SM@TRON:В РБ эта херня не прокатит от слова "совсем". Ускоренные дневные Штадлеры и Песы идут только из Минска и обратно. И только в Брест, Оршу, Гомель (новьё) и Вильнюс, при практически 100% сохранении "народных" поездов. Всё остальное как было - так и останется на локомотивной тяге. Между облцентрами - аналогично, никаких "инноваций" нет и не будет.
Нельзя сказать, что прям ничего вообще нет и не будет. Есть какие-то странные ускоренные поезда Могилев-Кричев, Кричев-Орша, Витебск-Полоцк и что-то еще. Я думаю, со временем вполне может поехать что-то вроде Гомель-Могилев, Могилев-Витебск и подобное.
Другое дело, что до сих пор немало ночников приличной составности, типа Брест-Витебск, Брест-Коммунары и другие, ходящих зачастую весьма причудливыми маршрутами, чтобы связать населенные пункты по разным рокадным линиям. Спрос на такие перевозки очень приличный, наверное, как в РФ в 90-е годы. Как я понимаю, до сих пор немало людей ездит в плацкартных вагонах на расстояния километров 70-100, тарифы и расписания адекватны. Но лично я нигде не видел информации о принятых "планках" эффективности поездов БЧ, сколько вагонов и какой населенности требуется иметь. У них в последние годы тоже несладко, одно повышение тарифов на треть чего стоит. Так что, если и там будут бороться за эффективность по нашему сценарию с сильным снижением дотаций, то можно предположить, что часть 600-х поездов, которые по составности "на подходе" (вагонов 7-8, наверное, у нас с такими лет 8 назад боролись по полной), учитывая большую долю пригородно-трамвайного пассажиропотока, может быть в перспективе частично заменена на дневной ускоренный МВПС.
SM@TRON:Кстати, маршруты Штадлеров Брест - Барановичи и Минск - Молодечно таки отменили - по официальной версии из-за низкого пассажиропотока и нехватки составов для других, более востребованных маршрутов, а по неофициальной - из-за абсолютно никакой рентабельности.
С трудом понимаю, зачем нужен маршрут Брест-Барановичи, почему не ездить им всем Брест-Минск? А Минск-Молодечно - всего 77 км. Они же все эти свои нано-поезда через "экспресс-3" продают, или нет (междугородние)? Если да, то могут быть все те же самые проблемы, как у нас - технически таким методом целую электричку быстро распродать нереально, если только не иметь штук 10 работающих кассовых окон, которые ничем другим в этот момент заниматься не будут, но обычные электрички и автобусы в Беларуси ходят исправно, и при таком малом расстоянии в сочетании с системой продаж билетов может получиться, что выгоды у экспресса нет никакой.