В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#38093 Serge& 04 фев 2008, 07:08
не удивлюсь, если предложит сделать сначала возврат отдельной плацкарты, а потом заново купить её вместе с билетом :-\
#38136 кассир 05 фев 2008, 13:33
Мне некогда перечитывать всю тему, если Вы мне покажете, КАК оформляется этот ваш безплацкартный билет, я попробую дальше посмотреть.

"не удивлюсь, если предложит сделать сначала возврат отдельной плацкарты, а потом заново купить её вместе с билетом "

Боюсь, что так!

А что касается билета международного на каком-то внутреннем участке, то, как сказали мне мои бывшие( очень компетентные!) коллеги, то он оформляется по согласованию с технологами и тарифной группой вроде как вручную. За многие годы был только один такой пассажир... ;)

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?
#38140 Миша# 06 фев 2008, 04:28
Мне некогда перечитывать всю тему, если Вы мне покажете, КАК оформляется этот ваш безплацкартный билет, я попробую дальше посмотреть.
Спасибо, что попытаетесь посмотреть! Может возьмём к примеру поезд 056А Москва - Санкт-Петербург?

P10 N056А D0203 С2006004 C2004001 BК14/ОКТ X01<ПН4100123456/КАНАЛИЗАТОР=АА> Б T1

Может, и не надо задавать в конце ключ T1?
BП01 - категория вагона (по желанию - номер) :
или BП - категория вагона (Л, К, М, П. С, О)
или BП01 - категория и номер вагона (двух-трёхзначное число)
или BК06/ОКТ - категория, номер вагона и дорога, в чьей собственности вагон (для оформления билета по посадочному талону без места)
X01<...>/ИНВ/20  - тип документа (билет).
Далее число человек (01, 02, 03, 04).
Далее в угловых скобках - сведения о ФИО и № документа, удостоверяющего личность.
Для повышения культуры обслуживания в купейных и СВ вагонах ФИО пассажира указывается полностью:
<ПН4100123456/КАНАЛИЗАТОР=ИВАН=ПЕТРОВИЧ>
Далее -
литера Д (если оформляется детский проездной документ),
литера Б (если оформляется проездной документ без места),
литера Г (если оформляется групповая поездка за полную стоимость)
А что касается билета международного на каком-то внутреннем участке, то, как сказали мне мои бывшие( очень компетентные!) коллеги, то он оформляется по согласованию с технологами и тарифной группой вроде как вручную. За многие годы был только один такой пассажир...
Интересно. Может международные кассы в Москве имеют бланки для оформления билета вручную, а также знают, к каким технологам обратиться. Но я уверен, что какая-нибудь маленькая международная касса в Красноярске иле ещё где такой возможности не имеет.

Также я очень сомневаюсь, что в России можно произвести возврат плацкарты, купленной в Германии и оплаченной в евро.

Миша
Последний раз редактировалось Миша# 06 фев 2008, 04:38, всего редактировалось 1 раз.
#38143 Михаил Тверской 06 фев 2008, 11:40
Я вот думаю, а понятие "проездной документ без места" это не есть ли понятие "место укажет проводник"?
#38144 кассир 06 фев 2008, 11:52
Nata:если нет ставить требование Т1,то может выдать и верхнее место!
2Легенда: им место не нужно! :D

2Миша:
Я, конечно, для очистки совести попробовала эту Вашу литеру Б, коли обещала. Ответом мне было: "ош Х: не разрешены билеты без места".
И еще мне интересно, какого года эта Ваша инструкция?
Еще я помню, что эта литера использовалась, если место давала диспетчерская на посадачном, то билет( извините, С ПЛАЦКАРТОЙ!, НО БЕЗ МЕСТА), оформлялся именно таким образом. Так что, думается мне, ерунду Вы придумали! ;)

А сдать в России германские плацкарты, конечно, нельзя. Можно снять место, поставить соответствующий штампик, а денюшки получить по месту приобретения.

#38145 кассир 06 фев 2008, 11:55
Михаил Тверской:Я вот думаю, а понятие "проездной документ без места" это не есть ли понятие "место укажет проводник"?
Не совсем так. Т.е. в принципе, это одно и тоже, но используется в разных ситуациях."проездной документ без места" - как я уже писала, к посадочному талону, а "место укажет проводник" - продажа, например, по высадке с промежуточной станции. ИМХО!

#38147 Михаил Тверской 06 фев 2008, 12:43
Пример:
Между двумя столицами курсирует по пиковым датам великое множество всякого хлама с 1ХХ и 2ХХ нумерацией, вводимого в Экспресс за несколько суток до отправления. С признаком "места укажет проводник " у всей схемы. так вот, чтобы продать билет например от Бологое до Москвы на такой поезд (по высадке или как еще) и нужно вводить (ИМХО) в наборе дорогу-собственницу, букву Б, и номер поезда еще и с ниткой(т.е. с двумя буквами).

Уважаемый кассир! Проясните, плиз Как такой билет оформлять - поезд 119А, Бологое-Москва, дата 0902, в наличии плацкарт без указания номеров мест. Обычным набором или вводя в набор вышеописанное?
#38148 Legenda 06 фев 2008, 12:47
Кассир,спасибо) Я не читала полностью историю возникновения вопроса,не то подумала)

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)
#38150 кассир 06 фев 2008, 13:04
Михаил Тверской:
Уважаемый кассир! Проясните, плиз Как такой билет оформлять - поезд 119А, Бологое-Москва, дата 0902, в наличии плацкарт без указания номеров мест. Обычным набором или вводя в набор вышеописанное?
Обычным набором. Все, что нужно, машина сама сделает!

#38167 Миша# 06 фев 2008, 20:35
Я, конечно, для очистки совести попробовала эту Вашу литеру Б, коли обещала. Ответом мне было: "ош Х: не разрешены билеты без места".
Большое спасибо, что удилили этой проблеме немного времени!
И еще мне интересно, какого года эта Ваша инструкция?
Этого я не знаю, всю инструкцию опубликовал тут уважаемый "Canalizator", который правда последние пару дней в этой дискуссии больше не участвовал.
Еще я помню, что эта литера использовалась, если место давала диспетчерская на посадачном, то билет( извините, С ПЛАЦКАРТОЙ!, НО БЕЗ МЕСТА), оформлялся именно таким образом. Так что, думается мне, ерунду Вы придумали!
Очень может быть, что оформление проездного документа без билетной составляющей и никогда не было предусмотрено. Может, "Canalizator" просто ошибся.
А сдать в России германские плацкарты, конечно, нельзя. Можно снять место, поставить соответствующий штампик, а денюшки получить по месту приобретения.
А каким образом тогда можно вернуть место обратно в Экспресс, если возврат немецкой плацкарты технически не возможен?

Ладно, тогда в случае наличия плацкарты, купленной в Германии, и отсутствия билета надо просто садиться в поезд и обращаться к начальнику поезда. Он тогда вручную выпишет квитанцию об оплате билетной составляющей полного проездного документа.

Миша
#38174 joy 07 фев 2008, 00:35
Билет без места - это билет, в принципе не предусматривающий места или билет без плацкарты. Билет с местом указанным проводником - билет с местом (и с плацкартой), но без закрепления конкретного номера места. Он гарантирует посадку пассажира с размещением на некоем месте Х, пусть верхнем боковом возле туалета.
ИМХО, трактовка этой разницы тут такая.
#38178 кассир 07 фев 2008, 10:19
joy:Билет без места - это билет, в принципе не предусматривающий места или билет без плацкарты. 
Ну вот, опять двадцать пять! Что есть "билет без плацкарты."? НЕ в международном сообщении, а применительно к покупке билета?! Поясните мне, бестолковой, вам-то, как пассажирам, какой в этом смысл? :o

#38181 joy 07 фев 2008, 11:19
А я не имел в виду билет во внутреннем сообщении, продающийся на терр. СНГ. Просто для себя и для других хотел вот так разъяснить разницу между "билетом без места" и "место указывает проводник".