Ну почему, в дворянской среде этому, в принципе, уделяли должное внимание.Иван: раньше люди мыслили по-другому и не уделяли большого значения равноправию и комфорту другого человека,
Во-первых, не все дворяне были такие просвещённые, а были и такие, как Плюшкин. А во-вторых, большинство из них не считали крестьян равными, также и крестьяне не считали себя достойными дворянского света.Exval:Ну почему, в дворянской среде этому, в принципе, уделяли должное внимание.Иван: раньше люди мыслили по-другому и не уделяли большого значения равноправию и комфорту другого человека,
#339499
Тепловоз Грузовой
16 ноя 2015, 16:31
Тогда о какой "любви" в дворянской среде может идти речь? Брак по расчёту, и только. А то, что "нравиться-не нравится, любишь-не любишь" -- это уже никого не заботило. Да и разводы в дворянской среде -- не приветствовались, ибо дворянский брак в обязательном порядке закреплялся венчанием в церкви. А авторитет церкви в те годы был огромный, так что терпеть своего нелюбимого избранника или избранницу -- приходилось до конца жизни.Igor K.:
Справедливости ради надо заметить, что родители и сыновей нередко заставляли жениться далеко не на тех, на ком им хотелось бы.
Ну как же, помним. Одна из них своего нелюбимого мужа кстати "убрала".Igor K.:
А насчёт особо нелёгкой женской доли, ничего, что у нас на престоле 4 (четыре) императрицы побывало, женщины, самодержицы!

Разумеется. Но, когда мы говорим о тех или иных тенденциях, характерных для дворянской (или любой другой) среды, мы имеем в виду именно то, что они были достаточно распространены, а не то, что все поголовно представители данной группы были ими охвачены.Иван:Во-первых, не все дворяне были такие просвещённые, а были и такие, как Плюшкин.
Само собой. И что из того?А во-вторых, большинство из них не считали крестьян равными, также и крестьяне не считали себя достойными дворянского света.
Ну почему же! При Петре Великом немало крестьян, в т.ч. и крепостных, стали дворянами и даже титулы получали. Собирательный образ таковых был показан Алексеем Толстым в книге "Пётр Первый" и в поставленных по её мотивам фильмах "Юность Петра" и "В начале славных дел". Семейство Бровкиных помните? А самый наш известный учёный Михайло Васильевич крестьянских кровей, хоть и не крепостных и вполне зажиточных, а кем стал! Демидовы, известнейшая фамилия, тоже из государственных крестьян вышли.Иван: также и крестьяне не считали себя достойными дворянского света.
Хотя бы 5% таких крестьян наберётся? Сдаётся, что нет. И потом при Петре Первом получить дворянство было значительно легче, чем при Николае Первом, т.к. Петр искал опору своему трону - бояре доживали последние годы, теперь нужен новый опорный класс - ими стали дворяне.Igor K.:Ну почему же! При Петре Великом немало крестьян, в т.ч. и крепостных, стали дворянами и даже титулы получали. Собирательный образ таковых был показан Алексеем Толстым в книге "Пётр Первый" и в поставленных по её мотивам фильмах "Юность Петра" и "В начале славных дел". Семейство Бровкиных помните? А самый наш известный учёный Михайло Васильевич крестьянских кровей, хоть и не крепостных и вполне зажиточных, а кем стал! Демидовы, известнейшая фамилия, тоже из государственных крестьян вышли.Иван: также и крестьяне не считали себя достойными дворянского света.
Ну а сейчас, хотя-бы 5% тех кто живёт лучше чем те крестьяне - наберётся?! Сколько людей "из народа" сейчас реально пробивается высоко?! Имхо, не дворяне Петру были нужны а новое служилое сословие - его он и создавал как опору своему трону, попутно, давая особо отличившимся и близким к власти дворянство и прочие привилегии.
С уважением, Евгений.
Лучше - хуже - понятие относительное. Тогда все крестьяне жили без канализации, водопровода. Те, кто доживал до 60 лет считались долгожителями: нищета, голод, свирепые эпидемии, антисанитария - обычное дело, образование - нулевое (закон Божий - это не образование), у многих лошадей не было, сами в плуг запрягались. Так жило большинство населения. Лучше это или хуже, чем сейчас - вопрос открытый. Ну а насчёт пробившихся - многие олигархи и политики - мало того, что не москвичи, но ещё и из небогатых семей.SM@TRON:Ну а сейчас, хотя-бы 5% тех кто живёт лучше чем те крестьяне - наберётся?!
Впрочем из наших умирающих деревень что тогда, что сейчас хрен куда пробьёшься. Если человек вырос в обстановке, где кругом грязь, нищета безразличие к себе и к окружающим, то вероятность саморазвития этого человека - близка к нулю.
Господи, да откуда Вы подобные представления черпаете, если не секрет, конечно?Иван: Те, кто доживал до 60 лет считались долгожителями
Из рассказов своей прабабушки. Она ещё писала, что в те времена была высокая детская смертность. Например, у её матери из 7 детей выжило только двое.Exval:Господи, да откуда Вы подобные представления черпаете, если не секрет, конечно?Иван: Те, кто доживал до 60 лет считались долгожителями
А вот у моей бабушки почему-то выжили все, хотя они жили в такой "вологодской заднице" куда цивилизация до сих пор не добралась - она была девятая по счёту и родилась в 29-м году, при этом её самая старшая сестра родилась на 18 лет раньше, т.е. в 1911-м. А моя белорусская прабабка дожила почти до девяноста и умерла в самом конце 80-х. И никаких таких особых ужастей она не рассказывала.
С уважением, Евгений.
Если уж говорить про 20 век, то ситуация была уже получше, а вот во времена Петра Первого - гораздо, тогда ещё оспу не победили.
Похоже, Вы не разобрались в рассказах своей прабабушки. Ибо из того совершенно верно отмеченного ею факта, что в старину, когда не было повсеместной детской вакцинации, детская смертность была гораздо выше, никак не следует, что люди редко доживали до 60 лет. Доживали и ничуть не реже, чем теперь. Даже напротив: некоторым заболеваниям, приводящим к смерти во взрослом возрасте (например, инфарктам), люди были подвержены, по-видимому, реже, чем теперь.Иван:
Из рассказов своей прабабушки. Она ещё писала, что в те времена была высокая детская смертность. Например, у её матери из 7 детей выжило только двое.
Там было написано и про то, и про то. Просто действительно больше людей умирало от эпидемий, а не от инфарктов.Exval:Похоже, Вы не разобрались в рассказах своей прабабушки. Ибо из того совершенно верно отмеченного ею факта, что в старину, когда не было повсеместной детской вакцинации, детская смертность была гораздо выше, никак не следует, что люди редко доживали до 60 лет. Доживали и ничуть не реже, чем теперь. Даже напротив: некоторым заболеваниям, приводящим к смерти во взрослом возрасте (например, инфарктам), люди были подвержены, по-видимому, реже, чем теперь.Иван:
Из рассказов своей прабабушки. Она ещё писала, что в те времена была высокая детская смертность. Например, у её матери из 7 детей выжило только двое.
Давайте мы проведём небольшой эксперимент. Вы написали, что у родителей Вашей прабабушки выжили двое детей (т.е. она сама и её брат или сестра). До какого возраста они оба дожили?Иван: Там было написано и про то, и про то.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9