В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#39034 Михаил Тверской 13 мар 2008, 17:09
Миша_н:Для проезда военнослужащего МО, имеющего требование Воронеж - Ростов, по маршруту Москва - Кисловодск оформляются такие документы:
1. D1505 J01<...>/ВОИН С2000000 С2064050 - специальная воинская плацкарта Москва - Кисловодск с местом и взиманием платы за услуги;
2. D1505 BK05/C X01<...>Б/B1КС С2014001 С2064001 - билет без места по воинскому виду расчета на маршрут, указанный в требовании;
3. D1505 BK05/C X01<...>Б/ДПВТ С2000003 С2014001 - доплата на первый участок, не покрытый требованием (билет + плацкарта без доп. услуг)
4. D1605 BK05/C X01<...>Б/ДПВТ С2064001 С2064050 - доплата за второй участок, расположенный вне требования.
Несколько вопросов по воинам, если позволите. Так сказать для саморазвития.
1. Как нужно оформлять такой "крученый" проезд, если ВОИН желает ехать не в "КС" согласно требованию, а в "ЛС"? Возможно ли оформление с "понижением" (в плацкарт)?
2. В пунктах 2,3 и 4 Вашего примера номер поезда указывается с одной буквой или двумя? или без разницы?
3. Подскажите плиз код МЧС - В? :-[
#39041 Миша_н 13 мар 2008, 17:55
1. Точно так же, просто воинский билет от Воронежа до Ростова окажется с доплатой за повышение категории. Понижение категории тоже возможно, почему-то этого многие кассиры очень боятся.
2. С 2-мя всегда получится, с одной может и не получиться, если вагон разбит по нескольким ниткам или поезд хранится на Украине.
3. Не помню  :( Терминала у меня сейчас нет под рукой, посмотреть не могу. По-моему, какой-то двузначный типа В11. Если не забуду посмотреть, то попозже напишу.
#39065 Миша# 14 мар 2008, 02:17
Уважаемый Миша_н, спасибо за столь компетентный ответ!
Наконец, билет без плацкарты. Никто никогда не оформляет, но в системе предусмотрено для оформления проезда в иновагонах по территории России/СНГ.
Запрос такой: P10 N004З D1505 CMO CCB BK U01<...>
При этом плацкарта должна быть оформлена по P41 R100 на тот же поезд (то есть международная). На проездном документе печатается "БЕЗ ПЛАЦКАРТЫ" (хотя, может быть, уже и что-нибудь другое, давно не пробовал).
Значит, всё-таки можно оформить билет без места и без плацкартной составляющей с помощью ключа U вместо X (полный билет) или J (плацкарта).
Возможность оформления есть во всех кассах, даже в тех, в которых нет международных видов работ, хотя я бы ей не пользовался
Скажите, пожалуйста, можно ли оформить такой билет на любой поезд или только на поезд, в чьём составе числится минимум один иностранный вагон?
(посмотреть на экране можно, дальше немедленно ОТКАЗ!)
Почему Вы пишете, что Вы бы этой возможностью не пользовались? Что Вы имеете в виду "дальше немедленно ОТКАЗ"?

Я напоминаю, в каких случаях было бы целесообразно оформить такой безплацкартый билет:
Есть два случая, когда как раз может потребоваться оформить такой билет:

1. (весьма теоретический) Пассажир прервал свою поездку на промежуточной станции и оформил плацкарту до своей конечной станции на другой поезд. Потом он каким-то образом потерял свой первоначальный билет и у него на руках осталась одна плацкарта. Теперь ему надо докупить бесплацкартный билет, иначе его по одной плацкарте могут не посадить в поезд.

2. (весьма реалистичный) Пассажир покупает в Германии или Австрии плацкарту на внутрироссийский поезд, например Иркутск - Красноярск, но оформить к этой плацкарте международный (открытый) билет кассир не в состоянии, так как в компьютере такой маршрут не заложен (по вине РЖД). Такому пассажиру в любой кассе РЖД должны продать бесплацкартный билет на его поезд, чтобы он не ехал на половину зайцем (то есть с плацкартой но без билета).
Значит, в принципе, любая касса при желании могла бы продать такой билет?


Миша
Последний раз редактировалось Миша# 14 мар 2008, 02:20, всего редактировалось 1 раз.
#39095 Миша_н 14 мар 2008, 17:34
Скажите, пожалуйста, можно ли оформить такой билет на любой поезд или только на поезд, в чьём составе числится минимум один иностранный вагон?
На любой.
Почему Вы пишете, что Вы бы этой возможностью не пользовались? Что Вы имеете в виду "дальше немедленно ОТКАЗ"?
Потому что не завидую кассиру, который в Москве это оформит - отрабатывать заставят точно, возможно, еще и плацкарту заставят оплатить по КРС. Поэтому посмотреть на экране терминала, что сейчас печатается на таком проездном документе, можно, а вот распечатывать - ни в коем случае.

По поводу вины РЖД в неоформлении билетов на территории Германии - не согласен, это межправительственное соглашение, доставшееся еще в наследство от СССР (так называемое Восток-Запад, или Парижское). Там вообще странности те еще. Например, оформить билет Москва - Киев в рамках соглашения можно. А вот оформить плацкарту можно только на российские поезда (на молдавские не пробовал), на украинские нельзя.
Я не знаю немецких правил продажи, логичнее было бы в случае невозможности оформить билет плацкарту тоже не оформлять. Но если пассажир приходит с немецкой (или российской, или любой другой по месту оформления) плацкартой на вокзал, то в принципе плацкарту его должны записать и к ней оформить проездной документ "только билет".
#39128 Миша# 14 мар 2008, 23:28
Поэтому посмотреть на экране терминала, что сейчас печатается на таком проездном документе, можно
А Вы случайно не имеете доступ к терминалу АСУ Экспресс? Может Вы могли бы глянуть, на самом ли деле можно оформить бесплацкартный билет на любой поезд и что там будет стоять на проездном документе?
Потому что не завидую кассиру, который в Москве это оформит - отрабатывать заставят точно, возможно, еще и плацкарту заставят оплатить по КРС.
Разве ревизия проверяет каждый отдельный билет, проданный каждой кассиршей? И с какой стати должны быть неприятности - если у пассажира на руках только такой бесплацкартный билет и отдельной плацкарты с номером вагона и места у него нету, но его никто ни за что в поезд не посадит. За что тут винить кассиршу? Кассирша, конечно, должна убедиться в том, что у пассажира на руках уже есть плацкарта на нужный поезд, прежде чем продать такой билет. А так точно также можно было бы ругать кассиршу за то, что она продала отдельную плацкарту (может бесбилетному пассажиру?), хотя всё по правилам.
По поводу вины РЖД в неоформлении билетов на территории Германии - не согласен, это межправительственное соглашение
Нет, перечень маршрутов http://dijszabas.uw.hu/dijszabas/download.php?fname=./Oroszorszag_RZD/RZD.xls, по которым предусмотрена продажа открытых международных билетов, составлен только РЖД и никем другим.
Там вообще странности те еще. Например, оформить билет Москва - Киев в рамках соглашения можно. А вот оформить плацкарту можно только на российские поезда (на молдавские не пробовал), на украинские нельзя.
Нет, можно. Пожалуйста:

[img width=640 height=270]http://www.railfaneurope.net/pix/at/ticket/computer/20070801_008b.jpg[/img]
Но если пассажир приходит с немецкой (или российской, или любой другой по месту оформления) плацкартой на вокзал, то в принципе плацкарту его должны записать и к ней оформить проездной документ "только билет".
Ну вот и правильно! Зачем же Вы тогда выше писали, что такой бесплацкартный билет ни в коем случае оформлять нельзя?


Миша
Последний раз редактировалось Миша# 15 мар 2008, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
#39131 кассир 15 мар 2008, 10:26
Миша#:
Разве ревизия проверяет каждый отдельный билет, проданный каждой кассиршей? И с какой стати должны быть неприятности - если у пассажира на руках только такой безплацкартный билет и отдельной плацкарты с номером вагона и места у него нету, но его никто ни за что в поезд не посадит. За что тут винить кассиршу? Кассирша, конечно, должна убедиться в том, что у пассажира на руках уже есть плацкарта на нужный поезд, прежде чем продать такой билет. А так точно также можно было бы ругать кассиршу за то, что она продала отдельную плацкарту (может безбилетному пассажиру?), хотя всё по правилам.



Миша
Во-первых, "кассирши" - в универсаме, это довольно оскорбительное обзывательство для нас, кассиров.

Во-вторых, почему Вы думаете, что работу кассиров проверяют только ревизоры? В первую очередь работу кассира проверит ГУО (ОУО), и вот уж они-то точно не пропустят ни одного сомнительного случая в работе кассира.

Ну, а в третьих - уже очень давно эта тема трется, и смысла большого это обсуждение не имеет - все-равно, никто Вам этого не оформит! ;D

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?
#39185 Миша# 17 мар 2008, 01:52
Во-первых, "кассирши" - в универсаме, это довольно оскорбительное обзывательство для нас, кассиров.
Извините, пожалуйста, за несоблюдение такого тонкого различия.
В первую очередь работу кассира проверит ГУО (ОУО), и вот уж они-то точно не пропустят ни одного сомнительного случая в работе кассира.
Они что каждый проданный билетик сквозь пальцы пропускают?
Ну, а в третьих - уже очень давно эта тема трется, и смысла большого это обсуждение не имеет
А вот тут я с Вами не согласен. Тут ничего не трёться. Это Вы сами как раз месяц назад утверждали, что проездных документов без плацкартной составляющей в природе не существует и что бывают только полные билеты без места. Теперь мы вдруг узнали от Миша_н, что такие бесплацкартные билеты есть - нужно просто в запросе на продажу заменить ключ X на U. Так что поступила совершенно новая информация и поэтому дискуссия продолжается.
все-равно, никто Вам этого не оформит!
Это мы ещё посмотрим!

Почему по Вашему мнению продавать голую плацкарту при наличии билета можно, а голый бесплацкартный билет при наличии плацкарты нельзя? Где тут логика?


Миша
#39190 canalizator2 17 мар 2008, 11:36
Миша#:Они что каждый проданный билетик сквозь пальцы пропускают?
Позвольте два примера.
1. СПЖА, кассы на канале Грибоедова.
На 008 имеется в продаже в счёт высадки по ст.Курск 5 (пять) билетов до Петербурга на послепослезавтра.
Прошу продать, предоставляю аккуратную записку с паспортными данными.
Касир отвечает,что не может продать, потому что с этой дорогой они не работают.
Спрашиваю - что за фигня, места ж есть в наличии.
Кассир отвечает, что если продаст - её заставят писать объяснительную и затем премии лишат.
Спрашиваю - за что и как.
Отвечает - за продажу места другой дороги. В конце смены старший билетный кассир просматривает слипы проданных билетов и при нарушениях - заставляет писать объяснительную.
В результате билет не продали. Дело было в 2005 году.
2. Тихвин. Ситуация повторялась неоднократно по настоящее время.
Прошу продать билет до Питера в счё высадки по Тихвину, места есть.
Кассир наотрез отказывается.
Прошу обосновать.
Обоснование предоставляется в диапазоне от "нам нельзя, ничго я Вам объяснять не буду" до "за нами следит диспетчер ЛБК и, увидев продажу, должит руководству и меня накажут".
#39291 кассир 19 мар 2008, 11:40
Миша#:онкого различия.


Они что каждый проданный билетик сквозь пальцы пропускают?

Миша
Еще как пропускают, ничего мимо не пройдет, однозначно! ;)

А по существу - ну-ну, продолжайте дискутировать. Только еще раз Вам говорю, купить-то Вы ЭТО все-равно не купите... :D

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?
#39345 Миша# 19 мар 2008, 21:46
А по существу - ну-ну, продолжайте дискутировать. Только еще раз Вам говорю, купить-то Вы ЭТО все-равно не купите...
Это может у Вас не куплю, а в какой-нибудь другой кассе куплю!

А вместо того, чтобы повторять, что мне никто бесплацкартный билет не продаст, Вы бы лучше ответили на мой вопрос:
Почему по Вашему мнению продавать голую плацкарту при наличии билета можно, а голый бесплацкартный билет при наличии плацкарты нельзя? Где тут логика?
Миша
#39348 joy 20 мар 2008, 01:11
Логика простая....Билет - это основа, а плацкарта - приложение к нему. Или как учили наших отцов, базис и надстройка ;D
Можно ли состряпать приложение к договору, а потом уже заниматься самим договором? ИМХО, вряд ли.
#39351 Миша# 20 мар 2008, 01:33
Логика простая....Билет - это основа, а плацкарта - приложение к нему.
Какая разница, что основа, а что приложение? В итоге у пассажира должны быть и билет и плацкарта, на одном бланке или на двух - это роли не играет. В обоих случаях (1. есть билет, покупаю плацкарту 2. есть плацкарта, покупаю голый билет) результат один и тот же, а именно полный проездной документ. Так что Ваше сравнение тут не подходит.
Можно ли состряпать приложение к договору, а потом уже заниматься самим договором? ИМХО, вряд ли.
Так в моём случае плацкарта (приложение к договору) уже на руках у пассажира!

Миша
Последний раз редактировалось Миша# 20 мар 2008, 01:35, всего редактировалось 1 раз.
#39358 Вася_ 20 мар 2008, 11:35
Миша_н:Для проезда по телеграммам при отсутствии мест, при оформлении проезда по воинскому требованию дальше станции назначения, указанной в требовании, или ближе станции посадки, указанной в требовании, применяются билеты без места. Заметьте, что их "плацкартная часть" по цене ровно такая же, как и в обычных проездных документах. При этом система "Экспресс" в случае проезда по телеграмме фактически гарантирует, что пассажир вынужден будет ехать в корридоре/тамбуре. Набор такой: ВК05/М (или В2К05/МСК) Х01<...>Б (или J01<...>Б), на проездном документе печатается БЕЗ МЕСТ.
Никаких коридоров и тамбуров, при физическом отстутсвии мест в поезде ЛНП должен отказать в посадке на поезд по такому билету, в этом случае возврат проездного документа осуществляется без штрафа.
#39359 joy 20 мар 2008, 12:29
Мы рассматриваем случай, когда раззява-пассажир потерял погашенный билет (бланк) и остался лишь с одной плацкартой. Но исходя из того, что он потерял бланк билета (пусть и погашенного по части расстояния), билет не перестает быть билетом. Вопрос в том, что делать с таким пассажиром. Выскажу идею, что надо содрать хороший штраф и выдать какую-нибудь бумажку (не билет), дающую возможность сесть вместе с плацкартой в поезд.
Возможно ли выдать плацкарту без билета, да еще на терр. другой страны - мне кажется это странным. Сама сущность отделения билета от плацкарты подразумевает, ИМХО, выписку билета ранее выписки плацкарты. Если есть какие-то особенные соглашения, заключенные еще во времена единого соцлагеря, почему бы не навести порядок и не привести все к общему знаменателю. Представим, я прихожу в российскую кассу и прошу продать мне резервацию на поезд типа Хельсинки-Ровваниеми...Я уже предвижу, как далеко меня пошлют и даже предполагаю, что в случае, если я попрошу только билет, будет то же самое.
В любом случае продажа билета по плацкарте (а не наоборот) лично мне кажется нелогичной.
#39384 Миша# 20 мар 2008, 22:42
Мы рассматриваем случай, когда раззява-пассажир потерял погашенный билет (бланк) и остался лишь с одной плацкартой.
Или тот случай, когда плацкарта была куплена за границей без оформления билета.
Возможно ли выдать плацкарту без билета, да еще на терр. другой страны - мне кажется это странным.
Я Вас уверяю, что в странах западной Европы (например в Германии, Австрии или в Швейцарии) можно без проблем купить в любой железнодорожной кассе плацкарту на российские поезда без оформления билета. Конечно, большинство пассажиров покупает одновременно билет и плацкарту. Но если Вы скажете "Мне, пожалуйста, только плацкарту на поезд XY Москва - Новосибирск.", то Вам без дальнейших вопросов продадут именно только одну плацкарту.
Последний раз редактировалось Миша# 20 мар 2008, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 257