В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#35001 picarilla 19 сен 2007, 14:08
Здравствуйте!
Собираемся поехать на неделю в Крым. Берем с собой сына моей подруги.
Вопрос в следующем: Какие документы на ребенка необходимо взять с собой для прохождения таможни?
Нотариально заверенное разрешение от мамы - это понятно. Сложность заключается в том, что в св. о рождении мальчика стоит другая фамилия мамы. Нужно ли в этом случае брать с собой нотариально заверенную копию о разводе мамы и свидетельство о смерти отца?
Спасибо!
#35002 Legenda 19 сен 2007, 15:49
В свидетельстве рождения есть фамилия мамы!?
Нотариально заверенное разрешение от мамы точно нужно,от папы тоже,но если разведена мама или папы нет,то это уже точно не могу сказать.Но доверенность заверенная точно должна быть!

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)
#35003 НИКОЛА 19 сен 2007, 16:50
Ната, там же написано - папа умер, мама имеет уже другую фамилию. Я не знаю, как ответить на этот вопрос, нужно обратиться в паспортный стол (который называется управлением Федеральной миграционной службы), там должны дать ответ.
#35009 shapa 20 сен 2007, 00:53
Задача у Вас не из легких.Пограничники большой любезностью не отличаются, но всё же есть определенный свод правил, который нужно соблюсти.
ФАМИЛИИ родителей, указаные в согласии на выезд, должны соответствовать фамилиям, указанным в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ о рождении. В случае несовпадения - нотариально заверенные копии ВСЕХ документов о смене фамилии, а еще лучше ОРИГИНАЛЫ. В случае смерти одного из родителей- нотариально заверенную копию свидетельства о смерти плюс по возможности ( для Украины пока не обязательно, но кто знает, что будет завтра :P) справку № 25 из ЗАГСА. И еще один момент: теперь , бывает, что просят копию лицензии нотариуса, что оформляет согласие на выезд и его телефон и адрес. Пока это только западные государства в основном, но неплохо бы и подстраховаться
#35010 Kotenok 20 сен 2007, 07:56
picarilla:Какие документы на ребенка необходимо взять с собой для прохождения таможни?
Нужно ли в этом случае брать с собой нотариально заверенную копию о разводе мамы и свидетельство о смерти отца?
Только не таможни, а границы.
Да, нужно брать:
- нотариальную копию свидетельства о смерти отца
- нотариальную копию документов о смене фамилии матери.

А вообще посоветуйтесь с нотариусом - я как-то видел разрешение на выезд ребенка, где все реквизиты смены фамилии родителя были вбиты в само разрешение.
#35578 Кирилл 27 окт 2007, 14:14
Очевидно - для подстраховки от дубиноголовости пограничников.
По закону и по логике надо:
1. Ноториально заверенная доверенность на выезд ребенка с Вами от одного из родителей.
2. Раз фамилия в свидетельстве, и фамилия, которую мама носит в настоящее время не совпадают - очевидно, что у пограничника будут вопросы. Ответом на вопрос служит свидетельство об изменении фамилии.
Вот, собственно, и все.
#43224 mdn 18 июн 2008, 13:15
Анатолий.:Объясните мне: причём тут отец - живой или мёртвый. Согласие на выезд нужно от одного из родителей.
В случае выезда с каким либо третим лицом - требуется согласие на выезд от обоих родителей.

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
#43297 mdn 19 июн 2008, 12:53
НИКОЛА:я офигиваю от вашей трактовки закона. Черным по белому написано - хотя бы с ОДНИМ из родителей.
Как раз явно написано, что от каждого. :)
То есть ссылаться на этот закон нельзя, только хуже будет, хотя да - в действительности достаточно одного разрешения.
И могут требовать что угодно, в общем-то - этим спокойно  прикрываются.

Update: если требуется спокойствие - можно распечатать официальное письмо погран службы или просто ответ с их оф. сайта
Последний раз редактировалось mdn 19 июн 2008, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
#43327 Лена1 20 июн 2008, 00:48
согласие названных лиц
а не "одного из названных лиц"
По практике могу сказать, что погранцы действительно требуют разрешение от обоих родителей. Ребенка везла транзитом бабушка.
#43389 НИКОЛА 23 июн 2008, 09:27
Блин - учите русский язык. Два вам по нему. Множественное число написано потому, что идет перечисление - хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей