serg:А вот интересно, есть ли статистика (процент от проданных) о возврате билетов в коммерческих кассах?
По Московской дороге - меньше, чем в вокзальных.
По поводу Москва-Хельсинки. Это вопрос к Октябрьской дороге (почему дополнительные поезда так поздно ставят в продажу) и к финским дорогам (почему на обратный выезд купить билеты невозможно в принципе). У финов по прошлому году был просто полный беспредел. У нас нормально - отправить на НГ "туда" можно было всех.
Самая большая проблема возникает у тех организаций, которые сами покупали для своих командировочных билеты по безналичному расчету у агентов РЖД. Получается, что в случае изменения сроков командировки или ее отмены получить возврат по безналу и провести эту операцию официально получается, что нельзя в принципе. Я думаю, что в результате значительная часть командировочных с СВ и купе повышенной комфортности пересядет на самолеты, а вот именно этого РЖД сейчас и не нужно.
Еще интереснее возникает положение у туроператоров по внутреннему железнодорожному туризму (возврат международных билетов никто пока не отменял). Предположим, продан тур в составе которого имеется железнодорожная перевозка. Далее, турист отказывается от тура. В соответствие с законом туроператор обязан ему вернуть стоимость тура полностью за исключением документально подтвержденных фактических расходов. Идти на вокзал возвращать билет турист имеет полное право отказаться.
А так пока положение не есть полностью безвыходное. Работать продолжать можно, но, конечно, с проблемами на совершенно пустом месте. В случае отказа клиента в выкупе билета "вешать" на себя убыток в размере стоимости оформленных проездных документов вовсе не обязательно. Вполне достаточно немного подумать.