Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
Rave Speeder:
Я не поленился, перечитал over 190 страниц и не нашел ваших аргументов, почему вам удобна зимой тьма утром и вечером .
Мои аргументы заключаются в стабильности того, что не надо дважды в год привыкать к новому времени: особенно к летнему, где вставать и идти на работу приходиться на час раньше. Мне солнце в 4 утра, и потемнение после 22:00 вечера -- не мешает, а принудительно по чьей-то прихоти, привыкать ради "рационального использования светлого времени суток" вставать с апреля по ноябрь на час раньше -- мне нафиг не упёрлось! :]:-O:
Теперь понятно?
#339457 SM@TRON 16 ноя 2015, 13:19
Да нет там никакого подъёма на час раньше. Нет и в помине. Ибо на час раньше вставать = на час раньше ложиться.

С уважением, Евгений.
#339458 megapups 16 ноя 2015, 13:22
Истину в истории очень редко можно встретить, а правда у каждого своя. Для кого-то одни герои, другие враги, для других — наоборот.
SM@TRON: Ну а кто сказал что именно ваша версия событий (которых вы кстати не застали и даже не изучали толком этот период истории) является правдой?! Кто сказал что в советских учебниках излагалась именно истина?! Нет, я нисколько не против такой позиции - но говорить что именно это является правдой а всё остальное ложь тоже не правильно.
Проблема в том, что сейчас повсеместно пытаются переписать историю, выдавая ложь за правду. И чем нелепее звучит ложь, тем охотнее в неё верят.
SM@TRON: Да нет там никакого подъёма на час раньше. Нет и в помине. Ибо на час раньше вставать = на час раньше ложиться.
Не получается никак лечь на час раньше. А почему -- я уже в этой теме уже миллион раз объяснял: "рациональное использование" светлого времени суток летом -- растягивается вплоть до полуночи, со всеми вытекающими негативными последствиями этого.
#339466 Exval 16 ноя 2015, 13:44
Иван: А вот крепостное право - это помимо всего прочего и личная зависимость, когда все личные вопросы крестьянина (женитьба/выход замуж, уезд на заработки, возможность получения образования) решал именно барин.
Ну так, к примеру , в германской армии взаимоотношения между офицером и вышестоящим командиром в этих аспектах мало чем отличались от взаимоотношений барина и крепостного. Что, однако же, не мешало ей быть очень современной и лучшей в мире.
Что же касается конкретно свободы заключения брака, то не забывайте, что в традиционном обществе это никогда не зависело от самих вступающих в брак. Перечитайте хотя бы пьесы Островского ,герои которых - отнюдь не крепостные, а лично свободные мещане и в которых прекрасно показана деспотичная власть родителей ,отравляющая жизнь молодых.
Так что эта моральная критика крепостного права, на которую делали упор публицисты, едва ли может сегодня рассматриваться как наиболее существенная.
Главный недостаток крепостного права заключался в том, что он тормозил экономическое развитие. Потому что барщина негативно сказывалась на производительности труда в сельском хозяйстве, а отсутствие рынка трудовых ресурсов - на темпах индустриализации.
#339480 Igor K. 16 ноя 2015, 14:58
Exval: Что же касается конкретно свободы заключения брака, то не забывайте, что в традиционном обществе это никогда не зависело от самих вступающих в брак. Перечитайте хотя бы пьесы Островского ,герои которых - отнюдь не крепостные, а лично свободные мещане и в которых прекрасно показана деспотичная власть родителей ,отравляющая жизнь молодых.
Так что эта моральная критика крепостного права, на которую делали упор публицисты, едва ли может сегодня рассматриваться как наиболее существенная.
Да что "Островский", "мещане"! Песня "Всё могут короли" не на пустом месте родилась. В те времена браки по любви были большой редкостью сверху донизу, от монарха до последнего крестьянина, хоть крепостного, хоть свободного.
#339483 Exval 16 ноя 2015, 15:08
Тоже верно. Хотя, с другой стороны, в дворянской среде культивировалась идея любви к женщине, идея рыцарской верности, и т.д. В крестьянской этого не было и в помине. Там женщина, которую отдают тебе в жёны - это всегда приз за какие-то заслуги. Вспомним хотя бы русские сказки, в которых Иван-дурак в награду за свои подвиги получает царевну "и пол-царства в придачу".
#339489 Igor K. 16 ноя 2015, 15:36
Exval: Тоже верно. Хотя, с другой стороны, в дворянской среде культивировалась идея любви к женщине, идея рыцарской верности, и т.д..
Ага, и от большой любви и для пущей верности рыцари жёнам "пояс верности" надевали, в крестовый поход уходя. Изобретение того времени. А насчёт дворянской среды ... Почитайте Дрюона "Проклятые короли", "така любовь, така верность", весь высший свет клоака змей, сплошная ненависть, интриги, убийства. Хоть и худ. литература, но все признают, что нравы той эпохи описаны верно. И везде так. Фильм "Юность Петра" смотрели? Помните "Батюшка, да я уж и за пастуха готова, лишь бы замуж поскорей, а то так в девках и останусь от вашей дурости"? Повторю, любовь, верность были и тогда, но редкость это была большая, это было скорее исключением, чем нормой. "Такие времена" (С)..
И сказки, кстати, к месту вспомнили. Ничего, что там царь ЛЮБОМУ, ВСЁ РАВНО КОМУ, лишь бы условие выполнил, готов любимую дочку отдать?
Exval: Хотя, с другой стороны, в дворянской среде культивировалась идея любви к женщине, .
О какой "идее любви" шла речь в дворянской среде, если отцы-дворяне отдавали своих дочерей в брак по расчёту за таких же дворян, даже если те дворяне, будущие мужья этих несчастных дочек богатых родителей -- им в отцы годились? Достаточно вспомнить того же "Дубровского", написанного Пушкиным: за кого там молодую дворянку Машу замуж выдали? А кто её по настоящему любил? И кого она сама любила? И есть множество других примеров, где о любви и речи быть не могло. Дворяне опасались "смешания" кровей, если дочь дворянина не дай Бог полюбит мужчину не из дворянского сословия. И те престарелые мужья-дворяне на своих молоденьких жён смотрели почти как на прислугу. И лишь революция 1917 года сделала женщину по-настоящему равноправной по отношению к мужчине.
#339492 Exval 16 ноя 2015, 15:51
Igor K.:Ага, и от большой любви и для пущей верности рыцари жёнам "пояс верности" надевали, в крестовый поход уходя.
Ну, это - всё же больше легенда.
Впрочем, мы сильно уклонились в сторону. Мой тезис заключается в том, что крепостное право к середине 19 в стало сильно тормозить экономическое развитие страны Поэтому его и отменили, а не в силу каких-то его изъянов морального плана, которые перечислял ув. Иван. Против этого тезиса возражения есть?
#339493 Exval 16 ноя 2015, 15:53
Igor K.:
И сказки, кстати, к месту вспомнили. Ничего, что там царь ЛЮБОМУ, ВСЁ РАВНО КОМУ, лишь бы условие выполнил, готов любимую дочку отдать?
М-да, соображаете Вы и в самом деле туговато. Так это сказка чьи представления в первую очередь демонстрирует: царские или народные?
#339494 Иван 16 ноя 2015, 16:00
Крепостничество действительно отменили по экономическим причинам, а не по моральным. Говоря о моральной стороне вопроса, я, к сожалению, не упомянул, что раньше люди мыслили по-другому и не уделяли большого значения равноправию и комфорту другого человека, поэтому моральные проблемы крепостничества не стояли так остро (особенно в крестьянской среде).
#339495 Igor K. 16 ноя 2015, 16:05
Тепловоз Грузовой:И лишь революция 1917 года сделала женщину по-настоящему равноправной по отношению к мужчине.
Справедливости ради надо заметить, что родители и сыновей нередко заставляли жениться далеко не на тех, на ком им хотелось бы. А насчёт особо нелёгкой женской доли, ничего, что у нас на престоле 4 (четыре) императрицы побывало, женщины, самодержицы! В советское время, кстати, женщины выше министров не поднимались.
#339496 Exval 16 ноя 2015, 16:12
Igor K.: у нас на престоле 4 (четыре) императрицы побывало, женщины, самодержицы! В советское время, кстати, женщины выше министров не поднимались.
Включая правление Софьи и регентство Анны Леопольдовны - то даже и шесть.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10