Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#357861 Unplugged 29 фев 2016, 12:04
300-400-е поезда южного направления не вариант, все таки действительно сидячки нужно ставить только в ежедневные круглогодичные поезда. Или если чередование четные/нечетные дни месяца происходит на небольшом отрезке, например Москва-Адлер и Москва-Новороссийск, с общей ниткой на Москва-Краснодар, а на этом основном участке поезд будет ежедневно. Таким образом, стоит признать, что ПДСов, которые действительно могут быть задействованы под сидячие региональные и межрегиональные перевозки, крайне мало. Одновременно сочетание всех необходимых факторов имеется только у единичных поездов: ежедневность, удобное дневное время прохождения крупных городов и пересадочных узлов, достаточное число остановок в населенных пунктах в зоне притяжения крупных городов, совпадающее с "зоной комфорта" сидячих перевозок, и достаточно высокая маршрутная скорость поезда. В общем, это повод к серьезнй переработке расписаний и вообще пересмотру принципов логистики маршрутов.
#357863 Unplugged 29 фев 2016, 12:18
Гость:
Во всех транссибирских неплохо бы хотя бы пару иметь - "трамвайных" пассажиров много, в т.ч. в фирменных, таких как 15/16 Екатеринбург-Москва (он же 59/60 Нижневаторск-Москва) - много едет из Екатеринбурга до Янаула и Агрыза.
Это несерьезно. Ебург-Янаул - 7 часов пути, это уже не очень-то сидячее расстояние, Агрыз еще дальше. Конечно, какие-то желающие тоже будут... Красноуфимск - гораздо лучшая цель для сидячих дневных перевозок. Основной контингент сидячек - это до 5-6 часов пути где-то, при маршрутной 70 км/ч - до 350-420 км. А нижняя планка, из-за высокой стоимости проезда на короткие расстояния, где-то от 150-250 км, то есть от 2-3,5 часов пути. Фирменная сидячка с коэфф 1,5 на расстоянии в 400 км стоит уже как нефирменный плацкарт без белья, а на расстоянии 150-250 слишком дорога по сравнению с автобусом. Все эти условия накладывают большие ограничения на применимость поездов для данного формата перевозок.
#357867 nord 29 фев 2016, 12:36
Unplugged:Или если чередование четные/нечетные дни месяца происходит на небольшом отрезке, например Москва-Адлер и Москва-Новороссийск, с общей ниткой на Москва-Краснодар, а на этом основном участке поезд будет ежедневно.
Таким образом и стоит. Добавить сидячек в большинство поездов ходящих даже в режиме день через день (если не хватает ежедневных).
Unplugged:Одновременно сочетание всех необходимых факторов имеется только у единичных поездов: ежедневность, удобное дневное время прохождения крупных городов и пересадочных узлов, достаточное число остановок в населенных пунктах в зоне притяжения крупных городов, совпадающее с "зоной комфорта" сидячих перевозок, и достаточно высокая маршрутная скорость поезда. В общем, это повод к серьезнй переработке расписаний и вообще пересмотру принципов логистики маршрутов.
Логистика всё равно будет строиться на хребте ПДСов как длительных поездок, а не перемещений трамвайщиков. Можно конечно было бы разработать нитки нескольких трамвайных маршрутов (на самых пассажироёмких направлениях), где как раз сочетались бы факторы стоимости и удобного графика для крупных и средних городов.
Цены на сидячки в нефирменных с трудом конкурируют с автобусами. Все составляющие автобусной перевозки в расчёте на пасс-км куда ниже, чем на железной дороге. Есть направления с обратной пропорцией (когда автобус дороже сидячки), но их мало.
Краснодар-Ростов, вот как пример. Автобусы забиты, Ласточка пустая (из-за цен за скорость), даже потенциальная нефирменная сидячка не сможет соревноваться с автобусом как по цене, так и по скорости. И таких направлений многовато, где отвоевать с автобуса пассажира очень сложно, либо придётся сильно демпинговать. Смысла правда не будет катать в убыток - быстро всё закончится...
#357872 rs-basique 29 фев 2016, 12:47
А я бы добавил сидячку в 57/58 Москва - Старый Оскол. Курский ход соединяет крупные города и, несмотря на то, что основные потоки на этом ходу направлены в Москву и из Москвы, между этими городами есть и свои потоки, сервис плацкартного вагона для которых является излишним. В кассах в Курске частенько вижу, как люди берут билеты до Тулы.
В Старый Оскол из Курска можно попасть либо на автотранспорте, либо в фирменном плацкарте, что на таком расстоянии и 4 часах в пути выливается в неадекватную цену. Поток же в Оскол и Губкин присутствует, можете посмотреть на "Бла-бла-каре", там это чуть ли не единственное живое направление в Курской области.
Вдобавок, ночной сидячкой можно будет немного "пощипать" пассажиропоток тех полутора автобусов "Курск - Москва".
Правда, я бы порекомендовал поставить на часть мест трафарет по Туле. С одной стороны это будет препятствовать забиванию всего сидячего вагона пассажирами, едущими в Москву из Курска и Орла (у тех вообще свой 141/142 есть), оставляя места для поездок между городами. Во-вторых трафарет даст возможность тулякам, едущим в Москву к 8 утра, поехать за адекватную цену в сидячке (04:24 - 07:08), а не на двух электричках с перепрыгом по Серпухову (03:41 - 07:34).
#357873 Гость 29 фев 2016, 12:55
rs-basique: В кассах в Курске частенько вижу, как люди берут билеты до Тулы.
Ночью? :=-O: Есть 3 белгородских сидячки и ласточка, в разное время дня.
rs-basique:В Старый Оскол из Курска можно попасть либо на автотранспорте, либо в фирменном плацкарте, что на таком расстоянии и 4 часах в пути выливается в неадекватную цену.
Отправление из Курска на Оскол в 4 утра. Прибытие в Курск в 0.15.
Гоость:
Даже на 4 полных автобуса людей не набралось. Это все к тому, что за ад произойдет, если поезд отменят :;-):
Ад конечно не произойдёт, а владельцы частных автобусных компаний -- ОАО РЖД мысленно "спасибо" скажут. ::-D:
Гоость:
Не сочтите за труд, расскажите, в каких годах это последний раз было,
Последний раз в 2013-м году.
Гоость:
и сколько штук Ваших единомышленников наблюдалось на платформе при посадке?
Кроме меня -- ещё трое пассажиров.
Гоость:
Второй вопрос, если остановка действительно была популярна в народе, что же ее не сохранили у "Соловья",
Не сохранили потому, что самая ранняя, первая укаждостолбная пригородная электричка, отправляется теперь в 3:58:
https://rasp.yandex.ru/thread/6468x6467_0_9600830_g16_4?tt=suburban&departure=2016-02-29
-- а до этого первая электричка отправлялась только в 5:08 если не ошибаюсь.
Гоость:
почему из города ходят десятки автобусов на Москву ежедневно, а РЖД так и возит ноль?
Если ОАО РЖД возила бы "ноль" пассажиров, то прошлогоднего разноса в адрес Дворковича и других чиновников -- Путин бы не устроил:
http://www.youtube.com/watch?v=9HBgbN4X1Mk
-- какой тогда смысл устраивать Путину разнос, если по вашим же словам, электрички возят "ноль" пассажиров? :;-):
#357879 Unplugged 29 фев 2016, 13:10
nord:
Логистика всё равно будет строиться на хребте ПДСов как длительных поездок, а не перемещений трамвайщиков.
Там, где пока есть достаточно народа, совершающего столь длительные поездки по железке. Например, направление из Москвы на Белгород теперь стало по большей части дневным, и эти поезда рассчитаны на тех самых трамвайщиков. А иначе, столько желающих ехать почти 8 часов днем до Белгорода на поезд негде взять. Процессы постепенно идут и на других направлениях. Лежачие поезда постепенно усыхают.
Краснодар-Ростов, вот как пример. Автобусы забиты, Ласточка пустая (из-за цен за скорость), даже потенциальная нефирменная сидячка не сможет соревноваться с автобусом как по цене, так и по скорости.
В автобусе 35-50 мест, а в ласточке 400. Конечно, проще забивать несколько автобусов в течение всего дня, странно ожидать, что все эти люди захотят ехать 2 раза в сутки на ласточках. Краснодар-Ростов еще и скорые электрички есть, по 8 вагонов ходят, они очень популярны на промежуточных станциях. Неужели автобус там идет не медленнее ласточки?
Фред Спаркс: Если можно без фанатизма- в каких поездах, по вашему мнению, должны присутствовать сидячие вагоны. Желательно ответ дать с обоснованием.
Даже в тех же ночных поездах, должны быть сидячие вагоны. Вот я в последний раз в 2013-м году ездил на ночном орловском поезде -- и там были сидячие вагоны, с мягкими удобными сидячими креслами. И билет мне кстати при поездке в Москву на орловском поезде -- всегда давали именно в сидячий вагон. Очень удобный поезд был, для ранних поездок в Москву, всегда в его сидячке можно было спокойно выспаться. :*THUMBS UP*: в Сейчас вместо него пустили первую укаждостолбную пригородную электричку, в 3:58 -- так в ней уже не поспишь: назойливая торгашня, и тошнотворные попрошайки играющие на музыкальных инструментах -- сделают своё "чёрное" дело... ::-(:
#357882 rs-basique 29 фев 2016, 13:31
Гость:Ночью? :=-O: Есть 3 белгородских сидячки и ласточка, в разное время дня.
Ночью, потому что этим людям не нужно в Тулу в разное время дня, им нужно в Тулу к утру. Для многих даже Ласточка прибывает в Тулу слишком поздно.
Гость:Отправление из Курска на Оскол в 4 утра. Прибытие в Курск в 0.15.
Зато прибытие в Оскол в 8:15 и отправление из Оскола в 20:00. Для поездки курянина в Оскол просто идеально. Добраться по Курску ночью не настолько проблематично, больше 200 рублей в такси при поездке по городу отдать практически нереально.
Гость:Икарусы вспомнили?
Нет не "Икарусы", а автобусы "по-новее": ::-D:
Изображение
-- вот такие вот и ездили в Подмосковье вплоть до 2008 года на так называемых "междугородных" маршрутах. Понакупят по-дешёвке старое списанное старьё в Европе, а потом в России на междугородные маршруты выпускают. ::-(:
Гость: В более новых не воняет.
В каких это "более новых"? 2000-х годов выпуска? :;-):
Тот, который на фотографии чуть выше -- 1980-х годов выпуска. (информацию про него можно найти в Интернете). Ну а "более новые" -- у нас сейчас ездят 1990-х годов выпуска. Ну может быть где-то попадётся "междугородный" автобус 2000-х годов выпуска. Станет вам частник новьё в Европе покупать. Скорее его жаба задушит, чем он новый "евроавтобус" купит. ::-(:

Гость:Надо выбирать нормальных перевощиков с нормальной техникой

Ну да, специально для вас все частные перевозчики в две шеренги построятся, и предоставят вам возможность выбрать из них лучшего. ::-D: ::-D: Какой автобус они вам подадут -- на том и поедете. А не захотите ехать -- пойдёте пешком, раз все удобные поезда поотменяют. ::-(:
#357887 Гость 29 фев 2016, 13:54
Тепловоз Грузовой:
Гоость:
Не сочтите за труд, расскажите, в каких годах это последний раз было,
Последний раз в 2013-м году.
Гоость:
и сколько штук Ваших единомышленников наблюдалось на платформе при посадке?
Кроме меня -- ещё трое пассажиров.
Даааа, завидная популярность...
Тепловоз Грузовой:
Гоость:
Второй вопрос, если остановка действительно была популярна в народе, что же ее не сохранили у "Соловья",
Не сохранили потому, что самая ранняя, первая укаждостолбная пригородная электричка, отправляется теперь в 3:58:
Какая здесь связь, это разные компании - ЦППК и ФПК. Что же ФПК не стала сохранять данную остановку, ей что, не нужны деньги пассажиров? Впрочем, Вы выше дали на это исчерпывающее объяснение.
Тепловоз Грузовой:
Гоость:
почему из города ходят десятки автобусов на Москву ежедневно, а РЖД так и возит ноль?
Если ОАО РЖД возила бы "ноль" пассажиров, то прошлогоднего разноса в адрес Дворковича и других чиновников -- Путин бы не устроил:
http://www.youtube.com/watch?v=9HBgbN4X1Mk
-- какой тогда смысл устраивать Путину разнос, если по вашим же словам, электрички возят "ноль" пассажиров? :;-):
Я что-то упустил, электрички отменили в Щекино, Плавске и других пунктах, упомянутых в обсуждении, и в этих городах тоже вмешался Путин?
#357890 Гость 29 фев 2016, 14:04
rs-basique:
Гость:Отправление из Курска на Оскол в 4 утра. Прибытие в Курск в 0.15.
Зато прибытие в Оскол в 8:15 и отправление из Оскола в 20:00. Для поездки курянина в Оскол просто идеально. Добраться по Курску ночью не настолько проблематично, больше 200 рублей в такси при поездке по городу отдать практически нереально.
Это все хорошо, только
https://rasp.yandex.ru/search/?toName=% ... &fromId=c8
автобус в пути 3 часа, поезд 4 с хвостом, автобус стоит 336 рублей, фирменная сидячка будет 500-600.
Кстати, автобуса отправлением на Оскол в 4-5 утра и прибытием в Курск к ночи, даже тощей маршрутки на 15 человек, не видно...
#357891 Гость 29 фев 2016, 14:13
nord: В скорый 104-й сидячки не включат. Как и в любой двухэтажный поезд с купейниками.
Чтобы не сбивать спрос на более дорогое купе?

Psychotron:В 104 очень неудобное расписание для трамвайщиков
Москва-Рязань, Москва-Воронеж, Москва-Мичуринск, Воронеж-Лиски, Воронеж-Россошь (и в обратном направлении) - вполне нормально. Краснодар-Адлер тоже более-менее. Неплохо бы еще в Грязях остановку сделать, хотя бы 2 минуты.
А в броники Москва-Казань и Москва-Самара сидячки просятся!
При том что броник Москва-Казань - это тот же самый 104 адлерский.

[
Unplugged:Это несерьезно. Ебург-Янаул - 7 часов пути, это уже не очень-то сидячее расстояние, Агрыз еще дальше.
Но и не спальное, при дневном маршруте, как в случае с 15/16/59/60.

Может концепция общего вагона не так уж и плоха? Дешевле чем плацкарт, когда нет необходимости принимать в поездке горизонтальное положение - вполне подходящий вариант. При этом в отличие от сидячки есть нормальный столик, гораздо больше места для багажа, можно выйти со своего места у окна почти не тревожа ближнего к проходу соседа, а желающие прилечь - могут и на верхнюю полку залезть, пусть и без белья.
Ну а "более новые" -- у нас сейчас ездят 1990-х годов выпуска
Полно новых (не б/у из других стран), тех же Хендаев 2000-2010-х. Есть и Мерседесы/Скании явно новее 90-х.
#357893 nord 29 фев 2016, 14:15
Unplugged:В автобусе 35-50 мест, а в ласточке 400. Конечно, проще забивать несколько автобусов в течение всего дня, странно ожидать, что все эти люди захотят ехать 2 раза в сутки на ласточках. Краснодар-Ростов еще и скорые электрички есть, по 8 вагонов ходят, они очень популярны на промежуточных станциях. Неужели автобус там идет не медленнее ласточки?
Автобус идёт быстрее ПДСов (исключаем скорые и Сухумский). Я на автобусе Новороссийск-Луганск от Краснодара доезжал до Ростова и обратно этим же автобусом. 4.5 часа ход, 530 руб. Это дешевле 806/808, медленнее на 1 час (само собой разумеется, Ласточка же скоростная). Есть экспресс 2 пары 6296/6294/6292/6291 Краснодар-Ростов-Краснодар, но он рассчитан на трамвайщиков, которые едут на работу и обратно в обоих направлениях. 4 ч 25 минут, что неплохо. Но это идеализированный вариант. Есть такие направления, где ни таких экспрессов как у СППК, ни Ласточек нет. И вот там остаётся цепляться либо за сидячки в составе ПДСов, либо за автобусы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10