Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
SM@TRON: Вы уважаемый ТГ забываете о главном, государство давно уже изменилось
Да, изменилось... И далеко не в лучшую сторону. ::-(:
SM@TRON: окромя этих самых "воров, спекулянтов и проституток", не будет вас снабжать халявными билетами в Большой театр, путёвками в Крым, убогими джинсами фабрики "Большевик" и ботинками типа "Скороходы".
:=-O: :=-O:
Это что-то новенькое... ::-[: По-моему, от спекулянтов и воров -- снега зимой не выпросишь, не то что "халявных" билетов, а про "халявные" одежду и обувь -- я уж молчу: у них итак всё втридорога, а будет ещё дороже... ::-(:
SM@TRON: Даже бесплатного проезда в "собаках" у вас нет
Вот здесь вы малость не угадали: бесплатный проезд в пригородных электричках -- есть у федеральных льготников, который входит в соцпакет, при желании который можно заменить на денежный эквивалент. :;-):
SM@TRON: и не будет - только в ненавистных автобусах
Кроме междугородных.
SM@TRON: Даже банальные продукты к вам в магазин "за углом" никто просто так не повезёт.
Так их и раньше "просто так" государство не возило. Правда цены в них, тогда были не сравнить с теперешними... :;-):
SM@TRON: Коммунизм вы так и не построили,
Благодаря таким "оборотням" как Горбачёв и Ельцин... ::-(:
SM@TRON: а социализм закончился 25 лет тому назад.
Тоже "благодаря" им... ::-(: Вот и "пожинаем" результаты по сей день... ::-(:
SM@TRON: Знаю прекрасно как моя бабка моталась из Петушков за нормальной жрачкой в Москву,
За нормальной жрачкой -- это за какой именно? В Петушках хлеба, молока, масла, мяса при СССР вообще не было, или как? :=-O: Можно подробней пояснить?
SM@TRON: отмечу - при работающих колхозах и совхозах.
На колхозном рынке, в тех же Петушках -- деревенские жители разве свежее мясо по дешёвке из близлежащих деревень не привозили?? В Серпухове помню -- всегда свежее мясо на колхозном рынке было, так как колхозы тогда работали, и мясо было -- свежее и натуральное, выращенное на натуральных кормах, в отличии от времени теперешнего, когда в того же поросёнка или цыплёнка -- всевозможные гормоны роста вводят, для ускорения его подрастания.
SM@TRON: Но наслышан...
Вы всего лишь наслышаны, а я всё это визуально видел, и помню. До сих пор помню наш колхозный рынок в центре города, а в 2004-м году его снесли, и сейчас на его месте ТРК "Корстон" построили, в котором цены такие, что не подступишься. Вот так...
SM@TRON:Так что не надо меня разводить.
А вас никто и не пытается "развести", так как никакого смысла в этом нет... ::-(:
#343823 megapups 08 дек 2015, 22:29
Я помню поездки в гастроном на ул. Серафимовича в "закрытую" секцию, так как в ближайших к дому Суворовском и Краснопресненском не было в наличии ассортимента нужных продуктов. Нет, ну конечно, хлеб был почти все время, но вот, скажем, чтобы купить сметану нужно было подгадывать к завозу в ближайший магазин либо топать на Никитские ворота. А вот сыр, твердый и Виола, колбаса, ветчина, сосиски и, особенно мясо, а также чай, кофе, конфеты и сладости - надо было ехать на к-т Ударник.
#343847 SM@TRON 09 дек 2015, 08:31
Тепловоз Грузовой:
SM@TRON: Знаю прекрасно как моя бабка моталась из Петушков за нормальной жрачкой в Москву.
За нормальной жрачкой - это за какой именно? В Петушках хлеба, молока, масла, мяса при СССР вообще не было, или как? :=-O: Можно подробней пояснить?
Хлеб конечно был. Прогорклое растительное масло третьей перегонки тоже было. Молоко вроде как тоже ибо свой завод был. А остальное... Никакого мяса, никакой рыбы, никакой птицы, ничего сладкого кроме сахара, шмоток нормальных тоже не было... сигареты.... Даже за водкой и то иногда приходилось мотаться в Орехово (дед бывало за чекушкой ездил). В общем - свой огород и Москва, других вариантов не было. Так и жили - родители возили бабушке всякое-разное из Москвы, а от неё в свою очередь - натуральные овощи, фрукты и ягоды. Так же и в Белоруссии. Только там молоко и мясо тоже было своё.
SM@TRON: ...отмечу - при работающих колхозах и совхозах.
На колхозном рынке, в тех же Петушках - деревенские жители разве свежее мясо по дешёвке из близлежащих деревень не привозили??
Да мы и сами деревенские :;-): . А что касается рынков - то там не по дешёвке продукты продавали а наоборот - втридорога. Особенно мясо ибо нормальное мясо это дефицит. Тем более что в Петушках молоко и мясо и возить то никуда не надо было - москвичи и так, прямо из дома всё скупят. Дач же полно кругом было. У всех был налажен свой сбыт. А из совхоза, как правило, всё уходило в облцентр и в Москву, населению оставались в лучшем случае кости и срези (жилы).

С уважением, Евгений.
SM@TRON:Хлеб конечно был. Прогорклое растительное масло третьей перегонки тоже было. Молоко вроде как тоже ибо свой завод был. А остальное... Никакого мяса, никакой рыбы, никакой птицы, ничего сладкого кроме сахара, шмоток нормальных тоже не было... сигареты.... Даже за водкой и то иногда приходилось мотаться в Орехово
:*MEGA_SHOK*: :*MEGA_SHOK*:
Ужас... Просто слов нет... ::-(:
Я как вспомню: пирожные по 22 копейки, и по 19 копеек, шоколадные конфеты "Былина" по 5 рублей за 1 килограмм, конфеты "батончики" по 1 рублю 80 копеек за 1 килограмм, а сколько карамелей дешёвых было, разных... печенье, пряники, мороженое по 10 и 15 копеек, консервы: рыбные и мясные были. Консерву "килька в томате" -- стоила 33 копейки помню... Сигареты от "Беломора" до "Явы", болгарских сигарет: opal, stewardess, podoni, TU-134 -- бери не хочу... Ну и разумеется водка -- тоже была: "Пшеничная" и "Русская", правда с 11:00, и очереди за ней помню: выстраивались километровые... Куртки и пальто -- тоже можно было купить, сапоги и ботинки -- тоже. Ностальгия... ::-): В конце 70-х, и вплоть до 1989 года, когда ввели талоны на всё и вся -- всё это было, и лишь с 1989 года -- это всё исчезло, и стало по талонам...
SM@TRON: Особенно мясо ибо нормальное мясо это дефицит.
В Серпухове в советское время -- свой мясокомбинат работал, так что мясо в магазинах было. Ну а если случалось так что не было -- так на рынке от деревенских жителей: и говядина, и свинина, и баранина, и козлятина, и крольчатина -- бери не хочу. На колхозном рынке, что был в центре города -- можно было купить живых кур, гусей, индюков, коз, свиней, кроликов -- по субботним и воскресным дням -- огромный выбор. :*THUMBS UP*:

Я просто в шоке от того, что вы написали... Честное слово -- не ожидал прочитать такого контраста в городах, по расстоянию не слишком удалённых от Москвы... ::-(:
#343864 Exval 09 дек 2015, 14:12
Всегда, когда становлюсь свидетелем споров о том – хорошо или плохо жили люди в СССР, вспоминаю один случай, происшедший примерно в 1992-93гг. Я тогда работал на железной дороге и как-то возвращался с линии домой на электричке. В нашем «купе» оказались две пожилых женщины и, поскольку все вокруг говорили о политике, у них тоже завязался разговор на эту тему.
Первая говорит: «Да, довели демократы страну до ручки – людям еды купить не на что. И это где - в самом Ленинграде! Мы сюда после войны приехали, блокада только недавно кончилась – и то жили гораздо лучше. Помню, утром мужа на работу собираешь – бутерброд с красной рыбкой ему с собой положишь, котлетку, ещё что-нибудь вкусненькое , чтобы до вечера не голодал. А уж когда придёт – тогда и настоящий обед на стол накроешь: борщ, мясо с гарниром ,да и стопочку для аппетита…» Вторая на это возмущенно отвечает: «Да что Вы такое говорите? Я ведь тоже в те годы в Ленинграде жила. Голодали мы, натурально – голодали!»
И такой у них между собой спор вышел, что и окружающие стали прислушиваться. Обе стоят на своё и обе упирают на то, что рассказывают о том, что было, что реально пережили.
Когда той, что начала перовая, надо было выходить, она встала, и ,чтобы оставить за собой последнее слово, гордо произнесла: «Я ведь не выдумываю ничего. Мой муж тогда в МГБ служил и получил назначение в Ленинград и я вам про нашу реальную жизнь рассказываю!» После чего гордо прошествовала на выход…
#343865 bodun 09 дек 2015, 14:13
Ага, средняя з/п была в провинции 150р. С которой надо было заплатить ЖКХ рублей 7, проездной, на телек цветной "Радуга" отложить, который 3 з/п стоил и по сути говённым был или ещё на какую дефицитную бытовую технику. И что там оставалось на мясо-колбасу? У нас в Курске в свободной продаже в госмагазинах (начало 80-х) были только суповые наборы из костей и синие куры, по 2 шт в руки, за которыми очередь нужно было выстоять часа полтора в определённом магазине, куда завезли (Сейчас я иду и покупаю за 150р хорошую охлаждённую курицу в любом магазине).
Да, бли магазины коопторга и рынки, где имелась свободно колбаса по 5-7р/кг и мясо по 3-3,5р (с костью), но при з/п в 150 р это практически как сейчас в "Азбуке Вкуса". Как-то так. Ездили в Харьков, что поделать. Там с продуктами всегда попроще было.
Молоко в треугольных тетрапаках и масло в пачках продавались только в ветеранских магазинах, для остального плебса был разливон из бочки. Меня частенько перед школой отправляли с бидоном в очереди постоять за народным продуктом. Прекрасно было всё, что уж говорить.
Особенно при том, что область аграрная, черноземье, куча колхозов-совхозов-мясокомбинатов. :]:-O:
А ещё была такая фишка в госмагазах, как "нагрузка". Применялась, чтобы сбыть тухляк. Например, завозили бразильский растворимый кофе, но к банке кофе прилагалось пару банок просроченных консервов или другой шлак
bodun: Ага, средняя з/п была в провинции 150р. С которой надо было заплатить ЖКХ рублей 7
А сейчас сколько вы за ЖКХ платите? И зарплата у вас -- не миллион же? :;-):
При СССР помню -- киловатт-час электроэнергии 4 копейки стоил, проезд в метро 5 копеек, на электричке можно было за 1,5 (может чуть больше, не помню точно) рубля до Москвы доехать. А зарплата у машинистов электричек в советское время была 300 с лишним рублей -- мне это старожилы в депо ещё в 1992 году рассказывали. При теперешних ценах за проезд в пригородных электричках -- машинисты по идее должны быть миллионерами. Однако в ОАО РЖД миллионеры теперь -- совсем другие люди... ::-(:
bodun: на телек цветной "Радуга" отложить, который 3 з/п стоил и по сути говённым был
Мой чёрно-белый ламповый телевизор "Рубин" (не помню его год покупки) на четырёх длинных "ножках" который -- до 1987 года отработал, пока в нём кинескоп не сел. После купили "Рекорд" цветной -- до 2001 года отработал. Так что не надо на советскую бытовую технику "балон" катить. :;-): Дай Бог, чтобы теперешние плоские плазменные "мегасуперсовременные" китайские телевизоры по столько лет отрабатывали. ::-D:
bodun:А ещё была такая фишка в госмагазах, как "нагрузка". Применялась, чтобы сбыть тухляк.
У нас такая "фишка" была только в промтоварных магазинах. К примеру: если вы покупали виниловую грампластинку какого-либо модного в то время ансамбля, то в "нагрузку" за 1 копейку предлагалась грампластинка малоизвестного и малопопулярного певца. Лично сам на эту "нагрузку" "попал"...
Ну а насчёт тухляка -- стоит в наших сетевых магазинах, типа "пятёрочки", "дикси", и других -- молоко с полугодовым сроком годности. И "сохраняется" оно -- как ни странно не в холодильных витринах за стеклом, и не в громадных магазинных холодильниках, а на простом прилавке, при комнатной температуре. Проходя мимо такого молока -- невольно задумаешься: а сколько химии в него насовали, чтобы "сохранить" его в таких вот "экстремальных" для молока условиях, в течении полугода? :*SCRATCH*:
#343873 SM@TRON 09 дек 2015, 15:16
Не знаю шо там в Китае, но у меня двойка Sony (настоящая) купленная ещё в середине 90-х, работает до сих пор :8-): .

С уважением, Евгений.
SM@TRON: Не знаю шо там в Китае, но у меня двойка Sony (настоящая) купленная ещё в середине 90-х, работает до сих пор :8-): .
Цифровые эфирные и цифровые кабельные каналы -- на ней можно увидеть? :;-): Скоро всё ТВ в цифровом формате будет: в Интернете можно найти соответствующую информацию...
#343877 SM@TRON 09 дек 2015, 15:29
Зачем мне кабельные каналы если у меня тарелка (а вообще у нас на Сходне - тупо провод выкидываешь в окно - вот тебе и все каналы) :=-O: ?! А так-то у меня и современная техника конечно-же есть. Так что не проблема.

С уважением, Евгений.
SM@TRON: Зачем мне кабельные каналы если у меня тарелка (а вообще у нас на Сходне - тупо провод выкидываешь в окно - вот тебе и все каналы) :=-O: ?!
Это на Сходне -- там Останкинская телебашня "под боком". :;-): А в Петушках как? Триколор-тв если только ставить... :;-):
#343879 bodun 09 дек 2015, 15:38
А сейчас сколько вы за ЖКХ платите?
примерно столько же в пропорциях к з/п, т.е. около 5%
А зарплата у машинистов электричек в советское время была 300 с лишним рублей
а я про среднюю з/п, которая была около 150р. Так-то шахтёры и по 500 зарабатывали, но это не показатель по стране. Даже на жд, машинисты это не самый массовый класс. Расскажите сколько путейцы зарабатывали (не на БАМе), деповские рабочие и т.д.
пока в нём кинескоп не сел
вот в том-то и дело, что! Мой первый импортный телевизор Фунай, купленный в 93 году, до сих пор пашет, хоть и сослан на дачу, на пенсию. Причем идеально. А советскую Радугу выкинул без малейшего сожаления на помойку в том же 1993м (куплен в 1982), ибо там уже ничего видно не было (сел кинескоп) и его нужно было регулярно пи*дить, дабы он хоть что-то показал.Про остальную бытовую технику я вообще мочлчу.
У нас такая "фишка" была только в промтоварных магазинах
а у нас она была везде
а сколько химии в него насовали, чтобы "сохранить" его в таких вот "экстремальных" для молока условиях, в течении полугода?
нисколько. Если поучите матчасть про ультрапастеризацию молока. Это обычные консервы, прошедшие соответствующую термообработку. Вас же не удивляет, что тушенка или консервированная рыба в магазине без холодильника хранится. И молоко в Союзе в жестяных банках консервированное тоже продавалось, но никто не жаловался, что оно без холодильника :;-):
#343881 SM@TRON 09 дек 2015, 15:43
Тепловоз Грузовой:
SM@TRON: Зачем мне кабельные каналы если у меня тарелка (а вообще у нас на Сходне - тупо провод выкидываешь в окно - вот тебе и все каналы) :=-O: ?!
Это на Сходне - там Останкинская телебашня "под боком". :;-): А в Петушках как? Триколор-тв если только ставить... :;-):
Он и стоит :*THUMBS UP*: ... Плюс к этому - три линии интернета подведено :8-): .

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Landsberg, Владимир Дукин и гости: 15