Альберт, если вдруг выберете время выбраться к нам, в Смоленск, обещаю Вам, совершенно другой маршрут, по интересным зданиям! Спасибо за отчёт!
Спасибо, возможно уже этим летом посетю!Хома: Альберт, если вдруг выберете время выбраться к нам, в Смоленск, обещаю Вам, совершенно другой маршрут, по интересным зданиям! Спасибо за отчёт!
Государственный колледж искусств на углу Ленинской и Комсомольской
Очень интересное и необычное здание Могилёвского областного драматического театра
История Могилевского областного театра драмы насчитывает уже 117 лет. Он был построен еще в 1888 году на добровольные пожертвования горожан, практически так же, как строились храмы на Руси.
Здание, которое по праву носит титул красивейшего в городе, построено на площади у Муравьевского сквера и является одной из главных достопримечательностей Могилева.
До 1928 года в Могилевском драмтеатре не было постоянной труппы. С 1928 года основатель первого стабильного театра в Могилеве актер и режиссер В. Кумельский создал в Могилеве русскую передвижную труппу (всего 28 человек), состав которой был укомплектован на московской актерской . В 1931 году коллектив стал именоваться Первым русским театром БССР, а в 1932 году - Государственным русским театром БССР. Война застала театр на гастролях в г. Белостоке, и театр был вынужден прервать работу. И в 1944 году театр возвратился в освобожденный Могилев. Затем, с апреля 1945 до июня 1947 театр работал в Гродно, а с июля 1947 Государственный русский драматический театр БССР был переведен в столицу Беларуси (ныне - Национальный академический драматический театр им. М. Горького). До 1953 года здание театра в Могилеве оставалось без постоянного хозяина. В 1954 году Пинский областной драматический театр был переведен в Могилев и стал именоваться Могилевским областным драматическим театром.
В глубине городских дворов прячется ещё одно весьма интересное здание Собора Успения девы Марии и Святого Станислава. Снимать очень неудобно, ради такого здания могли бы и снести окружающие его брежневки
(белор. Конкафедра Унебаўзяцця Найсвяцейшай Дзевы Марыі і Св. Станіслава)
Носит статус сокафедрального собора Минско-Могилёвского архидиоцеза. Памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1738—1752 годах. В интерьере выделяются фрески на библейские темы на сводах храма.
На заметку упоротым змагарам:
25 декабря 1772 года Екатерина II объявила о создании в Российской империи католической Белорусской епархии с центром в Могилёве. Десятью годами позже Белорусская епархия была преобразована в Могилёвскую архиепархию, которой подчинялись все католические приходы латинского обряда в России (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге). С 1783 года храм кармелитского монастыря стал кафедральным собором могилёвской архиепархии. Поскольку покровителем собора считался святой Станислав собор называли как собором Успения, так и собором святого Станислава.
Во дворе храма памятник Иоанну Павлу 2
И католический крест
В глубине дворов по ленинской прячется архиерейский дворец
Здание было построено в 1762—1785 гг. на территории Спасского монастыря (не сохранился). Архитор И. Глаубиц. Во дворце разместилась резиденция православного архиепископа Г. Конисского, а с 1797 года — Афанасия Братановского.
В 1780-е годы к архиерейскому дворцу был присоединен комплекс Могилевской духовной семинарии (сохранились отдельные здания постройки XIX века). Строительство этого старейшего на территории Беларуси учебного заведения также связано с деятельностью Г. Конисского. Здания семинарии находились между дворцом и современными улицами Болдина и Ленинской.
Не помню, предположительно Ленинская 6 или 8