ХулиганыТепловоз Грузовой: Интересно, кто там ваш пост под спойлер загнал? -- На меня не думайте, это не я.

С уважением, Евгений.
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
ХулиганыТепловоз Грузовой: Интересно, кто там ваш пост под спойлер загнал? -- На меня не думайте, это не я.
По пункту "А" я своё мнение высказал выше, теперь пришло время пунктов "Б" и "В".КАВ:Ну, например:
а). подумать, как обосновать минимальные значения "комфортных" интервалов в различные периоды суток;
б). предложить структуру такта: в какой последовательности отправлять поезда до различных зонных станций;
в). подумать и предложить (обосновать) режимы остановок для поездов различных зон с учётом пропуска их по разным главным путям:
Например (условно):
всем Александровым строго Лосиноостровская, Мытищи, Пушкино, Софрино, Семхоз, Сергиев Посад, дал. везде;
Сергиевым Посадам: До Мытищ везде, далее Пушкино, далее везде;
Софрино/Красноармейск - везде
Фрязево - Лосиноостровская, Мытищи, далее везде
Фрязино/Щёлково/Монино - везде
КАВ:Ну, например:
а). подумать, как обосновать минимальные значения "комфортных" интервалов в различные периоды суток;
б). предложить структуру такта: в какой последовательности отправлять поезда до различных зонных станций;
в). подумать и предложить (обосновать) режимы остановок для поездов различных зон с учётом пропуска их по разным главным путям:
Например (условно):
всем Александровым строго Лосиноостровская, Мытищи, Пушкино, Софрино, Семхоз, Сергиев Посад, дал. везде;
Сергиевым Посадам: До Мытищ везде, далее Пушкино, далее везде;
Софрино/Красноармейск - везде
Фрязево - Лосиноостровская, Мытищи, далее везде
Фрязино/Щёлково/Монино - везде
Ну применение минимально возможных межпоездных интервалов на головном участке в условиях дефицита провозной способности и перенаселённости поездов очевидно!Slava 5843:По пункту "А" я своё мнение высказал выше
Про интервалы: в границах Большой Москвы они должны быть тактовыми. Применительно к Ярославке во внепик на участке Москва-Мытищи было бы достаточно 5 (6) пар поездов по 1/2 путям при 12 (10)-минутном интервале. И 4 пары экспрессов по 3/4 путям. Мытищи-Пушкино и Мытищи-Болшево - делим на два: 3-4 пары обычных и 2 пары экспрессов.
Угу, со временем предполагаю создать такие темы по каждому направлению. Модераторы не против ?Slava 5843:, теперь пришло время пунктов "Б" и "В".
Ничего, что я буду в качестве примера опять Ярославку рассматривать? ;)
С точки зрения загруженности - в целом да. С точки зрения использования пропускной способности - далеко не факт. Не забываем также, что загрузку электропоездов можно регулировать как раз таки режимами остановок. Снимая остановки поездам дальних зон на ближних зонах - мы автоматически переводим пассажиров ближних зон на "свои" ближнезонные электропоезда выравнивая загрузку и тех и других.Slava 5843:Итак: структура такта. Думаю, что я не буду оригинальным, если предложу перед дальними электричками (Александров, Сергиев посад, Фрязево) пускать разгружающие их ближние (Пушкино, Софрино, Болшево, Щелково).
Само собой разумеется. Тактовый принцип предполагает ликвидацию подобных перекосов.Slava 5843:По поводу последовательности отправления с вокзала, наверное, нужно их как-то чередовать по направлениям, чтобы не было, что три электрички подряд идут через Пушкино (например, 21.06, 21.12, 21.18) или три подряд через Болшево (19.59, 20.06, 20.12).
Этим, я думаю, никому я "Америку не открыл".
Совершенно правильный подход. Вы сейчас говорите уже о методах оперативного регулирования на случаи сбоев в движении. Очевидно, что приоритет на пропуск в случае сбоев должны получать редкоходящие поезда. И в оперативном порядке делается переувязка составов. Желательно в депо иметь горячий резерв составов на случай сильных сбоев с целью быстрого восстановления расписания.Slava 5843:Но хочется ещё обратить внимание на те участки, где большой парности нет и не будет. Я думаю, что было бы неплохо, если бы в графике оборота были отработаны варианты на этот случай: типа ломается Фрязинская электричка, вместо неё пускают ту, которая должна была ехать в какое-нибудь гипотетическое Софрино, а для компенсации отмененной Софринской назначаются дополнительные остановки на участке Пушкино-Софрино какой-нибудь Александровской, которая их изначально должна была проезжать мимо.
Ну лично я придерживаюсь позиции, что курское направление, наряду с белорусским, рижским, савёловским нужно 100% диаметрализировать. Т.е. доводить поезда даже не до Курского, а все уводить на диаметры. В случае, если реально заработает тактовое расписание с максимальным интервалом в пик 5 мин (редко для пропуска пассажирских 10), во внепик 15 или 20 (обсуждаемо), режим остановок по городу "по всем", то это создаст полноценную альтернативу ГЗЛ, СТЛ.Тепловоз Грузовой:Вот если я например внесу предложение, чтобы пригородные электрички Курского направления, при движении в Москву из области, не сокращали по ст. Царицыно, а всегда довозили до Курского вокзала, а также, чтобы рано утром все без исключения пригородные электрички Курского направления, в область отправлялись с Курского вокзала, а не со ст. Царицыно -- то насколько реально будет воспринято руководством Московско-Курского направления МЖД моё предложение? И не останется ли оно пустым звуком?
Вы полагаете, что если есть вероятность отрицательного результата, то и делать ничего автоматом нет смысла ? Если так подходить - то ничего не надо обсуждать, потому что риски есть всегда.Тепловоз Грузовой:Если действительно возможны позитивные изменения, то я могу предложить свой вариант расписания пригородных электричек Курского направления, а если мой вариант не будет воспринят, то какой смысл данной темы?
Максимальные интервалы обоснованы пропуском дневных белгородских скорых поездов, а также "Ласточек" -- перед ними всегда делают 15-ти минутные интервалы, так как у этих поездов на Курском направлении всегда приоритет.КАВ:
Как обосновать максимальные интервалы на участке Москва - Подольск в меж пик ?
Что и требовалось доказать. Никому эти несчастные загонки "в область" в три-четыре часа ночи и посередь бела дня (т.е. когда ездят полторы калеки), на Курском и даром не упали.КАВ: В любом случае при переходе с "пика" на "не пик", перед открытием и закрытием движения загонки в депо / из депо с обеих сторон неизбежны.
Ну то есть бессмысленно, к примеру, электропоезда - загонки в Подольск/Львовскую/Чехов/Серпухов под утренний час "пик" в 3-4-5 утра загонять через Москву-Курскую, а не сразу через Царицыно.
Кстати да, раньше у собак шедших в депо Перерва конечные были "Депо" (из центра) и "Московоречье" (из области), почему сейчас не так, совершенно непонятно...Кстати, кто-нибудь в курсе, почему электропоезда в депо/из депо все стали дружно проезжать мимо Москворечье и Депо?
На самом деле, интервалы на периферийных учасках, всё-таки, зависят от интервалов на головном.КАВ:Ну применение минимально возможных межпоездных интервалов на головном участке в условиях дефицита провозной способности и перенаселённости поездов очевидно!
Меня больше интересуют предложения как обосновать минимальные интервалы за пределами головных участков и на всех участках во внепиковые периоды?
Положим, в часы "пик" интервалы за пределами участка Москва - Мытищи можно выстроить путём деления продолжительности пикового периода на существующее количество поездов.
Как быть с непиковыми периодами? Там интервалы могут достигать даже на головном участке (не на ярославке, правда) значений 40-50 минут. Ясен пень, что такие интервалы являются некомфортными для пассажира. А какие должны быть комфортные ? 10 ? 15 ? 20 ?
Чем он меньше, тем сложнее убедить заказчика перевозок и перевозчика. Чем больше - тем менее привлекательна система для пассажира. Как найти золотую середину и убедить Заказчика, что только с такими параметрами система обеспечивает привлекательность ?
Скажу больше: Белорусско-Курский диаметр будет отличной альтернативой МКЖД. Пересадок на метро там едва ли не больше, чем на проектируемом МКЖД (Кунцево, Фили, Беговая, Белорусские, Савёловская + строящаяся Нижняя Масловка, Рижская + проектируемая станция ТПК, Комсомольские, Курские + Чкаловская, Текстильщики, Царицыно), а уж направления ЖД охвачены все, кроме Павелецкого и Киевского, да и то, при желании, можно ТПУ в месте пересечения с Павелецким направлением организовать в окрестностях Бирюлево...КАВ:Ну лично я придерживаюсь позиции, что курское направление, наряду с белорусским, рижским, савёловским нужно 100% диаметрализировать. Т.е. доводить поезда даже не до Курского, а все уводить на диаметры. В случае, если реально заработает тактовое расписание с максимальным интервалом в пик 5 мин (редко для пропуска пассажирских 10), во внепик 15 или 20 (обсуждаемо), режим остановок по городу "по всем", то это создаст полноценную альтернативу ГЗЛ, СТЛ.
В часы пик - да. Но вопрос стоял, как определить интервалы для непикового периода ? Если исходить из использования вместимости электропоезда, то тогда тучу рейсов в межпиковый период, открывающие и закрывающие движение можно отменять к чёртовой матери.ktdn: Я бы предложил такой механизм. Тут сложность скорей в исходных данных.
1. Интервал в первую очередь определяется пассажиро-потоком. Значит, число электричек определяется в идеальном случае как отношение пассажиро-потока (с учетом неравномерности) к вместимости электрички.
О том и речь!Slava 5843:
Теперь о значениях интервалов. Тут вопрос скользкий и однозначного ответа, я думаю, на него нет.
Разумеется, подход в определении интервала для непикового периода должен быть обусловлен комфортным временем ожидания. Вот только не уверен, что исходить нужно из соотношения времени ожидания ко времени нахождения в пути.Slava 5843: Могу предложить один из вариантов расчета:
Допустим, сейчас от Мытищ до Ярославского вокзала со всеми остановками можно добраться за 30 минут. Если человек в час пик ждёт следующую электричку 6 минут, то его время в пути увеличится до 36 минут, то есть на 20%. Так? Если во внепик будет, скажем, двойной интервал (10-12 минут), то время в пути увеличивается уже на 35-40%.
А теперь, чтобы было по-честному, пытаемся выйти на эти цифры по каждой из станций.
Получим примерно следующее (очень приблизительно):
- Софрино-Москва едем около 1 часа с интервалом 20-25 минут;
- Александров-Москва едем около 2 часов с интервалом 40-50 минут.
Сформулировал: нужно придумать методику обоснования максимальных значений интервалов во внепиковые периоды, обеспечивающих комфортное время ожидания в сравнении с другими способами перемещения.megapups:
Нужно сначала сформулировать, что нужно, а потом от этого плясать.
Ничего страшного! Порой при обсуждения частностей формируется общность. Такой подход вполне имеет право на существование.megapups: А тут уже обсуждаются какие-то частные вещи.
В пользу 15-минутного интервала можно также "притянуть за уши" правила делового этикета, согласно которым допустимое время ожидания человека составляет как раз те самые 15 минут. Если мы рассматриваем пригородную электричку в качестве городского транспорта крупного мегаполиса, где активно пропагандируется отказ от личного транспорта, то 15-минутный интервал в границах зоны действия "Большой Москвы" мне кажется оптимальным. Правда, я не уверен, что на всех направлениях удастся его выдерживать, так как экспрессы (аэроэкспрессы), поезда дальнего следования и 6000-е электрички идут по одним и тем же путям. Поэтому там в любом случае такт будет неоднородным. Но выйти на 4 электрички в час нужно. И, для удобства (лучшей запоминаемости расписания) делать его как можно более похожим из часа в час:КАВ:Мы же говорим о значении интервала, который обеспечивает комфортность и доступность системы в целом. Ну представьте, что пассажир едет из Сабурово на автобусе до платформы Московречье. Спрогнозировал пересадку на электричку, и, бац - на неё опоздал. А следующие три подряд в Москворечье не останавливаются (в текущем расписании реально есть такое) и ждать четвёртую нужно 50 минут. Что сделает пассажир? Плюнет на электричку и в следующий раз даже планировать не будет поездку с использованием электрички. И, наоборот, если он будет знать, что в течение 10-и минут он точно уедет, это позволит ему по-другому планировать свои поездки с использованием электрички и даже не заглядывать в расписание.
Вот поэтому я и спрашиваю, какое значение интервала в городе и ближнем пригороде должно быть, чтобы электричка стала а-ля С-Баном/РЕР ом. Я так понимаю, в зарубежной практике потолочный интервал составляет 15 минут не зависимо от пассажиропотока .
Какой интервал подойдёт Москве ? Каким он должен быть на дальних зонах во внепик ?
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6