Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Что считать Севером?

Территории, севернее самой северной точки Москвы. 3
5%
Территории, севернее ж.д. линии Псков-пасс.-Дно-Бологое-М.-Сонково-Ярославль-Гл.(и далее) 3
5%
Территории, севернее Луги (южной точки) 1
2%
Территории, севернее широты станции Чудово-М (или Шексны в Череповце) 1
2%
Территории, севернее широты станции Вырица 0
N/A
Территории, севернее фарватера Невы 9
15%
Территории, севернее 60 г.с.ш. (проходит через СПб) 15
25%
Территории, севернее Верхнесвирской ГЭС. 8
13%
Иное 21
34%
Всего голосов : 61
#380442 seriyshanson 09 июл 2016, 18:52
Уже расстаял, так что Воронеж это всё-таки южный город.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#380486 leha7729 09 июл 2016, 21:05
Ну и тема! ::-|: Вот действительно
k3712: Изображение
Север - это сторона света. Не более того. Климат и погода тут совершенно ни при чём. Перемещения воздушных масс имеют лишь очень отдалённую связь с параллелями и меридианами.
SM@TRON: Лично для меня север это Питер, Вологда, Череп, Птз и так далее... Псков, Прибалтика и Калининград это северо-запад. Белоруссия - запад, Укростан - юго-запад. Черноземье, Крым и Кубань - это уже юга. Волгоград, Саратов, Астрахань - юго-восток (или юго-восточное Поволжье). Нижний Новгород, Казань - восток (или восточное Поволжье). Далее за Урал - тоже восток. А Москва, МО и области вокруг - это просто Центр. Всё.
Для меня Север - всё, что севернее Московского Кремля (Дмитровское направление), Запад - всё, что западнее (Минское, Волоколамское), Юг - всё, что южнее (Серпуховское, Каширское), Восток - всё, что к востоку от Китай-города (Владимирская, Стромынская дороги). Соответственно, Северо-Восток - Ярославское направление, Северо-Запад - Тверское, Юго-Запад - Киевское, Калужское, Юго-Восток - Рязанское. Короче, полностью согласен с тем, как поделил город на сектора Лев Колодный в книге "Москва у нас одна", продолжая это деление за МКАД в пределах как минимум Европейской части СССР. Центром же для меня являются Кремль и Китай-город.
Вообще место для основания Москвы было выбрано Юрием Долгоруким крайне удачно, точно там, где сходятся разные природно-климатические регионы. Недаром у подножия Боровицкого холма пересекались несколько важнейших торговых путей. И не случайно Москва впоследствии стала столицей единого русского государства. Правда, из-за того, что центр страны попал в точности на границу 2 и 3 часовых поясов, Россия оказалась обречена на вечные споры о системе исчисления времени, но в XII веке ещё не было британских учёных из Гринвичской обсерватории.
#380490 leha7729 09 июл 2016, 21:20
Придача: Где то читал, что Москва была поставлена именно на границе Леса и степи. И действительно, севернее - елки и бурелом, а южнее поля, степи...
Не совсем так. Поля и степи начинаются за Окой. Но характер растительности в разных направлениях от Москвы действительно разный, даже в пределах МКАД. К северу преобладают хвойные породы деревьев, к югу больше лиственных. Но, например, Боровск получил своё название от большого хвойного бора на северной окраине города. Такой же бор, упомянутый в песне уроженца Калуги Серафима Туликова http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=gorodyun , является одной из визитных карточек этого, ещё более южного города. А в Ярославской области, вдоль линии Сонково - Рыбинск, я с удивлением увидел не тайгу, а поля и заросли ольхи - прямо как на 400 км южнее, возле Наро-Фоминска и Обнинска.
#380496 Alexey OZD 09 июл 2016, 21:50
Хммм, любопытно. Однако, хорошо, что есть люди, тонко подмечающие такие моменты. ::-):
А я на это могу сказать, что я, когда в 2001 году впервые в жизни проехался на автобусе от Владимира до Суздаля (до этого никогда в тех краях не бывал, и вообще Суздаль - это самая восточная точка страны, где я когда-либо был), был очень приятно удивлён безлесными просторами, по которым шёл автобус. Настолько уже опостылел этот постоянный непрекращающийся сплошной лес, который присутствует у нас на Северо-Западе...

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#380497 LmV 09 июл 2016, 21:51
Ну считать по направлениям ж.д.не вполне корректно, потому что нет полной связи ни со сторонами Света, ни с географией России. Да и надо помнить, что румбы - на компасе, а у Земли 2 полюса, а не 8. Но ж.д.даже румбам не соответствуют.
Про границу природных зон и географических да. Вообще, это - знаково.
СПб, ИМХО, также основан на границах, в том числе - на границе настоящего Севера. А вот природа: тут, ИМХО, южнее Луги уже тоже, но и на разных берегах Невы - есть отличия. При том, что правый берег - геоморфологическая область Фенноскандия.
А если учитывать 60 градус и Пулковский меридиан, то можно, пофантазировав, сказать, что северо-западнее - североевропейское, юго-западнее - среднеевропейское, восточнее - восточноевропейское.

Про ольху. Ольхи очень много к югу от СПб, да и распахали много. А потом вновь леса, да, с сосняком, и даже елями, как в Подмосковье.

К Алексею ОЖД: ну как же так - так мало на восток? ::-(: Россия то - куда вытянута сильнее? Даже в ЕТР нехило.
Про леса: ай-ай-ай, ну как же лес может быть плох? Лес - наше богатство, а безлесных просторов - на Югах и в Средней Азии хватает.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#380500 leha7729 09 июл 2016, 22:06
На самом деле я указывал направления не ж.д., а исторических безрельсовых дорог, существующих со времён средневековья. Кстати, Волоколамское направление правильнее было бы отнести к Северо-Западу (у Колодного так), а к Западу добавить Звенигородское начиная от Крылатского (границей З и СЗ в черте Москвы считается Москва-река).
Центральное положение Москвы для России бесспорно. Помимо границ природных и географических зон нужно принять во внимание огромное значение города для транспортной системы страны. Проехать и провезти груз из пункта А в пункт Б без пересадки (перевалки) в пределах Московского узла в подавляющем большинстве случаев невозможно. Все пути ведут сюда. К сожалению... ::-(:
#380501 Alexey OZD 09 июл 2016, 22:09
Михаил Лучинин: К Алексею ОЖД: ну как же так - так мало на восток?
А мне туда не надо. Там "Сапсаны" не ходят, все поезда еле тащатся. ::-D:
В Нижний рано или поздно на "Стриже", конечно, съезжу. Может быть, съезжу даже в Казань.
А вот восточнее - на 99% никогда.
Михаил Лучинин: Про леса: ай-ай-ай, ну как же лес может быть плох? Лес - наше богатство, а безлесных просторов - на Югах и в Средней Азии хватает.
Я говорю не про богатство, а про пейзажи из автобуса, Миша. Не путай. :*DANCE*:

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#380502 LmV 09 июл 2016, 22:11
Запада и Северо-Запада? Или Севера и Юга Средней полосы?
Т.е. к от Москвы на юг - почти Юг.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#380528 Придача 10 июл 2016, 09:37
leha7729:
Придача: Где то читал, что Москва была поставлена именно на границе Леса и степи. И действительно, севернее - елки и бурелом, а южнее поля, степи...
Не совсем так. Поля и степи начинаются за Окой. /quote]
Да ну? ::-D: ::-D: ::-D: Не выставляйте себя на всеобщее посмешище ::-D:
#380529 Придача 10 июл 2016, 09:40
nataly-m:
Придача:конец февраля-начало марта 2016г. подворонежье

Снег так и не выпадал толком, или уже растаял?.. :;-):
Я как-то рассказывала про чудовищный снегопад в Воронеже в последних числах февраля Билет на несуществующее место

Так вот, в продолжение той истории.
Добравшись таки до дома (в Северном, возле авторынка) - я обнаружила свекра со свекровью... с ожесточением лупящих ковры на снегу (в числе, наверное, еще сотни таких же жителей окрестных домов). Притом что температура уже приближалась к +5. :=-O:
На мое недоумение, ответили, что это ПЕРВЫЙ нормальный снег в году (т.е. такой, чтоб лег сплошным покровом).

Какой уж тут нафих север..
самый что ни на есть юг!
Это река Усманка (около 10 км. от Воронежа). Снега нет... А то тут некоторые утверждают ::-!: что Воронеж - север :=-O: ну или в крайнем случае средняя полоса ::-D: :
#380766 Иван 12 июл 2016, 09:33
Никогда не был в Воронеже, но судя по фотографиям и яндекс-панорамам - этот город куда больше похож на южный, чем на среднеполосный. Особо на это намекает огромное количество пирамидальных тополей. :*THUMBS UP*: Поскорее съездить бы туда.
#390767 LmV 03 сен 2016, 15:29
Alexey OZD:
А вот восточнее - на 99% никогда.
Не надо зарекаться.
Alexey OZD:
Я говорю не про богатство, а про пейзажи из автобуса, Миша. Не путай. :*DANCE*:
Ну так лес, это же - красиво. Ну а поля - это, пожалуйста: к югу и западу от СПб много, и вторичная растительность. ::-(: (и не скажу, что это - хорошо). Красивые перелески - только в некоторых местах. Как и фундаментальные деревья-солитеры.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#390769 Фыва Цукен 03 сен 2016, 15:34
Михаил Лучинин:
Alexey OZD:
А вот восточнее - на 99% никогда.
Не надо зарекаться.
эмгм... типа, от сумы да от тюрьмы?..

ну да, колыма, она повосточнее казани будет... ::-[:
#390770 LmV 03 сен 2016, 15:40
Фыва Цукен:ну да, колыма, она повосточнее казани будет... ::-[:
А туда поездом не доехать: от слова "совсем".

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#390771 Придача 03 сен 2016, 15:42
Михаил Лучинин:
Фыва Цукен:ну да, колыма, она повосточнее казани будет... ::-[:
А туда поездом не доехать: от слова "совсем".
Ну до Якутска де факто добрались уже, а там и до Колымы рукой подать ::-D:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], vzm2 и гости: 20