Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#382948 Exval 22 июл 2016, 19:54
Как раз-таки знать особо подчёркивала, что точное время её не интересует, ибо праздность была её важнейшей отличительной чертой. Это только пушкинский Онегин живёт по расписанию и гуляет по бульвару (Адмиралтейскому), "пока недремлющий Брегет не прозвонит ему обед". Но уже - 20 гг 19 века, когда входит в моду имидж делового человека. До этого, повторяю, представители знати никогда никуда не торопились, и, соответственно - часы им были ни к чему.
#382960 Igor K. 22 июл 2016, 21:32
Exval: Как раз-таки знать особо подчёркивала, что точное время её не интересует,
Ну да, ну да, попробуй опоздать к государю-императору в назначенный час. Пётр Алексеевич так и дубиной мог попотчевать, а то и похуже чего.
#382967 Exval 22 июл 2016, 21:41
Во-первых, вы не сможете привести ни одного документа, в котором время явки к царскому Величеству было бы указано точно (за исключением, разумеется, Высочайших разводов караула). Во-вторых, можно подумать, что к царю вызывали всех дворян поголовно. Зачем браться судить о вещах, представление о которых явно сформировано кинематографом и популярными байками?
#382987 leha7729 22 июл 2016, 23:11
Не понимаю вообще, о чём болтовня. Извините, если повторяюсь - 242 страницы ниасилил :%):
Россия обречена на вечные споры о порядке исчисления времени и границах часовых поясов. Так получилось, что транспортный, промышленный, финансовый и политический центр страны - Москва - расположен точно на меридиане 37°30' в. д., являющемся границей 2 и 3 часовых поясов, который делит Европейскую часть страны (где проживает 2/3 населения) почти точно пополам. Естественным образом, все эти регионы должны жить по единому времени. Но если провести границы часовых поясов так, как рекомендовали британские учёные (страна или административно-территориальная единица относится к тому часовому поясу, в пределах крайних меридианов которого лежит бо'льшая часть её территории), ЕТР окажется разделённой весьма причудливым образом (например, Москва, Московская область и всё, что лежит восточнее, попадут в 3 пояс, Тверская, Смоленская, Калужская и западнее - во 2, к нему же отойдёт Вологодская, а Архангельская - к 3-му; не совсем понятно, куда попадают Тульская и Белгородская). Между многими соседними городами (например, Наро-Фоминском и Обнинском, Можайском и Гжатском, Клином и Тверью, Калугой и Алексином) образуется разница в 1 час, а по пути, например, из Харькова в Архангельск часы придётся переводить как минимум трижды, что создаст массу неудобств для хозяйственных связей и управления страной. Попытки установить какое-либо единое время обречены на провал: либо придётся заставить Поволжье и Северо-Восток вплоть до Воркуты жить по петербургскому времени, чем они очень недовольны из-за ранних рассветов и закатов (в Воркуте, лежащей восточнее Челябинска, средний полдень по UTC+03:00 приходится на 10:43, восход Солнца в день весеннего равноденствия 04:33, заход 17:07 - испытание потяжелее полярной ночи и полярного дня!), либо вводить в западных областях приволжский пояс - тогда оттуда понесутся стоны, что зимой темно до 11, а летом светает в 2 часа ночи.
Неудобны границы поясов и в восточной части страны. Меридиан, разделяющий 5 и 6 пояса, проходит прямо через Новосибирск, из-за чего районы города, лежащие на разных берегах Оби, одно время имели разницу в 1 час, да и после Новосибирская область неоднократно переходила из UTC+06:00 в UTC+07:00 (очередной раз - в следующую ночь). Также рассечёны границами часовых поясов оказались Алтайский край, Красноярский край и Чукотка, а западные и восточные районы Якутии живут по времени, отличному от центра региона.
Единственный выход - ввести в России собственное время, отличающееся от Гринвичского не на целое число часов, а на +03:30 (московское). Прецеденты в мире есть (Иран, Индия, Мьянма, Центральная Австралия). Но Россия играет слишком большую роль в мире и в Европе, и выход нашей страны из гринвичской системы исчисления времени приведёт к большим сложностям в интеграции как с европейскими, так и с азиатскими странами и США. Поэтому придётся терпеть неудобства. ::'(:
Но однозначно, что ежегодный перевод часов вперёд-назад - большое зло! И возвращаться к этому нельзя! Надеюсь, Европа, равняясь на которую СССР 35 лет назад стал вводить "летнее" время, тоже когда-нибудь это поймет.
#383008 Wowan 23 июл 2016, 01:47
Блин, чистая арифметика же. За перевод часов примерно половина населения, против — тоже, то есть оба решения равноправны, любое из них вызовет недовольство половины. Однако постоянное летнее плюсом к уже имеющейся половине недовольных добавляет тех, кому не нравятся поздние рассветы зимой. Итого — имеем 50 % + X недовольных. Постоянное зимнее время вызывает раздражение тех, кому мешают ранние закаты летом, значит, недовольных 50 % + Y.
Не имеет смысла выяснять, что больше, X или Y. Проще вернуться к сезонному переводу часов и традиционным 50 % недовольных.
#383010 КАВ 23 июл 2016, 03:15
Всё было расписано довольно аргументировано, но вот в конце:
leha7729: Не понимаю вообще, о чём болтовня.
Но однозначно, что ежегодный перевод часов вперёд-назад - большое зло! И возвращаться к этому нельзя! Надеюсь, Европа, равняясь на которую СССР 35 лет назад стал вводить "летнее" время, тоже когда-нибудь это поймет.
А аргументы где ?
#383018 Фыва Цукен 23 июл 2016, 07:29
Wowan: Блин, чистая арифметика же. За перевод часов примерно половина населения, против — тоже, то есть оба решения равноправны, любое из них вызовет недовольство половины. Однако постоянное летнее плюсом к уже имеющейся половине недовольных добавляет тех, кому не нравятся поздние рассветы зимой. Итого — имеем 50 % + X недовольных. Постоянное зимнее время вызывает раздражение тех, кому мешают ранние закаты летом, значит, недовольных 50 % + Y.
Не имеет смысла выяснять, что больше, X или Y. Проще вернуться к сезонному переводу часов и традиционным 50 % недовольных.
это не 50, а 50+z. z - это те, кому главное, чтобы стрелки не переводили (как, например, мне. или вон leha7729). и я не думаю, что z существенно меньше, чем x или y. потому хорошего решения здесь не существует вообще.
#383028 Igor K. 23 июл 2016, 09:09
Exval:Зачем браться судить о вещах, представление о которых явно сформировано кинематографом и популярными байками?
Ну, Вы-то несомненно лично со свидетелями тех событий общались, потому всё так хорошо знаете.
#383029 leha7729 23 июл 2016, 09:48
КАВ:
leha7729: Но однозначно, что ежегодный перевод часов вперёд-назад - большое зло! И возвращаться к этому нельзя! Надеюсь, Европа, равняясь на которую СССР 35 лет назад стал вводить "летнее" время, тоже когда-нибудь это поймет.
А аргументы где ?
Аргументов на этом форуме Вам приведут более чем достаточно! Сколько проблем возникает у железнодорожников дважды в год из-за перевода часов? Как приходится вводить в график ПДС, внезапно оказавшиеся опаздывающими или опережающими график на 1 час, и при этом соблюдать график электричек? Особенно за Уралом, где "летний" час на ЖД добавляется позже, чем у населения. Как управлять движением, когда один и тот час повторяется дважды или пропадает вовсе? Как выдерживать интервалы, если через 5 минут после 01:58 будет 03:03, а после 02:58 - 02:03? Те же проблемы у авиаторов, усугубляющиеся быстрым перемещением ВС через несколько часовых поясов без промежуточных посадок. А экстренные службы? А предприятия непрерывного производственного цикла, где ночная смена удлиняется или укорачивается на час?
Самые убойные аргументы Вам приведут в космической отрасли. Для них перевод часов вообще неприемлем. Поэтому, несмотря на введение "летнего" времени, Центр управления полётами продолжал жить по круглогодичному UTC+03:00, называя его "московским", хотя повсюду в стране таковым называли UTC+04:00. Кстати, именно из-за космонавтов Москве и области, где расположен ЦУП, придётся остаться во 2-м часовом поясе с "декретным" часом, а в случае его отмены перейти в 3-й.
#383036 SM@TRON 23 июл 2016, 10:17
Я надеюсь "аргументы" типа 75 тысяч погибших от перевода стрелок ежегодно вы приводить не будете :8-): ?!

С уважением, Евгений.
#383054 Exval 23 июл 2016, 11:11
Igor K.:
Ну, Вы-то несомненно лично со свидетелями тех событий общались, потому всё так хорошо знаете.
Методология исторической науки как раз позволяет достоверно судить о тех или иных аспектах прошлого, не будучи при том его современниками. Это относится и к такому его аспекту, как история повседневности, в частности - отношению людей ко времени.
На изменение этого отношения существенно повлияли железные дороги. Именно введение железнодорожного расписания впервые заставило людей разных сословий опасаться не опоздать к конкретному событию: отправлению или прибытию поезда и, таким образом, стимулировало их заинтересованность в знании точного времени. Кстати, железные дороги вызвали к жизни и еще одно явление, тесно связанное со временем - поясное время. Нужда в его введении возникла после того, как на поездах люди стали быстро перемещаться между пунктами с разным астрономическим временем.
#383059 leha7729 23 июл 2016, 11:59
SM@TRON: Я надеюсь "аргументы" типа 75 тысяч погибших от перевода стрелок ежегодно вы приводить не будете :8-): ?!
Где это я такие аргументы приводил? :Botan: Наоборот, я расскажу про миллионы расстреляных, умерших от голода и замученных в лагерях за те десятилетия, когда часы не переводили. :]:-O:
#383065 Wowan 23 июл 2016, 12:26
Фыва Цукен:это не 50, а 50+z. z - это те, кому главное, чтобы стрелки не переводили (как, например, мне. или вон leha7729). и я не думаю, что z существенно меньше, чем x или y. потому хорошего решения здесь не существует вообще.
Нет, у меня всё верно. За перевод стрелок и против перевода именно по половине, 50/50, об этом все опросы говорят, коих было уже миллион. Если какое-то Z и есть, то это в пределах статистической погрешности.
С постоянным зимним временем получилась полная фигня, и об этом недвусмысленно говорят демарши регионов, впервые в истории массово начавшие переходить в другие часовые пояса, по сути, самостоятельно нивелируя медведевскую реформу и возвращаясь к статусу-кво брежневских времён.
#383083 Фыва Цукен 23 июл 2016, 14:29
Wowan:об этом все опросы говорят, коих было уже миллион
интересно, почему я ни в один из этого миллиона не попал? а вот люди, которым нежелателен именно перевод стрелок, мне известны.
Wowan:С постоянным зимним временем получилась полная фигня, и об этом недвусмысленно говорят демарши регионов, впервые в истории массово начавшие переходить в другие часовые пояса, по сути, самостоятельно нивелируя медведевскую реформу и возвращаясь к статусу-кво брежневских времён.
фигня в первую очередь получилась с отменой часового пояса мск+1. вот её и исправляют.

а было бы вечнолетнее - думаю, в конце концов появился бы пояс мск-1 (с питером во главе).
#383089 leha7729 23 июл 2016, 14:45
Фыва Цукен: фигня в первую очередь получилась с отменой часового пояса мск+1. вот её и исправляют.
Вспомните, сколько регионов было в этом поясе, и какие неудобства доставляла им разница с Москвой и соседними областями, не забывая, что транспорт, связь, телерадиовещание работают по московскому времени.
Фыва Цукен: а было бы вечнолетнее - думаю, в конце концов появился бы пояс мск-1 (с питером во главе).
Он давно уже есть, во главе с Калининградом. До 1991 года в самом западном городе СССР полдень летом приходился на 14:37 - почти на 3 часа позже, чем в Воркуте, тоже жившей по "московскому" времени!

Чтобы вся ЕТР (кроме Калининградской области и Республики Коми) жила по единому времени и всех оно устраивало, надо перевести Москву на UTC+03:30. Другого варианта нет.