Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#343982 megapups 10 дек 2015, 17:54
Дело как раз и в этом тоже, что несмотря на то, что в капстраны ездили единицы, все равно "тащили", что говорит далеко не в пользу советской торговли, даже с учетом доступности для них специальных магазинов в СССР.
Было бы все хорошо в торговле, то не тащили бы. И вряд ли аргументом для тащущих была разница в цене, просто нужных товаров не было в продаже в СССР в принципе за любые деньги. Тем более, что валюта капстран - дефицит была для командированных.
#343985 Exval 10 дек 2015, 18:16
bodun: Что мешало такой мощной индустриальной стране выпускать такую простую вещь, как туалетная бумага, бумажные полотенца, полиэтиленовые пакеты (которые стирали, Карл, стирали! это как вообще?)
Это риторический вопрос или же ответ на него и в самом деле Вас интересует?
bodun: уверен, что не было свободно свежей охлажденной курочки,
Курочки были мороженые, но зато вскормленные на натуральных зерновых кормах, а не на всевозможных биодобавках и гормонах, для ускорения ихнего роста.
bodun: мяска,
Было мяско. И суповые наборы были, так как в Серпухове в советский период -- работал мясокомбинат, который "благополучно" развалили "демократы" в период массового завоза "ножек буша", и прочей кенгурятины. ::-!: Ну а про возможность покупки всевозможного и натурального мяса на колхозном рынке -- я уже написал раньше...
bodun: выбора колбас и сыров
За колбасой и сыром правда приходилось ездить в Москву.
bodun: широкой молочной полки на любой вкус (йогурты, творожные массы и т.д.)
Йогуртов конечно не было, а молоко, кефир, творог, и сметана -- были всегда.
bodun: свежих фруктов круглый год,
Согласен, не было. Так как тогда ещё не были придуманы химикаты, способствовавшие ихнему круглогодичному сохранению. И поливать яблоки парафином -- тоже тогда никому в голову не могло прийти.
bodun: соков,
А вы ни разу не читали на этикетке, что пишут на упаковке теперешних "свежих" соков? Помимо всяких Е-350, Е-442, и прочей химии, там также бывает написано: "ароматизатор (или наполнитель) вкуса абрикос идентичный натуральному" -- это если этот "сок" абрикосовый, или: "ароматизатор (или наполнитель) вкуса персик идентичный натуральному -- это если этот "сок" персиковый. Ну и так далее. ::-D: Почитайте в следующий раз этикетку любимого вами сока, и тогда вы может быть поймете, что вы пьёте. :;-):
И ещё: вы ни разу не задавали себе вопрос: а почему это по ТВ ежедневно, и по много раз в день, рекламируют всевозможные "лекарства" от изжоги, и "тяжести" в желудке? Не от того-ли, что в наших "свежих соках", "свежих охлаждённых курочках", и прочих продуктах -- слишком много консервантов и наполнителей, типа : Е-312, Е-460, и прочих...?
bodun: кроме яблочного, виноградного и томатного.

Зато они тогда -- были действительно из яблок, винограда, и томатов, и не состояли из ароматизаторов, и прочих наполнителей "идентичных натуральному".
bodun: полиэтиленовые пакеты (которые стирали, Карл, стирали! это как вообще?)
Тогда поэтиленовые пакеты стирали, а сейчас их можно встретить валяющимися где угодно, и даже в лесу, где нерадивые любители "активного" отдыха на природе -- бросают их, даже не подозревая о том, что поэтилен в почве разлагается 50 и более лет, беспощадно отравляя природу химическими веществами, из которых он изготовлен... ::-(:
bodun: "Азбука Вкуса" тоже сейчас не страдает от недостатка покупателей, но для вас этот магазин не комильфо почему-то.
Я не знаю такого магазина в своём городе...
bodun: Для среднестатистического советского человека с з/п 150р покупать мясо на колхозном рынке было уместно только к празднику.
Однако мясо на колхозном рынке продавалось каждые выходные дни, вне зависимости от праздника.
bodun: Знакомый продавец из продмага был в те годы более уважаемый человек, нежели кандидат наук. А завмаг, так вообще как целая академия.
Может кто перед завмагами и пресмыкался -- не спорю. Но тут вот какая проблема: если завмаг продаст вам дефицитный продукт, то это вас заставляет быть обязанным перед завмагом. Принцип: "ты мне я тебе" -- никто не отменял. Из моих родственников -- все были против такой зависимости. И я тоже стал придерживаться этих принципов: не быть обязанным ни перед кем.
bodun:Зльдару Рязанову в своих фильмах и придумывать особо ничего не надо было. Он просто показывал жизнь советского человека.
Кроме фильмов Рязанова -- в те годы был ещё журнал "крокодил". Так что ничего нового для меня вы не открыли... :;-):
bodun:
Мой отец работал в Ираке, Вьетнаме и Нигерии. В Ирак даже я с ним ездил, будучи школьником.

А у меня не было отца, (он погиб) и рос я с матерью, бабушкой и дедом: ветераном Великой Отечественной войны. И по заграницам в отличии от ваших родителей -- они не разъезжали. И таких людей в тогдашнем СССР -- было подавляющее большинство.
bodun:Именно из этих командировок дома появлялись вещи, доступные в СССР только у фарцовщиков втридорога
Эти вещи были только у тех людей, которые имели возможность выезда за границу. Никто из моих родственников, друзей, знакомых, соседей -- такой возможности не имел.
#343996 bodun 10 дек 2015, 20:52
Курочки были мороженые, но зато вскормленные на натуральных зерновых кормах, а не на всевозможных биодобавках и гормонах, для ускорения ихнего роста.
Наивный вы, однако. Технология выращивания бройлерных цыплят сейчас практически та же самая, что и при СССР. Те же биодобавки и гормоны. Не знаете, так не пишите уж.
Было мяско
было, кто ж отрицает. На рынке. По конской цене.
так как в Серпухове в советский период -- работал мясокомбинат
в Курске тоже был мясокомбинат, я даже колбасу его производства тогда покупал иногда. В Москве. А по области ещё более 10 мясокомбинатов. Только продукцию они гнали в города 1 и 2 категории снабжения.
Йогуртов конечно не было, а молоко, кефир, творог, и сметана -- были всегда
ну я уже рассказывал про молоко и не только я. Настоялся я в очередях за этим продуктом в 6 утра, чтобы бидончик налили из бочки. Нахер бы это молоко было не нужно такой ценой. Сейчас пошёл и купил. В любое время.
Согласен, не было. Так как тогда ещё не были придуманы химикаты, способствовавшие ихнему круглогодичному сохранению. И поливать яблоки парафином -- тоже тогда никому в голову не могло прийти
не было, потому что не завозили. Всё прекрасно росло и растёт в тёплых странах. У нас же даже из сраных бананов устраивали дефицит. И что плохого в парафине? Помыл и кушай. В любом случае фрукты нужно мыть. Это лучше, чем гноить урожай в ямах. Раньше что, нельзя было обычные помидоры в теплицах выращивать зимой? При чём тут химикаты? Строишь теплицу и выращиваешь. Помидоры. Зимой.
Почитайте в следующий раз этикетку любимого вами сока
как правило беру соки 100%. Они подороже, но в составе только сок. Никаких проблем не вижу. Почитайте на досуге в магазине. Будете приятно удивлены. Зато прекрасно помню, как делали соки у нас в плодосовхозе под Обоянью, куда студентом на уборку яблок гоняли. После этого вообще тот сок я не пил никогда и никому не советовал ::-!:
Тогда поэтиленовые пакеты стирали, а сейчас их можно встретить валяющимися где угодно, и даже в лесу
интересный конечно подход к воспитанию в нации любви к природе. Запретить полиэтиленовые пакеты нахер ::-D:
уверен, что есть аналоги и спрос ::-D:
Так что ничего нового для меня вы не открыли
то есть вас этот бытовой идиотизм устраивал? Я правильно понял?
И по заграницам в отличии от ваших родителей -- они не разъезжали
вы в чём-то осуждаете моего отца, простого строителя? Наверное за то, что всю жизнь по командировкам мотался от заполярья до тропиков и семьи почти не видел? Ну так зарабатывал своими руками. Не воровал и семью обеспечивал. Мясом втридорога на колхозных рынках не барыжил. Да вообще не барыжил.
Эти вещи были только у тех людей, которые имели возможность выезда за границу. Никто из моих родственников, друзей, знакомых, соседей -- такой возможности не имел.
не рассказывайте сказок. В ту же Болгарию можно было как по профсоюзной, так и по студенческой путёвке запросто съездить. Или просто купив тур в "Спутнике". А на работу в зарубежстрой вакансии имелись всегда, надо было только специалистом быть соответствующим. Так что возможность была. Без проблем. Если не привлекался
bodun:Технология выращивания бройлерных цыплят сейчас практически та же самая, что и при СССР. Те же биодобавки и гормоны.
У нас в продуктовых магазинах, при СССР -- продавались только обычные курицы. Те самые тощие и синюшные, о которых сейчас все вспоминают с отвращением. Бройлерные куры и цыплята -- появились только в 1992-м году, когда из США начались поставки "ножек буша". позже и у нас их стали разводить. Так что я знаю, о чём пишу... :;-):
bodun: было, кто ж отрицает. На рынке. По конской цене.
Да не по какой не по конской. Вполне по доступной, раз на рынке каждые выходные дни был ажиотаж.
bodun: в Курске тоже был мясокомбинат, я даже колбасу его производства тогда покупал иногда. В Москве. А по области ещё более 10 мясокомбинатов. Только продукцию они гнали в города 1 и 2 категории снабжения.
Значит Серпухов относился к городу второй категории снабжения, раз в его продуктовых магазинах можно было встретить мясо. :;-):
bodun: Настоялся я в очередях за этим продуктом в 6 утра, чтобы бидончик налили из бочки.
Почему-то я в 6 утра не стоял за молоком, а приходя часам к 9 или к 10 -- покупал его в треугольных пакетах, или в стеклянных молочных бутылках, с широким горлышком.
bodun: И что плохого в парафине? Помыл и кушай.
Да помыть-то всё что угодно можно. Да только как смыть все те химические вещества водой, которыми нашпигованы те же польские яблоки? Их даже черви не едят. Кое-кто из жителей нашего города -- уже начинают это понимать, и покупают яблоки только у местных бабушек, которые в отличии от польских и китайских фермеров -- свои яблоки химией не поливают, и поэтому они у них порой попадаются с червоточинкой. Пока правда таких людей меньшинство, многие предпочитают после поедания польских яблок покупать "мезим", или "мотилиум". ::-D: "Мезим -- для желудка незаменим" (С)-(ТВ-реклама) ::-D:
bodun: Раньше что, нельзя было обычные помидоры в теплицах выращивать зимой?
А сейчас их зимой выращивают? Я имел ввиду центральные регионы России? Зимой день короткий, значит нужно включать мощные лампы дневного освещения. Плюс затраты на отопление теплицы. И сколько после этого такие помидоры будут стоить?
bodun: При чём тут химикаты?
Да при том, что они всегда позволяют помидорам побыстрее созревать, иметь привлекательный вид, и дольше сохраняться. А съешь такой помидор -- и вкуса никакого у него нет. А съешь помидор, купленный у местной бабульки летом -- так и запах помидора, и вкус натуральный помидора -- не отличим от вкуса помидора купленного в магазине. :*THUMBS UP*:
bodun:Строишь теплицу и выращиваешь. Помидоры. Зимой.
Подсчитайте затраты на газ, израсходованный на обогрев теплицы, затраты на электроэнергию, израсходованную на подсветку помидоров в зимний период. И какая потом будет цена у помидоров?
bodun: Запретить полиэтиленовые пакеты нахер ::-D:
И зачем впадать в крайность?
bodun: то есть вас этот бытовой идиотизм устраивал?
Я разве написал, что он меня устраивал?? :=-O:
bodun: вы в чём-то осуждаете моего отца, простого строителя?

Я вашего отца ни в чём не осуждаю. Я просто говорю про то, что подавляющее большинство людей в СССР -- НЕ ездило, и НЕ имело возможности выезда за границу. Причём здесь ваш отец? :=-O:
bodun: В ту же Болгарию можно было как по профсоюзной, так и по студенческой путёвке запросто съездить.
Моей матери, и нескольким её коллегам на заводе, где она больше 30-ти лет отработала -- профком вылелил путёвку в Крым. И когда у моей матери был очередной отпуск, то в 1981-м году мы вдвоём туда ездили. Ни о какой Болгарии тогда, никто и не думал даже. Я не отрицаю того, что может где-то кому-то и давал профком путёвку в Болгарию, но никого из тех, кого я тогда знал -- путёвку в Болгарию не давали...
bodun:Или просто купив тур в "Спутнике".
Ни про какой "Спутник" тогда -- я и понятия не имел...
bodun: А на работу в зарубежстрой
У меня не было знакомых из зарубежстроя.
bodun:Так что возможность была. Без проблем.
И для многих такая возможность была? И для тех, кто в зарубежстрое не работал -- тоже? Для простого заводского слесаря или токаря, из небольшого провинциального города например?
#344001 wsa-79 10 дек 2015, 22:05
bodun:
Наивный вы, однако. Технология выращивания бройлерных цыплят сейчас практически та же самая, что и при СССР. Те же биодобавки и гормоны. Не знаете, так не пишите уж.
ну я уже рассказывал про молоко и не только я.
Я работаю на комбинате хлебопродуктов (построен в 1972-м году, занимается производством муки и комбикормов) и имел доступ к архивам, плюс могу пообщаться с людьми которые стояли у истоков советского крупнотоварного животноводства (некоторые ещё живы). Так вот рецепт комбикорма ПК5 и ПК6 (для цыплят-бройлеров) советский и вырабатываемый сейчас различаются кардинально.Также как и КК60 (для дойных коров).
В советское время 80% в рационе бройлеров составляли зерновые и их производные, из добавок были только премиксы (отечественного производства) и аминокислота лизин (производства ГДР).
Коров кормили практически только натуральными кормами (сено, силос, сенаж, комбикорма), в составе комбикормов до 50% занимали отруби, остальное были зерно, жмыхи. Из добавок были только минеральное сырьё (соль, известняковая мука, фосфаты), премикс и всё.
Рецепт комбикорма сейчас это портянка на целый лист с набором ингредиентом, пугающих одним названием. Так что я лучше бы ел советских синих кур, чем нынешних свежих охлаждённых. Так же и с молоком, в советское время в каждом райцентре, да и в крупном селе был свой молокозавод и мясокомбинат, где перерабатывали местное сырьё, а не везли его из-за тридевять земель.
Про муку (непосредственно занимаюсь её производством) даже рассказывать не хочется, кто её мелет и из какого сырья.
Советское качество несопоставимо было с нынешним для массового потребителя.
#344002 megapups 10 дек 2015, 22:47
Раньше и сахар был слаще, и соль солонее, и водка крепче и уксус кислее. ::-D:
#344004 bodun 10 дек 2015, 23:27
Бройлерные куры и цыплята -- появились только в 1992-м году
В 1956-м не хотели? Все эти синюшные цыплята тоже были бройлерами, так что, не знаете, не пишите :;-):
Да не по какой не по конской. Вполне по доступной, раз на рынке каждые выходные дни был ажиотаж
5руб/кг при советской зарплате 150р это конская цена. Каждый день не укупишь. Раз в неделю, возможно. Немножко.
Значит Серпухов относился к городу второй категории снабжения
всё может быть. Протвино точно был 1 категории. Вообще, весьма ублюдочная система распределения была в Союзе.
приходя часам к 9 или к 10 -- покупал его в треугольных пакетах, или в стеклянных молочных бутылках, с широким горлышком
как я уже писал выше, молоко в тетрапаках и масло в пачках у нас были только в ветеранских магазинах, не более 2 пачек в руки. И там была всегда давка.
Да только как смыть все те химические вещества водой, которыми нашпигованы те же польские яблоки?
какими веществами конкретно? Какие ваши доказательства? (с) ::-D: Весь наш организм это в принципе одна химия.
Подсчитайте затраты на газ, израсходованный на обогрев теплицы, затраты на электроэнергию, израсходованную на подсветку помидоров в зимний период. И какая потом будет цена у помидоров?
Такая какая она сейчас есть, т.е. в 3 раза дороже летних. А у бабушек зимой только солёные можно купить. И да, вкус у грунтовых и парниковых существенно отличается, но тут дело не в каких-то особых страшных химикатах, а в селекции. Как раз недавно на этот счёт хорошую научную статью читал, надо поискать.
подавляющее большинство людей в СССР -- НЕ ездило, и НЕ имело возможности выезда за границу
не ездили это не значит не имели возможности.
Никаких знакомых в зарубежстрое иметь не нужно было, там все вакансии были в открытом доступе. Приезжаешь в Москву и устраиваешься. Только шли не особо, потому что на полгода уезжать желающих было не много за те деньги. На северАх тогда платили гораздо больше и стаж капал быстрее. А ещё запросто можно было в торговый флот матросом наняться. В портах набор был всегда. Но, опять же, не каждый туда шёл, ибо это долгие месяцы без семьи. Но возможность была. Не было её только у тех, кто привлекался.
Спутник же это всесоюзное международное бюро. Имело филиалы во всех центральных городах регионов (в зажопинсках конечно не было) и там абсолютно легально можно было купить за деревянные рубли путёвку в ту же Болгарию или Югославию. И если ваши знакомые и родственники этим не пользовались, то я тут при чём :;-):
Советское качество несопоставимо было с нынешним для массового потребителя
не факт. Знаю, что те, кто работал на мясокомбинатах в те годы, сами колбасы не ели ни под каким соусом ::-D: Про соки я уже писал, сам студентом принимал участие в производстве этого "высококачественного" советского продукта ::-!:
#344013 Exval 11 дек 2015, 07:16
То, что в советское время продукты питания содержали гораздо больше натуральных ингредиентов, чем нынче – очевидный факт. Равно как и то, как всё более распространяющийся дефицит различных продуктов и товаров стали одной из главных причин распада СССР.
#344022 megapups 11 дек 2015, 10:57
Для меня например, не очевидно, что отсутствие пищевых добавок является достоинством, а не недостатком.
Потом, что такое "натуральные" и "ненатуральные" ингредиенты? Например, краситель Е162 - это разве ненатуральный ингредиент? Вместе с тем, это, грубо говоря, свекольный сок, который используется для окрашивания пищевых продуктов. Что в нем вредного может быть?
У нас в Российской Федерации есть целая организация, которая занимается благополучием здоровья потребителей. Поэтому, что-то то вредное будет запрещено. Что же вы, не доверяете умным людям, которые там сидят?? Это пятоколоннизм, это зрада.
#344023 SM@TRON 11 дек 2015, 11:08
Тепловоз Грузовой:
megapups: Да о чем говорить, если при возможности из-за рубежа все тащили.
И какая категория людей в советский период имела возможность выезда за рубеж, с возможностью всё тащить оттуда? Хотя-бы приблизительное количество этих людей - можете назвать?
Ну моя семья имела возможность.... И вполне себе выезжала. В Йемен и ГДР. Батя мой был военный. Маман - обычный товаровед на складе. Самые обычные люди. И тащили оттуда так, что всё купе забивали а сами в коридорах до Москвы стояли. Не мы конечно - но видал я и такое... Поезда Берлин - Москва и Вюнсдорф - Москва немцы иначе как "гардинен цуг" или "теппиш экспресс" не называли (ибо волокли шторы и ковры). И аппаратные батины (он у меня связистом был) полканы да генералы забивали под завязку ибо их таможня не трясла. Кстати, коллега Серж как раз в те времена работал на международке - я думаю он и не такое может рассказать.

С уважением, Евгений.
#344025 SM@TRON 11 дек 2015, 11:17
megapups: Раньше и сахар был слаще, и соль солонее, и водка крепче и уксус кислее ::-D: .
Ага... леса были выше а бабы сочнее :8-): ... Кстати, про баб - это действительно так. Посмотришь на современных "селёдок" и думаешь не о том как бы её... хм... :8-): , а о том как бы эту бедолагу анорексичную накормить ::-D: ... К счастью эта "мода на нездоровую худобу" вроде бы уходит в прошлое.
Последний раз редактировалось SM@TRON 11 дек 2015, 11:27, всего редактировалось 2 раз(а).

С уважением, Евгений.
#344027 SM@TRON 11 дек 2015, 11:21
Exval:
bodun: Что мешало такой мощной индустриальной стране выпускать такую простую вещь, как туалетная бумага, бумажные полотенца, полиэтиленовые пакеты (которые стирали, Карл, стирали! Это как вообще?)
Это риторический вопрос или же ответ на него и в самом деле Вас интересует?
У меня знакомый мужик - молдаван из Унген, на этих пакетах такой бизнес в 80-х делал шо мама не горюй ::-X: ...

С уважением, Евгений.
#344029 serg 11 дек 2015, 11:30
bodun:
Было мяско
было, кто ж отрицает. На рынке. По конской цене.
так как в Серпухове в советский период -- работал мясокомбинат
в Курске тоже был мясокомбинат, я даже колбасу его производства тогда покупал иногда. В Москве. А по области ещё более 10 мясокомбинатов. Только продукцию они гнали в города 1 и 2 категории снабжения.
ну я уже рассказывал про молоко и не только я. Настоялся я в очередях за этим продуктом в 6 утра, чтобы бидончик налили из бочки. Нахер бы это молоко было не нужно такой ценой. Сейчас пошёл и купил. В любое время.
Согласен, не было. Так как тогда ещё не были придуманы химикаты, способствовавшие ихнему круглогодичному сохранению. И поливать яблоки парафином -- тоже тогда никому в голову не могло прийти
не было, потому что не завозили. Всё прекрасно росло и растёт в тёплых странах. У нас же даже из сраных бананов устраивали дефицит. И что плохого в парафине? Помыл и кушай. В любом случае фрукты нужно мыть. Это лучше, чем гноить урожай в ямах. Раньше что, нельзя было обычные помидоры в теплицах выращивать зимой? При чём тут химикаты? Строишь теплицу и выращиваешь. Помидоры. Зимой.
Почитайте в следующий раз этикетку любимого вами сока
как правило беру соки 100%. Они подороже, но в составе только сок. Никаких проблем не вижу. Почитайте на досуге в магазине. Будете приятно удивлены. Зато прекрасно помню, как делали соки у нас в плодосовхозе под Обоянью, куда студентом на уборку яблок гоняли. После этого вообще тот сок я не пил никогда и никому не советовал ::-!:
Тогда поэтиленовые пакеты стирали, а сейчас их можно встретить валяющимися где угодно, и даже в лесу
интересный конечно подход к воспитанию в нации любви к природе. Запретить полиэтиленовые пакеты нахер ::-D:
уверен, что есть аналоги и спрос ::-D:
Так что ничего нового для меня вы не открыли
то есть вас этот бытовой идиотизм устраивал? Я правильно понял?
И по заграницам в отличии от ваших родителей -- они не разъезжали
вы в чём-то осуждаете моего отца, простого строителя? Наверное за то, что всю жизнь по командировкам мотался от заполярья до тропиков и семьи почти не видел? Ну так зарабатывал своими руками. Не воровал и семью обеспечивал. Мясом втридорога на колхозных рынках не барыжил. Да вообще не барыжил.
не рассказывайте сказок. В ту же Болгарию можно было как по профсоюзной, так и по студенческой путёвке запросто съездить. Или просто купив тур в "Спутнике". А на работу в зарубежстрой вакансии имелись всегда, надо было только специалистом быть соответствующим. Так что возможность была. Без проблем. Если не привлекался
По курам скажу - дед в Астрахани кур держал - через пару месяцев после появления цыплят на свет они веса в 1 - 1,5 кг достигали... Сейчас это происходит на 21- 28 день.

Про путёвки через "спутник" долго думали? Ага, пришёл и купил... Только перед этим квиточек с места работы надо было принести, что вам выделена путевка в соответствии с установленной квотой... Моей матери обещали как-то в Болгарию дать вместе со мной на курорт... Примерно за месяц сказали, что квоту сократили... Она, правда, в высшей школе работала. А вот другого родственника, работавшего простым шофёром чуть ли не насильно уговаривали ехать... Он отказывался и помню возмущался тем, что за поездку на 10 дней надо зарплату за 2 месяца отдать...