mt2:И еще довольно показательный пример.
Есть такой город Курган. Чтобы добраться из него в Санкт-Петербург без пересадок, есть два варианта - фирменный 13/14 с коэф. 1,5 (после моей жалобы 2, 5 года назад снижали до 1,2) и прицепной вагон.
При этом на первый поезд предварительная продажа от Кургана в плацкарт закрыта в принципе (только от Омска можно брать). Доступны лишь несколько КУ.
Зато есть предварительная продажа в один(!) скотовозный чудо-вагон, который едет крюком через Челябинск, в котором ждет перецепку к Спб-Астана в одну сторону часов 6, а в обратную еще больше. При этом стоимость его засчет большего расстояния ненамного меньше билета в 13/14. Что мешает РЖД прицепить этот вагон к 13/14 как нефирменный вагон фирменного поезда? Или хотя бы открыть предварительную продажу?
Нефирменный вагон в фирменном поезде - это печальное исключение, и организовывать такое заново просто-напросто наказуемо. К тому же прицепить в 13/14 вагон на постоянной основе нельзя из-за ограничения длины по Питеру.
Предварительную продажу по Кургану открывать нецелесообразно, так как места могут скупить по Кургану и после него и тогда не уедут пассажиры Западно-Сибирской дороги, у которых даже скотовозной альтернативы нет. К тому же места от Новокузнецка до Кургана с большой вероятностью пойдут пустыми, что тоже невыгодно.
График скотовозного хреновый - ну, что получилось.... Свердловск не имеет возможности производить маневровую работу - слишком загружен.
mt2:При этом можно учесть перекрестное субсидирование плацкарта купейниками.
Так от этого-то и стремимся уйти в итоге! Именно из-за этого такая дикая разница в цене на купе и плацкарт. А если бы она была не три, а два раза, думаю, достаточная часть пассажиров пересела бы с плацкарта на купе и весь этот ажиотаж иссяк бы сам собой.