Рейс на 9 часов утра если и отменяют, то понятное дело, что не из-за его якобы ненаполняемости, а именно что, из-за необходимости предоставления окон (= дневных перерывов в движении). Ровно по этой же причине не назначают и рейсы на 11 утра с обоих концов. А пассажиры, в результате, выбирают из того, что есть. Я, например, уже давно решил, что лично мне удобнее всего ездить по вечерам (как туда, так и обратно). Ещё чего не хватало на 5.30 и 7.00 (7.10) ездить ! За такси как-то неохота платить сумму, почти равную билету на "Сапсан" (это я про минималку, естественно).
Вот только, мне кажется, все должны понимать, что в летнюю половину года резко увеличивается число людей, едущих по личным надобностям (в отпуск, в гости, на экскурсии и т.д.), а число деловых поездок снижается. И если РЖД считает, что летом 5-ти и 7-ми часовые утренние рейсы по-прежнему нужнее 9-ти и 11-ти часовых, то оно сильно ошибается.
А что касается Слона, то я его присутствие тоже прекрасно вижу. Он хоть "в тени", хоть не "в тени", но неизменным остаётся одно : процесс "всеобщего поучения" участников продолжается.