Не совсем поезда (а точнее - совсем не поезда), но думаю что многим будет интересно.
Самолет – в каждый второй райцентр: куда можно было улететь в Советской Белоруссии.
http://img.tyt.by/n/fotofact/0f/10/aviaraspisanie_bssr_1965.jpg
Сегодня из Беларуси самолетом можно улететь только за границу. Есть рейсы и из областных центров, но тоже лишь за рубеж – в Калининград, да изредка организуются чартеры на юга. Последний внутренний авиарейс "вымер" два года назад. Регулярное местное авиасообщение в социально ориентированной Беларуси прекратилось после почти 80 лет существования. Куда же можно было улететь на самолете в Советской Белоруссии?
В 1932 году в БССР была организована первая авиалиния (почтовая): Минск – Глуск – Паричи – Мозырь, рейсы выполняли самолеты У-2. В 1935 году открылась регулярная воздушная линия Минск – Москва. Постепенно авиация достигла самых отдаленных уголков страны, и пассажирские рейсы в райцентры стали привычным явлением. Ну, а уж во время войны-то самолеты в каких только болотах на партизанских аэродромах не приземлялись.
С восстановлением мирной жизни вернулась и местная гражданская авиация. Причем в некоторых местах в БССР самолет, как на далеком севере, был единственным вариантом добраться из пункта А в пункт Б. Вот любопытная схема местных воздушных линий на зиму 1960/1961 гг. Обратите внимание, что самолетным движением связаны некоторые населенные пункты, которые сегодня даже не являются райцентрами: Подсвилье, Воропаево, Ивенец, Светиловичи, Копаткевичи, Туров.
http://img.tyt.by/n/fotofact/05/e/aviareysy_bssr_1960.jpg
Читать полностью: http://news.tut.by/society/346970.html
С уважением, Евгений.