serg:
Вот в этом и проблема, что вы говорите лозунгами, а мыслите стереотипами...
Это не лозунги и стереотипы, это преданность Родине, и любовь к своему народу, который защищаешь от врагов.
serg:
Попробуйте вообразить конкретных людей из своей семьи в те времена в том качестве... Хотя вам трудно это понять, если ваши познания в истории черпаются из учебника "История СССР" и из политинформаций.
Какие нафиг политинформации?! Мой дед прошёл всю войну, и люди воевавшие тогда -- любили свою Родину -- и на предательство и измену они были не способны. Да, встречались и трусы, но таких было меньшинство. Были и "обиженные" советской властью, и готовые на сговор с врагом чтобы свести личные счёты. Но тем не менее -- миллионы людей погибали в бою с верой в свою Родину, и с верой в победу: Александр Матросов, Виктор Талалихин, Николай Гастелло например. Их что: "политинформации" в бой с врагом посылали, или же что-то иное?
serg:
PS. Мне, когда я учился в школе, запомнилась встреча с ветераном ВОВ, награжденным Орденом Красного Знамени, на которой он сказал, что не уверен в том, что смог бы сохранить тайну и не быть предателем, если б он попал в плен и его б там пытали.
Не знаю, почему он так ответил, но есть немало примеров стойкости и мужества в плену, когда люди попадали в плен, их там пытали, но они ничего врагу не выдали: Те же Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, например, и многие-многие другие герои Великой Отечественной войны.