Правда? Из Воронежа? Я просто смотрел через справку МЖА на эту неделю. Эталонное расписание показывает ВРН-МСК 415 минут (6 ч 55 мин). В таком случае можно скорректировать расписание под маршрутную скорость 90,5 км/ч и больше не трогать его. Разве что двигать отправление/прибытие по желанию клиентов.
90,9 км/ч - это максимум, что можно получить из "скорого", а "скоростной" подгадит ценник и народ убежит. Думаю в ФПК это понимают

двухэтажки на ГХ
Жаль, что на ГХ всё забито Сапсанами. Прогресс не стоит на месте и в модельной линейке ТВЗ появились двухэтажные вагоны. И если к двухэтажным купейным вагонам есть претензии по окупаемости и экономии в сравнении со своими одноэтажными собратьями, то сидячие двухэтажные дают колоссальную экономию. Грустно, что такие вагоны не появились на сети в 2007-2008 гг. до закупок Сапсанов.
Сидячими 6 часовыми двухэтажками МСК-СПБ можно было бы вывезти больше пассажиров чем сейчас, задействуя меньше ниток (не пришлось бы щемить пригород) и сделав более лояльный ценник (~1000 руб. 2-й класс, 1500 в 1-м классе, и всё это без ДЦ!). А плата ведь небольшая - потеря 2 часов хода.
Зато сплошные плюсы - пригород не ущемлён, пассажиры вывозятся быстро (140-150 км/ч это медленно разве?) и по бросовому ценнику, нет нужды платить огромные средства на поддержание инфраструктуры для 200 км/ч. К тому же есть большие сомнения, что Сапсан вообще окупает затраты по поддержанию участков от 160 до 220 км/ч. Их не мало, а начиная со 160 км/ч серьёзно по нормативам ужесточаются требования к верхнему строению пути, электрификации, автоблокировке. Не берусь утверждать, но мне почему то кажется, что другие "золотые" направления подкармливают ГХ.