский, появятся станции Аэропорт, Нива и Полянки. Две последние будут находится на границе с республикой Чувашия, а также Кстовского и Лысковского районов.

"Станция - это в первую очередь транспортно-пересадочный узел. Там, где есть остановка, в дальнейшем вырастают мегаполисы. Поэтому, как показывает мировой опыт, расположение станций связано с будущим развитием региона в том районе, где она находится", - подчеркнул Анатолий Лесун.

Он добавил, что сначала ветка ВСМ придет на станцию Аэропорт Нижний Новгород и только потом будет построен заход на станцию Нижний Новгород Московский.

"Сейчас создан график проектных работ всей высокоскоростной магистрали. Так, не позднее 31 мая 2016 года должна быть готова проектная документация по I, II и III этапам (комплекс работ по подготовке территорий строительства, строительство от Москвы до Владимира и от Владимира до аэропорта Нижнего Новгорода); не позднее 30 июня 2016 года должны быть выполнены инженерные изыскания для первых трех этапов; до 30 августа 2016 года должна быть готова документация для участка аэропорт Нижнего Новгорода - Чебоксары (IV этап) и на V этапе - Чебоксары - Казань", - рассказал начальник ГЖД.

В рамках строительства ВСМ будет построено более 795 искусственных сооружений: 53 больших моста, 78 средних мостов, 49 эстакад, 33 железнодорожных путепровода, 128 железнодорожных путепроводов, 454 водопропускных труб. Лидером по количеству искусственных сооружений станет Нижегородская область — около 187. Для их возведения понадобится 354 тыс. тонн металла. Заказ на материалы составит 270 млрд. рублей. В частности, для нижегородского региона потребуется 1,5 млн. кубических метров строительного щебня, 1,5 млн. сборного железобетона и почти 1 млн. строительного железобетона. Протяженность контактной сети в Нижегородской области составит 500 км.

Как сообщалось ранее, проектные работы и инженерные изыскания по участку Москва — Нижний Новгород высокоскоростной магистрали планировалось завершить в январе 2016 года.

Напомним, договор на проектирование участка ВСМ Москва — Нижний Новгород — Казань подписан 19 июня 2015 года в Санкт-Петербурге.

Подписание состоялось в Санкт-Петербурге в рамках 2-го заседания Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова и заместителя председателя Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=269291
Российско-китайская рабочая группа по ВСМ в ближайшее время начнет работу по подготовке перечня продукции для создания скоростной магистрали, производство которой может быть локализовано в России.

30.09.2015 16:38
Нижний Новгород. 30 сентября. Российско-китайская рабочая группа по ВСМ обсудила вопросы локализации производства в России.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Российские железные дороги", четвертое заседание российско-китайской рабочей группы предприятий по сотрудничеству в области высокоскоростных магистралей (ВСМ) завершилось в Чэнду, Китай. Делегацию ОАО "РЖД" на мероприятии возглавил первый вице-президент ОАО "РЖД"Александр Мишарин, китайскую делегацию возглавил заместитель генерального директора Китайских железных дорог Хуан Минь.

Стороны рассмотрели перспективы реализации проекта высокоскоростной железной дороги Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань, проектирование которой в настоящее время ведет российско-китайский консорциум институтов при участии ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd.

Участники рабочей группы договорились начать работу по подготовке перечня продукции, требуемой для создания ВСМ, производство которой может быть локализовано в России. Напомним, что проект предполагает глубокую локализацию: 80% всех материалов будет российского производства, что означает крупный заказ для отечественной промышленности. Производство современного высокоскоростного подвижного состава также будет локализовано в России.

Стороны также рассмотрели вопросы, связанные с организационно-правовой моделью реализации проекта и планами инвестирования и финансирования строительства ВСМ Москва – Казань. Китайская сторона подтвердила намерение инвестировать в проект сумму, эквивалентную 250 млрд рублей, а также рассмотрит возможность увеличения суммы кредитов на 150 млрд рублей. Участие в финансировании могут принять специально созданный Инвестиционный фонд "Шелковый путь", а также Банк развития Китая. Окончательно организационно-правовая модель реализации проекта будет согласована до конца 2015 года.

Напомним, что комплексные инженерные изыскания на линии Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань будут завершены в 2016 году. В ходе выполнения работ будут проведены, подготовлены и утверждены проект планировки и проект межевания территории, разработана проектная документация с выделением этапов строительства. Разработанная проектная документация пройдет установленным порядком экспертизу ФАУ "Главгосэкспертиза России", а также финансово-технический аудит.

Как сообщалось ранее, договор на проектирование участка ВСМ Москва — Нижний Новгород — Казань подписан 19 июня 2015 года в Санкт-Петербурге.

Подписание состоялось в Санкт-Петербурге в рамках 2-го заседания Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова и заместителя председателя Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=269313
Более 70 млн. рублей выделено на корректировку проектной документации по реконструкции железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде.

30.09.2015 15:13
Нижний Новгород. 30 сентября. — На корректировку проектной документации по реконструкции железнодорожного вокзала "Нижний Новгород" выделено 70,5 млн. рублей.

Об этом начальник Горьковской железной дороги (ГЖД) Анатолий Лесун заявил на пресс-конференции 30 сентября.

"Изначально проект реконструкции вокзала готовился без учета проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ). Теперь, когда точно стало ясно, что проект ВСМ в России будет реализован, требуется увязка реконструкции железнодорожного вокзала "Нижний Новгород" (ранее Московский вокзал) с проектом скоростной дороги. А именно в части прокладки магистрали от аэропорта до города и создания нового транспортно-пересадочного узла", - рассказал Анатолий Лесун.

При этом он отметил, что сроки окончания работ на данный момент неизвестны. Но в ГЖД надеются на окончание реконструкции вокзала к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Напомним, концепция реконструкции Московского вокзала в Нижнем Новгороде предполагала четырехуровневое вертикальное развитие вокзального комплекса.

Согласно презентационным материалам Горьковской железной дороги (филиал ОАО "Российские железные дороги"), цель реализации концепции – преобразование вокзального комплекса станции Горький-Московский и прилегающей территории в крупный транспортно-пересадочный узел, связывающий городской и железнодорожный транспорт в единую транспортную систему с обеспечением высокой эффективности распределения пассажиропотоков.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=269293
"Совокупный прирост к ВВП Нижегородской области от реализации ВСМ до 2030 года составит 76%", - Анатолий Лесун.

30.09.2015 13:35
Нижний Новгород. 30 сентября. - Совокупный прирост к ВВП Нижегородской области от реализации высокоскоростной магистрали (ВСМ) до 2030 года составит 76%.

Об этом начальник Горьковской железной дороги (ГЖД) Анатолий Лесун заявил на пресс-конференции 30 сентября, отвечая на вопрос корреспондента ИА "НТА-Приволжье" об экономическом эффекте от эксплуатации ВСМ.

"Плюс 76% - это рассчитанная величина при оптимальном развитии ВСМ только для одной Нижегородской области. Бюджет региона примерно 110 млрд. рублей, плюс 76% от этой суммы прибавьте. Представляете какие это деньги? Это серьезно. Будем работать над этим", - сказал Анатолий Лесун.

При этом он добавил, что реализация ВСМ — не только точка роста для Нижегородского региона, но для страны в целом. Среди экономических преимуществ значатся: повышение связности территорий России и мобильности населения, развитие трудовой миграции с повышением заработной платы в прилегающих к ВСМ регионах на 30-50%, развитие новых технологий проектирования и строительства, транспортного машиностроения, системы подготовки инженерных и научных кадров и др.

"Бесспорно, в рамках строительства высокоскоростной магистрали Нижегородская область получит развитие и не только промышленное, но и научное. ВСМ — это принципиально новый подход к перевозкам: 400 км от Москвы до Нижнего Новгорода с максимальной скоростью движения 400 км/ч. Для этого должны быть созданы новые системы управления. В Приволжском Федеральном округе наибольшим научным потенциалом обладает именно наш регион. ГЖД сегодня активно сотрудничает с Саровским ядерным центром, пытаясь реализовать систему динамического состояния всей сети", - отметил Лесун.

Напомним, договор на проектирование участка ВСМ Москва — Нижний Новгород — Казань подписан 19 июня 2015 года в Санкт-Петербурге.


http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=269284
#329110 KSM 30 сен 2015, 21:53
Я вот тоже могу статьи копировать о том как много "контейнеров ездиют", и скоро совсем светлое будущее настанет...(ну в смысле только ВСМ не хватает) http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=13095 ... 2015.09.30

На отдельных направлениях
По причине ускоренного развития российско-китайских связей и запуска новых контейнерных маршрутов транзитные перевозки из этой страны – единственные, которые покажут в этом году рост в данном сегменте.

При общем падении перевозок растёт контейнерный транзит из Китая
Несмотря на то что в 2014 году контейнерные перевозки выросли почти на 4%, в 2015 году уже очевидно, что будет зафиксирован минус. Как следует из данных погрузки ОАО «РЖД», на конец сентября снижение к такому же периоду прошлого года составляет 3,3%. Перевозки сильно подкосил импорт, объясняют в департаменте экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД». Из-за снижения курса рубля импорт товаров в Россию в январе – августе сократился на 39% и составил $103,9 млрд. При этом в контейнерных перевозках импорт в прошлом году был примерно равен экспорту, а теперь его доля упала до 35%. Также снижение промышленного производства за восемь месяцев на 2,7% негативно отразилось и на внутренних перевозках контейнеров. С другой стороны, возможный рост экспортных контейнерных перевозок сдерживается недостаточными возможностями железнодорожной и портовой инфраструктуры, особенно на Дальнем Востоке, куда много желающих везти свою продукцию.

По данным ассоциации «Координационный совет по транссибирским перевозкам», в прошлом году общий объём контейнерных перевозок по Транссибу составил 1,8 млн ДФЭ, в том числе транзит – 132 тыс., что дало увеличение на 11,7%. Однако сегодня и в этом направлении уже нет положительной тенденции.

В целом, как отмечает начальник департамента внешнеторговых и транзитных перевозок Дирекции управления движением ОАО «РЖД» Алексей Кузнецов, ситуация с транзитными перевозками с Дальнего Востока сложная.
«В порту Находка, единственном предназначенном для транзитных операций, у нас нет контейнеров, – говорит Алексей Кузнецов. – Там сейчас грузится в сутки примерно 120 платформ, в то время как обычный показатель – 200 платформ. Рост есть лишь по отдельным направлениям у «ТрансКонтейнера».

Как сообщили «Гудку» в пресс-службе ПАО «ТрансКонтейнер», транзитные контейнерные перевозки в направлении Китай – Европа – Китай через территорию РФ за 8 месяцев выросли на 86,8% и составили 43 тыс. ДФЭ. При этом перевозки по маршруту Достык – Брест выросли в 2,8 раза, до почти 25 тыс. ДФЭ.

Как говорит член комитета по логистике Торгово-промышленной палаты РФ Людмила Симонова, учитывая почти нулевой первоначальный уровень, такой рост неудивителен, но в целом такой небольшой объём пока не особенно влияет на конечный результат.
«Что же касается падения транзита с Дальнего Востока, то это вполне естественно, учитывая сложные отношения России с Европой и нестабильность валютных курсов, – говорит Людмила Симонова. – Чуть только что-то происходит на экономическом или политическом уровне, операторы сразу переходят на морские перевозки: это явно выраженная тенденция. А из-за небольших объёмов транзита на Транссибе скачки бывают практически в разы, что мы и наблюдали в отдельные прошлые годы».

Сергей Плетнёв
#329114 Exval 30 сен 2015, 22:04
Наконец-то кто-то, кроме Тепловоза, стал размещаться в теме более-менее осмысленные ссылки. Приветствую этот шаг.
12:28 = 01.10.2015
«РЖД» начали инженерные изыскания по проекту ВСМ «Москва - Казань».
Об этом сообщил начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

Транспортные проекты: «Шелковый Путь» и ВСМ «Пекин-Москва-Казань»


Нижний Новгород. 1 октября. — Российские железные дороги приступили к инженерным изысканиям по проекту высокоскоростной магистрали (ВСМ-2) Москва-Казань, сообщил начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, сообщает РБК.

"Самое главное на сегодня – началась практическая реализация (проекта), начались изыскания. Мы совместно со "Скоростными магистралями" во всех субъектах Российской Федерации получили разрешение на данный вид работ", - сказал А. Лесун.

По его словам, объем буровых работ на всем полигоне магистрали составит более 400 км. "На подряде привлечены 18 спецорганизаций, создан график выполнения работ и этапы внедрения по календарному графику", - подчеркнул начальник ГЖД.
Он отметил, что финансирование изыскательских и проектных работ в 2015 - 2016 гг. составит 20,5 млрд руб. Параллельно в пять этапов будет осуществляться разработка проектной документации.

Первым этапом станет подготовка территорий строительства ВСМ в субъектах, по которым пройдёт магистраль. Второй этап — разработка документации на участок от Москвы до Владимира, третий — от Владимира до аэропорта Нижнего Новгорода, на базе которого планируется строительство интрамодального транспортного узла с ВСМ.

Инженерные изыскания на этих участках должны быть выполнены до марта и июля 2016 года соответственно.

Четвертым и пятым этапами станут изыскания и проектирование на участке Нижний Новгород-Чебоксары и Чебоксары-Казань. Заключение Главгосэкспертизы про этим участкам должно быть получено в ноябре-декабре 2016 года.

Договор на проектирование ВСМ Москва-Казань подписан ОАО "Скоростные магистрали" и консорциумом проектировщиков при участии ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd в рамках Петербургского международного экономического форума в июне.

Инженерные изыскания по всему участку Москва – Казань возьмут на себя российские участники консорциума. Привлечение китайской стороны планируется в качестве консультантов для сопровождения изыскательских работ.

В рамках проекта ВСМ-2 будет построено более 795 искусственных сооружений, в том числе, 53 больших и 78 средних мостов, 49 эстакад, 33 железнодорожных и 128 автомобильных путепроводов. Лидером по числу искусственных сооружений будет Нижегородская область.

Как сообщалось, стоимость строительства ВСМ-2 оценивается в 1,068 трлн руб. Протяженность магистрали составит 770 км. ВСМ пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных.

Расчетная скорость поездов на магистрали составит 400 км/ч.

Начало строительства ВСМ запланировано на осень-зиму 2016 года. Запуск в эксплуатацию намечен на 2020 год.

http://www.logistic.ru/news/news.php?num=2015/10/01/15/31261524
#329532 SM@TRON 03 окт 2015, 07:13
У прибалтов и поляков тоже всё не слава богу.

Варшавский тупик?
phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=QUBeJFFGW4U
Участок в 200 км на пути железнодорожного проекта века Реил Балтика может стать преградой на пути соединения Балтии и остальной Европы. Как сообщает портал rus.lsm.lv, Польша пока откладывает строительство приграничного с Литвой участка дороги, а, значит, и ясности относительно судьбы всего проекта пока нет. Подробности у Сергея Герасимова.
Русское вещание LTV7

С уважением, Евгений.
#329762 Фыва Цукен 05 окт 2015, 12:29
Хома: А на каком уровне реализация проекта сейчас?
до каунаса 1435 дотянули. возможно, с нового графика запустят что-нить типа белосток-каунас.

з.ы. откуда они взяли название "бялосток", не пойму. по-русски - белосток, по-польски - бялысток...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10