Exval:
Отличается тем, что в классической релейной ЧКАБ кодирование РЦ осуществляется в одну сторону (от источника сигнального тока – к путевому реле), в то время как при АБТЦ генератор сигнального тока «запускает» коды сразу в две смежных РЦ. Как известно, для того, чтобы эти сигнальные коды попали на локомотив, он должен двигаться им навстречу, чтобы его приёмные катушки прошли над ними раньше, чем первая колёсная пара зашунтирует РЦ и поступление кодов прекратится. Направление кодирования при ЧКАБ, в принципе, может быть изменено (например, при выведении одного из главных путей в ремонт). Но этому предшествует довольно длительная процедура, которую выполняют монтёры СЦБ, устанавливая специальные перемычки в шкафах на границах каждого блок-участка.
При АБТЦ, благодаря тому, что кодирование изначально двухстороннее, локомотив, в каком бы направлении он не двигался по любому из путей, всегда беспрепятственно получает эти коды в полном объёме, благодаря чему может выдерживать скорость вплоть до установленной для данного участка.
Эксвал, Вы абсолютный профан в этом вопросе. Если не верите, попробуйте написать то же на сайте СЦБИСТ, откроете для себя много нового.
В АБТЦ генератор ТРЦ питает 2 смежные рельсовых цепи. Канал кодирования накладывается отдельно, только когда идет поезд. Сигнальный ток в данном случае служит только для контроля\ занятости РЦ (используют амплитудно- модулированные сигналы с несущей 420, 480, 580, 720, 780 Гц). Ток кодирования имеет частоты 50 Гц (при тяге пост тока), 75 (переменный ток, встречал и на автономке).
На ЧКАБ - канал контроля свободности\ занятости РЦ и канал кодирования совмещены (грубо говоря, кодирование идет постоянно). Надеюсь понятие дешифраторной ячейки на сигнальной точке вам известно. Как правило, сигнальный ток имеет частоты 25 или 50 Гц.
Exval: Направление кодирования при ЧКАБ, в принципе, может быть изменено
Мда...ЧКАБ - числовая кодовая автоблокировка. Интересно, как Вы ее обзовете на однопутном участке? На двухпутных кстати давно уже стараются делать с постоянной схемой изменения движения (я же написал с организацией движения в неправильном направлении по сигналам АЛС).
На вопрос про машиниста Вы так и не ответили. Если хотите поспорить, создавайте отдельную тему. Ну а остальным участникам форума я бы не советовал безаговорочно верить "мудрым" высказываниям Эксвала и в других вопросах.