Давайте и я выскажусь как летающий время от времени. АЭ мне нравится тем, что он едет четко по расписанию, и я с вероятностью 99,9999% еду без соседей. Зашёл, разделся, развернул ноутбук на столике — и сорок минут работаю, никто не мешает и я не держу сумки на коленях, опасаясь карманников. Да, цена завышена, и я был бы рад, если бы появилась альтернатива рублей за 200–300, но уж точно не поеду за эти деньги в обычной электричке с остановками, коробейниками, самодеятельными певцами, попрошайками и занятым соседним креслом.
Для справки: "Зелёные" электрички от Павелецкого вокзала до аэропорта Домодедово стоят, кажется, 120 рублей, но я ни разу не ездил, потому что автобус быстрее, комфортнее и стоит ровно столько же. От Киевского вокзала во Внуково на гипотетической "зелёной" будет примерно те же 120 рублей. Экспрессы по нынешним тарифам примерно на 60–80% дороже — значит, готовьтесь к цене около 200–230 рублей. Но никак не 150, как вы тут намечтали...
Внуково.
Лично мне АЭ нравится бесконечно, только ходит редко. Приехал на Киевский, перешел на троллейбус — и дома через 15 минут.
611 автобус от Юго-Западной — альтернатива так себе. Прошлым летом из спортивного интереса я прокатился на нём — чуть не помер по дороге. Автобус одинарный (не "гармошка") ходит нечасто, народу в нём было битком, кондиционер не справлялся. Поездка была отвратительная. Вдобавок от остановки к аэровокзалу надо идти пешком 300 метров, петляя через проезды и автостоянки. К терминалу, как в Шереметьеве, автобус не подходит.
Чем тут поможет Саларьево, я не знаю: всё равно автобус будет ходить от Юго-Западной. Если он начнет заезжать в Саларьево, то время в пути увеличится, а удобства не прибавится: с сумками выгоднее садиться в автобус на конечной, т.е. на Юго-Западной. Если запустят новый маршрут из Саларьева, то он будет выезжать на Киевское шоссе с двумя петлями по развязке, а Киевка в центр стояла, стоит и стоять будет... А главное — там непредсказуемые перекрытия движения из-за литерных бортов, которые пассажирский аэровокзал может и не чувствует, а вот Киевское шоссе перекрывают напрочь. Боровское — ещё хуже, оно вообще нормально никогда не едет, там всего две полосы и ограничения скорости по всей длине. И даже когда запустят "аппендикс" КСЛ от Парка Победы до Рассказовки (при четвертом сроке Путина, я так понимаю) в аэропорт это движение не упростит, потому что сама линия идёт из ниоткуда в никуда по замысловатой траектории.
Внуковский АЭ сейчас пользуется наименьшей популярностью просто потому, что пассажиропоток во Внукове всегда был втрое меньше, чем в DME или SVO. Но это ничего: уже в прошлом году приподнялся за счет "Победы", и если дальше так пойдёт, то именно за внуковский АЭ я бы особо не беспокоился.
На мой взгляд, самое опасное положения для АЭ как раз в Домодедове: зелёные электрички там были всегда и есть сейчас — видимо, есть какой-то договор, мешающий ЦППК запустить там "Спутники" и похоронить АЭ за полгода.
Домодедово.
Вот тут как раз польза АЭ уже не очевидна для меня. В DME ведёт отдельное, тупиковое шоссе, загруженное только трафиком Москва — аэропорт. С открытием многострадальной развязки и ликвидацией светофора пробок там больше нет, и в ноябре мы с коллегой, возвращаясь из DME, устроили эксперимент: я пошел на автобус (чтобы у Домодедовской пересесть на метро), а он — на АЭ. Отправились с разницей в одну минуту, наблюдая друг друга в окно. В результате встретились даже не на радиальной, а на Павелецкой-кольцевой (т.е. я ещё и перейти на другую линию успел) с разницей примерно в ту же минуту и сели в один вагон!
Справка: автобус от DME до метро стоит что-то около 120 рублей, есть ещё маршрутки, которые рублей на двадцать дороже, но ходят с той же частотой — отправляются по заполнению — и сидеть там тесно и неудобно.
Шереметьево.
Езжу туда чаще всего, и почти всегда — АЭ. Открытие шоссе М11, имхо никак не повлияло на трафик, потому что цены на проезд там конские. Старая Ленинградка часто забита. От Речного вокзала по ней довольно часто ходит 851 автобус — все автобусы сочлененные, с кондеем. Если утром еду из Москвы и вечером обратно, иногда катаюсь на автобусе. Если запустят автобус от Ховрино по новой трассе — буду рад, только если цену проезда не повысят на стоимость дорожного сбора. )
На такси катаюсь редко — за свои предпочитаю не ездить, а контора оплачивает мне такси, только если не работает общественный транспорт, т.е. это или ранние утренние вылеты, или поздние вечерние прилёты. Впрочем, с Яндексом проблем не было ни разу: сорок минут от дома до аэропорта в любую сторону.