Родился я в Туле, а живу и учусь в Москве, и довольно часто езжу по сему маршруту. Недавно составы обновили на белые с жёлтой полосой ЭП2Д 2016 года выпуска. 11 вагонов, один первого класса, два-три третьего и основа второго, вроде бы. Сижу прямо сейчас в сабже и негодую: какого чёрта?
На подходе к поезду создаётся приятное впечатление, он новенький, свеженький, вроде как мытый. Но почему-то сегодня на «бегущих строках» экспресса в Москву написано не «Москва-Курская», а «Тула-1-Курская». Внутри половины вагонов бегущие строки не работают.
Теперь к плюсам обновлённых попугаев:
— выглядят лучше
— едут тише
— туалеты не только в головном и хвостовом вагоне (но и не в каждом)
— в каждом вагоне есть зеркала
— начали ходить быстрее и чаще (утром и вечером есть и туда и обратно каждый день)
— первый класс стал комфортнее (раньше там сидения стояли спинка к спинке и откинуться было технически невозможно)
— третий класс стал комфортнее (лавки заменены на удобные яркие индивидуальные сидения)
— появилось VIP-купе на четверых за 3 с лишним тысячи
— в первом вагоне первого класса появился агрегат для чистки обуви
— останавливаются в Царицыно и, иногда, в Подольске о_О
Ну, куда же в ложке мёда без бочки дёгтя?
— главный минус новых вагонов в том, что второй класс значительно ухудшился. Раньше второй был, в каком-то роде, лучше первого, сейчас же сидения, спинки которых нельзя подстроить под себя и полное отсутствие столиков
— отвратительная тряска в вагонах (особенно на территории Тульской области)
— дороговатая тележка-разноска
— едет всё равно медленнее ПДСов с сидячими местами (да и второй класс, к тому же, дороже)
— скидок и РЖД-Бонуса нет
Немного полезной информации для выбора мест:
Первый вагон смотрит в Тулу, одиннадцатый — в Москву. Начало нумерации мест от Тулы. Места во втором классе смотрят из середины вагона (на тамбуры).
Контингент пассажиров адекватный. В основном люди передвигающиеся к родственникам / на работу / учёбу.
Оценку поставить не могу. Но как старался так и буду стараться ездить Белгородскими ПДСами с сидячими местами.