В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#37345 AST 09 янв 2008, 20:26
Пришла в голову сумасшедшая идея посетить новую страну Шенгена - Литву. Но ради экономии на транспорте в голову пришла такая сумасшедшая идея:

1.Взять билет на нефирм. поезд Москва-Калининград до Нестерова, в плацкарт (650 рэ).

2.На этом поезде доехать до Минска, где выйти, сделать у начвокзала отметку о прерывании поездки. При этом моя плацкарта до Нестерова приопадет, но зато билет останется цел!

3. Погулять денек-другой по Минску и окрестностям

4.Сесть на поезд Минск-Вилюнюс, в общий вагон, по моему старому билету. Вообще там билет+плацкарта (если таковая вообще есть в гомельских деревянных скамейках =) ) стоят 175 рэ. Ну пусть за плацкарту я отдам 75 руб.

Итого поездка с посещением двух столиц обойдется в 725 руб.

Как думаете, такое прокатит?
#37350 heming 09 янв 2008, 21:29
Можно гораздо проще за ту же сумму, если не дешевле.

1. До Минска доехать в сидячем вагоне поезда 13 Москва-Берлин (это дешевле плацкарта на 147-м Москва - Калининград), далее поезд Минс-Вильнюс.

2. Еще вариант. Плацкартом 395-го поезда до Минска, далее пересаживаетесь на утренний поезд Минск-Вильнюс(ходит не каждый день)

Зимой в Минске денек-другой, если нет каких-либо дел, кроме как осмотреть город делать нечего. На это хватит 3-4 часа, максимум 5. Несмотря на то, что Минск достаточно чистый , ухоженный город (как и практически все города в Белоруссии)каких-либо особых достопримечательностей там нет. Осмотреть имеет смысл Троицкое предместье , проспект Франциска Скорины (сталинская застройка) итнесколько костелов и соборов в районе между дворцом республики и станцией метро "Немига".

В непосредственных пригородах Минска смотрять специально , тем более зимой, точно нечего. Возможно есть смысл съезхдить на электричке до ст. Городея в сторону Бреста и посмотреть Мирский замок и город Несвиж, но это достаточно далеко от Минска, чуть более 100 км. Ближе достопримечательностей нет.
#37352 joy 10 янв 2008, 00:54
А не лучше ли так - до Литвы на калининградском, провести в Вильнюсе нужное количество дней, а обратно через Беларусь на сидчках? Дело в том, что нужно подумать об обратном выезде, и я не уверен, что не возникнет проблем при попытке сесть в поезд в Литве с билетом от Нестерова (на пути в Литву этот фокус точно прокатывает).
#37374 heming 10 янв 2008, 11:54
На пути в Литву такой способ годится, хотя не очень понятно зачем его использовать, когда существует 2 способо проехать участок Москва-Вильнюс с пересадкой в Минске и отсутствием геморроя плокупки билета до Нестерова и мыслей получится/не получится.

Обратно точно не получится. Разве что из Вильнюса переместится в Нестеров.
#37385 joy 10 янв 2008, 13:58
Один минус - дневной формат поездки на сидячках . Для туриста, ИМХО, не очень удобно.
#37389 heming 10 янв 2008, 15:42
Есть и ночной вариант  - 395 Москва-Брест + утренний сидячий Минск-Вильнюс.

Кстати, если турист едет в страны прибалики (Литва, Латвия, Эстония), то не уверен, что экономия на билетах в поезде существенно даст экономию бюджета. Вильнюс, Рига и Таллин по уровню цен повседневных трат равны Москве. Поэтому потратить там придется все равно много. То есть скажем при неделие жизни в Риге или Вильнюсе экономия одной-двух тысяч рублей особой экономии не вызовет. Стоит еще не забывать про визовое оформление в 35 евро.

Ну а если уж экономить - то по полной  и ехать именно дневной сидячкой Берлинского поезда. Кстати и быстрее доехать получится, и дорогу посмотреть.

Кстати , если экономить , то для экономии лучше сразу все прибалтийские столицы посетить по маршруту Москва-Вильнюс-Каунас-Рига-Таллин-Москва. Сообщение между городами хорошее и дешевое,дабы визы три раза не получать и три раза по 35 евро не платить.
Последний раз редактировалось heming 10 янв 2008, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
#37391 joy 10 янв 2008, 18:56
А обратно - на эстонской сидячке ;D
#37392 Фыва Цукен 10 янв 2008, 18:59
joy:А обратно - на эстонской сидячке ;D
обратно можно доехать эстонским поездом до нарвы, там пешком перейти в ивангород, оттуда пригородным до питера, а там уже на том, что будет.
#37394 joy 10 янв 2008, 19:05
Из Питера особо экономных вариантов поди поищи с фонарем...С сидячкой-то проще.
Хотя в общем-то правильно подметили - ехать в Прибалтику и при этом считать копейки...Странным может показаться. Но, с другой стороны, есть такая модель поведеня туриста - ехать в дорогую страну или дорогое место, предельно сэкономив хотя бы на дороге.
#37395 heming 10 янв 2008, 19:14
joy:Из Питера особо экономных вариантов поди поищи с фонарем...С сидячкой-то проще.
Особо их искать не надо. Поезд 23 "Юность" Спб-Москва сидячка без питания.

Но по скавокупности сидячий вагон  в поезде Таллин-Москва (он достаточно неплох по сравнению с его "коллегой" общим вагоне в поезде Рига-Москва)выйдет дешевле, чем езда на собаках, тем более зайцем получится проехать только на участке Ивангород - Спб и то частично.
#37397 AST 10 янв 2008, 20:22
Постараюсь отвечать по порядку.

1. Ну да, посмотрел, сочетание с берлинской сидячкой дешевле выходит. 630 против 725. Плюсы - давно мечтаю конкретно в этой сидячке поехать, но все никак. Минусы - поездка днем...

2.Насчет Минска. В самом городе я уже не раз был, всегда появляется что-то новое. Это как С-Пб. Вроде и 20-й раз там, а новое все равно находишь. Но находишь обычно в пригородах, это факт =)) В Мире и Несвиже думал побывать на НГ, но из-за health'а не судьба...

3.На 395 не получается, т.к. он прибывает в 6 с чем-то, а утренний на Вильнюс в 6 ровно отходит

4.Вообще центральная мысль поездки была увидеть минимум эти два города при уменьшении затрат на транспорт, максимуме времени на осмотр всего и относительном (хотя бы немного лежачем) характере передвижения

5.НАсчет визы - я буду делать французскую, которая пока что в силу моего возраста бесплатная, но все равно шенген, так что ездить можно куда угодно. В принципе, даже для тех, у кого виза платная, можно будет запросить небольшой срок пребывания, но большой период валидности визы

6.НАсчет экономии. Сейчас вот прикинул, получается примерно 20%, что отнюдь не плохо! Это относительно прямых поездов М-ВИльнюс. Цены прикидывал по тому, сколько трачу в день на еду в Москве. Но в Беларуси все на уровень дешевле.

7.Из Таллинна я бы точно поехал прямо в Москву. Ну или если хочется и в Питере побывать, то туда. На поезде, т.к. на местных поездах/собаках очч долго. Почему-то сразу вспомниаю поездку в Сортавалу на эльках из СПб...

А теперь вопросы:

1.Вот вы пишете, что с местным транспортом в прибалтике все отлично. А там вообще что? Автобусы? Ведь жд там слабые вроде бы, нет?

2.Не по сабжу: а что вот, интересно, в РЖД никакой другой НЕфирменной сидячки до Питера не в пиковые даты не ставят, а?

3.Может кто знает, в районе Куршской косы есть какие-нибудь переходы?
#37398 heming 10 янв 2008, 20:55
AST:Постараюсь отвечать по порядку.
А теперь вопросы:

1.Вот вы пишете, что с местным транспортом в прибалтике все отлично. А там вообще что? Автобусы? Ведь жд там слабые вроде бы, нет?

2.Не по сабжу: а что вот, интересно, в РЖД никакой другой НЕфирменной сидячки до Питера не в пиковые даты не ставят, а?

3.Может кто знает, в районе Куршской косы есть какие-нибудь переходы?
Если Вас интересует по Литве.

Посетить там в обязательном порядке стоит Вильнюс, Тракай, Каунас. Сообщение Вильнюс-Каунас налажено неплохо и по ж.д. электропоездами.

Также , если есть желания ощутить небольшие прибалтийские города имеет смысл проехаться по северу Литвы - Паневешис, Радвиликшис, Шауляй , Тельшай, Клайпеда. Смотреть там особо ценного нечего, но города приятные. В Клайпеде имеется хороший морской музей. Сообщение от основной ж.д. ветки  (Кяна-Кибартай) на север в сторону Шауляя и Клайпеды плохое - около 2-х пар дизилей в день. Аналогично на севере Литвы от Панявежиса до Клайпеды. Пассажирское Ж.д. сообщение малое не из-за того, что оно плохое, а из-за того что просто нет пассажиропотока. Зато автобусное  сообщение налажено очень хорошо. В любой город можно доехать на междугородних автобусов, которые точно расчитаны под пассажиропотоки и заполняются практически полностью, хотя мест всем хватает.

На Кушской косе точно есть автомобильный переход на автодороге Зеленоградск-Клайпеда(та ее часть, которая на косе). Можно ли его перейти пешеом - не занаю. С большой вероятностью можно.
Последний раз редактировалось heming 10 янв 2008, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
#37424 Фыва Цукен 11 янв 2008, 12:40
AST:3.На 395 не получается, т.к. он прибывает в 6 с чем-то, а утренний на Вильнюс в 6 ровно отходит
вы можете купить билет до нестерова на 147 калининградский. дальше - либо вы сразу скажете литовскому консулу в поезде, когда он будет выдавать упд, что у вас есть виза и упд вам не нужен, либо, если вам упд всё-таки дадут, спрячьте его подальше и предъявите литовским пограничникам в кяне паспорт с визой. после этого спокойно можете выходить не в нестерове, а в вильнюсе.
AST: 5.НАсчет визы - я буду делать французскую, которая пока что в силу моего возраста бесплатная, но все равно шенген, так что ездить можно куда угодно. В принципе, даже для тех, у кого виза платная, можно будет запросить небольшой срок пребывания, но большой период валидности визы
вот с этим советую быть осторожнее. по правилам шенгена, вы обязаны побывать в стране, выдавшей визу. нахождение в шенгенском пространстве без заезда в эту страну - нарушение. при выдаче следующей шенгенской визы у вас могут попросить подтверждение того, что вы в стране, выдавшей визу, были. конечно, скорее всего, такого не будет, но вероятность есть. и если в этом случае подтверждения у вас не окажется - у вас будут серьёзные проблемы. так что советую всё-таки получить не французскую, а литовскую визу. литовцы визы дают без особых сложностей.
AST: Но в Беларуси все на уровень дешевле.
зря вы так думаете. подешевле, конечно, но не сильно.
AST: 1.Вот вы пишете, что с местным транспортом в прибалтике все отлично. А там вообще что? Автобусы? Ведь жд там слабые вроде бы, нет?
да, основной транспорт там - автобусы.
AST: 2.Не по сабжу: а что вот, интересно, в РЖД никакой другой НЕфирменной сидячки до Питера не в пиковые даты не ставят, а?
в непиковые - увы.
AST: 3.Может кто знает, в районе Куршской косы есть какие-нибудь переходы?
да, есть. там автобусы ходят. кстати, учтите, что не все калининградские автобусы в клайпеде доходят до автовокзала. часть из них имеет конечную на косе, около паромной переправы (остановка называется "смилтине"). соответственно, чтобы попасть из города на эту конечную, надо переправиться на пароме.

можно ли через этот погранпереход ходить пешком - не знаю.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: af1461, dvi73, wcrf, Yandex [Bot] и гости: 233