Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#36235 Maximus71 22 ноя 2007, 17:50
Фыва Цукен:нет, предположить-то вы, конечно, вправе... но не надо думать, что ваши предположения обязательно сооьветствуют действительности ;)
Я на истину в последней инстанции и не претендую - было бы глупо  ;D
Фыва Цукен:ну вот "скай" в казань нынче летает. сам билет - 500 рублей, ну, со сборами рублей 800 будет. лететь - два часа, плюс туда-сюда - ну четыре. а в сидячке 13 часов ночью... вы серьёзно считаете, что комфорт такой же?  :o
Лично для меня вагон, даже сидячий, гораздо комфортнее - самолеты не люблю в принципе.
Фыва Цукен:вот она, логика ржд в действии! "никто не помешает"! дык ясно, что никто не помешает. речь-то о том, чтьо объективно ничто не мешает поезду с удобным графиком (да хоть и всем поездам) быть нефирменными. мешает этому только "четыреста первый сравнительно честный способ отъёма денег у населения" ;)
Ну тогда обозначьте, каким, с Вашей точки зрения, должен быть "настоящий" фирменный поезд?
Фыва Цукен:не очень заметно. не слишком они (по моим разговорам, конечно) вами довольны. впрочем, раз платят - что ещё надо?
Я думаю, все сильно зависит от направления. Я что-то редко вижу жалобы именно от пассажиров вагонов СВ.
Фыва Цукен:вот только фирменных поездов (удельно) становится всё больше, плацкарта всё меньше, а в имеющихся поездах ничего особо к лучшему не меняется. и это уже - по собственному опыту, а не по разговорам. ну так поедут, куда денутся.
Сорри, Вы введены в заблуждение. Количество фирменных поездов в последние два года сокращается, и именно потому, что ряд из них не соответствует стандарту. Так что здесь все по честному.
По плацкарту. В пик лета количество плацкартных вагонов составляло 46 %, а плацкартных мест - 55 % от общего количества. Да, их число незначительно уменьшается. Но при доле больше половины жаловаться на это - грех.
Фыва Цукен:не исключаю. так я, в общем-то, четвёртый раз говорю - логика мне вполне понятна, бизнес - штука суровая. я просто о том, что pkp - компания по отношению к пассажирам дружественная, а ржд - нет, что бы оно там в релизах ни писало.
Ну, я бы назвал РЖД в этом плане нейтрально-позитивной  ;D

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#36236 joy 22 ноя 2007, 18:06
Грубое разделение всех поездов на скотовозы и навороченные дорогущие фирмачи не совсем правильно...РЖД должна держать высокую планку для всех поездов, даже нефирменных, а фирменные поезда должны ее превосходить, быть выше этой планки. Почему? Потому что в условиях монополии - РЖД - это,на минутку, лицо всей системы пассажирского ж/д транспорта страны и потому что в противном случае большая часть пассажиров (так называемого среднего класса) перескочит на альтернативные виды транспорта.
С учетом огромных, запредельных расстояний ж/д сложно конкурировать с авиатранспортом, либо путешествие по ж/д означает как высокую стоимость, так потери во времени, так и, скажем, сложности с комфортом (каково проехать три дня в стандартном 4-х местном купейнике). Поэтому дальнобойные ПДСы, и крутые фирмачи в том числе, пользуются спросом, но для сообщения между промежуточными пунктами и здесь свои сложности в виде переменных трафаретов.
На коротких расстояниях ситуация другая. Высокая конкуренция уже с автобусным траснпортом.
Верно подмечено, что фирмачи должны иметь удобное время отпр. и прибытия. Но не менее важный фактор здесь-скорость, для абсолютно всех поездов,расписание к-рых не укладывается в ночной формат (а Гранд хоть полночи пусть в Бологом отстаивают). Пример - для меня автобус Мск-Волгоград удобнее фирмача "Славы" ибо он быстрее фирмача и я могу доехать до пункта назначения,прибыв в него утром, причем не отпрашиваясь с работы. Комфорт - да, но время я ценю больше. А ускорить вышеупомянутый поезд ввиду состояния путей, в отличии от ростовских бешеных просто нереально.
Теперь последнее. Тут говорилось о необычайном комфорте фирмачей и вагонов класса люкс. Давайте тогда сравним Егоровские вагоны (с туалетом на каждые два купе и гардеробом) и наши Аммендорфовские и Тверские СВ, пусть самые достойные. Давайте посчитаем % вагонов купе в фирмачах, в которых установлены биотуалеты, следовательно, нет необходимости в санитарных зонах, доставляющих пассажирам массу неудобств (время прибытия -удобнейшее,но время вынужденной побудки - нет). Наборы питания разнятся от поезда к поезду, в конце концов в поезде "Поморье" тебе в люксе дадут бокс-ланч, а в северном триста веселом Котлас-Москва - в купе накормят горячим обедом. В "Тургеневе" на сутки пути дадут булочку с йогуртом, и не дадут даже порошковый суп (изобретение и гордость американской армии).
Наконец, давайте признаем, что есть у нас скотовозные фирмачи или пусть не скотовозные, но явно не дотягивающие до гордого названия "фирменный".
Советские фирменные поезда я намеренно не трогаю :)
К счастью, РЖД хоть чуточку мыслит и что-то делает...Вводит сидячки, доводит до ума нефирменные поезда (какую конфетку сделали из одесского, бывшего скотовоза!), т.е. есть подвижки, которые не могут не радовать.
Последний раз редактировалось joy 22 ноя 2007, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
#36237 ssh 22 ноя 2007, 18:11
Maximus71:Ну, я бы назвал РЖД в этом плане нейтрально-позитивной   ;D
Так изворачиваться (это еще мягко говоря, а более правильно - словоблудить) могут только профессиональные пиарщики, присосавшиеся к РЖД.  >:( :o

Нейтрально-позитивная => небеременно-беременная

Но другого ничего они придумать не умеют просто и не смогут!

Вот, мягко говоря, зачем нужен был новый логотип РЖД (да еще с такими истерически-восторженными релизами)??  ???

ТОЛЬКО, чтобы бурную деятельность имитировать!
#36241 НИКОЛА 22 ноя 2007, 18:30
Maximus71:Ну тогда обозначьте, каким, с Вашей точки зрения, должен быть "настоящий" фирменный поезд?
Я считаю, что фирменных поездов быть не должно вообще. Либо назвать фирменными поезда, состоящие только из вагонов так называемого VIP-класса.
Maximus71:Я что-то редко вижу жалобы именно от пассажиров вагонов СВ.
Знаете, почему? Потому что в них ездят люди, которые считают ниже своего достоинства связываться с системой отношений в РЖД и понимают, что исправить все равно ничего не возможно (это мое личное мнение).
Maximus71:Ну, я бы назвал РЖД в этом плане нейтрально-позитивной   ;D
А в чем позитив-то? В росте цены? В сокращении числа дешевых (хотя дешевыми и их уже язык не поворачивается назвать) плацкартных вагонов при росте пассажиропотока и увеличении числа купейных вагонов за счет отслуживших свой срок? Ей-богу, не понимаю. Была бы частная компания и не являлась бы монополией - тогда все было бы ясно.
#36243 megapups 22 ноя 2007, 18:40
Уважаемый товарищ Maximus71.
За мной, судя по вашим словам РЖД должно вести охоту: доход выше среднего даже московским меркам, периодически выезжаю в командировки, люблю путешествовать, самолеты не люблю.
Причем начальство дает полную свободу действий, как ехать: хочешь в купе, хочешь в СВ, хочешь на самолете.
Однако услугами РЖД я пользуюсь крайне редко в последнее время: тарифы даже на купейные вагоны зашкаливают. Так, например, до Ростова в купейном вагоне фирменного поезда (а других на этом направлении нет) я могу доехать за 3 тысячи, самолетом же - за 2. Между прочим поездом ехать 20 часов, а самолетом 2 часа. Так зачем же мне трястись 20 часов в поезде да еще платить за это тысячу рублей из своего кармана! И не надо говорить, что аналог самолета - сидячий вагон.

Может быть на расстоянии Москва-Петербург время в пути сопоставимо, в другие крупные города - нет, а за 20 часов поездки логично было бы прилечь. Да и в Петербург билет в сидячий вагон скоростного поезда стоит бешеные деньги - 2, а то и 3 тысячи рублей. За 2 тысячи можно купить на самолет до Петербурга в день отправления даже.

Короче говоря, хоть я и не люблю самолеты, но я и поезда не на столько люблю, чтобы ехать пусть даже по той же цене в купейном вагоне гораздо больше времени.
А про услуги у меня вообще слов нет. Ничем иным, как кормушкой для жд-начальства и лиц, находящихся рядом с ними, назвать нельзя.
#36244 Фыва Цукен 22 ноя 2007, 18:49
Maximus71:Лично для меня вагон, даже сидячий, гораздо комфортнее - самолеты не люблю в принципе.
:o
Maximus71: Ну тогда обозначьте, каким, с Вашей точки зрения, должен быть "настоящий" фирменный поезд?
на одном из ж/д форумов такой вопрос был тоже задан. один из его участников, опередив меня, ответил: "стоящим под забором". такой вещи, как фирменный поезд, не должно быть вообще, поскольку что такое фирма - не знает никто (возможно, знает руководство ржд, но молчит  ;D). поезд может быть скорым или не скорым, вагон может быть мягким или жёстким, дополнительные услуги могут наличествовать или отсутствовать - это всё понятно. а вот фирма - это, как я уже писал выше, не что иное, как 401-й сравнительно честный способ отъёма денег у населения.
Maximus71: Сорри, Вы введены в заблуждение. Количество фирменных поездов в последние два года сокращается, и именно потому, что ряд из них не соответствует стандарту. Так что здесь все по честному.
за два последних года и правда немного подсократилось, не спорю (не знаю, правда, надолго ли). но если взять картину не за два года, а за, скажем, десять лет - она будет качественно иной.
Maximus71: По плацкарту. В пик лета количество плацкартных вагонов составляло 46 %, а плацкартных мест - 55 % от общего количества. Да, их число незначительно уменьшается. Но при доле больше половины жаловаться на это - грех.
а корреляцию с востребованностью направления провести слабо?  ;)
Maximus71:Ну, я бы назвал РЖД в этом плане нейтрально-позитивной   ;D
нет, я понимаю, что можно, конечно, и бритвой полоснуть...
#36245 ssh 22 ноя 2007, 18:57
megapups:А про услуги у меня вообще слов нет. Ничем иным, как кормушкой для жд-начальства и лиц, находящихся рядом с ними, назвать нельзя.
И почему ВСЯЧЕСКИ СКРЫВАЕТСЯ информация, КАКИЕ же именно услуги тебе положены по купленному тобой билету!??

Количество кормежек в сутки - это еще ни о чем не говорит!

Может это быть булка с йогуртом, а может быть и ДОШИРАК бомж-тарелка, но ПО БЕШЕНОЙ ЦЕНЕ 300 рублей!!
Или ланч-боксик за 500 рублей на поездах Питер-Москва!
НЕ СТОЯТ ЭТИ ВАШИ УСЛУГИ ТАКИХ ДЕНЕГ!!!

И почему раздел ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ на сайте РЖД не работает как следует??

А на телефоне горячей линии или девочки пионерского возраста, или бабушки-глубокие пенсионерки отвечают, что НИЧЕМ ПОМОЧЬ НЕ МОГУ, ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАНЯТЫ, а я так, трубкоснимательница, которая Вам механически зачитает все то же, что написано на сайте РЖД и без всяких разъяснений (звонил сам вчера, 21.11.2007, поздно вечером, на телефон 8-800-200-6767)

И ЧТО С ЛЬГОТАМИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ по 50% проезду в поездах дальнего и пригородного сообщения - они будут в 2008 году ИЛИ НЕТ???    
Последний раз редактировалось ssh 22 ноя 2007, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
#36253 Shapa 22 ноя 2007, 21:36
Полное согласие с НИКОЛОЙ и с другими, смотрящими на проблему в этой плоскости. РЖД самым бессовестным образом повышает тарифы, предварительно не уведомляя уже и , видимо, не согласовывая со всяческими антимонопольными комитетами. Вот мама-пенсионерка едет в Саратов ( 856 км) 27 декабря ( не 30-го, там еще дороже) в обычном купейном вагоне и в началя января обратно. Поезд нефирменный, обычный скотовоз под № 17/18 с довольно старыми вагонами. Купе без услуг 1600 туда и почти 2000 обратно. Итого 3600. Это  практически вся её пенсия за 35 лет трудового стажа не на последней должности. Она, что - не заработала за всю свою жизнь в этой стране, чтобы суметь купить без ущерба для себя нормальный билет в нормальный вагон нормального поезда. Почему какая-то шпана ( имею ввиду причастных клоунов с РЖД) самым бессовестным образом наживаются на тех людях, благодаря которым они родились, выучились и т д?  В советское время билет стоил в фирменный ( как и нефирм) поезд 14 руб + 50 коп сбор за предв продажу. Итого 14+14+1.и 50% скидки в осенне - зимний период . Итого 8 рублей при пенсиях 90-132 руб.
И насчет фирменности. Это полный беспредел!!!!! Какая- такая фирма? Кто хозяин? Что там такого, за что народ должен переплачивать в 1.5 - 2 раза? И что такое купейный вагон повышенной комфорности? Это душегубка-бочка на 36 человек.  Найдите трамвай или троллейбус повышенной комфортности. Это бред какой-то. Кто желает повыш комфортн- пожалуйте, вагоны СВ или М, как в Гранде, - вот и комфортность. А наживаться на населении - это жестоко и подло. А если уж какому идиоту взбредет в голову назначить фирменный состав, то должна быть и альтернатива. Но..... Попробуйте взять в Нижний, Псков, из Вологды и т д. Примеров масса.
Прсто жульё. Причем без надежды на совесть и порядочность.
#36273 joy 23 ноя 2007, 13:43
Обратимся опять к "коллегам"-авиаторам...
Фирменные самолеты есть? Нет. Есть классовость салонов. Хочешь трястись пять часов в позе эмбриона и наслаждаться аэрофлотовской курицей на радость стоматологов - эконом класс к вашим услугам. Хочешь посидеть в кресле с комфортом -бизнес класс. А охота запредельного комфорта - пожалте в первый класс, там улыбчивая девушка предложит тебе виски пяти сортов, конечно, уже включенных в стоимость билета. Цена, разумеется, дифференцирована для салонов этих классов. Плюс набор скидок.
И все.
#36274 Maximus71 23 ноя 2007, 13:47
Shapa: Полное согласие с НИКОЛОЙ и с другими, смотрящими на проблему в этой плоскости. РЖД самым бессовестным образом повышает тарифы, предварительно не уведомляя уже и , видимо, не согласовывая со всяческими антимонопольными комитетами. Вот мама-пенсионерка едет в Саратов ( 856 км) 27 декабря ( не 30-го, там еще дороже) в обычном купейном вагоне и в началя января обратно. Поезд нефирменный, обычный скотовоз под № 17/18 с довольно старыми вагонами.

Цены на билеты в купейные вагоны не регулируются государством. Совесть - категория не экономическая. А 17/18 поезд зря обижаете. Я им ездил неоднократно - отнюдь не скотовоз.
Shapa: И насчет фирменности. Это полный беспредел!!!!! Какая- такая фирма? Кто хозяин? Что там такого, за что народ должен переплачивать в 1.5 - 2 раза?

Почему беспредел? Новые вагоны, хорошее расписание, всякие там рюшечки, опять же новые постели. И кстати, максимум - в полтора раза дороже, в два нет и никогда не было.
Shapa:И что такое купейный вагон повышенной комфорности? Это душегубка-бочка на 36 человек.  Найдите трамвай или троллейбус повышенной комфортности. Это бред какой-то. Кто желает повыш комфортн- пожалуйте, вагоны СВ или М, как в Гранде, - вот и комфортность. А наживаться на населении - это жестоко и подло.

Повышенная комфортность - в обязательном кондиционере и питании. По-моему, наживаться на населении - сверхзадача всех, кто работает в сфере услуг. Что, разве у нас дешевый бензин? Дешевые рестораны? Дешевая электроэнергия? Для кого-то, возможно, и метро за 17 рублей слишком дорогое
Shapa:А если уж какому идиоту взбредет в голову назначить фирменный состав, то должна быть и альтернатива. Но..... Попробуйте взять в Нижний, Псков, из Вологды и т д. Примеров масса.
Сегодня между Москвой и Горьким 12 поездов, из них 2 нефирменных. На Псков 2 поезда, 1 нефирменный. До Вологды 9 поездов, из них только 3 фирменных. Проблемы только с Горьким, ну так там и народ побогаче живет, могут себе позволить
Shapa:Прсто жульё. Причем без надежды на совесть и порядочность.
Министерство культуры   ;D

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#36280 joy 23 ноя 2007, 14:49
Низкая зарплата пенсионеров - это, кстати, не вина РЖД. О своих бывших, особенно заслуженных сотрудниках, эта контора заботится.
Но то, что мы здесь услышали от представителей, грубо говоря, "верхнего слоя" среднего класса, должно заставить РЖД задуматься.
Особенно удивляет, с какой помпой РЖД лелеет свое направление, обслуживающее туристические поезда ВИП-класса, как будто нет проблем на "обычных" перевозках и все давно решено. Прочитал недавно врезку в одной очень солидной газете, целиком посвященную РЖД и желдорперевозкам - о многом задумался.
#36282 НИКОЛА 23 ноя 2007, 15:21
Maximus71:Новые вагоны, хорошее расписание, всякие там рюшечки, опять же новые постели. И кстати, максимум - в полтора раза дороже, в два нет и никогда не было.  
Новые вагоны - далеко не везде, плюс они могут быть новыми и одновременно сломанными. Это - ЛОТЕРЕЯ, которая не может стоить в полтора раза больше. Почитайте форум и раздел "Отзывы о поездах". А насчет расписания - оно тоже далеко не всегда удобное. Кроме того, оно может быть удобным для тех, кто едет от начала и до конца, но ведь есть же и промежуточные станции, и для них этого удобства точно нет.

Maximus71:Повышенная комфортность - в обязательном кондиционере и питании.
Ок. Смотрим на реальность. Есть санитарные правила. То есть если они выполняются, то это называется "повышенной комфортностью", а если нет - то обычной перевозкой. Вам не стыдно?
Maximus71:между Москвой и Горьким 12 поездов, из них 2 нефирменных. На Псков 2 поезда, 1 нефирменный. До Вологды 9 поездов, из них только 3 фирменных. Проблемы только с Горьким, ну так там и народ побогаче живет, могут себе позволить
А вам не кажется, что число нефирменных поездов чрезвычайно мало? И не надоело ли РЖД играть с квотами продажи билетов, выбрасывая в продажу дешевые места неизвестно когда за небольшой промежуток времени до отправления?
#36284 Фыва Цукен 23 ноя 2007, 15:50
Maximus71:Сегодня между Москвой и Горьким 12 поездов, из них 2 нефирменных.
ещё нужно учесть, что при поездке из нижнего в москву билеты на эти поезда заранее не продаются (поскольку поезда проходящие). да и соотношение 12/2 - это сильно.
Maximus71: На Псков 2 поезда, 1 нефирменный.
этот нефирменный ходит по назначению. обычно его нет.

но всё это ерунда. важно то, что, как уже было отмечено выше - фирма, это когда поезд соответствует санитарным нормам (когда не соответствует - тогда ладно, нефирма). ну ещё можно какие-нить там элементы национальных костюмов в проводницкую форму ввести (надо же хоть что-то сделать, в самом деле).

вас выше назвали жульём, вам не понравилось. ок, как по-вашему подобный подход следует назвать?

да, кстати, сейчас вот обратил внимание ещё вот на это:
Maximus71:Проблемы только с Горьким, ну так там и народ побогаче живет, могут себе позволить
то есть - люди должны платить не за что-то, а потому что они там побогаче. вот это уже не просто роботологика. это логика рэкетира. и после этого язык ещё поворачивается назвать данную компанию "не вполне недружественной" (или как-то так, точно уже не помню)???  :o
Последний раз редактировалось Фыва Цукен 24 ноя 2007, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
#36295 shapa 24 ноя 2007, 01:01
maksimus просто врёт. Если у него плохо с арифметикой , то пусть пересчитает коэффициент фирменности НАПРИМЕР на КРАСНОЙ СТРЕЛЕ. Смотрим на 24 ноября. Обычный без услуг 895 руб ( без услуг на Питер уже днем с огнем не сыщешь. Можно подумать что 90% пассажиров купейных вагонов просто не обойдутся без этой навязанной дребедени,особенно ночью, от которой уже и проводников воротит, хоть магазин открывай), а СТРЕЛА без услуг 1504. Явно больше, чем в 1.5 раза. А m71 пишет, что больше не бывает. Враньё!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1