Не зря. Часть реформ действительно была необходима, но в целом всё, что он наворотил принесло больше вреда чем пользы, это даже если не учитывать банальное воровство его "бабского батальона". Пример с "мальчиком" и знаменем здесь уже приводили, и это только одна из множества подобных глупостей, которые происходили при г-не Сердюкове.Exval:Это Вы зря. Реформа армии, проведённая в бытность Сердюкова министром, была крайне необходима. Хотя это и офф-топ здесь ,конечно.
Не согласен, но здесь это - офф-топ. Можем обсудить где-нибудь в другом месте, если есть желание.Igor K.: Часть реформ действительно была необходима, но в целом всё, что он наворотил принесло больше вреда чем пользы, это даже если не учитывать банальное воровство его "бабского батальона". Пример с "мальчиком" и знаменем здесь уже приводили, и это только одна из множества подобных глупостей, которые происходили при г-не Сердюкове.
#339777
Тепловоз Грузовой
18 ноя 2015, 11:23
Вы хотите сказать, что те люди, которые затевают строительство ВСМ в России -- ничего об этом не знают? Или никто из них не разбирается в тех вещах, о которых вы написали чуть выше?Colonel_Abel: Вы забываете, что колесо-рельс это не отдельно колесо и отдельно рельс, а связанная система. И у нее есть определенные пределы, особенно при перепаде температур. Точно так же можно сказать про связку пантограф-контактный провод.
#339778
Тепловоз Грузовой
18 ноя 2015, 11:32
А почему бы и нет? Летают же самолёты с пассажирами на высотах 10 тысяч метров, и никого же это не пугает? И потом: наверняка же, прежде чем принимать решение о строительстве ВСМ, все эти нюансы уже учли? Не дилетанты же строить ВСМ собрались? И подготовка к строительству ВСМ -- ведётся уже сейчас. И если ВСМ по вашим словам -- строить не собираются, тогда для чего затеяли геодезическую проверку местности, и буровые работы для пробы грунта для трассы будущей ВСМ? -- Или у государства лишние деньги появились, чтобы их вот просто так тратить "в никуда"?SM@TRON:
Ну причём тут самолёты/поезда?! Поезд едет по рельсам а электричество берёт из КС, которые при серьёзных перепадах температур ведут себя так как им хочется а не так как хочется поезду, поймите это наконец. Поэтому я и спрашиваю - вы действительно хотите что-бы вас прокатили со скоростью ~ 350 км/ч в морозы под 30 или в жару за 30?!
#339782
Тепловоз Грузовой
18 ноя 2015, 11:59
Вы это здесь сможете доказать?:Exval:Более продуктивно, на мой взгляд, задуматься о значении того факта, что, прекрасно зная, что скорости в 350-400 км в час для регулярной эксплуатации есть вещь невозможная
http://www.hsrail.ru/press-center/contacts/
и потом то, что они вам в ответ напишут -- потом отпишите сюда.
А ваше подростковое хамство, в адрес совершенно незнакомого вам человека -- чести на форуме вам не делает:
-- так что подумайте над этим...Exval: ТГ - совершенно невменяемый человек и поэтому взывать к его рассудку есть дело бесполезное.
#339784
Тепловоз Грузовой
18 ноя 2015, 12:08
Ну почему же не воспользуюсь? Как раз воспользуюсь: поеду по ВСМ в Казань на экскурсию, ибо в Казани я ни разу никогда не был. Заодно и Казань посмотрю, и достоинства ВСМ и скоростных электропоездов нового поколения наглядно оценю, так же как в своё время дважды оценил достоинство "Ласточек": обычную и премиумную. А то тут столько всевозможных мнений про "Ласточку" понаписали, хоть стой хоть падай.SM@TRON:
Опыт показывает что ТГ этой ВСМ, даже в том случае если она таки будет построена, всё равно никогда не воспользуется.


Вот в следующем году планирую... Если получиться...SM@TRON:
Ибо он даже питерским "Сапсаном" ни разу не пользовался.

#339794
Colonel_Abel
18 ноя 2015, 13:59
Нет, я хочу сказать, что под видом красивой сказки о ВСМ опять будет очередной распилинг и спиздинг.Тепловоз Грузовой:
Вы хотите сказать, что те люди, которые затевают строительство ВСМ в России -- ничего об этом не знают? Или никто из них не разбирается в тех вещах, о которых вы написали чуть выше?
А по поводу того как там люди разбираются приведу простой пример. Сломался в пути ЭП10, как всегда дежурному по депо начинают названивать всякие начальнички, то сведения о локомотивной бригаде им нужны, то сведения о самом электровозе прохождении им всяких ТО.
И вот звонит очередной начальничек из, внимание, Дирекции тяги и задает ТЧД вопрос. ЭП10 же двухсистемный? Да, отвечает дежурный. И что сломалось? Не может перейти на другой вид тока. Так он же двухсистемный, Вы его что, соляркой не заправили? Что после этого можно сказать о компетентности руководителей.
Причем Дирекция тяги ОАО РЖД это высшее звено в управлении локомотивным хозяйством.
КРЫМ - это РОССИЯ!!!
Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
Ну, что же: раз Вы удостоили меня персональным обращением, то я, пожалуй, отвечу.Тепловоз Грузовой:
Вы это здесь сможете доказать?:
http://www.hsrail.ru/press-center/contacts/
и потом то, что они вам в ответ напишут -- потом отпишите сюда.
...
А ваше подростковое хамство, в адрес совершенно незнакомого вам человека -- чести на форуме вам не делает:
...
-- так что подумайте над этим...
По поводу скорости. Дело в том, что обращения во всевозможные пресс-службы ОАО «Скоростные магистрали» бессмысленны. Эти ребята не построили ни одного метра ВСМ и понятия не имеют – как они устроены. Их работа заключается лишь в том, чтобы непрерывно трындеть о счастливом и недоступном будущем, когда эти самые ВСМ в России будут. А чтобы понять, как на самом деле устроены ВСМ, как они работают, надо обратиться к опыту тех стран, в которых, в отличие от России, эти магистрали построены и успешно работают уже многие десятки лет. И этот опыт показывает, что 300 км в час - это предел безопасной скорости в эксплуатации. Её превышение, мало того что экономически не оправдано, но и просто небезопасно. И катастрофа поезда TGV под Страсбургом несколько дней назад лишний раз это подтвердила. Всё, в этом вопросе можно ставить точку.
Теперь – по поводу моего «подросткового хамства» и предложением «подумать над этим» (это выражение, насколько я понимаю, Вы тоже позаимствовали из моего лексикона). Не скрою, одно время я думал, что просто не следует обращать внимания на ту ахинею, которую Вы изливаете на форум. Ну, пишет человек и пишет, никого при этом ведь не трогает – зачем надо реагировать?
Но то, что вопиющая безграмотность, полнейшее неумение впитывать в себя новые знания, как-то развиваться, сочетается у Вас с полной уверенностью в своём праве судить о любых вещах, зачастую просто недоступных Вашему пониманию, со временем изменили моё настроение. Я понял, что этой бестолочи просто стало слишком много, чтобы не обращать на неё внимания.
Я, кстати, сегодня даже склоняюсь к мысли, что Вас с железной дороги уволили не по состоянию здоровья, как Вы утверждаете, а в силу полной профнепригодности. Ну, в самом деле: как бывший помощник машиниста электропоезда (!) может не представлять себе проблемы токосъёма в зимний период? Неужели он никогда во время работы не обращал внимания на то, что при трогании с места после остановки между обледеневшим контактным проводом и токоприёмником образуется эл.дуга, не задумывался о том – как эта дуга сказывается на работе электрооборудования?
И место ли такому ,с позволения сказать, работнику на железной дороге?
#339796
Тепловоз Грузовой
18 ноя 2015, 14:16
После этих слов:Colonel_Abel: И вот звонит очередной начальничек из, внимание, Дирекции тяги
Colonel_Abel: Вы его что, соляркой не заправили?


-- этого "начальничка" к железной дороге и близко нельзя подпускать...
#339802
Тепловоз Грузовой
18 ноя 2015, 14:53
Exval:
Теперь – по поводу моего «подросткового хамства» и предложением «подумать над этим» (это выражение, насколько я понимаю, Вы тоже позаимствовали из моего лексикона).
Отнють не из Вашего, ибо этот ответ -- является наиболее подходящим в плане подобающего ответа на форумах. Дальше уже идёт простое банальное хамство, и словесная перепалка в адрес друг-друга, а это не надо ни мне, и я думаю, что и Вам не надо тоже. Зачем друг-другу портить настроение, не так-ли? Просто меня удивляют Ваши беспричинные "наезды" в мой адрес в плане того, когда Вы не согласны с моими словами. Конечно, можно на это смотреть "сквозь пальцы" -- но хотелось бы узнать причину, тем более, раз Вы позиционируете себя как человека имеющего опыт работы на железной дороге, а ведёте себя здесь на форуме, порой как мальчишка.
Без обид...
Exval:
Но то, что вопиющая безграмотность, полнейшее неумение впитывать в себя новые знания, как-то развиваться, сочетается у Вас с полной уверенностью в своём праве судить о любых вещах, зачастую просто недоступных Вашему пониманию, со временем изменили моё настроение. Я понял, что этой бестолочи просто стало слишком много, чтобы не обращать на неё внимания.
Ладно, пусть я такая "бестолочь", однако не все же "бестолочи" поголовно, как Вы тут мне пытаетесь представить? Да, согласен, встречаются некоторые "начальнички", которые даже электровоз от тепловоза отличить не могут: пример этого был мне приведён здесь чуть выше. Но не все же такие, правильно? И потом: слишком высока цена будет той некомпетентности некоторых "начальничков", под руководством которых построят ВСМ, а впоследствии окажется, что она по прежде своим заявленным параметрам -- не сможет работать.
Со скоростями, с которыми мне приходилось ездить -- особых проблем токосъёма в зимний период не было. Что касаемо ВСМ: так с 1996-го года, по день сегодняшний -- много воды утекло, и скорее всего (только точно утверждать не стану) проблема токосъёма в зимний период близка к решению.Exval:
как бывший помощник машиниста электропоезда (!) может не представлять себе проблемы токосъёма в зимний период?
Exval:
не задумывался о том – как эта дуга сказывается на работе электрооборудования?
Задумывался, когда на пульте зажигаются несколько сигнальных ламп, и начинаешь от этого нервничать.
На железной дороге и похуже работников держат, и рангом повыше моего:Exval:
И место ли такому ,с позволения сказать, работнику на железной дороге?
-- и то ничего...Colonel_Abel:...И вот звонит очередной начальничек из, внимание, Дирекции тяги и задает ТЧД вопрос. ЭП10 же двухсистемный? Да, отвечает дежурный. И что сломалось? Не может перейти на другой вид тока. Так он же двухсистемный, Вы его что, соляркой не заправили?

Там климат такой, как на Северо-Западе России (в Норвегии - даже помягче), но не такой, как Приуралье или Зап.Сибири. Т.е. нет таких перепадов температур за сутки.Wowan: А с точки зрения сходного с континентальной Россией климата подходящий пример — только Норвегия и Швеция с их 200–210 км/ч.
Кстати, на тему "потому что в кузнице - не было гвоздя"(С): как недавно выяснили - корпус "Титаника" треснул, а не вмялся, по причине плохого качества стали, которая уже при околонулевых температурах становилась более ломкой. Ну откатили...ёлы-палы.Wowan:А атомные ледоколы вообще по льду ходят. И что?
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#339808
Тепловоз Грузовой
18 ноя 2015, 15:22
Китай оставляет Россию на обочине.
22:13 6.08.2015 ,
Вполне возможно, что проект Нового Шелкового пути будет работать без участия нашей страны.
Транзит китайских товаров в Европу может пойти в обход России. Как пишет китайское информационное агентство «Синьхуа», 3 августа из Китая в международный порт Баку прибыл первый поезд.
«Тестовый поезд 28 июля отбыл из Шихэцзы по Транскаспийскому транспортному маршруту Шихэцзи — Достык — Актау — Аляты. Запуск данного маршрута даст толчок для повышения потенциала по экспорту и транзиту стран-участниц», — сообщает пресс-служба «Азербайджанских железных дорог».
Известно, что на сентябрь запланирован пуск второго поезда по маршруту Китай — Казахстан -Азербайджан — Грузия — Турция.
Проект сухопутного торгового пути из Китая в Европу в Поднебесной начали рассматривать всерьез более двух десятилетий назад. В 1993 году Европой и США был инициирован проект ТРАСЕКА (транспортный коридор «Европа — Кавказ — Азия»). Россия тогда была погружена в экономический и политический хаос, и всерьез нас в качестве участника проекта никто не рассматривал.
Сегодня все в мире признают, что наша страна стала играть роль геополитического центра, и неудивительно, что в 2013 году, когда Пекин обнародовал программу «Экономического пояса Шелкового пути», Россию пригласили сотрудничать.
Только вот реализация проекта в разных странах началась по-разному. Министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что воплощение в жизнь инициативы станет «фокусом» всей внешней политики его страны. В марте этого года представитель Всекитайского собрания народных представителей КНР Фу Ин сообщила, что строительство будет финансироваться из специального Фонда Шелкового пути объемом 40 млрд. долларов и недавно созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, у которого общий объем средств 100 млрд.
Активное строительство идет много лет в Казахстане. В 2014 году президент Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике, краеугольным камнем которой будет увеличение вложений в инфраструктуру, примерно на 3 миллиарда долларов в год. Уже построено 1250 км железных дорог, благодаря чему путь до Западного Китая удалось сократить на тысячу километров. Планируется вдвое увеличить пропускную способность порта в Актау (до 40 млн. тонн в год).
Соответствующие планы развития появились и у нас. В частности, модернизации Транссиба и строительства высокоскоростной дороги Москва — Казань. Идея понравилась китайским партнерам, и они даже пообещали частично профинансировать стройку, если скоростная дорога будет идти от Пекина до Минска. Но до сих пор проект находится в замороженном состоянии.
Все сообщения об участии РФ в Новом Шелковом пути пока касаются только переговоров на разных уровнях. «Достигли согласия», «выразили заинтересованность», «договорились о взаимодействии»… Китайские руководители с присущей им восточной вежливостью улыбаются на встречах, а тем временем, пока в Москве думают, запускают в обход России первые поезда.
В свое время руководство России было крайне недовольно проектом Южного газового коридора, который должен был пройти в обход нашей страны. Речь шла о транспортировке газа примерно на 15 млрд. долларов в год, и изначально газопровод задумывался как альтернативный российским путям экспорта.
Ожидаемый товарооборот между Китаем и Европой посредством Нового Шелкового пути может составить около триллиона долларов, проект, в отличие от газопровода, даст дополнительный толчок развитию регионов, а к участию России все относятся благосклонно. Тем не менее, мы, похоже, не спешим.
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отмечает, что медлительность вообще характерна в отношениях между Россией и Китаем:
— Проект Нового Шелкового пути в китайской версии имеет три варианта. Первый — реализуемый маршрут через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию до Стамбула. Этот вариант изначально был базовым. Второй вариант — через Иран, но на этом пути много государственных границ, то есть требуется много согласований по таможенным пошлинам.
Третий вариант — по территории России через Казань до Москвы и Санкт-Петербурга. Он для Китая наиболее выгоден, так как Казахстан, Россия и Белоруссия входят в Евразийский экономический союз, фактически только две таможни: на границе Китая и Казахстана и на границе Белоруссии и Польши. К тому же, этот маршрут короче, чем все остальные.
Но проблема в том, что проект был анонсирован несколько лет назад, а Россия только год как дала свое согласие на участие, только 8 мая 2015 года была подписана совместная декларация о взаимопонимании во время визита Си Цзиньпина в Москву на парад Победы.
— Что мешало нам подключиться к проекту раньше?
— Мы много о чем долго думаем. Мы долго думали, участвовать ли нам в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Приняли решение 28 марта 2015-го, за два дня до момента, когда перестали бы принимать.
Мне непонятна позиция российского правительства относительно сотрудничества с Китаем. Почему-то когда нам предлагают сотрудничество и выход на Восток, мы начинаем очень долго думать.
— Насколько проект Нового Шелкового пути может способствовать развитию российских регионов?
— Китайский проект предполагает подключение региональных потребителей. Задача не в том, чтобы построить железную дорогу, а создать вокруг нее экономический пояс. Проект так и называется — «Экономический пояс Шелкового пути».
Собственно, в истории всегда так и было. Можно вспомнить развитие городов Сибири и Северо-Восточного Китая, они росли и богатели именно вокруг железных дорог. Если бы не было Транссиба, то не было бы в нынешнем виде Иркутска и Хабаровска.
Скажем, было два проекта Транссиба: через Томск и Ново-Николаевск (нынешний Новосибирск). Томск тогда был намного более развитым городом, но приняли решение построить дорогу через Ново-Николаевск, и мы знаем, каким стал Новосибирск. Точно так было и в Китае. К примеру, Харбин стал столицей всего Северо-Восточного Китая именно благодаря тому, что через него прошла Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). И в дальнейшем вся промышленность развивалась около КВЖД и Южно-Маньчжурской железной дороги.
— Много ли у нас шансов не пропустить этот проект?
— Беда в том, что у нас за последнее время привыкли не делать, а обсуждать. Взять хотя бы вопрос с погранпереходами. Мы всё его обсуждаем, но до сих пор нет ни одного моста через реки Амур и Уссури. Мы всё дискутируем на тему, какие это должны быть мосты, а первое соглашение о них было подписано еще в 1995 году Виктором Черномырдиным и Ли Пэном. Я много лет хожу на конференции, где обсуждают вопрос трансграничного сотрудничества, и везде поднимается проблема инфраструктуры.
Вроде бы мы договорились о строительстве высокоскоростной дороги Москва-Казань. В 2018 году у нас будет Чемпионат мира по футболу, дорога Москва — Нижний Новгород — Казань для нас жизненно необходима, иначе болельщики не смогут нормально доехать к местам проведения соревнований. Но у нас до сих пор дискутируют на тему, нужна нам или не нужна дорога.
— Велики ли будут потери, если Россия окажется на обочине проекта?
— Вся торговля между Китаем и Западной Европой пойдет в обход России. Наше конкурентное преимущество — огромные территории, так называемое «транзитное пространство». Сейчас объем товарооборота между КНР и Европой составляет примерно 560 млрд. долларов в год, при реализации проекта Нового Шелкового пути он может увеличиться в два раза.
Сегодня товары приходится возить морем, в обход континентов, это занимает около 40 дней. Строительство железной дороги через Казахстан, далее через Оренбург, Казань и до Минска, позволит сэкономить массу времени. Был поставлен опыт, который показал, что железнодорожная перевозка груза из Чунцина через Синцзянь-Уйгурсикий автономный регион в Гамбург занимает около 15 дней. Но это без высокоскоростных дорог, используя те пути, которые у нас сейчас есть.
Средняя скорость грузов по железным дорогам России сегодня составляет 40 км/час, в Китае (он сейчас мировой лидер по скоростным дорогам) — около 200−300 км/час. Если мы будем развивать свою инфраструктуру, то будем привлекательны для Китая.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий причину наших неудач видит в неолиберальной идеологии российского руководства:
— Россия должна радикальным образом расширять и модернизировать транспортную инфраструктуру. Но даже если у нас и будут пытаться что-то сделать в этом направлении, то в виде неких «мегапроектов». Скажем, могут бросить все деньги на строительство дороги Москва-Казань, а потом будут удивляться, почему она не работает так, как хотелось. Всё дело в том, что любое дорожное сообщение эффективно только в случае, если работает как сеть, то есть подключает большое число местных пользователей.
Если построить, к примеру, дорогу, которая будет перегонять только грузы из Пекина в Санкт-Петербург, то загрузка такой системы будет крайне низкая. Чтобы система работала эффективно, она должна быть доступна огромному числу локальных пользователей, которые в совокупности дадут дополнительные прибыль, спрос и общее развитие регионов. В России так не делают.
Главная наша задача состоит не в том, чтобы гнаться за Китаем, пытаться перетащить к себе транзит его товаров в Европу. Наша задача — развивать свою экономику, стимулировать внутренний спрос, совершенствовать инфраструктуру. Если это делать, то те же китайцы будут заинтересованы в том, чтобы свои товары везти через Россию, а не в обход.
Сейчас КНР нас обходит со своим проектом потому, что хотят завоевать новые рынки, реализовать возможности, которые раньше не использовали. Если будет большой рынок у нас, то мы будем представлять интерес.
К сожалению, у нас все дела начинают с другого конца.
— В чем причина этого? Неужели мы не можем делать то, что делает Казахстан?
— Мы ничем не хуже. Просто «мегапроекты» хороши для разворовывания средств. На десятках малых дорог много денег не украдете, а на одной большой сразу получите колоссальные суммы.
Нужны радикальные изменения структуры элит и общества. Речь идет не о замене персоналий, а именно об изменении структуры. Сама по себе перетасовка кадров при сохранении неолиберальной модели ничего не даст. В целом, надо больше вовлекать общество в принятие решений.
Нынешняя централизация власти и капитала катастрофичная, она ведет к нарастающей неэффективности экономики. С другой стороны, если у нас доминируют частные интересы, то не надо удивляться, что об интересах страны всерьез мало кто думает.
Необходимо национализировать большую часть сырьевых и инфраструктурных компаний, в первую очередь те, что называются госкомпаниями. По сути дела, это частные корпорации, которые используют государственные деньги.
Но в любом случае паниковать не надо. В ближайшее время мировая экономика будет в глубоком спаде, на какую-то бурную экспансию, которая пройдет мимо нас, рассчитывать не приходится. Не стоит думать, что мы что-то упустили.
Упустило всё человечество, которое последние 15 лет шло по неолиберальному пути. Но это уже проблема глобальная. Главное, когда начнется отказ государств от этой модели, чтобы мы не оказались в самом хвосте.
http://www.km.ru/economics/2015/08/06/otnosheniya-rossii-i-kitaya/762587-kitai-ostavlyaet-rossiyu-na-obochine
22:13 6.08.2015 ,
Вполне возможно, что проект Нового Шелкового пути будет работать без участия нашей страны.
Транзит китайских товаров в Европу может пойти в обход России. Как пишет китайское информационное агентство «Синьхуа», 3 августа из Китая в международный порт Баку прибыл первый поезд.
«Тестовый поезд 28 июля отбыл из Шихэцзы по Транскаспийскому транспортному маршруту Шихэцзи — Достык — Актау — Аляты. Запуск данного маршрута даст толчок для повышения потенциала по экспорту и транзиту стран-участниц», — сообщает пресс-служба «Азербайджанских железных дорог».
Известно, что на сентябрь запланирован пуск второго поезда по маршруту Китай — Казахстан -Азербайджан — Грузия — Турция.
Проект сухопутного торгового пути из Китая в Европу в Поднебесной начали рассматривать всерьез более двух десятилетий назад. В 1993 году Европой и США был инициирован проект ТРАСЕКА (транспортный коридор «Европа — Кавказ — Азия»). Россия тогда была погружена в экономический и политический хаос, и всерьез нас в качестве участника проекта никто не рассматривал.
Сегодня все в мире признают, что наша страна стала играть роль геополитического центра, и неудивительно, что в 2013 году, когда Пекин обнародовал программу «Экономического пояса Шелкового пути», Россию пригласили сотрудничать.
Только вот реализация проекта в разных странах началась по-разному. Министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что воплощение в жизнь инициативы станет «фокусом» всей внешней политики его страны. В марте этого года представитель Всекитайского собрания народных представителей КНР Фу Ин сообщила, что строительство будет финансироваться из специального Фонда Шелкового пути объемом 40 млрд. долларов и недавно созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, у которого общий объем средств 100 млрд.
Активное строительство идет много лет в Казахстане. В 2014 году президент Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике, краеугольным камнем которой будет увеличение вложений в инфраструктуру, примерно на 3 миллиарда долларов в год. Уже построено 1250 км железных дорог, благодаря чему путь до Западного Китая удалось сократить на тысячу километров. Планируется вдвое увеличить пропускную способность порта в Актау (до 40 млн. тонн в год).
Соответствующие планы развития появились и у нас. В частности, модернизации Транссиба и строительства высокоскоростной дороги Москва — Казань. Идея понравилась китайским партнерам, и они даже пообещали частично профинансировать стройку, если скоростная дорога будет идти от Пекина до Минска. Но до сих пор проект находится в замороженном состоянии.
Все сообщения об участии РФ в Новом Шелковом пути пока касаются только переговоров на разных уровнях. «Достигли согласия», «выразили заинтересованность», «договорились о взаимодействии»… Китайские руководители с присущей им восточной вежливостью улыбаются на встречах, а тем временем, пока в Москве думают, запускают в обход России первые поезда.
В свое время руководство России было крайне недовольно проектом Южного газового коридора, который должен был пройти в обход нашей страны. Речь шла о транспортировке газа примерно на 15 млрд. долларов в год, и изначально газопровод задумывался как альтернативный российским путям экспорта.
Ожидаемый товарооборот между Китаем и Европой посредством Нового Шелкового пути может составить около триллиона долларов, проект, в отличие от газопровода, даст дополнительный толчок развитию регионов, а к участию России все относятся благосклонно. Тем не менее, мы, похоже, не спешим.
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отмечает, что медлительность вообще характерна в отношениях между Россией и Китаем:
— Проект Нового Шелкового пути в китайской версии имеет три варианта. Первый — реализуемый маршрут через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию до Стамбула. Этот вариант изначально был базовым. Второй вариант — через Иран, но на этом пути много государственных границ, то есть требуется много согласований по таможенным пошлинам.
Третий вариант — по территории России через Казань до Москвы и Санкт-Петербурга. Он для Китая наиболее выгоден, так как Казахстан, Россия и Белоруссия входят в Евразийский экономический союз, фактически только две таможни: на границе Китая и Казахстана и на границе Белоруссии и Польши. К тому же, этот маршрут короче, чем все остальные.
Но проблема в том, что проект был анонсирован несколько лет назад, а Россия только год как дала свое согласие на участие, только 8 мая 2015 года была подписана совместная декларация о взаимопонимании во время визита Си Цзиньпина в Москву на парад Победы.
— Что мешало нам подключиться к проекту раньше?
— Мы много о чем долго думаем. Мы долго думали, участвовать ли нам в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Приняли решение 28 марта 2015-го, за два дня до момента, когда перестали бы принимать.
Мне непонятна позиция российского правительства относительно сотрудничества с Китаем. Почему-то когда нам предлагают сотрудничество и выход на Восток, мы начинаем очень долго думать.
— Насколько проект Нового Шелкового пути может способствовать развитию российских регионов?
— Китайский проект предполагает подключение региональных потребителей. Задача не в том, чтобы построить железную дорогу, а создать вокруг нее экономический пояс. Проект так и называется — «Экономический пояс Шелкового пути».
Собственно, в истории всегда так и было. Можно вспомнить развитие городов Сибири и Северо-Восточного Китая, они росли и богатели именно вокруг железных дорог. Если бы не было Транссиба, то не было бы в нынешнем виде Иркутска и Хабаровска.
Скажем, было два проекта Транссиба: через Томск и Ново-Николаевск (нынешний Новосибирск). Томск тогда был намного более развитым городом, но приняли решение построить дорогу через Ново-Николаевск, и мы знаем, каким стал Новосибирск. Точно так было и в Китае. К примеру, Харбин стал столицей всего Северо-Восточного Китая именно благодаря тому, что через него прошла Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). И в дальнейшем вся промышленность развивалась около КВЖД и Южно-Маньчжурской железной дороги.
— Много ли у нас шансов не пропустить этот проект?
— Беда в том, что у нас за последнее время привыкли не делать, а обсуждать. Взять хотя бы вопрос с погранпереходами. Мы всё его обсуждаем, но до сих пор нет ни одного моста через реки Амур и Уссури. Мы всё дискутируем на тему, какие это должны быть мосты, а первое соглашение о них было подписано еще в 1995 году Виктором Черномырдиным и Ли Пэном. Я много лет хожу на конференции, где обсуждают вопрос трансграничного сотрудничества, и везде поднимается проблема инфраструктуры.
Вроде бы мы договорились о строительстве высокоскоростной дороги Москва-Казань. В 2018 году у нас будет Чемпионат мира по футболу, дорога Москва — Нижний Новгород — Казань для нас жизненно необходима, иначе болельщики не смогут нормально доехать к местам проведения соревнований. Но у нас до сих пор дискутируют на тему, нужна нам или не нужна дорога.
— Велики ли будут потери, если Россия окажется на обочине проекта?
— Вся торговля между Китаем и Западной Европой пойдет в обход России. Наше конкурентное преимущество — огромные территории, так называемое «транзитное пространство». Сейчас объем товарооборота между КНР и Европой составляет примерно 560 млрд. долларов в год, при реализации проекта Нового Шелкового пути он может увеличиться в два раза.
Сегодня товары приходится возить морем, в обход континентов, это занимает около 40 дней. Строительство железной дороги через Казахстан, далее через Оренбург, Казань и до Минска, позволит сэкономить массу времени. Был поставлен опыт, который показал, что железнодорожная перевозка груза из Чунцина через Синцзянь-Уйгурсикий автономный регион в Гамбург занимает около 15 дней. Но это без высокоскоростных дорог, используя те пути, которые у нас сейчас есть.
Средняя скорость грузов по железным дорогам России сегодня составляет 40 км/час, в Китае (он сейчас мировой лидер по скоростным дорогам) — около 200−300 км/час. Если мы будем развивать свою инфраструктуру, то будем привлекательны для Китая.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий причину наших неудач видит в неолиберальной идеологии российского руководства:
— Россия должна радикальным образом расширять и модернизировать транспортную инфраструктуру. Но даже если у нас и будут пытаться что-то сделать в этом направлении, то в виде неких «мегапроектов». Скажем, могут бросить все деньги на строительство дороги Москва-Казань, а потом будут удивляться, почему она не работает так, как хотелось. Всё дело в том, что любое дорожное сообщение эффективно только в случае, если работает как сеть, то есть подключает большое число местных пользователей.
Если построить, к примеру, дорогу, которая будет перегонять только грузы из Пекина в Санкт-Петербург, то загрузка такой системы будет крайне низкая. Чтобы система работала эффективно, она должна быть доступна огромному числу локальных пользователей, которые в совокупности дадут дополнительные прибыль, спрос и общее развитие регионов. В России так не делают.
Главная наша задача состоит не в том, чтобы гнаться за Китаем, пытаться перетащить к себе транзит его товаров в Европу. Наша задача — развивать свою экономику, стимулировать внутренний спрос, совершенствовать инфраструктуру. Если это делать, то те же китайцы будут заинтересованы в том, чтобы свои товары везти через Россию, а не в обход.
Сейчас КНР нас обходит со своим проектом потому, что хотят завоевать новые рынки, реализовать возможности, которые раньше не использовали. Если будет большой рынок у нас, то мы будем представлять интерес.
К сожалению, у нас все дела начинают с другого конца.
— В чем причина этого? Неужели мы не можем делать то, что делает Казахстан?
— Мы ничем не хуже. Просто «мегапроекты» хороши для разворовывания средств. На десятках малых дорог много денег не украдете, а на одной большой сразу получите колоссальные суммы.
Нужны радикальные изменения структуры элит и общества. Речь идет не о замене персоналий, а именно об изменении структуры. Сама по себе перетасовка кадров при сохранении неолиберальной модели ничего не даст. В целом, надо больше вовлекать общество в принятие решений.
Нынешняя централизация власти и капитала катастрофичная, она ведет к нарастающей неэффективности экономики. С другой стороны, если у нас доминируют частные интересы, то не надо удивляться, что об интересах страны всерьез мало кто думает.
Необходимо национализировать большую часть сырьевых и инфраструктурных компаний, в первую очередь те, что называются госкомпаниями. По сути дела, это частные корпорации, которые используют государственные деньги.
Но в любом случае паниковать не надо. В ближайшее время мировая экономика будет в глубоком спаде, на какую-то бурную экспансию, которая пройдет мимо нас, рассчитывать не приходится. Не стоит думать, что мы что-то упустили.
Упустило всё человечество, которое последние 15 лет шло по неолиберальному пути. Но это уже проблема глобальная. Главное, когда начнется отказ государств от этой модели, чтобы мы не оказались в самом хвосте.
http://www.km.ru/economics/2015/08/06/otnosheniya-rossii-i-kitaya/762587-kitai-ostavlyaet-rossiyu-na-obochine
Дело не в поезде, а в верхнем строении пути и контактной сети.Тепловоз Грузовой: Тут мне указывали на 30-ти градусный мороз, который якобы не может выдержать скоростной электропоезд, а я всего лишь привёл в качестве примера самолёт.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Самолёты по рельсам летаютТепловоз Грузовой:А почему бы и нет? Летают же самолёты с пассажирами на высотах 10 тысяч метров, и никого же это не пугает?SM@TRON: Поэтому я и спрашиваю - вы действительно хотите что-бы вас прокатили со скоростью ~ 350 км/ч в морозы под 30 или в жару за 30?!

С уважением, Евгений.
Вашу мать... Кто там и чего принимал?! Кто там и чего собирается строить?! Это всё ложь - неужели непонятноТепловоз Грузовой: И потом: наверняка же, прежде чем принимать решение о строительстве ВСМ, все эти нюансы уже учли? Не дилетанты же строить ВСМ собрались?

С уважением, Евгений.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 4