Сегодня открылась продажа на 15 июня.
Хочу сказать следующее : в этот день на рейсах 7.10 из Спб и 19.40 из Москвы поедет какая-то огромная группа численностью человек 200. Причём, там заказаны и вагоны высоких классов (в том числе, первый). Те, кто брали на эту группу места, оплатили их до момента времени 8.04. Это я могу утверждать совершенно точно (по крайней мере, по обратному вечернему рейсу в Питер). И цена на эти рейсы уже в 8.03-8.04 была другой.
Уважаемые сотрудники ДОСС, хочется обратиться с таким вопросом : неужели данный факт можно считать справедливым ? Ведь получается, что в отдельные дни из-за наличия организованных групп, билеты на которые, по всей видимости, теперь приобретаются сразу же при открытии продаж (в первые же секунды),
обычные граждане в принципе
лишены возможности взять на такие рейсы льготные билеты. Даже в момент времени 8.01. А ведь сегодня, кстати, воскресенье.
Видятся три возможных варианта решения этого вопроса :
1) Самый рациональный - брать места организованным группам хотя бы через полчаса после открытия продаж. Думаю, никто из состава этих групп не умрёт, если найдутся 3-5 человек, которые купят билеты раньше их и ввиду этого будут сидеть "внутри" мест группы.
2) Подкорректировать систему ценообразования таким образом, чтобы выкуп мест организованными группами не влиял на величины цен в первые хотя бы несколько минут продаж. Ведь обычный пассажир, нацеливаясь купить билет на тот или иной рейс, никогда заранее не знает, будет там выкуп мест организованной группой или же не будет (и, соответственно, взлетит цена моментально или не взлетит).
3) Из области фантастики - ввести информирование обычных пассажиров, желающих приобрести билеты за 60 суток, о каждом таком случае предстоящих выкупов билетов группами на каком-то из интернет-сайтов (например, на сайте РЖД, или же здесь). Достаточно ничего не писать, а, например, лишь за 4-5 дней до открытия продаж ставить какую-нибудь графическую отметку перед поездом (например, маленький яркий квадратик

, который будет означать "999 не ждите").
А то получается, что сейчас у пассажиров вообще нет никаких гарантий того, что они возьмут себе билет на нужный рейс по минималке даже в первую минуту продаж.