Пост, конечно, интересный, но давайте поразмышляем. Мы все знаем, что залезть на верхнюю боковую полку неудобно, кому-то и вовсе невозможно. Если делать это ночью в проходящем поезде - одному/одной когда все спят и вовсе непонятно - КАК?. Зимой надо раздеться, поставить чемодан, расстелить постель, отыскать матрас и подушку с одеялом. Все спят, грохотать неохота и неудобно. Лично я постеснялся бы. Да даже вообще на любую вторую полку лезть. Если ты закоренелый путешественник а-ля Болашенко, просто кладешь туда свой рюкзак, свое тело и спишь. Глядишь еще спишь одетый и обутый! А если ты достопочтенный джентльмен?
Мне возразят - не нравится, не катайся, никто не заставляет! Ишь ты барин нашелся! Вон, люди многие сочтут за честь провести ночь в плацкарте на 38 месте. Им за это даже скидки дают... И ...Да! Именно так! Мне это не нравится! Я не поеду! Вот еще один подобран ключик к разгадке тайны - почему короткие ночники тухнут. Помилуйте, но зачем за свои деньги так страдать? проще купить билет на автобус (а то и на самолет) и ехать. Из таких пазлов и складывается общая картина
Если едешь со своей Благоверной, то ситуация проще - выкупается вверх и низ, благоверную наверх, а сам как джентльмен охраняешь покой Драгоценнейшей внизу, иногда пяткой стуча по верхней полке. Чтоб не похрапывала!