Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#317504 Slon 20 июл 2015, 15:44
Вы все продолжаете изучать жизнь по непонятным книжкам?
В районной поликлинике в середине 80-х участковые врачи брали по 1,5 ставки, потому как ставка была то ли 115, то ли 120 руб.
в 70-х было еще меньше, не рассказывайте ставки, и, кстати, в БССР зарплаты тогда сильно от столичных не отличались, вам Евгений тоже дал цифры.
Примерно в 1984-85 г. в п/я инженеру положили 200. Так что ничего того, что вы где-то вычитали, не было. Единичные случаи ничего, как всегда, не определяют, ну и речь, вообще-то, не о Ленинграде, а о стране, а таких мест в других городах зачастую просто не было. Вы еще приплюсуйте зарплаты в АН СССР.
#317552 SM@TRON 20 июл 2015, 18:05
А вот про зарплаты машинистов и помощников эл-поездов (суммы, опять-же, не указываются, но примерно прикинуть что-почём можно):
Я когда на линии начал работать в 1997-м, у старых машинистов у всех были машины, Жигули 2103, 05, 06, 07, Москвичи и.т.д. Все они купили их в 80-е. Значит не плохо жили железнодорожники, не плохо получали машинисты. А вот в 2000-х стало несоизмеримо мало со внешним миром. Но это на мой взгляд. -- Евгений М.
Имелось два варианта: или получай на складе, или шей в ателье. Дорога оплатит. В Люблино было специальное ателье. Мы и костюмы гражданские там шили, как форму, когда срок подходил. Зарабатывали конечно хорошо, после шахтёров вторые были. Жена у меня долгое время не работала, с детьми сидела и машину имели. -- Валерий
И квартиру от дороги получили и дачу. Жена никогда не знала и не интересовалась сколько я получаю. Как то увидела партийный билет, где зарплата прописана - удивилась, это ничего не сказать. 25 рублей автоматом шли на сберкнижку, она не работала и на всё хватало. -- Валерий
http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=403837

С уважением, Евгений.
#317740 Slon 21 июл 2015, 15:30
Угу. В Рязанской области тоже на редиске покупали машины ::-D: только опять же - это не все, не всё и не о том, о чем выше :8-):
#317747 serg 21 июл 2015, 15:51
Slon: Угу. В Рязанской области тоже на редиске покупали машины ::-D: только опять же - это не все, не всё и не о том, о чем выше :8-):
Только при этом кто-то из семьи должен был на заводе работать, что б в очередь на машину встать и через 5 лет получить ее. Как вариант - наличие в семье участника войны. У меня отец в институте в очередь записался - был 87... На их ВУЗ выдавали по 1 машине в год, которые забирали либо ректор-проректоры, либо профессора. За семь лет очередь продвинулась на 2 человек
#343934 serg 09 дек 2015, 21:01
Тепловоз Грузовой:
bodun: Ага, средняя з/п была в провинции 150р. С которой надо было заплатить ЖКХ рублей 7
А сейчас сколько вы за ЖКХ платите? И зарплата у вас -- не миллион же? :;-):
При СССР помню -- киловатт-час электроэнергии 4 копейки стоил, проезд в метро 5 копеек, на электричке можно было за 1,5 (может чуть больше, не помню точно) рубля до Москвы доехать. А зарплата у машинистов электричек в советское время была 300 с лишним рублей -- мне это старожилы в депо ещё в 1992 году рассказывали. При теперешних ценах за проезд в пригородных электричках -- машинисты по идее должны быть миллионерами. Однако в ОАО РЖД миллионеры теперь -- совсем другие люди... ::-(:
bodun:Про стоимость кВТ электроэнергии - как раз скажите спасибо нынешним властям. Электроэнергетика - одна из немногих отраслей, в которой никто не может посчитать реальную себестоимость кВта, ибо почти все электростанции были построены во времена СССР. С другой стороны, были и перекосы - в одном из райцентров Якутии узнал, что во времена СССР плохой считалось хозяйка не имеющих своих помидор. Все машины там имеют гаражи, ибо в морозы они не заведутся, а на крыше гаражей были теплицы, подогреваемые электричеством.
Тепловоз Грузовой:
SM@TRON:Хлеб конечно был. Прогорклое растительное масло третьей перегонки тоже было. Молоко вроде как тоже ибо свой завод был. А остальное... Никакого мяса, никакой рыбы, никакой птицы, ничего сладкого кроме сахара, шмоток нормальных тоже не было... сигареты.... Даже за водкой и то иногда приходилось мотаться в Орехово
:*MEGA_SHOK*: :*MEGA_SHOK*:
Ужас... Просто слов нет... ::-(:
Я как вспомню: пирожные по 22 копейки, и по 19 копеек, шоколадные конфеты "Былина" по 5 рублей за 1 килограмм, конфеты "батончики" по 1 рублю 80 копеек за 1 килограмм, а сколько карамелей дешёвых было, разных... печенье, пряники, мороженое по 10 и 15 копеек, консервы: рыбные и мясные были. Консерву "килька в томате" -- стоила 33 копейки помню... Сигареты от "Беломора" до "Явы", болгарских сигарет: opal, stewardess, podoni, TU-134 -- бери не хочу... Ну и разумеется водка -- тоже была: "Пшеничная" и "Русская", правда с 11:00, и очереди за ней помню: выстраивались километровые... Куртки и пальто -- тоже можно было купить, сапоги и ботинки -- тоже. Ностальгия... ::-): В конце 70-х, и вплоть до 1989 года, когда ввели талоны на всё и вся -- всё это было, и лишь с 1989 года -- это всё исчезло, и стало по талонам...
SM@TRON: Особенно мясо ибо нормальное мясо это дефицит.
В Серпухове в советское время -- свой мясокомбинат работал, так что мясо в магазинах было. Ну а если случалось так что не было -- так на рынке от деревенских жителей: и говядина, и свинина, и баранина, и козлятина, и крольчатина -- бери не хочу. На колхозном рынке, что был в центре города -- можно было купить живых кур, гусей, индюков, коз, свиней, кроликов -- по субботним и воскресным дням -- огромный выбор. :*THUMBS UP*:

Я просто в шоке от того, что вы написали... Честное слово -- не ожидал прочитать такого контраста в городах, по расстоянию не слишком удалённых от Москвы... ::-(:
bodun: Ага, средняя з/п была в провинции 150р. С которой надо было заплатить ЖКХ рублей 7, проездной, на телек цветной "Радуга" отложить, который 3 з/п стоил и по сути говённым был или ещё на какую дефицитную бытовую технику. И что там оставалось на мясо-колбасу? У нас в Курске в свободной продаже в госмагазинах (начало 80-х) были только суповые наборы из костей и синие куры, по 2 шт в руки, за которыми очередь нужно было выстоять часа полтора в определённом магазине, куда завезли (Сейчас я иду и покупаю за 150р хорошую охлаждённую курицу в любом магазине).
Да, бли магазины коопторга и рынки, где имелась свободно колбаса по 5-7р/кг и мясо по 3-3,5р (с костью), но при з/п в 150 р это практически как сейчас в "Азбуке Вкуса". Как-то так. Ездили в Харьков, что поделать. Там с продуктами всегда попроще было.
Молоко в треугольных тетрапаках и масло в пачках продавались только в ветеранских магазинах, для остального плебса был разливон из бочки. Меня частенько перед школой отправляли с бидоном в очереди постоять за народным продуктом. Прекрасно было всё, что уж говорить.
Особенно при том, что область аграрная, черноземье, куча колхозов-совхозов-мясокомбинатов. :]:-O:
А ещё была такая фишка в госмагазах, как "нагрузка". Применялась, чтобы сбыть тухляк. Например, завозили бразильский растворимый кофе, но к банке кофе прилагалось пару банок просроченных консервов или другой шлак
Exval: Всегда, когда становлюсь свидетелем споров о том – хорошо или плохо жили люди в СССР, вспоминаю один случай, происшедший примерно в 1992-93гг. Я тогда работал на железной дороге и как-то возвращался с линии домой на электричке. В нашем «купе» оказались две пожилых женщины и, поскольку все вокруг говорили о политике, у них тоже завязался разговор на эту тему.
Первая говорит: «Да, довели демократы страну до ручки – людям еды купить не на что. И это где - в самом Ленинграде! Мы сюда после войны приехали, блокада только недавно кончилась – и то жили гораздо лучше. Помню, утром мужа на работу собираешь – бутерброд с красной рыбкой ему с собой положишь, котлетку, ещё что-нибудь вкусненькое , чтобы до вечера не голодал. А уж когда придёт – тогда и настоящий обед на стол накроешь: борщ, мясо с гарниром ,да и стопочку для аппетита…» Вторая на это возмущенно отвечает: «Да что Вы такое говорите? Я ведь тоже в те годы в Ленинграде жила. Голодали мы, натурально – голодали!»
И такой у них между собой спор вышел, что и окружающие стали прислушиваться. Обе стоят на своё и обе упирают на то, что рассказывают о том, что было, что реально пережили.
Когда той, что начала перовая, надо было выходить, она встала, и ,чтобы оставить за собой последнее слово, гордо произнесла: «Я ведь не выдумываю ничего. Мой муж тогда в МГБ служил и получил назначение в Ленинград и я вам про нашу реальную жизнь рассказываю!» После чего гордо прошествовала на выход…
Тоже прекрасно помню детали - кстати, писал о них ранее...

Летом отдыхали в Астрахани. Молоко в район, где мы жили продавали в разлив из бочки, которую привозили ночью - продажа начиналась в 6 утра; что б молоко досталось надо было занять очередь не позднее 05:30, т.е. за полчаса до открытия точки.

В Поволжье - бывал в Саратове, Волгограде, Астрахани - свежего мяса никогда не было ни в государственных, ни в магазинах так называемой потребкооперации, а цена на рынке была 5-10 руб/кг. Иногда в магазинах потребкооперации "выбрасывали" вареную колбасу по цене 5 руб. 70 копеек (цена в Москве в гастрономе - 2,20) - за ней надо было отстоять очередь часа полтора. А вот варено-копченая колбаса в магазинах потребкооперации по 9,70 продавалась свободно, без очереди, но ее никто не брал, т.к. в ней было много жира... Хлеб в центре города был всегда, а вот ближе к окраинам городов надо было ловить его привоз, но это было связано с тем, что им кормили домашних животных и птицу, хотя за это вроде была статья в УК. Да и в Подмосковье было аналогичное - помню ругань в 20 км от МКАД в деревенском сельпо (сейчас в 3 км от него стоит пирамида на Новой Риге) - продавщица отказывалась продавать хлеб местным (типа - ты только что брала, больше не дам - сейчас еще дачники придут, приходи к закрытию, если останется - продам).

Когда женился с женой постоянно спорили об обеспеченности продуктами - она говорила, что у них в Куйбышеве (ныне - Самара) проблем никаких не было... Потом, общаясь по совсем другому вопросу, как-то сказал, что раньше, во времена СССР, после работы еще надо было и в очереди отстоять что-то купить... В ответ услышал - у меня родители на это время не тратили, им после работы сестра матери продукты заносила... Выяснилось, что сестра матери работала в универсаме...
serg:Выяснилось, что сестра матери работала в универсаме...
Спешу вас огорчить: мои родственники в универсаме -- никогда не работали, и знакомые моих родственников -- тоже никак с продуктами связаны не были. :;-):
#343938 bodun 09 дек 2015, 21:49
Тепловоз Грузовой:
serg:Выяснилось, что сестра матери работала в универсаме...
Спешу вас огорчить: мои родственники в универсаме -- никогда не работали, и знакомые моих родственников -- тоже никак с продуктами связаны не были. :;-):
Вот вы по**рачиваете на брежневскую эпоху, но ведь признайте, что тогда де-факто правил обслуживающий класс. Продавцы, таксисты, кассиры, админы гостиниц. Перед всеми народ, в большинстве своём, пресмыкался. Разве это правильно, когда человек пресмыкается перед обслуживающим персоналом? Это же оксюморон
bodun: Перед всеми народ, в большинстве своём, пресмыкался.
Ни я, ни кто-либо из моих родственников и друзей -- перед обслуживающим персоналом не пресмыкался: по той простой причине, что надобности такой не было. Зачем мне надо было перед кем-то пресмыкаться, когда всё, что нужно мне было купить -- лежало на прилавке? Сейчас же вы не перед кем не пресмыкаетесь, правильно? А я и тогда тоже не перед кем не пресмыкался, ибо всё что нужно, у меня и тогда было.
bodun: Разве это правильно, когда человек пресмыкается перед обслуживающим персоналом?
Нет, это не правильно. И не зачем это делать: ни тогда, ни сейчас...
#343968 serg 10 дек 2015, 14:25
Тепловоз Грузовой:
bodun: Перед всеми народ, в большинстве своём, пресмыкался.
Ни я, ни кто-либо из моих родственников и друзей -- перед обслуживающим персоналом не пресмыкался: по той простой причине, что надобности такой не было. Зачем мне надо было перед кем-то пресмыкаться, когда всё, что нужно мне было купить -- лежало на прилавке? Сейчас же вы не перед кем не пресмыкаетесь, правильно? А я и тогда тоже не перед кем не пресмыкался, ибо всё что нужно, у меня и тогда было.
bodun: Разве это правильно, когда человек пресмыкается перед обслуживающим персоналом?
Нет, это не правильно. И не зачем это делать: ни тогда, ни сейчас...
А с чего вы взяли, что кто-то пресмыкался перед обслуживающим персоналом? Перед директорами магазинов - может быть... А перед рядовыми продавцами не было такого. И более того, продавцы сами старались избежать таких контактов, ибо ОБХСС не дремало... Я опустил некоторые детали снабжения продуктами семей - тетка моей жены пробивала чек, а спустя некоторое время её дочь приходила и забирала сумку. На случай проверки была легенда - купила после школы, отстояв очередь и оставила у мамки на работе, на курсы опаздывала.

А насчёт того, что в Серпухове свободно лежало на прилавке -врать не надо. Работал я в вашем городе и работал с людьми, которые жили и ранее там. С каких пор город "за 101 км", куда периодически высылали из Москвы - отличался таким снабжением? Или вы о прилавках на рынке говорите? Только мало кто мог себе позволить там продукты покупать.
bodun:А насчёт того, что в Серпухове свободно лежало на прилавке -врать не надо.
Всё то, что мне и моей семье нужно было купить -- то лежало на прилавке. И все те продукты, про которые я упомянул в соседней теме -- всё это было на прилавках продуктовых магазинов. И это я ещё в той теме -- не всё ещё перечислил.
bodun: Работал я в вашем городе и работал с людьми, которые жили и ранее там. С каких пор город "за 101 км", куда периодически высылали из Москвы - отличался таким снабжением?
А что такого особенного было в тех продуктах, которые я ранее перечислил в соседней теме?? :=-O: Я эти продукты -- покупал в самых обыкновенных продуктовых магазинах. И заметьте -- покупал безо всякого "блата", и НЕ с "чёрного" хода магазина.
bodun: Или вы о прилавках на рынке говорите?
И про колхозный рынок -- я тоже упоминал. Что не так? :=-O:
bodun: Только мало кто мог себе позволить там продукты покупать.
Да ну?! Только вот по выходным дням, на городском колхозном рынке -- было не протолкнуться от толпы народа. Люди по вашему наверное приходили на колхозный рынок просто так, от "нечего делать"... И кстати: что-же там такое "сверхестественное" из продуктов было, что мало кто мог себе купить позволить? Не напомните случайно? Может речь о чёрной икре идёт? -- Так в те годы и на колхозном рынке её нельзя было купить... ::-D:
serg:А насчёт того, что в Серпухове свободно лежало на прилавке -врать не надо.
Всё это -- было в свободной продаже:
Тепловоз Грузовой:Я как вспомню: пирожные по 22 копейки, и по 19 копеек, шоколадные конфеты "Былина" по 5 рублей за 1 килограмм, конфеты "батончики" по 1 рублю 80 копеек за 1 килограмм, а сколько карамелей дешёвых было, разных... печенье, пряники, мороженое по 10 и 15 копеек, консервы: рыбные и мясные были. Консерву "килька в томате" -- стоила 33 копейки помню... Сигареты от "Беломора" до "Явы", болгарских сигарет: opal, stewardess, podoni, TU-134 -- бери не хочу... Ну и разумеется водка -- тоже была: "Пшеничная" и "Русская", правда с 11:00, и очереди за ней помню: выстраивались километровые... Куртки и пальто -- тоже можно было купить, сапоги и ботинки -- тоже. Ностальгия... ::-): В конце 70-х, и вплоть до 1989 года, когда ввели талоны на всё и вся -- всё это было, и лишь с 1989 года -- это всё исчезло, и стало по талонам...
Кроме того: сахар-песок, соль -- к сожалению цену не помню, сахар-рафинад кубиками: 96 копеек за коробку, рыба мороженая: минтай, окунь, треска, камбала, мойва. Засоленная селёдка в больших вёдрах -- продавалась на вес, или в больших овальных консервных банках, засоленная мойва. Крупы: геркулес, пшено, вермешель, манная, перловая, рис. Иногда была гречневая. Мука блинная, и для пирогов. Лимонад "буратино", "саяны": 35 копеек за бутылку 0,5 литров типа "чебурашка". Лимонад "байкал": 40 копеек за бутылку 0,5 литров типа "чебурашка". Трёхлитровые стеклянные банки виноградного, яблочного сока. Болгарские всякие засолы в стеклянных банках под маркой "глобус". Торты нескольких названий. Кефир, сметана -- к сожалению цену не вспомню...
И всё это по вашему был дефицит?? :=-O:
#343975 megapups 10 дек 2015, 15:41
Да о чем говорить, если при возможности из-за рубежа все тащили. Я читал письмо моей прабабушки моей бабушке из Парижа: "Кофе купила, 30 банок...", и не лень было тащить стеклянные банки. Это было на рубеже 60-70 годов.
#343979 bodun 10 дек 2015, 17:05
Всё то, что мне и моей семье нужно было купить -- то лежало на прилавке
не знаю, что там нужно было вашей семье, но уверен, что не было свободно свежей охлажденной курочки, мяска, выбора колбас и сыров на любой вкус, широкой молочной полки на любой вкус (йогурты, творожные массы и т.д.), сыров более 1-2 видов, свежих фруктов круглый год, соков, кроме яблочного, виноградного и томатного. Да тупо туалетной бумаги нормальной не было. Что мешало такой мощной индустриальной стране выпускать такую простую вещь, как туалетная бумага, бумажные полотенца, полиэтиленовые пакеты (которые стирали, Карл, стирали! это как вообще?)
консервы: рыбные и мясные были
Мясных не было. Тушняк был только в коопторге. Рыбные были, но голимые шпроты только в проднаборах к праздникам.
"килька в томате" -- стоила 33 копейки помню...
она сейчас в магните и пятерочке по 12-15р, цена полбуханки хлеба. Завались. Хрена тут ностальгировать
Только вот по выходным дням, на городском колхозном рынке -- было не протолкнуться от толпы народа
ну, "Азбука Вкуса" тоже сейчас не страдает от недостатка покупателей, но для вас этот магазин не комильфо почему-то. Для среднестатистического советского человека с з/п 150р покупать мясо на колхозном рынке было уместно только к празднику.
А с чего вы взяли, что кто-то пресмыкался перед обслуживающим персоналом?
да пресмыкались вовсю. Знакомый продавец из продмага был в те годы более уважаемый человек, нежели кандидат наук. А завмаг, так вообще как целая академия. Хорошо показано в советском фильме "Будьте моим мужем" 1981г выпуска. В "Вокзал для двоих" тоже хорошо расписано всё это пресмыкание простого гражданина перед обслуживающей кликой. Самое обидное, что это не художественный вымысел, это реальная жизнь тех лет, которой жили люди и я в том числе
Зльдару Рязанову в своих фильмах и придумывать особо ничего не надо было. Он просто показывал жизнь советского человека.
megapups: Да о чем говорить, если при возможности из-за рубежа все тащили.
И какая категория людей в советский период имела возможность выезда за рубеж, с возможностью всё тащить оттуда? Хотя-бы приблизительное количество этих людей -- можете назвать?
#343981 bodun 10 дек 2015, 17:49
Тепловоз Грузовой:
megapups: Да о чем говорить, если при возможности из-за рубежа все тащили.
И какая категория людей в советский период имела возможность выезда за рубеж, с возможностью всё тащить оттуда? Хотя-бы приблизительное количество этих людей -- можете назвать?
В соцстраны достаточно широкий контингент мог ездить, даже студенты. И все волокли оттуда дефицит на все деньги, что позволял обменный курс.
Мой отец работал в Ираке, Вьетнаме и Нигерии. В Ирак даже я с ним ездил, будучи школьником. Именно из этих командировок дома появлялись вещи, доступные в СССР только у фарцовщиков втридорога